Анализ стихотворения Пушкина "Во глубине сибирских руд": острая социальная направленность и дружеское сопереживание
События, произошедшие в 1825 году, Александр Сергеевич Пушкин принимает как трагедию личного характера. Все выпускники Царскосельского лицея поддерживали дружеские отношения и ежегодно устраивали встречи. Поэтому неудавшееся восстание декабристов, их ссылка в Сибирь, а также сокрытие от поэта участия друзей в революционном движении повергает его в шок. Пушкин пишет произведение, несущее в себе глубокий смысл. Оно и будет проанализировано в статье.
Анализ стихотворения Пушкина "Во глубине сибирских руд": история создания
Поэт имел частые конфликты с властью, к 1825 году успел дважды побывать в ссылке. Именно по этой причине друзья и не рассказали Пушкину о своих планах. В декабре пылкий поэт находился в Михайловском, о чем позже горько сожалеет. В честь годовщины события и пишет он "Во глубине сибирских руд". Разбор произведения не будет точным без упоминания того, как поэт передал это послание друзьям в ссылку.
Он с трудом уговаривает жену Муравьева передать декабристам письмо, рискуя собственной свободой. Одоевский даже смог переслать стихотворный ответ, что можно считать огромной удачей. Энтузиазм Пушкина рожден подвигом декабристских жен, которые отправились вслед за возлюбленными в далекую и неприветливую Сибирь. Женщины оставили свое положение в свете, богатство и роскошь, самовольно отправившись в ссылку.При жизни великого человека это творение опубликовано не было.
Какова тематика произведения?
Главная тема, пронизывающая каждую строку стихотворения, это, конечно же, тема свободы и дружеской поддержки. Поэт своими строками пытается поддержать друзей. Это показывает лексический анализ стихотворения Пушкина "Во глубине сибирских руд". Автор использует словосочетания, поднимающие дух, такие как "любовь и дружество", "бодрость и веселье", "желанная пора". Противопоставлением им служат слова с отрицательной окраской - "скорбный труд", "в мрачном подземелье", "каторжные норы".
Анализ стиха "Во глубине сибирских руд" Пушкина позволяет выделить и другие темы, которые были очень актуальны в начале XIX века:
- борьба с самодержавием и деспотизмом;
- тяжелая судьба людей, не побоявшихся встать на защиту своих прав;
- верность идеям декабристов.
Основная мысль этого тяжелого произведения видится в следующем: жертвы, принесенные декабристами, не напрасны, и всех людей ждет светлое будущее.
Особенности композиции произведения
Произведение, имеющее столь острую политическую направленность, несет в себе все основные элементы сюжета, использованные А. С. Пушкиным. Анализ "Во глубине сибирских руд" позволяет их вычленить.
- Экспозицией служат условия подготовки декабристского восстания ("дум высокое стремленье"). Благородные цели, которые участники ставили перед собой, и стали предпосылками конфликта.
- Завязка - это начало конфликта. В данном случае - это несчастье декабристов, их надежда на светлое будущее.
- Развивается действие по возрастающей линии - это и описание мрачных нор, в которых оказались каторжники, и любви их жен, и солидарность людей, близких по духу декабристам.
- Кульминация - крик автора о том, что оковы падут, и справедливость восторжествует.
- Развязка - мысли о свободе.
Использованные художественные средства
Анализ стихотворения Пушкина "Во глубине сибирских руд" продолжит обзор языковых средств, которые использует автор для более глубокого выражения своих чувств.
Стихотворение написано ямбом, при помощи перекрестной рифмовки. Наиболее часто употребляемый троп, который выражается эпитетами ("скорбный", "мрачные", "тяжкий"). Использована также метафора ("каторжные норы"), олицетворение ("свобода примет", "надежда разбудит"). Анализ стихотворения Пушкина "Во глубине сибирских руд" позволяет увидеть и то, что для усиления драматизма поэт использует антитезы: каторжные - свободный, несчастье - надежда. Применяется много сонорных звуков для воссоздания суровых условий на каторге. Особенно слышна аллитерация звука "р". Это придает слогу твердость и решительность.
Стихотворение оставляет тяжелое впечатление после прочтения. Нельзя не задуматься о судьбе великих людей, многие из которых так и сгинули в Сибири или вернулись людьми с полностью подорванным здоровьем. Но порадовать может лишь одно - по известным историческим фактам декабристы получили это послание, и оно очень их воодушевило. Произведение до сих пор считается одним из лучших образцов свободолюбивой лирики.
Похожие статьи
- Стихотворение "Во глубине сибирских руд". Анализ, тема стихотворения
- Анализ "Во глубине сибирских руд": послание А. С. Пушкина декабристам
- Александр Пушкин, "Узник": анализ стихотворения
- Пушкин, «К Чаадаеву»: анализ стихотворения, главная мысль
- А. С. Пушкин, "19 октября": анализ стихотворения, краткое содержание, история создания
- "Деревня" Пушкина: анализ стихотворения, история создания
- Краткий анализ стихотворения "К Чаадаеву" А. С. Пушкина - описание и характеристика