Облепиховый чай: рецепт с фото
Ни для кого не секрет, что чай – просто спасение от холодной зимы и сезонной хандры. Для профилактики простудных заболеваний специалисты рекомендуют облепиховый чай. Он согреет, поможет укрепить иммунитет и станет отличным средством при переутомлении. Предлагаем поговорить о пользе облепихи и других ингредиентов. В этой статье вас ждут самые разные рецепты облепихового чая с фото.
Что такое облепиха?
Информация об этой ягоде дошла до нас со времен Александра Македонского. Причем сначала воины заметили, что колючие кустарники благоприятно воздействуют на коней – у них быстро затягивались раны, шерсть начинала лосниться, да и уставали лошади меньше. Тогда внимание на колючий кустарник с яркими плодами обратили и военачальники. Популярность облепихи возросла. Именно из нее готовили эликсир для Чингисхана, подавали на стол русским правителям.
Облепиху можно смело назвать самой богатой на витамины ягодой. И плоды, и листья содержат в себе букет микроэлементов. Очень много в ягодах витамина C, который важен для организма человека, особенно в холодное время года.
Полезные свойства
Облепиха – мощный антибиотик, то есть чай, который приготовлен на основе этой ягоды, поможет вылечить грипп и простуду. Витамин C, входящий в состав плодов, способен укрепить стенки кровеносных сосудов. Можно назвать эту ягоду и природным иммуностимулятором, к тому же она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. А значит, облепиха спасет от переутомления. Заваренные ветви облепихи помогут избавиться от кашля.
Поможет облепиха (особенно чай из нее) тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы. Дело в том, что ягода существенно снижает холестерин, а вместе с тем ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют пить облепиховый чай перед приемами пищи и незадолго до тренировок. Немаловажно и то, что плоды и ветки содержат в себе серотонин, который играет огромную роль в деятельности нервной системы. Употреблять такой чай следует и при малокровии. Лечит облепиха и ревматизм, и подагру.
Противопоказания
Не стоит сразу заваривать несколько литров облепихового чая, узнав обо всех его полезных свойствах. Для начала стоит ознакомиться и с перечнем противопоказаний.
Важно знать, что облепиха – достаточно сильный аллерген. А потому употреблять ее нужно с осторожностью – особенно детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям.
Не стоит пить чай из облепихи и тем, кто страдает от заболеваний печени, болеет панкреатитом, холециститом. Людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря врачи не рекомендуют употреблять напитки из этих ярких плодов. К тому же облепиха существенно повышает кислотность мочи, а значит, она однозначно противопоказана больным мочекаменной болезнью.
Чай из облепихи
Рассмотрим самый простой рецепт облепихового чая. На 250 граммов кипятка потребуется 5 граммов сухих листьев облепихи. Растительное сырье необходимо измельчить, поместить в заварочный чайник. Последний, кстати, должен быть фарфоровым, стеклянным или эмалированным. Затем листья нужно заварить кипящей водой и плотно закрыть. Настаиваться облепиховый чай по рецепту должен не менее получаса. Этот напиток отлично поможет при авитаминозе, цинге и проблемах с деснами. Кстати, если хочется немного подсластить чай, стоит добавить в него небольшое количество меда.
Облепиха и мед
Нужен напиток, способный предотвратить метеозависимость? Предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового чая с медом. На 0,5 литра горячей воды понадобится:
- 150 граммов ягод облепихи – свежих или сушеных;
- две столовые ложки меда;
- чайная ложка заварки черного чая.
Ягоды нужно тщательно промыть. Половину плодов стоит измельчить с помощью блендера или вилки, затем положить в заварочный чайник, куда уже добавлен черный чай. Сверху следует выложить целые ягоды облепихи и мед. Все содержимое чайника нужно залить горячей, но не кипящей водой. Желательно укутать чайник теплым полотенцем. После того, как облепиховый чай настоится в течение четверти часа, можно процедить его и пить.
Облепиха, корица и имбирь
Сложно представить себе более полезное сочетание, чем корица, облепиха и имбирь. Напиток на основе этих ингредиентов не только утолит жажду, но и ускорит метаболизм. Рецепт облепихового чая с имбирем предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 0,5 литра горячей кипяченой воды;
- одна звездочка бадьяна;
- одна палочка корицы;
- две столовые ложки натертого имбиря;
- 100 граммов плодов облепихи.
Облепиху необходимо промыть, в блендере измельчить в однородную массу. В емкость для заваривания следует сначала выложить облепиху, затем имбирь, корицу и бадьян. Далее, по рецепту приготовления, облепихового чая нужно залить состав кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Пить этот напиток можно как обычный чай, правда, сахар в него лучше не добавлять – лучше заменить его медом.
Облепиха, цитрусы и пряности
Такой напиток прекрасно подойдет для того, чтобы согреться в зимние холода. Для него нужно подготовить:
- 200 граммов плодов облепихи;
- 700 миллилитров воды;
- половину апельсина;
- половину лайма;
- три столовые ложки тростникового сахара;
- одну палочку корицы;
- гвоздику и мяту – по вкусу.
Пошаговый рецепт облепихового чая с пряностями:
- Ягоды облепихи хорошенько промыть и высыпать в фарфоровую или эмалированную кастрюлю.
- Плоды нужно залить чистой водой, поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь нужно убавить. На среднем огне ягоды варят около пяти минут.
- Облепиху следует помять ложкой, добавить к ней сахар, лайм и апельсин (нарезанные кружочками), пряности.
- Напиток нужно довести до кипения и сразу убрать с плиты. Настаивать его следует около 5 минут. Пить чай лучше горячим.
Облепиха, имбирь, анис
Для зимнего вечера подойдет и такой напиток. Он поможет согреться и поднимет настроение. К тому же сочетание аниса и имбиря лечит простуду и является отличным отхаркивающим средством. Рецепт облепихового чая с имбирем и анисом прост. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 миллилитров воды;
- 100 граммов ягод облепихи;
- 3 сантиметра корня имбиря;
- палочка корицы;
- анис – по вкусу.
Первое, что нужно сделать при приготовлении по этому рецепту имбирно-облепихового чая, промыть в проточной воде имбирь и очень мелко его натереть. Ягоды тоже следует промыть, затем промокнуть их салфеткой или полотенцем. Затем облепиху следует измельчить. Лучше всего сделать это в ступке, справиться с этой задачей поможет и блендер. Облепиховое пюре нужно смешать с тертым имбирем, положить в заварочный чайник. Сюда же необходимо добавить и анис с корицей. Затем залить кипятком и настаивать в течение 10 минут.
Облепиха и апельсин
Атмосферу праздника поможет создать облепиховый чай с апельсином. Рецепт несложен. Для него нужны:
- один стакан облепихи – свежей или замороженной;
- один апельсин;
- половинка лимона;
- специи – например, палочка корицы или звездочка бадьяна;
- четыре столовых ложки цветочного меда.
Для начала следует снять с апельсина цедру. Сделать это можно специальным ножом или мелкой теркой. Затем апельсин нужно очистить от белой кожицы и нарезать – лучше всего кружочками. Лимон необходимо нарезать некрупными дольками.
Далее следует подготовить плоды облепихи. Две столовые ложки нужно отложить, остальные ягоды следует размять и выложить в сотейник. Замороженные ягоды предварительно стоит залить горячей водой.
Облепиху необходимо залить литром кипятка, добавить в сотейник апельсиновую цедру, лимон, пряности. Все нужно тщательно перемешать и оставить на 6-8 минут. Настоявшийся напиток необходимо процедить, а затем перелить в стеклянный чайник. Туда же стоит добавить оставшиеся ягоды, мед и апельсин. Праздничный облепиховый чай готов!
Такой напиток поможет нормализовать водно-солевой баланс и избавит организм от холестерина.
Мед и имбирь
Еще один великолепный рецепт облепихового чая – с имбирем и медом! Он достаточно прост – понадобится лишь чайная ложка зеленого чая, столовая ложка облепихи, по одной ч. л. меда и тертого имбиря. Чай нужно заварить обычным способом, добавить в него имбирь. Затем необходимо растереть облепиху и также добавить ее в заварочный чайник. Когда напиток немного остынет, нужно положить в него мед.
Мята и лимон
Для ароматного чая, который утолит жажду и подарит ощущение свежести, понадобятся такие ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки облепихи;
- столовая ложка черного или зеленого чая;
- 3 грамма мяты;
- столовая ложка меда;
- 800 миллилитров воды;
- лимон – по вкусу.
В заварочный чайник нужно положить чай, свежие листья мяты, пару долек лимона. Затем залить горячей кипяченой водой. Будущий чай должен настаиваться не менее 15 минут. Пока напиток остывает, следует подготовить мед и облепиху. Промытые ягоды необходимо натолочь, перемешать с медом. В остывший напиток нужно добавить смесь ягод и меда. Разливать такой чай следует обязательно через ситечко!
Мята и гвоздика
Этот чай покоряет сердца гурманов своей пряностью и нотками свежести. Кстати, можно встретить даже в ресторанах облепиховый чай по рецепту, представленному ниже. Для него нужны:
- 70 граммов свежих плодов облепихи;
- две веточки мяты;
- две чайные ложки меда;
- шесть зонтиков гвоздики;
- 1,5 чайные ложки черного чая;
- 40 миллилитров лимонного сока.
Облепиху нужно хорошенько промыть и положить в чайник, предварительно размяв ее. Следующий этап – добавление мяты, конечно, тоже промытой. Затем нужно взять ситечко и насыпать в него чай. Затем нужно залить смесь кипятком, закрыть крышку. Укутанный чайник можно настаивать 20 минут. Прямо перед подачей ситечко нужно вытащить, а в готовый чай добавить лимонный сок и мед.
Облепиха и груша
Сочетание груши и облепихи поднимет настроение, снимет нервное напряжение, нормализует работу нервной системы. А потому предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового чая с сочной грушей!
В списке ингредиентов:
- стакан облепихи;
- одна груша;
- две столовых ложки сахара;
- по одной столовой ложке черного чая и апельсиновой цедры.
Первое, что нужно сделать, - помыть и очистить от кожуры грушу, нарезать ее. Замороженную облепиху и кусочки груши измельчить в блендере. Полученное пюре стоит дополнительно протереть через сито, а затем переложить в сотейник. Добавить в емкость нужно апельсиновую цедру, сахар, чай. Смесь необходимо залить кипятком и довести до кипения. После этого обязательно перемешать все, укутать сотейник и оставить чай на 10 минут. Далее чай стоит процедить.
Облепиха и клюква
Еще одно полезное сочетание, помогающее победить простуду и грипп – облепиха и клюква. Эти ягоды стимулируют иммунитет, помогают в борьбе с авитаминозом. Для приготовления облепихового чая по рецепту понадобятся:
- черный чай – две чайных ложки;
- палочка корицы;
- по 80 граммов облепихи и клюквы.
При желании в чай можно добавить коричневый сахар или мед.
В 200 миллилитрах горячей воды нужно заварить черный чай. В облепиху нужно добавить немного воды и тщательно перемолоть ее. Следующее, что нужно сделать, - процедить облепиху через ситечко прямо в чай. То же самое следует сделать и с клюквой. Затем нужно добавить в напиток корицу, дать ему немного настояться.
Облепиха и малина
Ищете рецепт чая, который поможет избавиться от гипертонии, лишнего веса и холестерина? При этом он должен поднимать настроение и радовать нежным ароматом? Обратите внимание на рецепт облепихового чая с ягодами малины, листьями смородины и плодами облепихи.
Для приготовления чая необходимо взять по десять граммов листьев черной смородины и облепихи, 50 граммов свежей или замороженной малины.
В заварочный чайник нужно положить облепиху (можно немного потолочь ее), добавить ягоды малины. Промыть листья смородины и тоже выложить их в заварник. Затем нужно залить состав кипятком и оставить на 20-30 минут.
Похожие статьи
- Вкусный морс из облепихи - рецепт, особенности приготовления и рекомендации
- Вино из облепихи: рецепт приготовления в домашних условиях
- Как варить варенье облепиховое: тонкости приготовления и заготовки на зиму
- Облепиха: польза и вред, рецепты
- Геморрой кровит: что делать в домашних условиях? Облепиховые свечи от геморроя
- Парадонтит: лечение и симптомы. Парадонтит: лечение народными средствами
- Морошка моченая: рецепт приготовления