Датчик теплого пола: виды, установка и подключение
Теплый пол - это сложная система. Она состоит из специального нагревательного элемента, который, в зависимости от типа, может работать с помощью горячей воды или электрического тока. Сейчас популярными являются теплые полы, которые работают от электричества. При проведении монтажа многие одновременно устанавливают датчики теплого пола, а также терморегуляторы. Часто эти два компонента идут в комплекте. О том, какие есть виды датчиков, об их свойствах, достоинствах и недостатках наша статья.
Особенности работы
Датчик температуры теплого пола является важным элементом, который входит в состав всей системы подогрева. Данное устройство состоит из медного проводника, который облачен в изоляционный материал. На конце датчика установлена специальная колба. Она защищает устройство от различных внешних воздействий. Принцип работы устройства основан на автоматическом измерении температуры либо в помещении, либо в самом обогреваемом полу, что зависит от типа прибора. Данные поступают в терморегулятор. Он, получая информацию о температуре, отключает или включает систему нагрева полов, в зависимости от того, высокие значения или низкие. Как правило, система срабатывает, если температура отличается от заданной отметки на полтора градуса. Насколько часто будет включаться данная система, зависит от многих факторов, таких как утеплитель, температура в помещении, толщина стяжки, вид покрытия. Такая система создает хороший климат в помещении, полностью управляя всеми устройствами.
Преимущества использования
Нужно заметить, что при создании теплого пола не обязательно устанавливать датчик и терморегулятор, так как непосредственно на обогрев они не влияют. Но такая экономия не вполне разумна, ведь благодаря этим маленьким по размерам устройствам можно не только продлить срок службы системы, но и обеспечить комфортные для здоровья условия проживания. Если будет смонтирован теплый пол без датчика, то температуру подогрева придется контролировать самостоятельно, например, с помощью градусника в помещении или по индивидуальным ощущениям.
Не нужно объяснять, что такой подход мало приемлем по ряду причин. Во-первых, жильцам придется постоянно находиться в доме, чтобы следить за показаниями градусника, или отключать систему на время своего отсутствия. Во-вторых, температуры пола и всего помещения могут значительно отличаться, а некоторые материалы, например ламинат, нагретые свыше 30 градусов, начинают выделять в пространство токсичные вещества. Без датчика температуры теплого пола невозможно узнать, насколько нагрета именно система и лежащий на ней ламинат. В-третьих, подобные устройства значительно экономят электроэнергию, так как, контролируя температуру, автоматически отключают систему от сети. Поэтому платить по счетам приходится меньше.
Виды термодатчиков
Чтобы купленный электронный датчик для теплых полов работал с пользой, нужно заранее решить, на каком виде из большого ассортимента данных устройств остановить свой выбор. Он будет зависеть не только от цены, но и от других важных параметров, таких как функциональность, тип напольного покрытия, площадь помещения.
Все существующие на сегодня устройства для контроля нагрева пола делятся на две группы:
- Внешние. Их еще называют выносными датчиками для теплого пола. Измеряют температуру в комнате. Бывают встроенными в терморегулятор или подключаемыми к нему отдельно. Устанавливаются в таком месте, куда не попадают солнечные лучи, где нет сквозняков и других факторов, способных повлиять на качество измерений.
- Внутренние. Контролируют только степень нагрева пола. Чтобы они измеряли и температуру в комнате, их нужно доукомплектовывать соответствующим устройством. Внутренние датчики температуры теплого пола бывают нескольких видов, что зависит от типа напольного покрытия (мягкое или жесткое).
Намного надежнее будет та система, в которой имеются терморегуляторы, работающие сразу с двумя термодатчиками. Как правило, эти детали сразу встроены в конструкцию. Такие системы пользуются большим спросом.
Функции и выбор терморегулятора
Если установить только термодатчик, пользы от него будет немного. Хозяева помещения смогут узнать, как работает их система теплых полов, и выключать ее из сети, если показания датчика будут высокими. Чтобы унифицировать работу датчиков, требуется терморегулятор, работающий с ним в паре. Его необходимо встраивать при монтаже системы для нагрева полов. Именно этот прибор обрабатывает всю информацию, которую подает ему датчик теплого пола. Существует несколько видов терморегуляторов. Рассмотрим их.
- Механический. Второе название - интуитивный. Это самый дешевый и примитивный вид устройств. Температура выставляется вручную, путем поворота соответствующего колесика. Работает механический терморегулятор всегда с одним датчиком, установленным в пол.
- Электронный. Он имеет дисплей, на котором отображается температура, и компактную панель управления с сенсорными и механическими кнопками. Есть модели электронных терморегуляторов, в которых предусмотрена функция контроля температуры и в помещении, и в системе.
- Программируемый. Он имеет либо сенсорную, либо кнопочную систему ввода. На данный момент является довольно дорогим. Благодаря ему можно выполнить максимально тонкую настройку и отрегулировать температуру нагрева. В этих терморегуляторах есть функция автоматического выключения, отложенного старта, возможность менять программы нагревания, в зависимости от погодных условий. Они отлично экономят электроэнергию.
Дополнительный вид устройств
Существуют также терморегуляторы теплого пола, которые имеют ограничитель. Такие устройства можно программировать на заданную температуру. Основная функция данного терморегулятора состоит в том, чтобы не дать полу остыть либо перегреться. Существуют также регулирующие температуру устройства, оснащенные сигнальным оповещением о величине нагрева воздуха либо системы сигнализации. Если такой датчик теплого пола фиксирует перегрев, то устройство сразу же при помощи специального звука сообщит об этом хозяину дома.
Плюсы и минусы
При использовании терморегулятора и датчика система теплого пола будет максимально удобной. Однако каждый вид устройства имеет и плюсы, и минусы. Рассмотрим их, основываясь на отзывах тех, кто уже пользуется подобными устройствами.
Неоспоримым плюсом является то, что с помощью датчиков и терморегуляторов теплого пола можно контролировать температуру как в помещении, так и в самой системе. Второе преимущество - при установке электронных и программируемых устройств есть возможность значительно снизить расходы на электроэнергию.
Недостатком датчиков и терморегуляторов можно назвать то, что они иногда выходят из строя. в таких случаях приходится предпринимать определенные усилия и нести расходы на их замену.
Достоинства механических терморегуляторов заключаются в их простоте и низкой цене, а также в легкости монтажа. Недостатки состоят в том, что температуру нужно регулировать вручную, нет возможности контроля обогрева и, соответственно, выключения системы в случае достижения высоких температур.
Электрический терморегулятор оснащен дисплеем, может регулировать температуру, но он несколько дороже механических устройств и более сложен в установке. Как показывают отзывы, именно этот тип устройств наиболее востребован, так как имеет уравновешенное соотношение цена-качество.
Программируемые терморегуляторы наиболее совершенны в работе, но и довольно дороги. Они имеют сложное устройство, соответственно, более проблематичны при ремонте. Несомненным плюсом многих моделей данного вида является то, что ими можно управлять с компьютера или со смартфона.
Особенности установки
В каждой комнате можно установить терморегулятор и датчик теплого пола. Инструкция по монтажу устройств описывает подробно все условия их работы. Так, важно помнить, что терморегуляторы не любят высокую влажность, поэтому в ванной их не монтируют. Также уже при монтаже следует учесть возможность выхода этих устройств из строя и их замену. Чтобы облегчить себе этот процесс, лучше помещать датчики в гофрированную трубу. На точности измерений это не отразится, но при поломке будет достаточно просто вынуть одно устройство и вставить другое. Если установить датчик, например, в стяжку или просто под ламинат, при поломке придется разбирать покрытие пола, чтобы заменить устройство.
Датчик инфракрасного теплого пола
В последнее время появился третий тип теплых полов. Для его монтажа используется инфракрасная пленка. Она более экономична, чем другие варианты систем обогрева, более легкая в укладке (не требуется ни особых знаний, ни раствора), пленка укладывается на стяжку под любое покрытие. Датчики и терморегуляторы для такого инфракрасного пола необходимы так же, как и для других типов систем обогрева. Какой вид устройств выбрать для такого современного пола, зависит от хозяина жилища. С инфракрасной пленкой можно использовать любой из рассмотренных видов, но лучше брать внутренний датчик и программируемый терморегулятор. Система монтажа также несложная. Датчик помещают на пленку либо под нее так, чтобы он находился в месте подключения. Терморегулятор монтируют на ближайшей от датчика стене.
Виды датчиков теплого пола в зависимости от напольного покрытия
Как уже упоминалось выше, выбор датчика зависит от того, из чего сделаны в доме полы, точнее, от их наружного покрытия. Оно бывает двух видов:
Мягкое. Сюда относятся линолеум, ковролин, паркет, ламинат и так далее. Для такого пола следует выбирать датчик, который похож на цилиндр. На конце у него имеется закрепленный кабель. Монтируют его после высыхания бетонной стяжки, в которой предварительно сделаны канавки.
Твердое. Сюда можно отнести кафель, плитку, камень. Для таких полов следует подбирать крупный датчик, который сможет выдержать все механические повреждения и удары. Отлично в таком случае подойдет внешний датчик для теплого пола. Если устройство будет монтироваться в пол, следует позаботиться о его защите от разрушающего действия раствора, с помощью которого создается твердое половое покрытие.
Монтаж
Выше мы уже рассказали, какие есть виды датчиков и терморегуляторов. Теперь ознакомимся с правилами их монтажа в пол, так как монтаж наружных устройств, как правило, трудностей не вызывает. Желательно приобретать датчик и терморегулятор одного производителя. Датчик теплого пола монтируется от стены на расстоянии не меньше 50 см. Обязательно его располагать между нагревательными элементами, на примерно одинаковом расстоянии от одного и от другого. Повторим, разумнее всего для пола с мягким покрытием помещать датчик в гофрированную трубку, один конец которой нужно герметично закрыть, а другой направить к терморегулятору. Крепится трубка монтажной лентой. Для полов с твердым покрытием нормы расположения терморегулирующих устройств идентичны.
Подключение
Перед тем как начать укладывать финишное покрытие, необходимо произвести настройку датчика теплого пола и терморегулятора, после чего их подключить и протестировать.
Для подключения теплых полов существует два способа:
1. Прямой. Для этого объединяют термостат с греющим кабелем.
2. С распаечной коробкой. Кабель прокладывают к этой коробке, а далее - к нагревательному контуру. На стенку помещают распределительную коробку. К ней подводят провода от щитка, на котором предварительно устанавливают автоматический выключатель. От коробки в пол прокладывают две трубки - с кабелем и с датчиком.
После окончания монтажа проверяют установку, для чего проверяют сопротивление датчика и системы обогрева. Полученные значения могут отличаться от паспортных всего на 10%, но не более. Если все работает хорошо, можно начинать укладывать напольное покрытие.
Похожие статьи
- Как установить датчик тепла для теплого пола?
- Ремонт теплых полов: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации
- Инфракрасные теплые полы: отзывы специалистов
- Какие теплые полы лучше под плитку: отзывы и советы
- Распаечные коробки: основные типы, особенности монтажа
- Насосно-смесительные узлы для теплого пола: принцип работы, подключение. Схема теплого водяного пола
- Датчик температуры воздуха в помещении: принцип работы и виды