Насосно-смесительные узлы для теплого пола: принцип работы, подключение. Схема теплого водяного пола
При отоплении частных домов в черте города и загородных построек сегодня довольно часто используются системы теплых полов. Некоторые владельцы недвижимости обогревают водными полами помещения по отдельности, тогда как другие обустраивают полы с подогревом по всему дому. При последней схеме не всегда есть возможность использовать систему без дополнительных смесительных узлов, которые обеспечивают подмешивание к горячей воде холодных потоков, идущих на теплые полы.
Отопление с помощью теплых полов может быть совмещено с отопительными радиаторами, которые требуют потребления более горячей воды, что необходимо для нормального функционирования. Для обеспечения такого условия необходим узел подмеса, который устанавливается совместно с системой теплого пола. О его особенностях и характеристиках и пойдет речь ниже. Кроме того, вы сможете найти информацию о монтаже.
Конструктивные особенности теплого пола, работающего с узлом подмеса
Насосно-смесительные узлы для теплого пола должны использоваться лишь в тандеме с водной системой подогрева. Схема отопления, которая функционирует с помощью узла подмеса, предполагает необходимость наличия следующих узлов:
- гидроизоляционного слоя;
- нагревательного котла;
- бетонной плиты;
- нагревающего теплоносителя;
- контура для теплых полов;
- высокотемпературного контура для радиатора.
Бетонная плита будет выступать основанием для системы водяного пола. Если ознакомиться с санитарными нормами, то из них можно узнать, что температура поверхности системы теплого пола не должна быть больше 31 °C. Что касается котла, то он перегревает теплоноситель до 100 °C. Однако с учетом толщины покрытия стяжки температура в трубе не превысит вышеупомянутого показателя. Для этого контур теплых полов необходимо подключить с помощью смесительного узла, а не напрямую к источнику нагревания.
Насосно-смесительные узлы для теплого пола не потребуются, если источник тепла не перегревает воду. Такая необходимость отпадает и в том случае, если жители дома не пользуются контурами с внушительной температурой. Подмес должен присутствовать во всех остальных случаях, его для этого можно изготовить самостоятельно, однако наиболее часто он приобретается в готовом виде.
Принцип работы узла
До коллектора системы доходит теплоноситель и останавливается специальным клапаном, что верно, если температура воды выше нормы. Под давлением срабатывает заслонка, которая подает воду в остывшем виде после того, как она проходит через контур. После нормализации температуры клапан возвращается в исходную позицию. Иногда насосно-смесительные узлы для теплого пола способны удерживать необходимый уровень температуры, увеличивая давление в контуре для улучшения циркуляции воды.
Смесительный узел предполагает наличие следующих узлов:
- предохранительного клапана;
- циркуляционного насоса;
- байпаса;
- погодопускового клапана;
- воздухоотводчика.
Предохранительный клапан необходим для смешивания, если температура воды окажется слишком высокой. Для увеличения давления нужен циркуляционный насос, он равномерно прогревает воду. Не во всех смесительных узлах присутствует байпас, но он необходим для защиты от перегрузок. В зависимости от требований, сборка описываемого узла происходит по-разному. Но во всех случаях его располагают до контура пола, а место крепежа может быть разным, как-то:
- коллекторный шкаф;
- комната;
- котельная.
Что еще необходимо знать о принципе функционирования
Монтаж насосно-смесительного узла позволяет перераспределять поток теплоносителя с высокой температурой. Последний движется по контуру и оказывается у распределительного коллектора. Там находится предохранительный клапан, который имеет датчик определения температуры или термостат.
Как только высокая температура воды будет зарегистрирована, откроется заслонка, через которую станет поступать жидкость низкой температуры. Это обеспечит подмес холодной жидкости или смешивание двух потоков. По достижении нужного значения температуры подача горячей жидкости автоматически прекратится, это процесс будет обеспечен перекрытием заслонки.
Особенности подключения
Насосно-смесительные узлы для теплого пола позволяют обеспечить правильную работу системы. В задачу данного узла входит обеспечение скорости движения теплоносителя. Помимо прочего, данный элемент гарантирует регулировку температуры в контуре. Описываемые узлы основываются на трехходовом смесительном клапане или термостатическом клапане. Циркуляция теплоносителя обеспечивается насосом. Это гарантирует равномерный нагрев по всей площади. В остывшую воду смесительным клапаном добавляется обратка. Из высокотемпературного контура поступает горячая вода. Тем самым обеспечивается нужная температура подачи.
Часть остывшей воды выводится высокотемпературным контуром. Термостатический клапан в левом узле гарантирует добавление горячей воды. Термостатический клапан с помощью выносного датчика измеряет температуру теплоносителя в контуре теплого пола. Оба варианта насосно-смесительного узла являются работоспособными, но наиболее часто потребители отдают предпочтение смесителям с трехходовым клапаном. Это особенно верно, когда теплый пол имеет более трех контуров.
Если на коллекторе стоят сервоприводы, то на случай перекрытия всех контуров нужно предусмотреть байпас, который обладает перепускным клапаном. Подключение теплого пола с помощью насосно-смесительного узла иногда предполагает дополнительную его комплектацию защитным устройством, оно будет отключать насос, если температура воды окажется выше нормы. Данные рекомендации верны, если вы опасаетесь аварий, которые могут произойти в помещениях с дорогим напольным покрытием.
Расположение насосно-смесительного узла
Подключение теплого пола предполагает наличие у мастера знаний о расположении коллектора. Перед его монтажом следует монтировать металлический защитный шкаф, который может быть закрытым или открытым. Коллекторный узел в некоторых случаях остается открытым, ведь доступ к нему обеспечить легче, но при этом страдает защита соединения деталей. Месторасположение шкафа можно выбрать, учитывая расположение контуров пола.
Если веток несколько, то шкаф можно установить в центре, одинаково удалив его от рабочих контуров. В этом случае он будет близко располагаться к магистральным трубам. Подобное расположение гарантирует производительность гидравлического процесса. В качестве идеального варианта выступит защищённая стенная ниша, она позволяет расположить детали коллектора максимально осторожно и подвести трубопровод. Если полы обустраиваются по всему дому, то для больших помещений необходимы свои распределительные узлы.
Особенности установки
Если вы хотите обустроить теплый пол в доме, то должны ближе ознакомиться с особенностями монтажа оборудования. Начинать работы необходимо с установки запорных кранов и термометров, первые из которых должны располагаться на всех контурных выходах. Эти детали, которые будут регулировать работу обратки и подачи, должны входить в комплект узла.
Используя схему, грамотно и быстро необходимо провести установку оборудования, осуществить подключение труб для отвода и подачи воды, создав возможность подключения нескольких или одного обогревательных контуров. Компрессорные фитинги будут использоваться для соединения частей. Для крепления некоторых соединений применяется стандартный комплект, он состоит из:
- кольцевого зажима;
- втулки;
- гайки.
При несовпадении диаметра деталей используются переходники.
Схема теплого пола
Если вы решили обустроить теплый пол в доме, то можете использовать элементарную схему, которая состоит из комплекта запорных вентилей и простого коллектора. Процесс установки будет следующим. К распределительному узлу на первом этапе необходимо подсоединить две трубы, одна из них будет предназначена для подачи, другая – для обратки. Следующим шагом будет подсоединение элементов обогревательного контура, они предполагают ветки, по которым будет перемещаться теплоноситель для системы теплого пола.
Особенности этой схемы будут зависеть от работы котла. При понижении температуры в нём или ограничении подачи воды снизится температура пола. Для того чтобы сделать простую схему более функциональной, необходимо добавить циркулярный насос, сливной кран, отводчик воздуха и трёхходовой смеситель. Подобная подборка обеспечит контроль обогревательного процесса.
Что еще необходимо знать о схеме теплого пола
Самая простая схема теплого водяного пола состоит из двух контуров. Для распределительной системы применяется нержавеющая сталь или латунь, каждая из которых является материалом с отличной устойчивостью к агрессивному воздействию воды. Коллектор располагается на стене вертикально для гарантии эффективности работы всех составляющих. Это обеспечивает ещё и равномерное распределение воды.
Запорные клапаны в каждом контуре должны обладать автоматической или ручной системой открывания. Они могут быть дополнены электромеханическими приводами. В рассматриваемой системе обычно используется ручная разновидность. Схема теплого водяного пола предполагает наличие клапанов, один из которых располагается на входе, другой – на выходе. С их помощью обеспечивается регулировка подачи горячего теплоносителя.
Для регулировки расхода между контурами, которые находятся в соседних помещениях, в возвратном гребне располагаются балансировочные клапаны. Расходомер обычно выступает в качестве дополнения к запорным механизмам. Первые используются в качестве индикаторов потока воды. С помощью них можно корректировать каждый контур отдельно, ведь расходомеры измеряют и настраивают объем воды для каждого из них. Это важно для контуров с разной длиной труб. На возвратном гребне необходимо расположить термодатчик, который требуется для частичного или полного перекрытия системы. Делается это в ручном или автоматическом режиме. Во втором случае применяются электрические сервоприводы.
Описание насосно-смесительного узла VALTEC COMBI
Насосно-смесительный узел Valtec предназначается для работы в связке с водяными теплыми полами, где теплоноситель имеет температуру в пределах от 20 до 60 °C. Работает устройство за счёт подмеса воды из обратной линии. С помощью двухходового клапана обеспечивается регулирование.
Клапан должен находиться в подающем коллекторе, он управляется термостатической головкой, которая обладает выносным погружным датчиком. Последний располагается на выходе смесительного узла. Если в схеме присутствует контролер отопления, то роль управления клапаном передается ему. В линии подмеса балансировочный клапан задает соотношение воды, которая поступает из обратной линии вторичного контура. В качестве дополнительных элементов узла выступают:
- байпас с перепускным клапаном;
- автоматический воздухоотводчик;
- встроенные шаровые краны для подключения насоса;
- погружные термометры.
Технические характеристики узла VALTEC COMBI
VT Combi – насосно-смесительный узел, тепловая мощность которого достигает 15 Вт. Это верно, если используется насос VRS 25/4. При наличии в системе насоса VRS 25/6 тепловая мощность увеличивается до 20 Вт. Монтажная длина насоса равна 180 мм. Межосевое расстояние выходов эквивалентно 200 мм. Температура рабочей среды может достигать 90 °C. Диапазон настройки термоголовки варьируется в пределах от 20 до 60 °C. Рабочее давление равно 10 бар. Средний полный срок службы достигает 15 лет.
Описание насосно-смесительного узла TIM JH-1036
Подключение данного узла осуществляется в высокотемпературном контуре системы. Данное устройство поставляется без насоса. Комплектация включает:
- нижний гидравлический блок;
- крепежную скобу;
- верхний гидравлический блок;
- термостатическую головку.
Технические характеристики TIM JH-1036
Насосно-смесительный узел для теплого пола JH1036 может эксплуатироваться при такой же температуре теплоносителя, как и в вышеупомянутом случае. Монтажная длина насоса для этой модели составляет 130 мм. Максимальная тепловая мощность может изменяться в пределах от 10 до 12,5 кВвт. Максимальное рабочее давление равно 10 бар. Термостатический клапан с термоголовкой можно настроить в пределах от 20 до 65 °C. Вам может быть интересен еще и максимальный коэффициент пропускной способности клапана, он равен 4,8 м3/ч.
Описание насосно-смесительного узла для пола TIM
Насосно-смесительный узел для теплого пола TIM предназначается для создания вторичного циркуляционного контура с автоматической регулировкой температуры. Данный узел удобен для монтажа в котельной, которая обладает удаленным коллектором. Помимо этого, установка может осуществляться параллельно с радиаторами в однотрубных и двухтрубных системах. Узел состоит из пары гидравлических блоков, между которыми располагается насос. Он, кстати, в комплект не входит.
Нижний гидравлический блок дополнен балансировочным байпасом и термостатическим клапаном, на нём располагается головка клапана. Она в автоматическом режиме регулирует подачу воды из высокотемпературного контура, чтобы температура низкотемпературного контура была равна установленному значению. Автоматический воздухоотводчик находится на верхнем гидравлическом блоке. Данный насосно-смесительный узел с термоголовкой предназначен для эксплуатации с насосами, монтажная длина которых равна 130 или 180 мм. Для удобства установки предусмотрено наличие разъемных соединений для элементов узла и присоединения коллекторной группы.
Описание насосно-смесительного узла Oventrop
Насосно-смесительный узел для теплого пола "Овентроп" используется для автоматической децентрализованной стабилизации температуры в подающем трубопроводе, что верно для теплых полов, площадь которых достигает 200 м2. При этом расход тепла должен быть равен примерно 75 Вт/м2. Данный смесительный блок имеет в составе следующие компоненты:
- присоединительную резьбу;
- трёхходовой вентиль;
- электронный привод;
- регулятор отопления;
- датчик температуры подачи;
- датчик наружного воздуха;
- энергосберегающий циркуляционный насос;
- термостат максимального ограничения.
Коллектор для теплого пола в сборе обеспечивает возможность настройки температуры в диапазоне от 20 до 50 °C. Температура в подающем трубопроводе не должна быть больше 95 °C. Рабочее давление равно 6 бар или меньше. Температура в подающем вторичном трубопроводе не должно превысить отметки в 50 °C.
Высота подачи теплоносителя не больше 5,5 м. Потребляемая мощность узла не превышает 90 Вт. Весит оборудования 6,6 кг. Данный насосно-смесительный узел для теплого пола, цена которого составляет 28 100 руб., изготавливается в Германии, поэтому ценится потребителями, ведь имеет высокое качество.
Заключение
Собрать описываемый узел можно своими руками или приобрести в готовом виде в строительном супермаркете. Дешевым такое решение не будет, но потребитель сможет уберечь себя от возможных негативных последствий, ведь расчёты могут оказаться неправильными. Одними из самых распространенных сегодня являются смесительные узлы «Валтек», которые изготавливаются в Италии. Их минимальная стоимость составляет 15 000 руб. Примерно такой же ценой обладает американский аналог Watts Isotherm.
Похожие статьи
- Гребенки для теплого пола: схемы подключения и регулировка своими руками
- Узлы смесительные для теплого пола своими руками
- Термостат для теплого пола: критерии выбора и принципы монтажа
- Трехходовой клапан: его особенности и принцип работы
- "Калео", теплые полы: отзывы
- Гидравлический разделитель в системе отопления
- Непромокаемая одежда "Тим-Тим": отзывы