Что такое профилактика? Методы профилактики
В настоящее время практически всюду можно услышать слово «профилактика», что такое это на самом деле, не всем ясно. В нашей статье вы найдете ответы на многие вопросы, связанные с данным мероприятием. Также здесь есть рекомендации, как самостоятельно проводить профилактику, зачем нужно это делать.
Что означает профилактика
Профилактика – это греческое слово, которое переводится как «предохранение». То есть это комплекс необходимых мероприятий, который поспособствует снижению рисков заболевания и травматизма. Данный процесс может происходить в любом месте, где может пребывать человек:
- в населенном пункте в целом;
- на производстве;
- в школе/университете;
- на улицах;
- на природе;
- дома.
Как видно, везде может проводиться профилактика. Что такое здоровье, прекрасное самочувствие и как прожить без болезней? Именно об этом может поведать профилактика.
Еще в официальных источниках можно встретить определение: «это мероприятия по предупреждению возникновения болезней и травматизма». Что значит предупреждение? Речь идет о том, чтобы неприятность не возникла вовсе. Кроме того, профилактика проводится даже тогда, когда неприятные симптомы уже появились.
В каких областях ее проводят
Это мероприятие на самом деле относится не только к медицине, но и к технике. Но статья полностью посвящена медицинской профилактике. О технической области поведаем кратко.
Дело в том, что техническое сооружение или оборудование может стать в любой момент неисправным, при этом, как правило, возникают неприятные ситуации и серьезные последствия. Чтобы этого не случилось, проводится профилактика. В данном случае - испытания, осмотр на повреждения, замена неисправных или выработавших ресурс элементов.
В качестве примера рассмотрим отключение горячей воды на две недели в летнее время с целью проверки, замены труб. Также профилактика проводится на телеканалах, на серверах в Интернете.
Первичная профилактика в медицине
Мы с вами разобрали, что такое профилактика. Теперь ознакомимся с этапами. Что же означает первичная? Представьте себе, что вы живете в конкретной стране. Появилось объявление, что в некоторых городах люди получили паразитарную инвазию из-за речной рыбы. Но в вашем городе пока никто не заразился. Нужно сделать так, чтобы болезни не случилось. Врачи, эпидемиологи составляют для людей инструкции о том, что нельзя употреблять речную рыбу и купаться в открытых водоемах. Таким образом, зарождается профилактика. То же относится к вирусным и микробным инфекциям, но при этом используются специальные средства, продукты питания.
Кроме того, профилактика проводится среди людей, желающих, чтобы организм оставался здоровым всегда: сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, зрение, кости и суставы и так далее.
Вторичная профилактика
Но бывает и так, что человек уже заболел. Как правило, с началом страданий люди начинают понимать, что можно было и предотвратить неприятность. Нередко острые симптомы переходят в хроническую форму, например гастрит. Он то усиливается, то вовсе исчезает. Когда болезнь утихнет, перейдет в ремиссию, можно начинать проводить профилактику рецидивов или даже полностью вылечиться.
Также медицинская профилактика (вторичная) предлагает для пациентов специальные услуги: физиотерапия, санатории, массаж, гимнастика и физкультура.
Самостоятельные меры предупреждения болезней
Еще со школьных времен детей учат, как и что делать, чтобы оставаться здоровым:
- кушать полноценно и вовремя;
- проводить гигиенические процедуры;
- совершать уборку в жилье;
- гулять на свежем воздухе;
- делать зарядку.
Разумеется, эти меры достаточно разумные. Созданы они не просто так. Это не только методы профилактики, но и здоровый образ жизни человека. К сожалению, далеко не каждый из нас выполняет все перечисленные рекомендации, вследствие чего и происходят неприятности в виде хронических заболеваний, которые нужно лечить.
Также все зависит и от качества питания, отсутствия/наличия вредных привычек, стрессовых ситуаций, сферы деятельности.
Диагностика и исследования
Недостаточно только здорового образа жизни, нужно время от времени проходить диспансеризацию, то есть проверять состояние изнутри:
- состав крови;
- состояние внутренних органов;
- уровень гормонов;
- наличие/отсутствие патогенной флоры в организме.
Поэтому врачи рекомендуют проходить обследование еще до появления симптомов. Профилактика в таком случае всегда будет первичной, а это значит, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.
Но к сожалению, бывает и так, что одной классической диспансеризации недостаточно. Далеко не все патологии можно выявить современными способами.
Зачем она нужна для работников
На вредном и опасном производстве всегда должны соблюдаться меры по предотвращению серьезных заболеваний и травм. Над этой проблемой трудятся не только врачи, но и инженер по охране труда. Что такое профилактика на предприятии? Лучше покажем на примерах.
Допустим, человек работает на фабрике по производству мебели. Но при ее изготовлении в одном из цехов постоянно пыльно, в воздухе имеются ядовитые примеси, мелкая стружка. Значит, чтобы защитить работника от отравления и заболевания легких, а также уберечь глаза, нужно обеспечить средствами защиты: респиратором, спецодеждой, обувью, очками.
Что такое профилактика, например, в учебных учреждениях? Очень часто дети в садах и учащиеся страдают от эпидемий вирусов, так как постоянно пребывают вместе в одном помещении. Поэтому врачи предлагают делать прививки, чтобы не заболеть.
Так ли необходима профилактика
Чтобы помочь себе и близким, разумеется, необходима профилактика. Ведь лучше быть здоровым, чем больным и иметь тяжелые последствия. Поэтому рекомендуется:
- закаляться;
- больше отдыхать;
- высыпаться;
- бывать на свежем воздухе;
- двигаться;
- делать уборку дома.
Меры профилактики практически для всех одинаковы, но каждый выбирает свое: медикаментозная или естественная. Первая подразумевает прививки, медикаменты, вторая – смену образа жизни на здоровый.
Гигиена и уборка
Почему многие специалисты говорят о чистоте телесной и в помещении? Потому что на теле скапливаются вредные микроорганизмы, а в помещении может быть абсолютно любая патогенная микрофлора, пыль, аллергены.
Поэтому методы профилактики, связанные с уборкой и умыванием/мытьем, очень важны для каждого.
Гарантирует ли профилактика стопроцентную защиту
Зачастую бывает так, что человек соблюдает все меры профилактики, но все равно заболевает. К сожалению, стопроцентно гарантировать защиту нельзя. Даже, казалось бы, надежная прививка может не помочь. Почему? Начнем с прививок. Она содержит конкретный вирус, но в настоящее время их штаммы меняются, происходят мутации. Поэтому прививание не всегда эффективно.
Что касается закаливания, правильного питания и прогулок, то и здесь не всегда удается избавиться от болезней. Существует много факторов по возникновению различных симптомов, которые можно упустить. Например, может ли человек полностью защититься от онкологии? Ответ: да, теоретически может, но ему нужно полностью поменять и место жительства, и питание, и мышление, и деятельность, и способы лечения.
Также в качестве профилактики могут быть применены психологические меры: избегать депрессий, стрессовых ситуаций. Но для большей гарантии нужна совокупность, так как организм человека – это очень сложный механизм, требующий не одно, а целый ряд мероприятий.
Как оставаться всегда здоровым и возможно ли это?
Есть люди, которые полностью поменяли образ жизни и питание, поэтому остаются всегда здоровыми. Например, традиционные врачи, которые однажды сами заболели, но сумели вылечиться полностью благодаря нетрадиционной медицине, натуропатии, рекомендуют больному для исцеления некоторые рецепты:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- очищение души от негатива;
- кардинальная смена питания на сыроедение или вегетарианство;
- выполнение гимнастики и физических упражнений;
- полезное хобби и так далее.
По сути, это и есть профилактика. Диагностика заболеваний зачастую дает возможность поставить правильный диагноз, понять причину и устранить ее.
Профилактические учреждения
В настоящее время существует множество профилактических учреждений. Чаще всего это узкопрофильные санатории, курорты. Например, на санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых заболеваний принимают больных с различными диагнозами по кардиологии и сосудистой хирургии. Также возможна и психотерапия, так как многие болезни возникают на нервной почве.
Лечение и профилактика проводятся, как правило, периодически, чтобы полученный эффект закрепился надолго, а человек или вошел в стойкую ремиссию, или полностью излечился. Кроме того, нужно предупреждать рецидивы и повторение.
Мы с вами рассмотрели, что означает профилактика и зачем она проводится. Помните о том, что здоровье полностью только в ваших руках. Средства профилактики действенны в том случае, если применяются комплексные меры по согласованию с медицинским работником. Но допустимы самостоятельные меры и способы, если человек знает, как именно можно помочь себе и близким, каких болезней можно избежать и почему они происходят.
Похожие статьи
- Профилактика ВИЧ. Меры профилактики ВИЧ
- Внутрибольничная инфекция: пути распространения и профилактика
- Туляремия - что это такое? Инфекционные заболевания. Профилактика, лечение
- Профилактика тромбоза: пошаговая инструкция
- Нефропатия: что это такое, виды, симптомы, лечение и профилактика
- Когнитивные расстройства: симптомы, профилактика и лечение
- Эффективная профилактика простудных заболеваний у детей и взрослых