Плов из утки: рецепты и особенности приготовления
Плов является одним из самых популярных блюд восточной кухни. Его готовят из различных видов мяса: говядины, свинины и курицы. Однако не менее вкусным считается плов из утки. Данная разновидность мяса очень сочная. Благодаря этому свойству блюдо получается мягким и нежным. Об особенностях приготовления плова из мяса утки рассказывается в данной статье.
Классический вариант блюда
Данное кушанье приготовить довольно просто. Для него не требуется много ингредиентов. Чтобы сделать плов из утки по рецепту классическому, необходимы следующие продукты:
- Рис (четыреста грамм).
- Большая луковица.
- Морковь (две штуки).
- Тушка утки весом в полтора килограмма.
- Пряности.
- Головка чеснока.
- Соль.
Утку помыть и просушить. Отрезать мякоть от костей. Нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать. В большой кастрюле поджарить мясо с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Добавить кости для аромата. Жарить в течение десяти минут. Лук почистить. Нарезать небольшими квадратиками. Морковь почистить и помыть, натереть. Полголовки чеснока измельчить. Добавить к мясу и костям. Посыпать солью и специями. Обжарить в течение пятнадцати минут. Затем убрать кости. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с мясом и овощами, залить кипятком. Готовить блюдо в течение десяти минут. Затем уменьшить огонь и положить на поверхность плова три или четыре дольки чеснока. Тушить еще двадцать минут. Затем положить в блюдо маленький ломтик сливочного масла, убрать его с огня. Через десять минут его можно есть.
Плов из утки по рецепту классическому некоторые хозяйки украшают свежей зеленью.
Вариант блюда с томатной пастой
Такое кушанье понравится ценителям острой и пряной пищи. Приготовлению такого плова из утки (рецепту пошаговому) посвящен данный раздел статьи. Чтобы сделать это блюдо, нужны следующие ингредиенты:
- Два стакана риса.
- Утка (один килограмм).
- Две луковицы.
- Карри (одна щепотка).
- Паста томатная.
- Две морковки.
- Головка чеснока.
- Две чайные ложки соли.
- Лавровый лист.
- Специи.
Разделать утку. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Почистить лук. Нарезать ломтиками. Морковь помыть. Почистить и потереть. Рис тщательно промыть. Утятину поджарить на разогретой сковороде без масла до румяной корочки. Посыпать мясо специями. Поместить в кастрюлю с утятиной лук и морковку. Тушить на слабом огне около десяти минут. Добавить соль и лавровый лист, а также рис. Залить ингредиенты горячей водой. Поместить в полученную массу головку чеснока. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь. Тушить плов еще полчаса. Если вся вода с его поверхности испарилась, значит, блюдо готово. Его можно убирать с плиты и через двадцать минут раскладывать по тарелкам.
Плов из утки в мультиварке: рецепт
Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты:
- Пятьсот грамм морковки.
- Тушка утки средней величины.
- Четыреста грамм лука.
- Шесть долек чеснока.
- Четыреста пятьдесят грамм риса.
- Кипяченая вода.
- Соль и специи.
- Пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.
В первую очередь необходимо разделать тушку утки.
Мясо промыть и нарезать на некрупные куски. Налить растительное масло в мультиварку. Поджарить мясо. Регулировать функции и время приготовления нужно в соответствии с моделью мультиварки. Лук и морковь почистить. Затем помыть овощи. Порезать лук квадратиками. Морковь потереть. Овощи поджарить вместе с мясом в течение пятнадцати минут. Добавить соль. Рис ненадолго поместить в слегка теплую воду. Хорошо промыть. Затем добавить к утятине и овощам. Поместить в блюдо чеснок и залить полученную массу кипятком. Посыпать его приправой. Поставить мультиварку на режим «плов». Когда блюдо приготовится, его можно поместить на тарелки и украсить зеленью.
Плов из утки: рецепт с добавлением чернослива
Это необычное и пикантное блюдо. Оно имеет характерный кисло-сладкий привкус из-за присутствия чернослива. Чтобы приготовить такой плов, нужны следующие продукты:
- Утка (тушка весом в полтора килограмма).
- Две морковки.
- Три головки лука.
- Чернослив (десять штук).
- Восемьсот грамм риса.
- Головка чеснока.
- Соль и пряности.
Лук и морковь помыть и крупно порезать. Утку разделать, убрать мякоть с костей. Нарезать мясо на некрупные части. Поджарить кожу от утки. Добавить мясо. В оставшемся жире запассеровать лук и морковку. Добавить неочищенный чеснок. Рис хорошо промыть. Обжарить вместе с мясом и овощами, влить в смесь воду. Положить в блюдо приправы и чернослив. Дождаться, когда плов закипит, затем потушить его еще десять минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть тканью. Через сорок минут блюдо можно есть.
Плов с корейской морковью
Это острое блюдо для тех, кто любит оригинальные кушанья. Для плова с уткой (по рецепту приготовления с корейской морковью) нужны следующие ингредиенты:
- Семьсот грамм риса.
- Двести гр. корейской моркови.
- Две луковицы.
- Тушка утки.
- Лук зеленый.
- Соль.
Рис сварить в отдельной посудине.
Готовить его нужно в большом количестве воды. Рис следует снять с огня еще до того, как он станет совсем мягким. Утку очистить от кожи. Мясо снять с костей и нарезать. Поджарить его на оставшемся от утиной кожи жире. Мясо должно слегка подрумяниться. Потом нужно убрать шкурки из кастрюли. Добавить нарезанный лук и сваренный рис. Поместить в полученную массу морковку по-корейски. Добавить стакан воды. Тушить блюдо под закрытой крышкой на медленном огне. Положить в отдельные тарелки и добавить немного зелени лука. Плов из утки по рецепту с морковью готов! Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Вкусный плов в духовке
- Как готовить утку? Рецепты, секреты приготовления утки
- Мясо с черносливом. Рецепт приготовления курицы
- Как сделать плов: рецепты приготовления
- Как приготовить плов из свинины вкусно?
- Настоящий узбекский плов: искусство приготовления, тонкости и нюансы
- Ресторан "Мечта": описание, меню, цены и отзывы