Что такое ТБО? Расшифровка аббревиатуры, классификация и утилизация твердых бытовых отходов
Человечество со временем научилось производить разные вещи: от продуктов питания до одежды, мебели и транспорта. Все это призвано с единственно оправданной целью – облегчить нашу жизнь. Но рано или поздно все, что строится, производится, выпускается промышленностью и выращивается усилиями сельского хозяйства, обращается в мусор. Что такое ТБО и может ли это как-то влиять на природу?
Сама аббревиатура расшифровывается как твердые бытовые отходы. Об этом знают практически все, но сочетание трех букв может немного смутить. А между тем скопление мусора на нашей земле настолько велико, что это уже становится настоящей проблемой.
Что такое ТБО
Что конкретно можно считать мусором? Это смесь, в состав которой входят самые разнообразные компоненты. В настоящее время принято считать, что к ТБО можно отнести:
- металл (цветной или черный);
- древесину;
- макулатуру (газеты, журналы, упаковку из бумаги либо картона);
- текстиль;
- пластмассу;
- смет;
- пищевой и растительный мусор;
- кости;
- стеклобой;
- кожу;
- резину.
Иными словами, расшифровка ТБО может быть и такой – это тот мусор, который имеет твердую структуру и скапливается в жилых, общественных зданиях в процессе бытовой деятельности людей.
Впрочем, это применимо ко всем остальным объектам, которые посещает население – спортивные, развлекательные комплексы, торговые центры, медицинские и учебные учреждения, промышленные объекты и прочее.
Классы ТБО
Влияние ТБО на окружающую среду оценивается по-разному, поскольку есть компоненты, которые не представляют никакой опасности для природы, а другие же, наоборот, представляют серьезную угрозу. Поэтому бытовой мусор принято разделять на разные классы в зависимости от степени опасности. В настоящее время приняты пять классов:
- I класс. Сюда относится наиболее опасный мусор, который может нанести существенный ущерб не только окружающей среде, но и всем живым организмам. Среди данного класса ТБО можно выделить и те предметы, которые используются в бытовых условиях:
- Градусники.
- Люминесцентные лампы.
- Батарейки.
- II класс. Эти материалы также несут угрозу всему живому, только опасность от них немного ниже, в сравнении с предыдущим классом. От таких ТБО необходимо своевременно избавляться, и тогда положение не станет хуже. В теории природа сможет восстановиться после взаимодействия с подобными отходами, но только если они убраны вовремя. К этой разновидности можно отнести:
- Машинное масло.
- Аккумуляторы с электролитами.
- III класс. Можно сказать, что это менее опасные материалы. Если исходить опять-таки из теории, то природа сможет сама восстановиться, но на это потребуется много времени – до 10 лет. В эту категорию могут входить:
- Цемент.
- Металлы.
- Краски.
- Растворители.
- IV класс. Это те материалы, которые подлежат вторичной переработке. Опасность от них исходит небольшая, тем не менее игнорировать этот мусор не стоит. В развитых странах такой мусор в обязательном порядке проходит процесс переработки. Сюда можно отнести:
- Покрышки.
- Дерево.
- Пластик.
- V класс. Такую классификацию ТБО можно считать безопасной, но полностью таковой она не является, поскольку из-за пищевых отходов в процессе гниения может распространиться зараза. Обычно это:
- Пищевые остатки.
- Керамическая посуда.
- Плитка из керамики.
- Камни.
- Деревянные куски.
При этом все эти классы среди бытовых отходов распространены неравномерно. Тем не менее все они содержатся в ТБО.
Проблема в отношении ТБО
Каждый год городские жители выбрасывают на свалку бытовые отходы в размере 200-400 кг, или 2 кубометра в расчете на одного человека. При этом если речь идет о городе с населением в 1 миллион человек, то за год скапливается около двух миллионов кубометров. А через 15-20 лет возле каждого такого города размер свалки составит 30-40 гектаров.
В большинстве случаев большие кучи мусора хранятся на полигонах, что может отрицательно сказаться на окружающей среде. Мало знать расшифровку ТБО, стоит задуматься, как они могут влиять на природу. При этом существует ряд факторов, к которым можно отнести:
- общий объем мусора;
- состав ТБО;
- количество утилизируемого мусора.
Сохранить чистоту воздуха и почвы можно выполнением правил перевозки ТБО и прочего вида мусора. Однако положение усугубляется тем, что совместно с пищевыми отходами, упаковкой из разного материала (стекло, металл, полимеры и т.д.) в мусорном контейнере нередко оказываются предметы, содержащие ртуть (люминесцентные лампы, термометры). Помимо них, люди выбрасывают просроченные лекарственные препараты, флаконы, внутри которых еще сохранились остатки краски, лака, ядохимикатов и прочих веществ.
Но что куда опаснее – все это вывозится под видом обычного мусора, который отправляется на захоронение в крупные овраги или карьеры. С точки зрения экологии это недопустимо. При этом образуются два основных источника загрязнения – фильтрат и свалочный газ. О чем подробнее далее.
Фильтрат
Многие могут путаться с расшифровкой аббревиатуры ТБО, а тут еще новый термин появляется. Что же представляет собой такой набор букв, как фильтрат? Это жидкость, которая образуется в процессе инфильтрации природных осадков глубоко внутрь полигона отходов. Отличается неоднородностью и сложностью химического состава. Опознать можно по ярко выраженному неприятному запаху.
Просачиваясь через ТБО, фильтрат обогащается всеми веществами, входящими в его состав, среди которых есть и ядовитые компоненты. Неоднородность у него выражена как раз по этой причине. Это могут быть как органические и неорганические соединения, так и тяжелые металлы.
Обогатившись «полезными» элементами, фильтрат беспрепятственно стекает по рельефу и проникает вглубь почвы, а также попадает на поверхностные и подземные воды. Все это обычно приводит к серьезному заражению окружающей среды, ведь речь идет не только об опасных соединениях, но и о патогенных микроорганизмах.
Свалочный газ
Что такое ТБО? Как правило, это те отходы, которые хранятся на многих полигонах. Но они не могут лежать просто так – здесь протекает процесс брожения. Это происходит в результате жизнедеятельности анаэробных организмов, большая часть которых представлена гельминтами (ленточные или круглые черви).
В состав свалочного газа входят два парниковых газа, один из которых известен всем:
- Метан – 40-75%.
- Диоксид углерода – 30-45%.
Кроме того, в свалочном газе содержатся токсичные органические соединения, являющиеся источником неприятного запаха. Ежегодно из ТБО в количестве 1 тонны образуется до 4-5 м3 газа.
Из-за его скопления повышается риск возгорания, причем это касается не только самих полигонов, но и близлежащих строений. Не исключено самовозгорание отходов, в результате чего образуются токсичные вещества, включая диоксины. При этом официально зарегистрировано немалое количество случаев отравлений в ходе технического обслуживания заглубленных инженерных коммуникаций, которые расположены вблизи полигонов ТБО. Причем среди них есть и летальный исход.
Существующие полигоны свалки ТБО представляют большую опасность и с санитарной точки зрения. Ведь это идеальная среда для обитания патогенных микроорганизмов. И речь идет не только о возбудителях туберкулеза, дизентерии, брюшного тифа и прочих серьезных заболеваний. Здесь также в большом количестве водятся крысы, мухи и прочие переносчики болезней инфекционного характера.
Кто ответственен за утилизацию ТБО?
Согласно постановлению закона многих стран вывозом бытовых отходов должны заниматься специализированные компании. Для чего необходимо заключить договор, где указывается количество и периодичность вывоза ТБО. Но, помимо этого, в документ включена стоимость обслуживания.
Как правило, сделка оформляется между подобной компанией и организациями, которые занимаются эксплуатационным обслуживанием жилых домов (ТСЖ, УК и прочие). Если речь идет о частном секторе, то здесь стоит проявить индивидуальность либо воспользоваться помощью дачного кооператива, либо любой другой компании, которая объединяет домовладельцев и знакома с расшифровкой ТБО. Отходы, а, точнее, стоимость услуг будет поделена поровну между всеми хозяевами.
Точный порядок оформления документации, а также ответственность за выполнение условий договора регулируется федеральными нормами или же силами местного законодательства.
Способы утилизации мусора
С каждым годом мусорные площади только увеличиваются и занимают все больше места. Кроме того, происходит загрязнение водоемов сточными водами, которые несут в себе все "богатства" ТБО, вплоть до опасных инфекционных возбудителей и прочих вредных элементов. В связи с этим проблема утилизации актуальна наравне с промышленным производством мирового масштаба.
Вполне вероятно, что если не будут введены новые методики по переработке или утилизации мусора, то через определенный промежуток времени вся планета рискует превратиться в одну общую свалку поистине мирового масштаба. По этой причине многие ученые со всех уголков земли ищут методики переработки ТБО, что позволит ликвидировать большое количество мусора. Причем без отрицательного воздействия на матушку-природу.
В настоящее время утилизация мусора возможна несколькими способами:
- Захоронением.
- Компостированием.
- Термической обработкой.
Все это способствует существенному уменьшению объема ТБО. Рассмотрим же их более подробно.
Захоронение
Это самая распространенная методика утилизации бытового мусора. Только она актуальна для тех отходов, которые не сгорают либо выделяют токсичные вещества в процессе сжигания.
Современные полигоны захоронения ТБО отличаются своей необычностью, поскольку оснащаются инженерными коммуникациями, которые изолируют все вредные вещества отходов от контакта с землей и, соответственно, с подземными водами. То же самое можно сказать и в отношении атмосферы – отсутствует утечка любых токсичных и химических элементов. В этом и заключается главная цель таких сооружений.
Но при всем при этом у захоронения ТБО есть один недостаток, который заключается в выделении газа в ходе хранения отходов (об этом было сказано выше). По этой причине некоторые полигоны оснащаются специальным оборудованием, которое выкачивает вредный воздух. В последнее время этот газ стал служить на пользу дела – с его помощью получают электроэнергию. К сожалению, таких полезных площадок на территории Российской Федерации маловато.
Но даже при наличии специальных установок полностью защитить экологическую обстановку не удается, поскольку захороненные ТБО исчезают полностью за довольно большой промежуток времени – десятки, а то и сотни лет! Поэтому необходимо разрабатывать способы, которые позволят полностью избавиться от груд мусора.
Компостирование
Особенность данного способа утилизации отходов заключается в естественном биологическом разложении. Ведь, что такое ТБО? Это основной источник органических соединений и материалов. В результате компостирования мусора можно избавиться от большого количества отходов, которые загрязняют окружающую среду.
Вдобавок это хорошее удобрение для большинства сельских хозяйств, которое позволяет нормализовать количество минералов в грунте. В свою очередь, это способствует выращиванию различных овощных и прочих культур.
Но при всех очевидных достоинствах у такого способа тоже есть недостатки:
- Не все отходы можно утилизировать таким способом.
- Необходим процесс сортировки, что занимает много времени.
По этой причине в России компостирование не так распространено сегодня, как того хотелось бы. К тому же в стране нет такого завода, который бы избавлялся от отходов в объемах хотя бы одного города.
По этой причине подобная переработка ТБО распространена лишь среди индивидуальных лиц:
- мелкие хозяйства;
- садовые участки;
- частная недвижимость;
- сельскохозяйственные организации;
- животноводческие фермы и прочее.
Для такого способа утилизации мусора требуются большие затраты, как может показаться на первый взгляд. К тому же подлежат ему далеко не все типы и классы ТБО. Тем не менее можно избавиться от большей части отходов, производимых страной, что составляет треть от всего утиля.
Термическая обработка
При помощи термической обработки можно избавиться от мусора органического происхождения. При этом сама методика реализуется по-разному:
- обычное сжигание;
- пиролиз:
- низкотемпературный – 450-900 °C;
- высокотемпературный – более 900 °C.
Обычное сжигание может быть эффективным только при условии, что завод оснащен высокотехнологичным оборудованием. Только для начала из общей кучи удаляются металлы, а также аккумуляторы, включая пластик. Теперь с расшифровкой ТБО и вывозом все должно быть понятно.
У термической обработки, как, впрочем, у всего, есть свои достоинства и недостатки:
- Плюсы:
- Меньшее количество неприятного запаха.
- Снижение числа бактерий и выбросов.
- Полученный результат малопривлекателен для грызунов и пернатых.
- Минусы:
- Строительство и эксплуатация завода стоит недешево.
- На то, чтобы возвести мусоросжигательный объект уходит не менее 5 лет.
- В ходе сжигания ТБО не исключено попадание вредных веществ в атмосферу.
Кроме того, образующая зола в процессе сжигания отходов занимает куда меньше места, и это еще один очевидный плюс. Вместе с тем она токсична, а поэтому требуется хранить ее в специальном хранилище, вот это уже минус. В России пока еще мало подобных заводов, что вызвано нехваткой бюджета и рядом прочих факторов.
Что касается пиролиза, то этот процесс проходит в специальных камерах, где отсутствует доступ к кислороду. А по сравнению с обычным сжиганием мусора, у него есть свои достоинства:
- Низкотемпературный:
- Пиролизом можно «обработать» практически любой вид мусора, только необходим процесс сортировки ТБО.
- Можно получить пиролизные масла, из которых потом можно производить пластмассу.
- Образуется пиролизный газ, причем его достаточно, чтобы обеспечить производство энергоносителей.
- Вредные вещества выделяются в меньшем количестве.
- Высокотемпературный:
- Сортировка отходов не требуется.
- Золы образуется меньше, и она пригодна для промышленности и строительства.
- Благодаря высокой температуре (более 900 °C) все опасные вещества разлагаются, но, что важнее – не попадают в атмосферу.
- Получаемые таким образом пиролизные масла не нуждаются в дополнительной обработке, поскольку имеют довольно высокую степень чистоты.
В целом у каждого способа свои плюсы, однако все упирается в финансовые возможности. Если он отличается высокой эффективностью и меньше всего оказывает пагубное влияние на окружающую среду, или же производство полностью безвредно, то это требует больших вложений. К тому же окупаемость тоже растягивается на больший срок.
К счастью, несмотря на имеющиеся минусы, государство прекрасно знает, что такое ТБО. Это не только источник разного рода заболеваний, но и загрязнения окружающей среды. А поэтому не отказывается от способов утилизации мусора, поскольку за этим видно будущее целого государства, а то и всего мира.
Похожие статьи
- Класс опасности отходов. Классификация отходов
- Полигон - это... Значение слова "полигон"
- Где и как утилизируют батарейки?
- Пиролиз - это... Виды пиролиза
- Основные виды расходов, классификация
- Мероприятия по охране окружающей среды. Перечень мероприятий по охране окружающей среды
- Что такое ПДК? Расшифровка аббревиатуры