Вино из черноплодной рябины: рецепты приготовления
Вино — это один из древнейших напитков, история которого насчитывает несколько тысячелетий. На сегодняшний день его популярность обусловлена не только удивительным ароматом, но и пользой для здоровья. Именно поэтому многие люди занимаются изготовлением напитка дома. Основным ингредиентом для этого напитка может выступать не только виноград, который считается традиционным сырьем, но также и многие другие виды ягод и фруктов. Одним из таковых является черноплодная рябина, которая обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Далее будут представлены наиболее популярные "винные" рецепты из черноплодной рябины. В домашних условиях они позволяют создавать удивительное вино, обладающее неповторимым ароматом.
Секреты виноделов по изготовлению напитка королей из аронии

Молодое вино обладает довольно густой консистенцией, а также очень терпким привкусом.
Избавиться от него помогут следующие хитрости:
- Собирать ягоды аронии следует после того, как по ним ударят первые морозы.
- Напиток следует выдерживать как минимум три месяца.
- Чтобы повысить вкусовые качества вина, в него вместе с рябиной добавляют другие ингредиенты.
- Сделать напиток менее густым можно путем пастеризации или подбраживания ягод.
Далее будут рассмотрены лучшие домашние рецепты. Из черноплодной рябины благодаря им можно будет создать вино с неповторимым букетом ароматов.
Что потребуется для изготовления вина?
Если вы решили заняться домашним виноделием, то вам потребуются следующие приспособления:
- Стеклянная емкость объемом около 15 литров, которая будет использоваться для брожения, а также пятилитровый стеклянный сосуд, необходимый для созревания напитка. Превосходным вариантом также станут деревянные бочки, которые придадут вину характерный запах и привкус, но стоят они довольно дорого, поэтому позволить их себе могут далеко не все люди.
- Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть как простым, так и сложным, обладает уникальным вкусом, но для получения алкогольного напитка высокого качества потребуется гидрозатвор. В качестве него можно использовать обычную резиновую перчатку.
- Для фильтрации браги также будет нужна марля.
Стоит отметить, что для брожения и отстаивания вина нельзя использовать металлические или пластиковые емкости, поскольку они дадут нехарактерный привкус, который в значительной степени снизит качество этого божественного напитка.
Советы по выбору ягод аронии

Большое значение имеет и внешний вид ягод, которые должны обладать идеально круглой формой и немного мягковатыми на ощупь. Сморщенные и слишком жесткие плоды использовать для приготовления вина не рекомендуется.
Простые способы
Для приготовления вина отлично подходит черноплодная рябина. Простые рецепты, которые являются классическими и используются уже на протяжении длительного промежутка времени, позволят получить качественный напиток, не способный никого оставить равнодушным. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления вина, с которыми справится даже начинающий винодел.
Вино с подбраживанием
Напиток, приготовленный по технологии подбраживания, обладает небольшой терпкостью, а также требует выдержки. Дегустировать напиток можно будет минимум через 6 месяцев после того, как он будет отправлен на отстаивание. Для его приготовления потребуется 7,5 килограмма ягод, 75 грамм изюма, три килограмма сахара и полтора литра воды.
Что касается воды, то многие опытные виноделы советуют использовать сырую родниковую или колодезную воду. Ягоды и изюм мыть запрещается, поскольку на них обитают дрожжевые культуры, которые отвечают за брожение.
Этот рецепт домашнего вина из черноплодной рябины простой и не требует каких-либо особых познаний в области виноделия. Сперва нужно хорошенько растолочь ягоды. Далее к ним добавляется 2 килограмма сахара и пол-литра литра теплой воды. При этом важно понимать, что сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, емкость накрывается марлей и оставляется приблизительно на неделю до начала процесса брожения в помещении, в котором температура постоянно держится на уровне 23 градусов. Брагу обязательно следует ежедневно перемешивать.
Когда сверху жидкости появится пенная шапка, то это говорит о том, что брожение началось, и можно переходить на следующую стадию.
Далее все выполняется в такой последовательности:
- Брага процеживается и отправляется в темное помещение, защищенное от солнечных лучей, в котором температура воздуха постоянно поддерживается в районе 23-24 градусов.
- Брожение в среднем занимает около 45 дней. По истечении этого срока молодое вино аккуратно разливается по бутылкам через трубку, чтобы не взболтать осадок.
- Бутылки на два дня отправляются в холодное помещение, лучше всего в погреб, после чего снова переливают в новые емкости, оставляя осадок на дне бутылок.
- Полученный напиток отправляется на выдержку, которая занимает не менее полугода.
Вино получается просто восхитительным из черноплодной рябины в домашних условиях. Простой рецепт приготовления мы уже знаем, поэтому давайте теперь поговорим о более сложных процессах изготовления вина, позволяющих получить напиток лучшего качества.
Сложные рецепты

С вишневым листом
Сегодня можно элементарно приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Рецепты очень разнообразны и основаны на использовании самых разнообразных компонентов. Одним из таковых является вино, приготовленное из ягод этого дерева с добавлением вишневых листов, которые наделят его неповторимым ароматом. Для этого вам будет нужно полтора килограмма плодов рябины, 100 вишневых листьев, 50 грамм изюма, а также по 250 гр сахара и воды.
Процесс начинается с разминания ягод и тщательной мойки вишневых листьев. Затем все ингредиенты смешиваются в большой емкости с широкой горловиной, которая накрывается марлей и отправляется на брожение. Приблизительно через неделю жидкость процеживается, переливается в чистую емкость с узким горлышком, на которое надевается медицинская перчатка. Процесс брожения занимает около 45 дней, по прошествии которых вино выдерживается не менее трех месяцев.
С цедрой лимона

В подготовленной емкости смешивают растолченные ягоды со 150 граммами сахара и водой, накрывают марлей и отправляют на 7 дней в теплое помещение на брожение. Затем жидкость процеживается, в нее добавляется лимонная цедра и 150 грамм сахара, после чего емкость снова отправляется на 7 дней в тепло.
По истечении двух недель, молодое вино переливается в стеклянную бутыль с узким горлышком, на которое надевается резиновая перчатка, и напиток отправляется на брожение. Этот процесс, как правило, занимает один месяц. Выдерживать напиток следует не менее 60 дней при температуре окружающей среды около 14 градусов тепла.
С яблочным соком
Вино из черноплодной рябины (рецепт которого требует больших временных затрат) получится невероятно вкусным, если в него добавить яблочный сок. Он сделает напиток более светлым и придаст хорошую крепость. Для изготовления напитка будет нужен 1 килограмм ягод, 6 литров яблочного сока и полтора килограмма сахара.
Плоды рябины, как и в предыдущих случаях, хорошо разминаются, перемешиваются с сахаром и заливаются яблочным соком. Емкость накрывается ветошью и ставится на неделю в теплую комнату. После начала процесса брожения, занимающего в среднем полтора месяца, на горлышко надевается медицинская перчатка. Узнать о готовности вина можно по его цвету, который должен стать светлым. Молодое вино разливается по емкостям и выдерживается не менее 60 дней при температуре около 18 градусов.
Десертное вино из аронии и винограда на дрожжах

Для приготовления напитка потребуется:
- предварительно вымытые ягоды — 5 кг;
- любой виноград — 2 кг;
- дрожжи 30 грамм на литр напитка.
Ягоды рябины и виноград разминаются, пересыпаются в бутыль с широким горлышком. К ним добавляются дрожжи, количество которых зависит от того, какой объем вина вы планируете получить. Бутыль накрывается крышкой, а жидкость периодически перемешивается.
Через неделю брага процеживается и в нее добавляется сахар. Емкость с будущим вином накрывается крышкой и помещается в теплую комнату до полного завершения процесса брожения, после чего даем немного отстояться и разливаем по бутылкам.
Вино из рябины и меда
Рябина черноплодная (вино в домашних условиях, рецепт приготовления которого сейчас будет описан) позволяет приготовить напиток с неповторимым ароматом, если к ней вместо сахара добавить мед. Для этого вам потребуется стакан ягод, 250 мл меда, один литр воды, бутылка водки 0.5 л, пол чайной ложки лимонной кислоты и 80 вишневых листьев.

Как правильно хранить домашнее вино?
Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть любым, позволяет приготовить очень вкусный и полезный напиток. Однако чтобы его вкус и аромат сохранились надолго, вино нужно правильно хранить. Для этого лучше использовать темное помещение, защищенное от солнечных лучей, в котором температура воздуха не превышает 14 градусов тепла. Срок годности продукта в среднем составляет от полугода до двух лет. Если в составе вина присутствует спирт, то оно может храниться намного дольше.
Разливать готовый напиток лучше всего по стеклянным бутылкам, которые размещаются в горизонтальном положении. Если на дне емкости появится осадок, то вино осторожно переливается в новую посуду.
Заключение
Вино из аронии очень просто в приготовлении, поэтому сделать его сможет любой человек, который раньше никогда не занимался производством этого благородного напитка. При этом вино получится не только вкусным, но и полезным, поскольку в рябине очень много витаминов, а также она являются хорошим источником йода, железа, магния и марганца. Ежедневное употребление ста миллилитров вина благоприятно сказывается на самочувствии человека, а также способствует повышению защитных функций организма, нормализации уровня содержания в крови холестерина и артериального давления. Поэтому непременно попробуйте приготовить вино из рябины своими руками, и вы оцените прелесть этого напитка.

Похожие статьи
- Настойка из черноплодной рябины: рецепт. Спиртовая настойка черноплодной рябины
- Лечебные свойства черноплодной рябины, рецепты
- Черноплодная рябина: свойства и варианты использования
- Затирка "Литокол": особенности, характеристики и отзывы
- Красная рябина: полезные свойства и противопоказания. Рецепты народных средств
- Снижение давления народными средствами: отзывы
- Смоква – что это такое и как ее приготовить?