Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы
Для многих, особенно иностранцев, остается полной загадкой, чем щи отличаются от борща. И вообще, что это за блюда такие «заморские»? Ничего тут сложного нет: все предельно просто.
Щи - абсолютно русское национальное блюдо, которое очень хорошо «искушать» после прошедшего застолья или придя с мороза. А борщ является символом национальной украинской кухни, славящийся чесночными пампушками, которые подают к нему. Но справедливости ради надо сказать, что это блюдо уже давно прижилось в России и стало общеславянским. Так чем щи отличаются от борща? Давайте разбираться.
Немного из истории щей
Когда капусту завезли в Россию, тогда и появилось такое вкусное блюдо, как щи. А произошло это в IX веке, и с тех далеких времен до наших дней они остаются на столе россиян с неизменным успехом.
Все слои общества в России любили побаловать себя щами (тем более что они не приедаются никогда). Отличие состояло лишь в том, что богатое сословие могло себе позволить щи на мясном бульоне, а люди попроще и победнее порой ограничивались так называемыми пустыми щами, то есть приготовленными на воде. Иногда это блюдо в замороженном виде даже в дорогу брали. Очень удобно.
На Руси существовало огромное количество вариаций приготовления щей, но что оставалось всегда неизменным, так это емкость, в которой их варили. В обязательном порядке это должен был быть горшок (глиняный или чугунный), к которому относились с особым почтением. А намывая его, даже заговаривали. Именно готовя в горшке, можно было выдержать необходимый температурный режим и добиться нужной консистенции и вкуса. Поэтому ответ на вопрос о том, чем щи отличаются от борща, история дает сама.
Немного из истории борща
По поводу происхождения борща у историков нет единого мнения. Кто-то считает и, может быть, справедливо, что это блюдо было впервые сварено казаками, которые держали осаду Азовской крепости. Когда вся провизия закончилась, а кушать очень хотелось, то приготовили похлебку из всего того, что оставалось. На удивление «варево» всем понравилось, и с тех пор борщ пользуется заслуженной популярностью не только в Украине, но и в России. В свое время Екатерина II очень даже любила полакомиться этим блюдом, а при дворе был специально обученный человек, который занимался его приготовлением.
Другие придерживаются версии, что борщ возник в других странах, например, в Польше, Румынии, Литве, Молдавии или Болгарии. Но как бы там ни было, блюдо дошло до наших дней, и в Старом Свете, и в Новом постоянно возникают дискуссии по поводу того, чем отличаются щи от борща. Версий много. Истина одна.
Чем щи отличаются от борща
Чем же все-таки эти два блюда отличаются друг от друга? Конечно, общего у них очень много. Но тем не менее они отличаются набором компонентов и способом их закладки в процессе варки. А самое главное отличие заключается в таком корнеплоде, как свекла. В борще его присутствие обязательно, а вот щи обходятся прекрасным образом и без него. Следующим отличием является капуста: в борщ она отправляется только в свежем виде, а в щи можно добавлять и квашеную.
Еще чем отличается борщ от щей, в чем разница? Давайте разбираться. В борще, в отличие от щей, используют большее разнообразие овощей. Возможно, это объясняется разными климатическими условиями, в которых эти два блюда зародились. С одной стороны, это жаркий климат и обилие овощей, а с другой, холодные зимы и порой прохладные летние месяцы. Как результат, более скудный ассортимент овощных культур.
Важно! В щи овощи закладывают сырыми, а для борща основное их количество подвергают небольшой предварительной тепловой обработке.
Еще одним «камнем преткновения» является чеснок. В борще его присутствие приветствуется всегда, а вот в щах он редко был замечен.
И борщ, и щи могут быть приготовлены как на мясном бульоне, так и просто на воде (облегченный вариант для вегетарианцев). Но рецепт щей может предполагать и рыбный бульон, в который впоследствии закладывают все ингредиенты. Между прочим, очень вкусно. Помимо этого, в щи иногда добавляют крупы, чтобы они стали более наваристыми. При приготовлении борща это недопустимо. Но зато украинское блюдо может похвастаться своими пампушками.
Нельзя не сказать про вкус. Щи имеют кисловатый вкус («фишка» этого блюда), который получают за счет капусты (свежей или квашеной). А борщ, наоборот, имеет слегка сладковатый вкус за счет добавленной в него свеклы и сахара. То есть сходства и отличия борща и щей очевидны.
Готовим щи
Приготовить их не составляет труда даже начинающей молодой хозяйке. Сначала варим мясной бульон (а можно и на воде), используя красное мясо, свинину или курятину.
На заметку! Только не забудьте добавить в него соль, перец горошком, лавровый лист и луковицу целиком (очищенную и помытую).
Пока бульон варится, морковь натираем на терке (можно просто мелко порезать), капусту (свежую) шинкуем, нарезаем лук и картофель (их форму определяете сами, какая вам больше нравится). Готово. Когда бульон прокипел часа 1,5 (помните: для курицы достаточно 1 часа), вынимаем мясо и отделяем его от кости, режем на небольшие кусочки (чтобы в рот поместились) и отправляем опять в кастрюлю.
Важно! Не забудьте вынуть разварившуюся луковицу из бульона. Она «сделала свое дело», теперь ее можно выбросить.
Варим минут 5 и начинаем заправку овощами: капусту, через несколько минут картофель и перец болгарский (если его не любите, можете не добавлять). Далее, делаем на оливковом масле поджарку из моркови, лука и свежих томатов, которую добавляем в щи минут за 15 до окончания приготовления. Затем наступает очередь всевозможных пряностей: сельдерея, укропа и других (по вкусу). Причем можно добавить свежий лавровый лист, а уже варившийся в бульоне выкинуть.
На заметку! Кто любит чеснок, может его мелко порезать и добавить вместе с поджаркой в щи. Уверяем - будет вкусно.
Вариации на тему щей
Вариаций на тему щей существует много:
- Вместо мясного бульона можно использовать крупяной, овощной, грибной или рыбный.
- В готовое блюдо добавляют ветчину или антоновские яблоки.
- Для придания щам кислого вкуса используют щавель, крапиву, шпинат или соленые грибы.
- Вместо капусты белокочанной можно класть савойскую.
На заметку! Имейте в виду, что щи и зеленый борщ (с капустой или щавелем) - это разные названия одного и того же блюда.
Готовим борщ
Алгоритм приготовления борща схож во многом со щами: и бульон, и поджарка, и пряности, и набор продуктов (за небольшим исключением) те же. Существует два момента, на которые стоит обратить внимание:
- При приготовлении поджарки вместо свежих томатов лучше использовать томатную пасту. Она придаст борщу более насыщенный цвет и вкус.
- Свеклу надо либо натереть на терке, либо мелко нарезать и потушить в отдельном сотейнике с добавлением сахара. Добавлять ее надо минут за 10 до окончательного приготовления блюда.
Ну и какой же борщ обходится без пампушек, приготовленных из дрожжевого теста и политых чесночным соусом? Просто пальчики оближешь.
Вариации на тему борща
Приготовить борщ можно разнообразными способами:
- с салом и мясом;
- с грибами;
- с мясом курицы или другой птицы.
Что такое свекольник
А чем борщ отличается от щей и свекольника? Первые два блюда подают и кушают в горячем виде. А свекольник - это блюдо, как правило, холодное, которое чаще всего приготавливают в летний период. В его состав капуста вообще не входит. Основой является свекольный отвар и натертая на терке свекла. Также туда добавляют свежие огурцы, зеленый лук, укроп, отварной картофель, репчатый лук, отварное яйцо и сметану. Для сытности можно положить куриное мясо, ветчину или колбасу, предварительно их порезав.
На заметку! Рекомендуем хранить свекольник исключительно в холодильнике и не более одних суток.
Отзывы
По мнению многих гуру кулинарного искусства, борщ является более питательным и сложным в приготовлении, чем щи. Хотя это и спорный вопрос.
Также специалисты считают, что использование такой специи, как чеснок, в щах придает блюду более пикантный оттенок и в сочетании со сметаной вызывает восторг у многих любителей покушать вкусно.
В заключение
Теперь вы знаете, чем отличается борщ от щей (сравнение, отличие смотрите выше). По сути, только набором продуктов. Но что бы вы ни готовили, в каких бы вариациях, пропорциях и с какими ингредиентами - приятного вам аппетита! И совершенно неважно, чем щи отличаются от борща. Главное, все это очень вкусно!
Похожие статьи
- Щавелевый борщ: ингредиенты, рецепт приготовления
- Какой самый популярный суп в русской кухне? Есть ли безусловный лидер?
- Рецепт щей из крапивы. Как приготовить вкусные щи из молодой крапивы
- Национальное украинское блюдо. Пампушки с чесноком. Украинский борщ. Галушки. Шкварки. Сиченики
- Как приготовить борщ с мясом? Красный борщ - рецепт
- Борщ со щавелем и яйцом: рецепты приготовления
- Как варят щи? Щи из квашеной капусты - рецепт