Когда и где родился Есенин Сергей Александрович? Жизнь и творчество великого поэта
Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (по новому стилю 3 октября) 1895 года, в селе Константиново Рязанской губернии.
Родители поэта
Мать отца Аграфена Панкратьевна воспитывала одна четверых детей. Муж ее, Никита Осипович Есенин, погиб в 42 года. Чтобы прокормить детей, она сдавала комнаты постояльцам: странникам, богомольцам, монашкам и монахам, так как напротив дома, где родился Есенин, находилась церковь. Бабушка любила и умела петь, ее звали на свадьбу и похороны. Ребенком отец Есенина, Александр Никитович, пел в церковном хоре, на всю жизнь осталась у него любовь к музыке. Позже Сергей Есенин вспоминал: "К стихам расположили песни, которые я слышал кругом себя, а отец мой даже слагал их".
Дед по маминой линии, Титов Федор Андреевич, был купцом. Имел баржи, которые наполнял товаром и отправлял в Петербург на продажу. Бабушка Наталья Евтеевна, была тихая, робкая и души не чаяла в своем внучонке "ягодке" Сереже. Мама поэта, Татьяна Федоровна Титова, была, по воспоминаниям подруг, очень красива. За Александра она вышла по отцовскому приказу. И первое время, когда родился Есенин, то расходилась с мужем, то сходилась, отвезя ребенка родителям. Со временем отношения наладились, и семья соединилась. Таким образом маленький Сережа Есенин с трех до девяти лет воспитывался в семье у маминых родителей.
Детство и учебные годы поэта
В 1904 году он поступает учиться в Константиновское 4-годичное земское училище и возвращается в отцовский дом.
Уже во время учебы Сергей Есенин начал писать стихи. Учеба давалась легко, и окончил училище он с похвальным листом. Преподаватель по Закону Божьему, отец Иван Смирнов, который, когда родился Есенин, крестил его, позднее рекомендовал родителям отправить ребенка дальше учиться. А через много лет служил по нем панихиду, наотрез отказавшись верить, что Сережа сам наложил на себя руки.
В 1909 году поэт поступает в Спас-Клепиковскую школу Рязанской губернии. Выпускники этой школы работали учителями. Там он продолжает писать стихи, которые объединит потом в книгу "Больные думы". Стихи детские, наивные, мальчика, очарованного природой родного края. Первые переживания, тоска, друзья, влюбленность, неопределенность, описание мест, где родился Есенин, - вот основные темы его детского творчества. В 1912 году он оканчивает школу, получая звание "учитель грамоты". Отец настаивает на устройстве на работу по специальности. Но у юноши другие планы и мечты. Этим же летом дома он пишет поэму "Песнь об Евпатии Коловрате" и уезжает в Москву.
Москва
В Москве он первое время останавливается у отца, там у него была мясная лавка. Родитель согласился со строгим условием, что ребенок поступит в институт на учителя, так как не верил, что стихами можно заработать на жизнь.
Той же осенью Есенин вступает в Суриковский литературно-музыкальный кружок. Но скоро охладевает к нему, так как целью собравшихся там было не только поиск молодых талантов, но и продвижение общественно политических идей легально и нелегально. В будущем Есенин видел себя только поэтом. Вскоре начались разногласия с отцом, и молодой поэт Сергей Александрович Есенин весной 2013 года устраивается работать в типографию И. Д. Сытина и начинает жить самостоятельно. В это же время он работает над поэмами "Тоска" и "Пророк". Осенью он пойдет учиться в Московский городской народный университет на историко-философское отделение.
Сергей Есенин и Анна Изряднова
В этом же году он знакомится с Анной Изрядновой. Девушка очарована "сказочным херувимом" с золотыми кудрявыми волосами и голубыми глазами. Молодые решают жить вместе и снимают квартиру. Поэт работает, учится, пишет стихи. Вскоре, 21 декабря 1914 года, у них рождается сын Юрий. В семье начинаются финансовые трудности. И Сергей Есенин задумывается о том, что надо что-то менять. Другого будущего, кроме как быть поэтом, он для себя не мыслит. По мнению поэта, весь творческий свет в то время находился в Петербурге. Там было множество издательств, выходили популярные журналы, газеты. А в Москве, по мнению поэта, в то время трудно было заработать на кусок хлеба стихосложением. Первая публикация его стихотворения "Березка" была сделана в Московском журнале "Мирок" в январе 1914 года. В том же году он написал поэму "Марфа Посадница" и "Галки".
В Константинове, где родился Есенин, в доме отца большую часть времени они жили в составе: бабушка, мама, две сестры и поэт. У отца была мясная лавка в Москве, заработав деньги, он приезжал домой, соскучившись, с подарками и деньгами. Далее опять уезжал на заработки. Это был привычный образ жизни для поэта. Наверно, поэтому он, задумываясь о том, как прокормить семью и не оставить поэзию, решился на поездку в Петроград.
Анна Изряднова навсегда останется верной и преданной женой поэту. Память о годах жизни с Есениным Сергеем Александровичем она будет хранить всю жизнь. Именно к ней осенью 1925 года придет сжечь свои бумаги поэт, доверяя как родной. Она всю жизнь будет хранить его рукописи, вещи. Собирать все статьи о нем. Воспитывать и безумно любить сына Юрия Есенина, которого, 23-летнего мальчика, выпускника авиационного техникума, в 1937 году расстреляют за случайно брошенное слово в общей компании. Хотя матери скажут, что дали десять лет без переписки, и она всю жизнь, до самой смерти, будет ждать его.
Петроград
9 марта 1915 года Есенин Сергей Александрович прибывает в северную столицу. В тот же день просит о встрече Александра Блока. Придя к нему домой, читает свои стихи. Очарованный молодым талантливым поэтом "из народа", Александр Блок дает ему рекомендательные письма к Сергею Городецкому и журналисту популярной в Петрограде газеты с просьбой посмотреть стихи, помочь опубликовать. Первые же публикации стихов Есенина вызвали огромное количество положительных откликов, рецензий.
Поэт стал известен за несколько недель. Его приглашали во многие литературные салоны, на вечера, где он читал свои стихи. За это короткое время Есенин познакомился с Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым, Николаем Клюевым, Леонидом Андреевым, Ивановым Разумником, Максимом Горьким. Побывал в салоне у Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского.
Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.
Некоторое время он жил то в Петрограде, то в Москве, проездом домой в Константиново и обратно.
Его стихи и поэмы печатались в "Биржевых ведомостях", "Петербургских ведомостях", "Ежемесячном журнале". В журнале "Северные записки" в августе 2015 года вышла поэма "Русь", весной 2016 - повесть "Яр". В январе 1916 - книга стихов "Радуница".
25 марта 2016 года Сергей Есенин был призван на службу и провел ее санитаром в Царскосельском военном санитарном поезде на протяжении одиннадцати месяцев. Февральская революция застала его на фронте.
Я бросил мою винтовку,
Купил себе "липу", и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил 17 год.
1917 год был самым плодотворным за все годы жизни Есенина Сергея Александровича. Жизнь и творчество приобрели цвет и насыщенность. Иллюзия свободы дала возможность поэту быть самим собой. Он становится увереннее в себе. Стихи поэта этого времени дышат надеждой на светлое будущее, на обновление страны. До прихода большевиков поэт жил, расправив крылья. За этот год он написал много поэм: "Пришествие", "Преображение", "Октоих", "Отчарь", "Певущий зов", "Товарищ", "Инония" и более 30 стихотворений.
Зинаида Райх и Сергей Есенин
Происходят изменения и в личной жизни Сергея Есенина. Он знакомится, влюбляется и венчается с Зинаидой Райх. Она работала в то время секретарем в редакции "Дела народа". Туда часто заходил поэт, так как литературным редактором там был Иванов-Разумник, хороший знакомый Сергея Есенина, друг и духовный наставник.
Брак этот продлился недолго, так как Есенин в семейной жизни был патриархальных взглядов, очень строгих. Наверное, были несовпадения взглядов, характеров. Зинаида Райх родила для него двоих детей: дочку Татьяну и сына Константина, но брак все равно распался.
Любимая!
Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был, как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.
Творчество Есенина в период советов
Произведения поэта печатали в газетах, журналах, чаще в "Деле народа", "Знамени труда". Он соглашался читать свои стихи везде, куда приглашали, так как надо было кормить семью. Из политических направлений поддерживал эсеров. Это объяснялось тем, что они предлагали земельную реформу в пользу крестьянства. Позже большевики перехватят лозунг эсеров - "Землю крестьянам".
В то время, когда Петроград и многие люди в стране, как и Есенин, жили мечтой, что жизнь переменится к лучшему, к полному захвату власти стали стремиться большевики. 5 января 1918 года они разгонят учредительное собрание, далее соберут III Всероссийский съезд, чтобы узаконить свою власть (власть советов), и расстреляют демонстрацию, которая собралась на Литейном в защиту учредительного собрания. После этого положение большевиков осложнится, город всколыхнет, начнутся забастовки протеста. Поэтому в январе 1918 года принимается решение перенести столицу в Москву. Не допускалась критика политики советов: закрывались все либерально-демократические партии, газеты, журналы. "Приказы, декреты, сообщения сыплются, как из мешка...". Отменить наследство, приказ о царских памятниках, в Соловецком монастыре открыть трудовую коммуну. Преследование эсеров, поиск инакомыслящих, врагов. До страны ли? И страна разваливалась. Расстрел царской семьи открыл страницу красного террора.
Возвращение в Москву. Имажинизм
Когда знакомишься с биографией Сергея Александровича Есенина, становится понятно, что он старался быть над политикой. Поэт печатался в большевистских, эсеровских газетах, в советских и в просто литературных изданиях. Лето 1918 года он, как обычно, провел дома в Константиново. За это время он написал "Иорданскую голубицу", "Сельский часослов". Осенью начнет "Ключи Марии".
После Константинова приезжает в Москву и остается там. Первое время живет у отца, потом в квартире совместно с вновь обретенными знакомцами Анатолием Мариенгофом и Вадимом Шершеневичем.
Времена наступили трудные, голодные, в одиночку писателям выжить было невозможно. И они объединялись в союзы, артели. Поэты-футуристы, громко и четко заявлявшие о сломе старого, ветхого, о необходимости нового, о движении вперед, стали очень популярны. Сергей Есенин со своей компанией и присоединившимся к ним Рюриком Ивневым (знакомым еще с Петрограда) решили создать свое течение. Название придумал Мариенгоф, по слову "имаж" - "образ", с французского. На первое место выставили видимый образ, с отрицанием поэтичности и интуиции автора. Они решили перекричать футуристов.
Многие авторы биографии Сергея Александровича Есенина рассказывают, что его часто упрекали в том, что он мягок и равнодушен к политическим идеям. Он читал свои стихи и в салонах Петрограда, и великой княгине Елизавете Федоровне, и царевнам. Общался в юности с социал-демократами, поддерживал позднее эсеров, принял условия существования, навязанные большевиками, и первое время верил, что они изменят жизнь людей к лучшему. Главное, чтобы не мешали петь "Божественной дудке". Но уже в 1918 году становится понятно, что произошло с родиной. И Есенин, которого упрекали в мягкости и неразборчивости, один из немногих стал сопротивляться вслух. Как умел. Надел на себя образ хулигана. Имажинисты эпатировали публику, а попросту для тех, кто понимал, высмеивали дурацкие законы большевиков, превращали в фарс. "Имажинисты всех стран, объединяйтесь".
На приказ власти переименовать города и улицы прибили таблички со своими именами: улица имажиниста Мариенгофа, Есенина. На тихий приказ конфисковать церковное имущество написали на воротах церкви неприличные слова, заставив возмущаться горожан, в защиту церкви. Для таких времен язык - матерщина, считали они. Но когда рекой полилась кровь, и начала умирать деревня, страна, родина Есенина, язык стихотворений изменился. Есенинский "Сорокоуст" (1920 г.) Брюсов В. назвал лучшим стихотворением за последнее время. Наверно, на это произведение обратил внимание не только Брюсов. Через некоторое время Сергея Есенина ВЧК закроет на несколько дней по ложным вымыслам. Выйдя из заключения, поэт пойдет к Марине Цветаевой, и они будут долго беседовать. Что говорила и посоветовала ему она, неизвестно. Может быть, поехать попутешествовать, для безопасности. А может, в следующий раз, когда невозможно будет молчать, выбрать похожий исторический персонаж и время и описывать прошедшее. Кто понимает, тот услышит. Неизвестно, только догадки.
Выходят сборники поэта "Трерядница" (1920), "Исповедь хулигана" (1921). В 1921 году он начинает работу над поэмой "Пугачев", находясь в Ташкенте, вдали от места, где родился.
Есенин Сергей и Айседора Дункан
Осенью 1921 года в Москву на гастроли приезжает Айседора Дункан, балерина из Америки. И опять жизнь Сергея Есенина делает поворот. Взаимное увлечение переходит в семейный союз, который тоже продержится недолго. В 1922 году они поедут путешествовать, побывают в Германии, Франции, Италии, Америке. Везде поэт будет читать стихи. Но за последние годы Сергей Есенин, читая стихи в кабаках, обитая часто с товарищами-имажинистами в кафе "Домино", начал употреблять алкоголь, а в хмелю все эмоции вырывались наружу и усиливались алкоголем. Это был еще все тот же золотоголовый мальчик, но уже плачущий в душе и скорбящий, что все разрушено, весь мир его и предков.
Тревожное время
"... Я ... обладающий даром укрощать дураков и зверей..." Это пишет он о Троцком в своей "Стране негодяев", представив его как Чекистова. За меньшее в то время расстреливали. Но он все-таки великий поэт, всенародный любимец.
Вернется он в Россию в 1923 году, и начнется череда арестов и больниц. Конечно, курируемым органам были известны все слабости поэта, где усилить, где спровоцировать. Одной рукой привечать, другой душить. Сергей Есенин в последний год жизни жаловался, что за ним следят и хотят убить.
В 1924 году выходит "Москва Кабацкая", поэт начинает писать поэмы "О 36", в память о приговорах в 1922 году эсерам, и "Анну Снегину". В сентябре уезжает в Баку, затем в Грузию. Потом возвращается в Москву. Знакомится с Софьей Андреевной Толстой, женится в 1925 году. Уезжает опять в Закавказье. Оттуда его срочно вызывает Москва. Готовится к выпуску трехтомник произведений поэта Госиздатом. Поэт решает переехать в Ленинград и начать выпускать свой журнал.
Последняя глава
24 декабря он прибывает в Ленинград и останавливается в гостинице "Англетер". 28 декабря 1925 года его находят избитого повешенным в номере на трубе. По официальной версии - самоубийство.
Похожие статьи
- Сергей Есенин: день рождения, биография и творчество поэта
- Айседора Дункан: фото, биография, личная жизнь, причина смерти и интересные факты
- Биография Есенина: интересные факты из жизни
- Зинаида Гиппиус: биография и творчество русской поэтессы, лучшие стихи
- Ребенок Есенина. Первый сын Есенина. Татьяна Сергеевна Есенина. Дети и внуки Сергея Есенина
- Айседора Дункан: биография, творчество, личная жизнь, причина смерти и интересные факты из жизни танцовщицы
- Могила Есенина на Ваганьковском кладбище. Поклонница покончила с собой на могиле Есенина