Что такое бухгалтерский учет? Счета, средства, ведение

0
0

Ведение бухгалтерского учета – задача соответствующего органа современного предприятия. Пренебрегать ею недопустимо, так как требование о систематизации этой деятельности декларировано действующими в нашей державе нормативными актами федерального уровня. Вести учет должно абсолютно любое предприятие, исключений просто нет. Главный бухгалтер компании – лицо, ответственное за правильность организации учета.

что такое бухгалтерский учет

О чем идет речь?

В законах дается четкое определение, что такое бухгалтерский учет. Из сформулированных чиновниками определений следует, что под термином нужно понимать упорядоченную, систематизированную деятельность по аккумуляции, регистрации и компоновке информации, позволяющей составить представление об имуществе предприятия в финансовом выражении. Также в рамках бухучета учитываются все обязательства, возложенные на организацию законами и принятые ею по собственной инициативе. Бухгалтеры должны отслеживать движение как денег, так и прочих материальных, нематериальных ценностей. Для этого организуется система документооборота, регистрирующая и контролирующая хозяйственные операции. Учет в официальных бумагах обязательно непрерывный, сплошной.

Бухгалтерский учет отражает все проводимые предприятием операции. Приобретается карандаш? Это нужно зафиксировать. Совершается расчет по амортизации? Придется учесть. Занятые средства, выданные кредиты, выплата заработной платы – бухгалтеры отслеживают все, от самых мелких до наиболее крупных трат, так как они принадлежат к категории хозопераций. Законом декларировано, что такое нужно фиксировать, отражать установленным порядком, соблюдая требования к оформлению, декларированные законами.

Что будем учитывать?

ФЗ закон о бухгалтерском учете устанавливает требования к работам по оформлению всех операций: документы должны четко соответствовать общепринятым стандартным. Сама документация бывает самых разных типов и в рамках правильно оформленного бухучета контролируется через отдельные книги, посвященные конкретной разновидности. Самые типичные, часто встречающиеся официальные бумаги:

  • договоры;
  • учетные карты;
  • ордера;
  • накладные.

Конечно, этим список не исчерпывается, но без указанных документов не обойдется практически никакое современное предприятие, даже самого малого масштаба. Необходимо понимать, что пренебрежение этим правилом может стать причиной немалого штрафа.

Как работать?

Бухгалтерский учет является деятельностью, предполагающей уделять внимания каждой операции, проводимой в рамках компании. Для корректного оформления этой деятельности оформляют специальные счета. Кредит, дебет предназначены для фиксирования деятельности и дальнейшего учета операций предприятия.

бухгалтерский учет является

Для бухгалтерского учета основные положения прописаны в ФЗ, принятом в 2011-м. Документ подписан за номером 402 и его действие распространяется на территорию всей державы, он обязателен к исполнению любым предприятием. Исключений просто нет. В нормативном акте подробно прописаны правила собственно учета, принципы, на которых он основан. Законодательством установлено, кто несет ответственность за исполнение операций, кто обязан их проводить и какие наказания возможны, если не соблюдать установленные требования.

Упрощение работы

Пару десятилетий тому назад бухгалтерский учет и анализ организовывались исключительно вручную. Это создавало огромные кипы рабочих бумаг и представлялось достаточно сложным рабочим процессом, трудоемким и требующим немало времени. Была высока вероятность ошибки в силу человеческого фактора. В настоящее время такой метод практически повсеместно ушел в прошлое – для работы применяют специализированные программы. Впрочем, если бухучет компании очень малого объема, можно использовать даже подручные средства, к примеру, табличные редакторы, присутствующие практически на любой рабочей машине в бухгалтерии.

Самые удобные и эффективные средства бухгалтерского учета – это специальное программное обеспечение, разработанное именно для такой деятельности. Есть готовые продукты, которые можно приобрести у разработчиков, есть возможность оформления заказа с учетом особенностей конкретного предприятия. Это удобно, так как позволяет подобрать оптимальную конфигурацию, не перегрузив интерфейс, но обеспечив необходимыми ресурсами все аспекты практикуемого в компании учета. Обороты, характерные активности, потребности – все должно быть учтено при подборе ПО. Еще один распространенный вариант – использование онлайн-возможностей для ведения учета. В любом из вариантов можно рассчитывать на повышение эффективности работы бухгалтерии за счет автоматизации.

Зачем это нужно?

Законодательство объясняет, для какой цели в учреждениях бухгалтерский учет сделан обязательным мероприятием. Основная идея такой системы – в создании достаточно достоверных данных, позволяющих представить себе в общих чертах, как идут дела на предприятии. Из бухучета можно вывести, каково имущественное положение юрлица, как велика его выручка и какие затраты претерпевает компания. Если присутствуют задолженности, бухгалтеры на основании учетности в любой момент могут представить достоверный и полноценный список лиц, перед которыми есть долги, а также суммы этих обязательств.

Все важные данные, связанные с активностью предприятия, должны фиксироваться в бухгалтерских документах. Пропуски, ошибки недопустимы. Ежегодно составляется отчетность, в которой подсчитывается баланс по всем счетам бухгалтерского учета. На основании этой информации можно составить представление об успешности либо убыточности деятельности предприятия. При нововведениях сравнительный анализ результатов за отчетный период по старой и новой системе позволяет адекватно оценить разумность обновлений.

бухгалтерский учет отражает

Кому нужны данные?

Важно не только представлять в общих чертах, что такое бухгалтерский учет, но и знать, кому предоставить доступ к информации, как ее применять для собственной выгоды. В общем случае доступ к отчетам имеют как сотрудники внутри организации, так и внешние лица – проверяющие из уполномоченных госструктур, аудиторы, приглашенные от сторонней организации. Внутри компании использовать данных бухучета могут руководитель предприятия, все учредители, а также ответственные за проверку деятельности лица. В некоторых случаях доступ к учетным данным могут предоставить другим должностным лицам. Как правило, это требует издания специального внутреннего нормативного акта, так как бухгалтерия несет ответственность за сохранность информации – в том числе ее конфиденциальность.

Нередко запрашивают данные бухучета финансовые структуры, если предприятие заинтересовано в получении кредита. На основании финансовой аналитики принимается решение о разумности доверия конкретной организации. Знают о том, что такое бухгалтерский учет, как использовать собранные бухгалтерами данные, инвесторы, заинтересованные в разумном, эффективном вложении денег. В любой момент доступ могут затребовать проверяющие госорганы, которым по закону даны такие полномочия. Затягивать и отказывать нельзя – это станет причиной немалого штрафа. Впрочем, обнаружение значимых ошибок также будет поводом для наказания предприятия.

Кому придется поработать?

О том, что такое бухгалтерский учет, лучше всего знают лица, ответственные за его ведение. В норме это главные бухгалтера действующих на территории нашей державы предприятий. А вот филиалы фирм, созданных за границей, освобождены от таких обязательств, даже если действуют они в пределах нашей державы. Индивидуальные предприниматели тоже не должны заниматься такой работой.

Ряд юридических лиц имеют право воспользоваться упрощенной системой. В этом случае также придется открывать все дебетовые, кредитовые счета бухгалтерского учета, но отчетность в целом будет несколько проще, не столь объемная. Рассчитывать на такие привилегии могут некоммерческие предприятия, принадлежащие к категории малых и сумевшие войти в исследовательские проекты, занимающиеся какими-либо разработками, результат которых планируется коммерциализировать.

регулирование бухгалтерского учета

Ответственность и рабочий процесс

Как выше было указано, регулирование бухгалтерского учета организовано через действующий на территории нашей страны федеральный закон. В нем прописано, что непосредственно операции должны исполняться работниками бухгалтерии, тем не менее организационные моменты возложены на руководителя предприятия. Именно он передает обязанности по выполнению конкретных операций главбуху либо заключает договор со сторонним предприятием. Если компания принадлежит к категории малых, главным бухгалтером может быть сам руководитель, но в крупных юрлицах такое недопустимо законом.

По заданию руководителя бухгалтерия формирует план бухгалтерского учета, в котором прописывает на ближайший отчетный период (год) все счета, которые планируется создать, вести. Директор анализирует сводки об уже осуществленной деятельности и определяет курс движения компании в финансовых аспектах. Проще говоря, бухгалтерия несет ответственность за сами операции, в то время как руководитель принимает решения на основании генерируемых ими сведений. Но это не умаляет значимости бухгалтерской деятельности, ведь формирование отчетов, планов бухгалтерского учета возложено именно на них, никакие другие сотрудники компании (обычно) не имеют ни времени, ни квалификации для решения подобных задач.

Рабочие принципы

В своей деятельности бухгалтер должен придерживаться точных данных, чтобы генерируемые им документы были достоверными, объективными. Операции необходимо отражать все без исключения, всякая активность подкрепляется документацией, из которой видна реальность.

Не менее важный аспект – двойная запись. Если в рамках предприятия принято решение о проведении операции, ее придется отразить кредитом, дебетом. Предположим, необходимо передать сотруднику некоторую сумму под отчет. Эту активность придется провести по счетам под номерами 50, 71; первый ответственен за кредит, второй – дебетовый.

Правила деятельности

Рабочий процесс в обязательном порядке должен быть:

  • своевременным, то есть операции необходимо фиксировать строго в тот момент, когда они реально происходят;
  • подчиненным учетной политике, принятой в пределах конкретного предприятия и расписывающей все возможные методы рабочего процесса бухгалтерии.

закон фз о бухгалтерском учете

Документационное сопровождение

Учетная политика – вот самый важный документ, подчиняющий себе весь бухгалтерский учет предприятия. В ней должны быть указаны все особенности ведения деятельности в пределах предприятия. Для дополнения политики формулируются рабочие планы, позволяющие сделать процедуру максимально достоверной. Для регистрации документов необходимо вести учетность первичной документации. К таковой относятся акты, фактуры, накладные. Данные, собранные в единую систему, позволят бухгалтеру точно создавать регистры, не упуская из виду важную информацию. На основании собранной информации можно формировать ведомости и иные папки.

Особенности контроля

Бухгалтерский учет задумывался как средство предотвращения отрицательных финансовых итогов деятельности предприятия за отчетный период. При точном составлении документации и правильной оценке, извлеченной из нее, информации можно принимать наиболее эффективные организационные решения по управлению компанией. Вместе с тем бухучет предоставляет руководителю сведения, позволяющие определить внутренние резервы компании, на основании которых активность предприятия можно сделать более устойчивой.

Данные, которые извлекаются из правильно составленной документации, помогают также контролировать, насколько хорошо в пределах компании соблюдают правила и законы, действующие на территории нашей державы. Можно оценить целесообразность всех проводимых операций и проследить корректность их реализации. На основании бухучета можно выявить ресурсы предприятия и оценить эффективность, процент их применения в реальном рабочем процессе, сравнить с действующими нормативами, принятыми сметами. Суммарно это позволяет дать корректную оценку деятельности компании и сформулировать подходы для ее оптимизации, повышения эффективности.

Кто это придумал?

Как удалось выяснить историкам, бухучет существовал в давние времена. Например, в Китае еще за два тысячелетия до начала нашей эры практиковали учетные системы, а в Риме в период раннего христианства уже велся двойной учет. Официальная система ведет свой отсчет с 1494, когда монах Пачоли написал значимый труд, посвященный записям, счетам. Францисканский религиозный деятель смог создать исключительно ценное для общественности сочинение, поэтому вскоре оно было переведено на другие языки. Считается, что именно эта работа – базовая, сформировавшая бухучет в виде науки. Многие постулаты этой книги и по сей день актуальны, так как дают точное представление о самой сути процесса бухучета.

счета бухгалтерского учета

Методы работы

Чтобы вести учет полноценно и правильно, на предприятии нужно регулярно организовывать инвентаризацию. Важный инструментарий бухгалтера – документационный оборот. Необходимо уметь пользоваться балансом, проводить оценку и делать корректную калькуляцию. Кроме того, бухучет предполагает работу со счетами и отчетностью. Применяя в своей работе все указанные элементы, следуя правилам, декларированным действующим законодательством, можно добиться успешности предприятия.

Четыре уровня контроля

Это специфическая система, принятая на территории нашей державы. Она предполагает четыре иерархических уровня, позволяющих регулировать и контролировать деятельность бухгалтерии предприятия. Самый первый, базовый, обязательный к соблюдению всеми без исключения – нормативы, установленные законодательной системой, действующие на федеральном уровне. Они представлены уже упомянутым выше федеральным законом.

план бухгалтерского учета

Следующая ступень – внутренняя документация, принятая в компании для регламентации деятельности бухгалтерии. Третий уровень – национальные стандарты применительно к бухучету. На практике документы второго уровня обычно составляются с применением правил третьего. Наконец, четвертый – это президентские указы и все прочие законы нашей страны.