Кекс апельсиновый: рецепты приготовления
Апельсины – ярко-оранжевые ароматные плоды с приятным кисло-сладким привкусом. Несмотря на то, что их не выращивают в наших широтах, они уже давно не считаются экзотикой. Отечественные хозяйки с удовольствием готовят из них варенье, фруктовые салаты, напитки и даже домашнюю выпечку. В сегодняшней публикации рассмотрено несколько оригинальных рецептов апельсинового кекса.
Вариант с кефиром
Эта вкусная выпечка с ярко выраженным цитрусовым ароматом напоминает нам о зимних праздниках. Она получается очень легкой и воздушной, а для ее приготовления необходимы только бюджетные ингредиенты. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 100 миллилитров кефира.
- Стакан сахара.
- Половина стандартной пачки сливочного масла.
- 2 сырых куриных яйца.
- 240 грамм пшеничной хлебопекарной муки.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Апельсин.
- 160 грамм сахарной пудры.
- Ванилин и кондитерская посыпка.
Данный рецепт апельсинового кекса отличается максимальной простотой. Потому его легко освоит любой новичок, далекий от всего, что связано с приготовлением пищи. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают в пышную пену. Затем к ним добавляют мягкое масло, цитрусовую цедру, свежий кефир, 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, ванилин, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в подготовленную форму. Пекут кекс с апельсиновой цедрой, рецепт которого рассмотрен чуть выше, при 180 градусах. Как только он будет полностью готов, его остужают, поливают глазурью, сваренной из 3 ст. л. цитрусового сока и сахарной пудры, и украшают кондитерской посыпкой.
Вариант с коньяком и изюмом
Этот вкусный низкокалорийный десерт готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. Значит, для его выпекания вам не потребуется больших финансовых затрат. В данном случае у вас под рукой должны быть:
- ½ стакана изюма.
- 1 ст. л. хорошего коньяка.
- ¾ стакана сахара.
- Апельсин.
- ½ стакана пшеничной высокосортной муки.
- 3 свежих куриных яйца.
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- 1 ч. л. пекарского порошка.
- Щепотка ванилина.
Этот рецепт апельсинового кекса позволяет испечь потрясающий десерт с пористой, чуть влажноватой структурой. Начинать его воспроизведение нужно с обработки цитрусового. Его моют, помещают в подходящую кастрюльку, заливают фильтрованной водой, проваривают в течение пяти минут и остужают. Подготовленный таким способом фрукт разрезают на несколько частей, освобождают от косточек, измельчают и соединяют с желтками, перетертыми с сахаром. В полученную массу вводят разрыхлитель, ванилин, муку, взбитые яичные белки и изюм, предварительно замоченный в коньяке. Готовое тесто выкладывают в форму и пекут при 180 градусах до сухой зубочистки. Подрумянившийся десерт остужают и обсыпают сладкой пудрой.
Вариант с маргарином и курагой
Любителям нежной домашней выпечки советуем обратить внимание на еще один несложный рецепт апельсинового кекса. В мультиварке получается потрясающе вкусный и ароматный десерт, от которого не откажутся даже самые придирчивые едоки. Для приготовления подобного лакомства вам понадобятся:
- 150 грамм мягкого маргарина.
- 4 яйца.
- 150 грамм мелкого сахара.
- 1 ст. л. цитрусовой цедры.
- 300 грамм высокосортной пшеничной муки.
- Сок, отжатый из половинки апельсина.
- 10 грамм разрыхлителя.
- 10 шт. кураги.
Растопленный маргарин перетирают с сахаром, яйцами, цитрусовой цедрой и апельсиновым соком. Туда же отправляют нарезанную кусочками курагу, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко вымешивают, выкладывают в промасленную мультиварку и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении пятидесяти минут.
Вариант со сметаной и орехами
По нижеизложенной методике можно испечь на редкость вкусный и мягкий апельсиновый кекс в духовке. Рецепт его приготовления предусматривает использование определенного набора ингредиентов, в числе которых:
- 4 яйца.
- Цедра одного апельсина.
- 200 грамм сахара.
- Цедра, снятая с одного лимона.
- 8 грамм разрыхлителя.
- 2 ст. л. свежей сметаны.
- 400 грамм белой пшеничной муки.
- Сок половины апельсина.
- 100 грамм хорошего маргарина.
- Плитка горького шоколада.
- 70 грамм грецких орехов.
- Щепотка соли.
В глубокой чистой посудине соединяют яйца, сахар, цитрусовую цедру и апельсиновый сок. Туда же добавляют соль, сметану, растопленный маргарин, измельченные орехи, муку и разрыхлитель. Все это перекладывают в промасленную форму и выпекают при 170 градусах на протяжении сорока минут. Готовый кекс слегка остужают и поливают расплавленным шоколадом.
Вариант с творогом и морковью
Этот рецепт апельсинового кекса, с фото которого можно ознакомиться в данной публикации, позволяет быстро приготовить нежную выпечку с приятным, чуть кисловатым вкусом и отлично выраженным ароматом. Для его воспроизведения вам потребуются:
- 350 грамм высокосортной пшеничной муки.
- 2 свежих куриных яйца.
- 150 грамм прессованного жирного творога.
- 100 миллилитров апельсинового сока.
- 150 грамм мелкого сахара.
- 1 ч. л. порошкоподобной корицы.
- Пакетик разрыхлителя.
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.
- 3/4 стандартной пачки сливочного масла.
- Крупная сочная морковка.
- 2 ст. л. потертой апельсиновой цедры.
- Пакетик ванилина.
Творог соединяют с яйцами и сахаром. В образовавшуюся массу добавляют корицу, ванилин, мускат, разрыхлитель, муку, цитрусовую цедру, тертую морковку и апельсиновый сок. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и помещают в духовой шкаф. Пекут изделие при 190 градусах в течение сорока минут.
Шоколадно-апельсиновый кекс: рецепт пошагово
Этот роскошный и на редкость вкусный десерт можно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и к романтическому ужину. Для его выпекания вам понадобятся:
- 100 миллилитров пастеризованного молока.
- 120 грамм крестьянского сливочного масла.
- 100 миллилитров апельсинового сока.
- 100 грамм какао в порошке.
- 50 миллилитров любого рафинированного постного масла.
- 300 грамм белой пшеничной муки.
- 2 сырых куриных яйца.
- 100 грамм мелкого сахара.
- 2 ст. л. потертой апельсиновой цедры.
- По пакетику разрыхлителя и ванилина.
Для создания глазури у вас в доме обязательно должны найтись:
- 100 грамм несоленого сливочного масла.
- Плитка горького шоколада.
- Сахар (по вкусу).
- Цитрусовая цедра и цукаты (для декора).
Шаг №1. В сотейнике соединяют какао, ароматизаторы, сливочное и постное масло.
Шаг №2. Все это доводят до кипения, а затем смешивают с апельсиновым соком, сахаром и солью.
Шаг №3. Получившуюся массу остужают до комнатной температуры и соединяют с разрыхлителем, мукой, подогретым молоком и яйцами.
Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в форму и выпекают при 190 градусах в течение сорока минут.
Шаг №5. Подрумянившийся и слегка остывший кекс смазывают глазурью, сделанной из расплавленного шоколада, сливочного масла и сахара, а затем декорируют цитрусовой цедрой и цукатами.
Вариант с молоком
Эта ароматная выпечка готовится по достаточно простой технологии, с которой без проблем справится любая хозяйка. Для ее создания вам понадобятся:
- 385 грамм пшеничной высокосортной муки.
- 2 средних апельсина.
- 207 грамм молочного шоколада.
- 2 яйца.
- 170 грамм сахара.
- 145 миллилитров коровьего молока.
- 35 грамм хорошего сливочного масла.
- Пакетик пекарского порошка.
- Соль.
Для приготовления глазури у вас на кухне обязательно должны быть:
- 45 грамм маргарина.
- 210 г мятного шоколада.
В глубокую посуду выжимают 315 миллилитров апельсинового сока. Туда же добавляют молоко, яйца, цитрусовую цедру, соль, сахар, разрыхлитель, муку и расплавленный шоколад. Все это выкладывают в форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и пекут при 200 градусах около 45 минут. Подрумянившееся и остывшее изделие поливают глазурью, в состав которой входят мятный шоколад и маргарин.
Похожие статьи
- Классический рецепт маффинов. Маффины: пошаговый кулинарный рецепт
- Полезные рецепты: банановый кекс и не только
- Как испечь кекс с тыквой: рецепты простые с фото
- Готовите кексы в силиконовых формочках? Рецепты вам в помощь!
- Рождественский кекс: рецепты, варианты
- Как испечь морковный пирог: рецепт простой и посложнее
- Шоколадный фондан: рецепт приготовления с фото