Как делать апельсиновые маффины?

0
0

Большая часть населения страны любит кексы. Маффины чем-то похожи внешне на них. Они такие же небольшие, кругленькие, как правило, сладкие. Хотя есть отличие. В процессе приготовления маффинов используется больше жидких продуктов, но меньше сахара, чем в привычных нам кексах. Готовя такие изделия, вы сначала в отдельных емкостях смешиваете «влажные» и сухие ингредиенты. После этого их уже перемешивают в одной посудине. Примерно так делаются классические маффины.

апельсиновые маффины

Мы же сегодня поговорим о том, как сделать апельсиновые кексики. Эти изделия получаются воздушными, мягкими и нежными. Чтобы приготовить апельсиновые маффины, вам потребуется и цедра, и мякоть. Как правило, цедру снимают тонким слоем, затем на мелкой терке натирают. Также потребуется апельсиновый сок (свежевыжатый). Необходимо следить, чтобы в тесто не попали косточки, а также пленки. Орехами, кусочками шоколадами и ягодами можно начинять кексы. Маффины выпекаются в специальной форме. Она может быть как алюминиевой, так и силиконовой. Форма для маффинов, как правило, продается в магазинах посуды. Хотя можно приобрести ее в интернете. Есть много онлайн-магазинов. Стоит она в среднем рублей 250.

Первый вариант

Сейчас разберемся, как делать маффины апельсиновые. Рецепт приготовления мы вам поведаем ниже. Итак, для приготовления потребуется:

классические маффины

  • мука – 220 грамм;
  • ваниль – две ложки (чайные);
  • яйца – три шт.;
  • масло сливочное и сахарный песок – по 150 грамм;
  • апельсин – один;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Возьмите апельсин, снимите с него цедру, натрите.
  2. Из мякоти выжмите сок.
  3. Разотрите с сахаром, ванилином масло, добавьте туда же яйца. Все хорошенько перемешайте.
  4. Теперь добавьте в ту же емкость сок, цедру, еще раз перемешайте.
  5. Всыпьте в эту посудину муку.
  6. Затем заместите тесто.
  7. Теперь вам потребуется форма для маффинов.
  8. Выложите туда тесто. Выпекайте около тридцати минут.

кексы маффины

С шоколадом

Теперь поговорим о том, как сделать апельсиновые маффины с шоколадом.

Для приготовления нам потребуется:

  • шоколад - одна плитка или немного больше (грамм 100-120, но не более);
  • разрыхлитель – три столовые ложки;
  • апельсин – один;
  • соль – щепотка;
  • мука – полстакана;
  • сливочное масло – четверть стакана;
  • молоко – один стакан;
  • яйца – две штуки.

Процесс готовки

  1. Смешайте муку, соль, сахар, цедру и разрыхлитель.
  2. Возьмите другую емкость, в ней взбейте сок апельсина, масло растопленное, яйца и молоко.
  3. Затем добавьте к сухой смеси шоколад (заранее поломанный на кусочки).
  4. После чего еще раз все вместе уже перемешайте.
  5. Затем разогрейте духовку, возьмите формочки, влейте массу. Выпекайте в течение тридцати минут.

форма для маффинов

Маффины апельсиновые с виноградом

Чтобы приготовить, нам потребуется:

  • яйца – две шт.;
  • виноград – 150 грамм;
  • сахар – столовая ложка;
  • пшеничная мука – один стакан;
  • изюм – 100 грамм;
  • цельнозерновая мука – один стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мед – две столовые ложки;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • апельсин – один.

Готовим

  1. Сначала потребуется масло. Его на водяной бане растопите.
  2. Яйца взбейте с сахаром, добавьте цедру и мед, а также молоко.
  3. Тщательно перемешайте все.
  4. Муку с разрыхлителем просейте и введите аккуратно в массу.
  5. Затем перемешайте и добавьте второй вид муки (цельнозерновую).
  6. Далее в тесто добавьте изюм, виноград.
  7. Возьмите форму для выпекания, влейте в нее тесто. Готовьте тридцать минут.

Апельсиновые маффины с карамелью

Чтобы сделать такие изделия, вам потребуется:

  • ванильный сахар и разрыхлитель – по чайной ложке;
  • яйца – две штуки;
  • мука (пшеничная) – один стакан;
  • апельсин – один;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Для приготовления карамели:

  • сливочное масло – ложка чайная;
  • цедра апельсина;
  • апельсиновый сок – 30 миллилитров;
  • сахар (коричневый) – две ложки столовые.

Приготовление маффинов

  1. Сначала растопите масло, остудите немного.
  2. Цедру натрите.
  3. Яйца добела взбейте с сахаром, добавьте половину цедры, влейте масло сливочное.
  4. Муку просейте с разрыхлителем, влейте сок апельсиновый. Тщательно все перемешайте.
  5. Возьмите форму для выпекания, наполните тестом. Готовьте 20 минуток.
  6. За это время сделайте карамель. Для этого растопите масло сливочное, добавьте сок, цедру и сахар. Выпаривайте до необходимой густоты на небольшом огне. Готовые изделия смажьте получившейся карамелью.

С черникой

Сейчас расскажем, как готовить апельсиновые маффины с черникой. Делать их достаточно просто. Для готовки вам потребуется:

  • апельсин – одна штука;
  • соль – щепотка;
  • яйца – две штуки;
  • разрыхлитель – две столовые ложки;
  • мука – два стакана;
  • мед – три столовые ложки;
  • масло сливочное (растопленное) -110 грамм;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • черника – один стакан;
  • кефир – ¾ стакана;
  • сахар – 1/3 стакана.

Делаем маффины с черникой

  1. Разотрите с сахаром цедру.
  2. С разрыхлителем смешайте муку, добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте. Затем смешайте с сахаром и цедрой.
  3. Возьмите емкость, влейте туда кефир и сок, перемешайте.
  4. Яйца взболтайте, добавьте сок с кефиром, мед, масло. Перемешайте.
  5. Влейте в сухую смесь. Перемешайте.
  6. Добавьте чернику.
  7. Возьмите формочки, влейте тесто. Готовьте на протяжении 25 минут.

Маффины апельсиновые с клюквой

маффины апельсиновые рецепт

Чтобы приготовить такие кексики, потребуется следующий набор продуктов:

  • грецкие орехи – 70 грамм;
  • яйцо – одно;
  • масло оливковое – миллилитров 120;
  • мука грубого помола - 150 грамм;
  • апельсин – один;
  • замороженная клюква - 200 грамм;
  • сахар (нам необходим именно коричневый) - 75 грамм;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • молотая корица, соль – по пол чайной ложки;
  • молоко – 280 миллилитров;
  • пшеничная мука – 150 грамм.

Делаем маффины с клюквой

  1. Клюкву разморозьте.
  2. Духовку разогрейте.
  3. Грецкие орехи измельчите.
  4. Натрите цедру на терке, сок из мякоти выжмите.
  5. Муку смешайте с разрыхлителей, добавьте цедру, орехи, соль, корицу, а также сахар. Все хорошенько перемешайте.
  6. В другой емкости смешайте масло оливковое, яйцо, молоко и сок.
  7. Затем смешайте ее с сухой смесью.
  8. Добавьте клюкву, замесите тесто.
  9. Вылейте его в формочки для маффинов. Готовьте минут двадцать.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать апельсиновые маффины. Процесс готовки не займет много времени, а результат непременно порадует.