Как делать апельсиновые маффины?
Большая часть населения страны любит кексы. Маффины чем-то похожи внешне на них. Они такие же небольшие, кругленькие, как правило, сладкие. Хотя есть отличие. В процессе приготовления маффинов используется больше жидких продуктов, но меньше сахара, чем в привычных нам кексах. Готовя такие изделия, вы сначала в отдельных емкостях смешиваете «влажные» и сухие ингредиенты. После этого их уже перемешивают в одной посудине. Примерно так делаются классические маффины.
Мы же сегодня поговорим о том, как сделать апельсиновые кексики. Эти изделия получаются воздушными, мягкими и нежными. Чтобы приготовить апельсиновые маффины, вам потребуется и цедра, и мякоть. Как правило, цедру снимают тонким слоем, затем на мелкой терке натирают. Также потребуется апельсиновый сок (свежевыжатый). Необходимо следить, чтобы в тесто не попали косточки, а также пленки. Орехами, кусочками шоколадами и ягодами можно начинять кексы. Маффины выпекаются в специальной форме. Она может быть как алюминиевой, так и силиконовой. Форма для маффинов, как правило, продается в магазинах посуды. Хотя можно приобрести ее в интернете. Есть много онлайн-магазинов. Стоит она в среднем рублей 250.
Первый вариант
Сейчас разберемся, как делать маффины апельсиновые. Рецепт приготовления мы вам поведаем ниже. Итак, для приготовления потребуется:
- мука – 220 грамм;
- ваниль – две ложки (чайные);
- яйца – три шт.;
- масло сливочное и сахарный песок – по 150 грамм;
- апельсин – один;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Приготовление
- Возьмите апельсин, снимите с него цедру, натрите.
- Из мякоти выжмите сок.
- Разотрите с сахаром, ванилином масло, добавьте туда же яйца. Все хорошенько перемешайте.
- Теперь добавьте в ту же емкость сок, цедру, еще раз перемешайте.
- Всыпьте в эту посудину муку.
- Затем заместите тесто.
- Теперь вам потребуется форма для маффинов.
- Выложите туда тесто. Выпекайте около тридцати минут.
С шоколадом
Теперь поговорим о том, как сделать апельсиновые маффины с шоколадом.
Для приготовления нам потребуется:
- шоколад - одна плитка или немного больше (грамм 100-120, но не более);
- разрыхлитель – три столовые ложки;
- апельсин – один;
- соль – щепотка;
- мука – полстакана;
- сливочное масло – четверть стакана;
- молоко – один стакан;
- яйца – две штуки.
Процесс готовки
- Смешайте муку, соль, сахар, цедру и разрыхлитель.
- Возьмите другую емкость, в ней взбейте сок апельсина, масло растопленное, яйца и молоко.
- Затем добавьте к сухой смеси шоколад (заранее поломанный на кусочки).
- После чего еще раз все вместе уже перемешайте.
- Затем разогрейте духовку, возьмите формочки, влейте массу. Выпекайте в течение тридцати минут.
Маффины апельсиновые с виноградом
Чтобы приготовить, нам потребуется:
- яйца – две шт.;
- виноград – 150 грамм;
- сахар – столовая ложка;
- пшеничная мука – один стакан;
- изюм – 100 грамм;
- цельнозерновая мука – один стакан;
- сливочное масло – 50 грамм;
- мед – две столовые ложки;
- молоко – 150 миллилитров;
- апельсин – один.
Готовим
- Сначала потребуется масло. Его на водяной бане растопите.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте цедру и мед, а также молоко.
- Тщательно перемешайте все.
- Муку с разрыхлителем просейте и введите аккуратно в массу.
- Затем перемешайте и добавьте второй вид муки (цельнозерновую).
- Далее в тесто добавьте изюм, виноград.
- Возьмите форму для выпекания, влейте в нее тесто. Готовьте тридцать минут.
Апельсиновые маффины с карамелью
Чтобы сделать такие изделия, вам потребуется:
- ванильный сахар и разрыхлитель – по чайной ложке;
- яйца – две штуки;
- мука (пшеничная) – один стакан;
- апельсин – один;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 150 грамм.
Для приготовления карамели:
- сливочное масло – ложка чайная;
- цедра апельсина;
- апельсиновый сок – 30 миллилитров;
- сахар (коричневый) – две ложки столовые.
Приготовление маффинов
- Сначала растопите масло, остудите немного.
- Цедру натрите.
- Яйца добела взбейте с сахаром, добавьте половину цедры, влейте масло сливочное.
- Муку просейте с разрыхлителем, влейте сок апельсиновый. Тщательно все перемешайте.
- Возьмите форму для выпекания, наполните тестом. Готовьте 20 минуток.
- За это время сделайте карамель. Для этого растопите масло сливочное, добавьте сок, цедру и сахар. Выпаривайте до необходимой густоты на небольшом огне. Готовые изделия смажьте получившейся карамелью.
С черникой
Сейчас расскажем, как готовить апельсиновые маффины с черникой. Делать их достаточно просто. Для готовки вам потребуется:
- апельсин – одна штука;
- соль – щепотка;
- яйца – две штуки;
- разрыхлитель – две столовые ложки;
- мука – два стакана;
- мед – три столовые ложки;
- масло сливочное (растопленное) -110 грамм;
- сода – ¼ чайной ложки;
- черника – один стакан;
- кефир – ¾ стакана;
- сахар – 1/3 стакана.
Делаем маффины с черникой
- Разотрите с сахаром цедру.
- С разрыхлителем смешайте муку, добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте. Затем смешайте с сахаром и цедрой.
- Возьмите емкость, влейте туда кефир и сок, перемешайте.
- Яйца взболтайте, добавьте сок с кефиром, мед, масло. Перемешайте.
- Влейте в сухую смесь. Перемешайте.
- Добавьте чернику.
- Возьмите формочки, влейте тесто. Готовьте на протяжении 25 минут.
Маффины апельсиновые с клюквой
Чтобы приготовить такие кексики, потребуется следующий набор продуктов:
- грецкие орехи – 70 грамм;
- яйцо – одно;
- масло оливковое – миллилитров 120;
- мука грубого помола - 150 грамм;
- апельсин – один;
- замороженная клюква - 200 грамм;
- сахар (нам необходим именно коричневый) - 75 грамм;
- разрыхлитель - одна чайная ложка;
- молотая корица, соль – по пол чайной ложки;
- молоко – 280 миллилитров;
- пшеничная мука – 150 грамм.
Делаем маффины с клюквой
- Клюкву разморозьте.
- Духовку разогрейте.
- Грецкие орехи измельчите.
- Натрите цедру на терке, сок из мякоти выжмите.
- Муку смешайте с разрыхлителей, добавьте цедру, орехи, соль, корицу, а также сахар. Все хорошенько перемешайте.
- В другой емкости смешайте масло оливковое, яйцо, молоко и сок.
- Затем смешайте ее с сухой смесью.
- Добавьте клюкву, замесите тесто.
- Вылейте его в формочки для маффинов. Готовьте минут двадцать.
Заключение
Теперь вы знаете, как делать апельсиновые маффины. Процесс готовки не займет много времени, а результат непременно порадует.
Похожие статьи
- Кекс апельсиновый: рецепты приготовления
- Полезные рецепты: банановый кекс и не только
- Готовите кексы в силиконовых формочках? Рецепты вам в помощь!
- А вы знаете, чем отличаются маффины от кексов?
- Необычное для сладкоежек: десерт из тыквы
- Маффины с малиной - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Рецепт маффинов для вкусного чаепития