Пряники шоколадные: рецепты приготовления
Рецепт шоколадных пряников очень прост, и приготовить это лакомство способен каждый, если проявить немного внимательности и следовать пошаговой инструкции. Тогда выпечка получится очень вкусной и на порядок лучше магазинной.
Ингредиенты
Рецепт шоколадных пряников подразумевает использование следующих продуктов в приготовлении:
- Сливочное масло. 75 грамм.
- Черный шоколад. 175 грамм.
- Яйца. 2 штуки.
- Какао-порошок. 2 столовые ложки.
- Сахар. 120 грамм.
- Пшеничная мука. 220 грамм.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Сахарная пудра по вкусу.
Если нет разрыхлителя, то можно заменить его пищевой содой в таком же количестве. А чтобы лакомство получилось более ароматным, можно добавить еще ванилин. Хватит одного грамма.
Приготовление теста
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к воплощению в действительность рецепта шоколадных пряников. Вот что надо делать:
- Переложить в небольшую кастрюльку сливочное масло.
- Измельчить туда шоколад.
- Поставить кастрюльку на медленный огонь.
- Массу постоянно помешивать. Нужно, чтобы она стала однородной. До перегрева и кипения не доводить.
- В миксерной чаше на протяжении 2-3 минут взбивать яйца с сахаром. Не прерывая процесса, влить шоколадно-масляную массу.
- В отдельной емкости соединить все сухие ингредиенты и размешать их.
- Высыпать получившуюся смесь в чашу к другим ингредиентам, предварительно снизив скорость миксера до минимальной.
Когда все составляющие тщательно перемешаются, получившееся тесто нужно будет переложить в миску и отправить его на полчаса в холодильник.
Выпекание
По истечении 30 минут миску можно вынимать из холодильника. Используя столовую ложку, нужно отмерить ровные порции и сформировать из них аккуратные шарики. Они должны быть не большими, но и не мелкими. Размером примерно с маленькое яблоко, только максимально круглой формы.
Каждый шарик нужно тщательно обвалять в сахарной пудре, чтобы он покрылся ее полностью. На такое тесто она «садится» хорошо.
Потом заготовки пряников надо выложить на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой. Важно, чтобы между шариками было расстояние в 5-7 сантиметров. В процессе приготовления пряники поднимутся, и если они будут слишком близко расположены на противне, то появится вероятность их слипания.
Выпекать изделия нужно в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 180 °C духовке.
В результате получатся мягкие и нежные пряники с ярко выраженным шоколадным вкусом, да еще и с эстетическими трещинками по поверхности.
Рождественская выпечка
Представленный выше рецепт шоколадных пряников не представляет собой никакой сложности. Как, впрочем, и следующий. Вот только сейчас стоит рассказать о том, как готовить рождественские угощения, ведь не за горами праздники, и такой тематический рецепт будет очень кстати. Итак, вот что нужно:
- Мука. Полкилограмма.
- Сахар. 300 грамм.
- Какао. 50 грамм.
- Сливочное масло. 100 грамм.
- Четыре яйца.
- 1 ложка соды.
Если хочется, чтобы угощение получилось поистине «зимним», можно добавить немного ассоциативных пряностей – щепотку корицы или гвоздики. Но тут важно угадать с количеством и не переборщить. Иначе аромат какао будет перебит, а не дополнен.
Замешивание теста
Пряники шоколадные, рецепт которых особо актуален зимой, готовятся быстро и просто. Тесто замешивается в считанные минуты. Вот какую последовательность при этом нужно соблюдать:
- Масло растереть с какао и сахаром.
- Добавить желтки, предварительно отделенные от белков, тщательно перемешать.
- Муку просеять и перемешать с содой.
- Отдельно взбить белки, чтобы они превратились в устойчивую пышную пену.
- Сахарно-желтковую смесь соединить с просеянной мукой. Ввести взбитые белки.
- Тщательно замесить крутое тесто.
Сразу же нужно раскатать его в пласт, толщиной в 1-1,5 сантиметра, вырезать фигурки. Выложить их на выстланный пергаментом противень и выпекать 10-12 минут при температуре 180 °C.
Но получившиеся изделия еще нельзя назвать готовыми. Ведь одной из особенностей рождественских пряников являются рисунки на них глазурью! И ее, естественно, тоже нужно приготовить самостоятельно. Сложного в этом ничего нет.
Как приготовить глазурь
Об этом тоже стоит рассказать, раз речь идет о рецептах шоколадных пряников. Итак, вот какие ингредиенты потребуются для изготовления глазури, которой хватит на роспись 30 изделий:
- Один яичный белок.
- Стакан сахарной пудры.
- Пищевые красители.
Пудру нужно предварительно просеять. Так удастся избежать возникновения комочков. Только после этого ее можно смешивать с белком. Причем соединить составляющие нужно сначала ложкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать придется долго, как минимум 5 минут. Важно добиться однородной и плотной консистенции глазури.
Когда задача будет осуществлена, нужно будет разделить полученную массу на несколько частей – на ту, которая будет использована такой, какой она есть, и на те, куда добавятся красители. Использовать, кстати, лучше жидкие, гелевые.
Потом глазурь выкладывают в кондитерский мешочек с обычной насадкой, и им уже расписывают готовые изделия. Никаких специфичных рисунков даже не надо придумывать. Можно просто обрисовать пряник по контуру – тоже получится нарядно и празднично. При желании можно еще положить по глазуревому периметру кондитерские разноцветные бусинки.
Медово-имбирные изделия
Воплотить в действительность можно любой рецепт шоколадных пряников. В домашних условиях это сделать несложно. И еще одна популярная разновидность этого лакомства подразумевает использование имбиря и меда. Вот что нужно для 16 штук:
- Мука. Полкило.
- Сливочное масло. 140 грамм.
- Мед. 200 грамм.
- Сахарная пудра. 200 грамм.
- Какао-порошок. 6 столовых ложек.
- Яйца куриные. 2 штуки.
- Разрыхлитель. 2 чайные ложки.
- Соль. Половина чайной ложки.
- Мускатный орех, молотая корица и имбирный порошок. По 1 чайной ложке.
Далее, согласно рецепту домашних шоколадных пряников, нужно выполнить следующие действия:
- Мягкое масло смешать с сахарной пудрой (не всей – использовать только 140 грамм) и медом.
- Добавить яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.
- Просеять муку, добавить соль, какао и специи. Вновь перемешать.
- Обе смеси соединить. Замесить плотное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Обернуть его фольгой и отправить на полчаса в холодильник.
По истечении времени тесто можно доставать. Отщипывая кусочки, нужно скатывать их в шарики, размером с крупный грецкий орех. И перед тем, как выложить на противень, обмакнуть в оставшуюся сахарную пудру.
Выпекать 10-12 минут при температуре 180 °C. Получаются вкусные, очень сладкие и красивые шоколадные пряники. Рецепт с фото позволяет убедиться в их визуальной привлекательности, что для угощения немаловажно.
Полезные советы
Их стоит отметить вниманием напоследок. Запоминая рецепты домашних шоколадных пряников с фото, также стоит усвоить следующие рекомендации:
- Чтобы глазурь быстрее высохла на изделиях, надо расписывать ею теплую выпечку.
- На высушивание пряников уходит меньше времени, если поместить их для этого на решетку, а не на бумагу.
- Какао забирает часть влаги. Поэтому, если хочется какой-то понравившийся рецепт сделать «шоколадным», придется сократить количество муки.
- Вместо глазури можно для росписи использовать растопленный шоколад.
- Пряники делают из сладкого теста. Так что они прилипают к противню и даже к пекарской бумаге. Потому поверхность надо смазывать растительным маслом.
Вот и все. Это полезные и запоминающиеся практические рекомендации, так что не будет лишним их знать.
Похожие статьи
- Айсинг для пряников: рецепты глазури с фото
- Айсинг: рецепт. Лучшие рецепты айсинга в домашних условиях
- Пряничный человечек: рецепты приготовления, особенности и рекомендации
- Торт из пряников: быстро, вкусно и просто
- Пряники "Архангельские козули": история, рецепт с фото
- Домашние пряники: рецепт прост и понятен!
- Коврижка постная: рецепты приготовления, фото