Чем питаются пчелы зимой?

0
0

Пчелы – великие труженики. Благодаря их стараниям человек имеет возможность лакомиться вкусным и полезным продуктом – медом. Чтобы его получить, работает вся пчелиная семья, в которой строго распределены обязанности. Производительность пчел зависит, прежде всего, от питания. Их содержание на пасеке и жизнь в естественной среде отличаются. Чем питается пчела рабочая, матка, трутень, читайте в статье.

Общие сведения

Пчелы – это насекомые, приносящие пользу. Они участвуют в опылении сельскохозяйственных культур, производят полезную продукцию, которой являются вкусный и полезный мед, целебный прополис, воск и многое другое. Чем питается пчела? Питанием пчел может быть сам мед, нектар и перга, получаемая из пыльцы. Все, что добывают пчелы, откладывается в ячейки из воска. Пыльца для насекомых является источником белка, нектар – энергии.

Чем питаются пчелы в природе

Чем питаются пчелы в природе? Дикие насекомые этого вида обладают особенностью: они выбирают для своего проживания те места, где растет достаточное количество цветущих растений, с которых можно собрать пыльцу. Если человек, оказавшись в лесу, обнаруживает гнездо диких пчел, не нужно забирать весь запас меда, припасенного насекомыми на зиму. Брать можно только излишки, 1/3 часть всего запаса, иначе вся пчелиная семья погибнет.

Медоносы

Так называют цветущие растения, с которых пчелы собирают пыльцу или нектар. Как в этом разбираются сами насекомые, науке неизвестно. С липы и гречихи, например, пчелы собирают только нектар, а с кукурузы, мака, ольхи – пыльцу. Но некоторым видам растений отводится универсальное назначение: с них насекомые собирают и то и другое. Примерами являются клевер луговой, одуванчик полевой, подсолнух.

Интересный факт - пчелы не будут собирать нектар с медоносов, не являющихся растениями данной местности. Если проще, то это можно сказать так: в Сибири, например, мед невозможно сделать из орхидей, равно как и в Бразилии – из липы или акации.

Пчелиная семья

Ее состав изучал еще Аристотель. В процессе познаний ему пришлось признать, что существует три вида пчел: самка-королева, самцы-трутни и пчелы рабочие, которые тоже являются самками, но без генетических исследований в то время это определить было невозможно.

Чем питается пчела

Сила семьи зависит от количества рабочих пчел, которых подсчитывают весной. Сильной считается семья, содержащая от 25 до 80 тысяч «трудяг». У каждого члена семьи определенная функция. Например, матка только приносит потомство, трутни спариваются с ней, рабочие пчелы обеспечивают жизнедеятельность семьи. Пчелиная семья по составу не меняется с осени (октябрь) до весны (апрель). Но с мая по июнь численность семьи увеличивается за счет появления большого количества трутней, примерно 5-6 % от общего числа насекомых. С июля их становится меньше. Если семья будет испытывать недостаток в питании, она избавляется от трутней и их расплода. Бывает, что пчелиная семья полностью покидает улей. Неопытные пасечники считают, что это происходит из-за роевого инстинкта или недостатка питания. Но это не совсем так. Такое явление свойственно пчелам при поражении сот в улье.

Рабочая пчела

Таких пчел в улье большинство. Они выкармливают приплод, охраняют матку, наполняют соты пыльцой, нектаром и перерабатывают их, поддерживают чистоту в улье. Рабочие пчелы обеспечивают жизнедеятельность всей семьи, без них она бы не существовала. Эти пчелы меньше матки и самцов, они не способны спариваться, но если королева погибает, откладывают яйца, так как превращаются в трутовок.

Одна особь на протяжении всей жизни способна собрать нектара от 10 до 12 граммов. Меда из него получается примерно в два раза меньше. Для получения меда в количестве одной столовой ложки пчелам нужно собрать нектар с четырех тысяч цветков. Жизнь рабочей пчелы коротка из-за интенсивной работы и составляет от 30 до 45 дней. Но если насекомые выведены в сентябре, продолжительность их жизни увеличивается до семи-восьми месяцев.

Чем питается рабочая пчела

Чем питается рабочая пчела? Первые три дня абсолютно все личинки питаются одним видом пищи – маточным молочком. Но те из них, которые в будущем становятся матками (их отбирают пчелы), питаются им всю жизнь. Личинки, которым в будущем суждено стать рабочими пчелами, на четвертый день своей жизни питаются смесью, в состав которой входит мед и перга. Благодаря такому питанию личинки развиваются слабо и со временем становятся рабочими пчелами. Вот почему их размеры меньше.

Личинка сначала превращается в куколку. В этой стадии она находится 12 дней, после чего становится молодой пчелой. Примерно три дня у нее формируются железы, поэтому ей нужно хорошо питаться. Еду в это время берет у других насекомых, а на четвертый день добывает ее самостоятельно.

Матка

В пчелиной семье эта особь отвечает за воспроизведение потомства. Продолжительность жизни матки составляет семь лет, в течение которых она без перерыва откладывает яйца. Однако матку держат в пчелиной семье не более двух лет, когда она отличается повышенной активностью и откладывает много яиц. Чем питается матка пчелы? Ее пищей на протяжении всей жизни, с рождения до смерти, является маточное молочко, так как для ее образа жизни нужно иметь много сил, а оно содержит большое количество питательных веществ. Когда матка откладывает яйца, ее питание находится под усиленным вниманием рабочих пчел, ведь именно они приносят нектар в улей. Для самки специально добывают еду и другие насекомые. Только в период роения она питается простой пищей – медом.

Чем питается матка пчелы

Трутни пчел

Это насекомые мужского пола. Их предназначение в пчелиной семье – спариваться с самкой для воспроизведения потомства. Обычно после этого процесса трутни погибают, но не всегда. Самцы еще в стадии личинок потребляют пищи значительно больше, чем особи женского пола. Чем питается трутень пчелы? Он питается медом и нектаром, которые приносят ему пчелы рабочие. В редком случае, когда вообще нет пищи, самцы добывают ее самостоятельно, для чего вылетают из улья в поисках цветков. В это время трутни наиболее уязвимы для птиц и других насекомых из-за отсутствия жала. Жизнь самцов, как правило, проходит в летние месяцы, богатые медоносами.

Чем питаются пчелы зимой?

В холодное время года пищей для пчел является мед. Запасать его нужно в старых сотах, то есть в тех, где уже было выведено четыре поколения насекомых. Они имеют темный цвет. Чем питаются пчелы? На зимовку оставляют только качественный мед, в расчете 2,5 кг на одну рамку.

Чем питаются пчелы зимой

Особенно важно обеспечить пчел в этот период влагой, источником которой зимой является конденсат. При правильной подготовке ульев к зиме он будет скапливаться на всех стенках домика. Если этого не происходит, семья начинает жить по графику летнего периода, то есть воду приносить обязаны рабочие пчелы, которые должны вылетать из улья. Часто неопытные пасечники в целях сохранения тепла внутри пчелиного домика закрывают леток. Этого делать нельзя, так как при недостаточном количестве влаги насекомые забивают медом зоб, содержащий до 20 % влаги.

В том случае, если семья не обеспечила себя медом или он оказался некачественным, на зиму пчел следует подкармливать. Для этого используется только густой сироп: воды – две части, сахара – три. Его дают в подогретом виде на ночь в больших объемах – три-пять литров. После этого на протяжении недели кормят пчел, давая им по полтора стакана сиропа в сутки.

Питание пчел летом

Чем питается пчела? В теплое время года пищей является нектар. Если поблизости не будет растений-медоносов, пчелы срочно займутся поиском нового источника получения пропитания. В лесу поиск медоносов ограничивается радиусом два-три километра, если местность открытая – немного больше. В это время между пчелами происходит общение. Для этого они используют знаки, которые вычерчивают в полете.

Чем питается трутень пчелы

Очень важно в летний период позаботиться о выборе растений-медоносов. Нужно, чтобы в их составе было меньше сахарозы и глюкозы, так как благодаря этим соединениям значительно ускоряется кристаллизация меда. Может случиться так: при достаточном количестве меда, собранного пчелами, насекомые часто умирают от голода, так как он превращается в кристаллы. Важно знать: в нектаре подсолнечника, вереска, хлопка, рапса, горчицы глюкоза и сахароза находятся в большом количестве.