Вегетарианские салаты на Новый год: рецепты

0
0

В преддверии Нового года каждая хозяйка старается продумать праздничное меню. Однако, если вы придерживаетесь определенных правил питания, то для вас не подходят привычные меню. Поэтому предлагаем подборку вегетарианских салатов на Новый год.

Вегетарианское "Оливье"

Ну какой новогодний праздник без "Оливье"! Что делать, если вы не употребляете мяса? В этом случае можно приготовить на Новый год вегетарианские салаты, в том числе и "Оливье".

вегетарианские салаты на новый год

Ингредиенты:

  • три морковки;
  • банка консервированного горошка;
  • пять картофелин;
  • корнишоны (230 г);
  • пучок зеленого лука;
  • майонез;
  • перец;
  • зелень.

Картофель и морковку отвариваем до готовности. Охлаждаем в холодной воде, очищаем и нарезаем кубиками. Измельчаем корнишоны, зелень и лук. Соединяем все компоненты вместе, добавляем зеленый горошек и заправляем салат майонезом. При подаче украшаем рубленым зеленым луком и зеленью.

«Мухомор»

«Мухомор» - яркий вегетарианский салат на Новый год, который способен украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • грибы консервированные (480 г);
  • кукуруза консервированная и такая же фасоль;
  • постный майонез;
  • корейская морковь;
  • томаты черри (230 г);
  • соль.

Для салата грибы промывают и мелко нарезают. Консервированную фасоль обдают водой и отправляют в салат. Туда же отправляют и кукурузу. А вот морковь вначале необходимо немного отжать, чтобы ушла лишняя жидкость, которая не нужна для блюда. Смешиваем компоненты и заправляем майонезом.

Салат перекладываем в глубокое блюдо, а по кругу украшаем его зеленью. В середине же выкладываем разрезанные на половинки томаты черри. На них майонезом рисуем белые точечки. Вот и готова яркая грибная полянка.

Салат с сыром, апельсином и морковью

Вегетарианские салаты на Новый год отличаются легкостью и питательностью, а потому рецепты могут взять на вооружение те, кто придерживается диет. Обычные блюда, которые мы готовим на праздники, достаточно калорийны и неизменно приводят к лишним сантиметрам. Чего нельзя сказать о вегетарианских блюдах.

Предлагаем рецепт вкусного вегетарианского салата, который оценят даже дети. Его можно готовить с морковью по-корейски или со свежей. Вкус получается немного разный. Конечно, если вы придерживаетесь правильного питания, то предпочтительнее использовать сырые овощи.

Ингредиенты:

  • два больших апельсина;
  • твердый сыр (160 г);
  • адыгейский сыр (160 г);
  • одна сырая морковка или корейская морковь (90 г);
  • майонез.

Данный салат выкладываем несколькими слоями. На дно вазы накладываем апельсины, нарезанные небольшими кубиками. Лучше использовать глубокую посуду, поскольку апельсины сочные и выделяют жидкость. Смазываем фрукты майонезом. Следующий слой – корейская морковь. Если же вы будете использовать свежую, то ее необходимо измельчить на терке. Затем выкладываем адыгейский сыр, добавляем майонез. Сверху салат посыпаем измельченным твердым сыром. Он имеет пикантный сладкий привкус. Для детей можно использовать в качестве заправки нежирный йогурт или сметану. В этом случае салат становится еще более нежным.

Сельдь под шубой

Продумывая меню вегетарианских салатов на Новый 2018 год, можно предложить приготовить классику – сельдь под шубой. Это традиционное блюдо уже давно стало атрибутом любого праздника. Интересен тот факт, что салат имеет интересную историю. Если верить легенде, то в 1918 году он объединил враждующие стороны: крестьян и пролетариат. В одном очень популярном трактире регулярно собирались сторонники разных политических взглядов и представители разных сословий. Каждый вечер посиделки превращались в неистовые споры, заканчивающиеся драками. Билась посуда, переворачивались столы…

вегетарианские салаты на новый год рецепты

Повар трактира нашел очень разумное решение конфликта. Он придумал новый салат, в котором соединил предпочтения разных сторон. Сельдь любили представители пролетариата, а картофель и морковь – крестьяне. Вдобавок блюдо заправлялось французским майонезом, отчего становилось еще вкуснее. Все посетители оценили его. К тому же салат оказался невероятно сытным. Гости теперь меньше хмелели, а значит – и меньше дрались. История эта происходила именно под Новый год. Рецепт вегетарианского салата прочно вошел в нашу жизнь и неизменно ассоциируется с праздниками.

Если вы не употребляете рыбу, то селедку в салате можно заменить водорослями нори.

Ингредиенты:

  • морковь (380 г);
  • картофель (380 г);
  • свекла (380 г);
  • сельдь или водоросли (280 г);
  • лук;
  • перец;
  • постный майонез.

Овощи отвариваем до полной готовности и отправляем охлаждаться в холодной воде. Картофель измельчаем в виде мелких кубиков, а морковь и свеклу натираем, но в разных емкостях.

На дно блюда выкладываем картофель с луком и смазываем их майонезом. Далее идет слой водорослей или сельди. Затем морковь и свекла. Стоит помнить, что все слои, кроме рыбы, необходимо смазывать майонезом. Готовое блюдо лучше поставить в холодильник, чтобы оно настоялось.

Салат с грибами и орехами

Хороший рецепт вегетарианского салата на Новый год позволяет приготовить полезное и вкусное блюдо. В качестве такого варианта можно предложить теплый салат с грибами, орехами и фасолью.

вегетарианские салаты на новый год 2018

Ингредиенты:

  • по банке консервированного горошка, фасоли;
  • шампиньоны;
  • лук, орехи грецкие (60 г);
  • перья зеленого лука;
  • перец;
  • соль;
  • масло;
  • зелень.

Очищаем и нарезаем луковицу, после чего обжариваем ее на растительном масле в течение нескольких минут. Далее моем, чистим шампиньоны, нарезаем их кубиками и отправляем на сковороду. Обжариваем все вместе три-четыре минуты на среднем огне. Вскрываем консервированную фасоль, промываем ее и даем стечь жидкости. После отправляем ее к грибам и обжариваем все вместе семь минут. Не забывайте о том, что содержимое сковороды все время необходимо помешивать.

Измельчаем зелень, перья лука. Чеснок необходимо мелко насечь. Орехи также измельчаем любым способом. Открываем консервированный горошек, сливаем жидкость и перекладываем его в салат. Туда же кладем орехи и зелень. Все перемешиваем и заправляем растительным маслом. Новогодний вегетарианский салат подаем на стол в теплом виде.

Салат с ананасом

На новогоднем столе, конечно же, хочется видеть праздничные вегетарианские салаты. В качестве такого блюда можно приготовить закуску из сыра и ананасов.

новогодний вегетарианский салат

Ингредиенты:

  • сыр (420 г);
  • ананасы (420 г);
  • два яйца;
  • морковь;
  • салат-латук;
  • чеснок;
  • майонез для заправки.

Листья салата хорошенько промываем в проточной воде, после чего просушиваем при помощи бумажных полотенец. Выкладываем их на плоскую тарелку. Сверху выкладываем морковь, очищенную и нарезанную продолговатыми ломтиками.

Теперь займемся ананасом. Здесь возможны несколько вариантов. Например, можно использовать консервированный фрукт, тогда вскрываем банку, сливаем жидкость и нарезаем шайбы в виде кубиков. Если же вы приобрели свежий ананас, то его необходимо очистить от кожуры и после этого тоже нарезать. Сыр измельчаем при помощи терки. Чеснок сечем острым ножом очень мелко. Яйца, сваренные вкрутую, натираем. Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. Салат выкладываем на подготовленное блюдо.

Но можно массу выкладывать и слоями, смазывая каждый из них майонезом. Сверху блюдо можно украсить зеленью или несколькими шайбами ананаса.

Салат «Гармония»

В преддверии праздников каждый обдумывает меню: какие вегетарианские салаты на Новый 2018 год приготовить. Даже при соблюдении строгих правил питания можно подобрать интересные варианты. Очень красивым и по-настоящему летним получается салат «Гармония».

Ингредиенты:

  • томаты (три шт.);
  • сыр (170 г);
  • лук;
  • маленькая баночка оливок;
  • петрушка, базилик;
  • для заправки будем использовать смесь растительного масла с соком лимона.

рецепты вегетарианских салатов новогодних

Приобретая томаты, постарайтесь выбрать не водянистые овощи, иначе салат получится не таким красивым. Нарезаем помидоры кубиками или дольками, а лук – полукольцами. Измельчаем базилик и петрушку. Также в салат кладем нарезанный сыр. В блюдо добавляем маслины, можно в целом виде, но без косточки, или же предварительно измельчив. Все компоненты перемешиваем. А заправляем салат растительным маслом с добавлением сока половинки лимона.

Салат «Французский»

Среди рецептов новогодних вегетарианских салатов имеется очень много блюд, для приготовления которых используются самые обыкновенные продукты. Однако от этого они не становятся менее вкусными и полезными.

Ингредиенты:

  • две моркови и столько же яблок;
  • майонез;
  • лук;
  • сыр твердый (170 г);
  • четыре яйца.

вкусные рецепты вегетарианских салатов

Для приготовления салата нам понадобится взять четыре яйца, отваренных вкрутую. Пока они готовятся, почистим морковь и натрем ее на терке, лук нарежем кубиками. Яблоки моем и удаляем кожицу. Их тоже измельчим на крупной терке. Отварные яйца охлаждаем, чистим и тоже натираем. Теперь, когда мы подготовили все ингредиенты, можно приступать к процессу сборки салата. На плоское блюдо вначале выкладываем лук с майонезом, потом яйца, яблоки и морковь. Причем стоит каждый слой смазывать майонезом. Если вы его не употребляете, то можно заменить сметаной. Верхний слой блюда – это сыр.

Сверху салат можно украсить зеленью и ломтиками томатов, тогда он станет настоящим украшением стола на Новый 2018 год. Вегетарианские салаты немного отличаются от более привычных нам аналогов с использованием мяса и колбасы. Но среди них тоже имеется немало замечательных блюд.

Салат греческий

В качестве одного из новогодних вегетарианских салатов (рецепты с фото приведены в статье) можно предложить классический вариант греческого салата. Данное блюдо всегда желанно, какое бы время года на улице ни было. В летнее время оно прекрасно освежает. И в то же время блюдо питательное и вкусное. Зимой же оно может стать настоящим украшением праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • по три томата и огурчика;
  • фета или брынза (180 г);
  • красный лук;
  • маслины (баночка);
  • перец болгарский;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • соль;
  • орегано;
  • сок лимона.

салат вегетарианский праздничный

Несмотря на то что салат готовится в считанные минуты, он очень вкусен. Все овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Сладкий салатный лук измельчаем полукольцами. Кубиками нарезаем и сыр. В салатник складываем все измельченные продукты, добавляем маслины, солим и перчим. А вот заправлять блюдо лучше всего смесью оливкового масла с лимонным соком.

Фруктовый салат

Рецепты новогодних вегетарианских салатов не ограничиваются только овощными. Ведь можно приготовить вкусные фруктовые блюда, которые станут украшением стола. Для приготовления можно использовать любые имеющиеся фрукты.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • мед (две ст. л.);
  • два банана;
  • парочка апельсин и мандарин;
  • виноград (230 г);
  • лимон.

вкусные вегетарианские салаты

Все фрукты моем и очищаем от кожуры и кожицы. Далее приступаем к приготовлению заправки для блюда. Мед необходимо смешать с соком лайма или лимона, после чего размешать до однородного состояния. Далее берем красивую салатницу, складываем в нее виноградные ягодки, порезанные ломтиками фрукты, дольки мандарин. Компоненты перемешиваем и заправляем медовой массой.

Салат с мятой

Среди лучших рецептов вегетарианских салатов стоит обратить внимание на те, что готовятся из простых продуктов. Предлагаем замечательный салат с мятой. Секрет его успеха кроется именно в добавлении мятных листочков.

Ингредиенты:

  • томаты и огурцы (по 2 шт.);
  • небольшой пучок мяты;
  • листья салата (190 г);
  • масло оливковое;
  • лайм;
  • перец;
  • соль.

Нарезаем листья мяты и перекладываем их в посуду. Туда же выдавливаем сок лайма или лимона, а также натертую цедру. Добавляем по вкусу перец и соль. На блюдо выкладываем чистые листья салата, на них высыпаем нарезанные кубиками огурцы и помидоры, заправляем салат мятно-лимонной массой и оливковым маслом.

Салат из капусты, лимона и ананаса

Вкусный салат наверняка станет одним из любимых, если вы его попробуете.

Ингредиенты:

  • капуста (230 г);
  • ананасы (170 г);
  • морковь, огурец;
  • орехи грецкие (60 г);
  • лимон, майонез;
  • кукуруза консервированная.

Тонко шинкуем капусту и нарезаем огурец ломтиками. Морковь измельчаем на средней терке. Все овощи смешиваем, добавляем нарезанные консервированные ананасы, кукурузу и орехи. Салат заправляем майонезом, но можно использовать и сметану.

Салат с творогом из свежих овощей

Из свежих овощей всегда можно приготовить вкусный салат, который особенно будет актуален в зимнюю пору. Сочетание овощей со свежим творогом дает потрясающий эффект.

Ингредиенты:

  • сладкий лук (1/2 луковицы);
  • два больших перца сладких;
  • три огурца;
  • четыре томата;
  • перец молотый;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • творог (230 г).

Классическое сочетание творога и зелени широко используется для приготовления очень вкусных закусок для праздничного стола. Однако и в салатах эти компоненты вместе со свежими овощами прекрасно сочетаются, даря новые вкусовые ощущения. Для приготовления вегетарианского блюда нарезаем овощи крупными кусочками. Выкладываем их на большое широкое блюдо, добавляем соль и перец. Заправляем овощи оливковым маслом. Творог, немного посолив, раскладываем сверху. Далее салат обильно украшаем зеленью. Считается, что такое блюдо нельзя перемешивать, чтобы овощи не пустили сок. Но можно это сделать непосредственно перед подачей на стол.

Салат из синей капусты

Синяя капуста не менее вкусна, чем ее светлая сестра. Да и на праздничном столе она смотрится ярко и красиво. А в сочетании с мандаринами, которые являются настоящим символом Нового года, можно получить вкусный салат.

Ингредиенты:

  • четыре сладких мандарина;
  • капуста синяя (530 г);
  • чеснок;
  • грецкие орехи (45 г);
  • столовая ложка меда;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • черный перец.

новогодние вегетарианские салаты рецепты с фото

Капусту очень мелко шинкуем и тщательно мнем руками, добавив немного соли. Уксус смешиваем с оливковым маслом, измельченным чесноком и медом. Массу взбиваем при помощи венчика. Капусту заправляем полученным соусом, добавив свежемолотого перца. Перемешиваем салат, добавляем в него поджаренные измельченные орешки и мелко нарезанные мандаринки. Блюдо порадует взрывом красок и прекрасным вкусом.

Салат со свеклой и козьим сыром

Для приготовления оригинального салата необходимо приобрести настоящий козий сыр.

Ингредиенты:

  • две крупные отварные свеклы;
  • сладкий лук;
  • апельсин;
  • грецкие орехи (65 г);
  • оливки (60 г);
  • уксус;
  • масло оливковое;
  • салатный микс (140 г);
  • козий сыр (280 г).

Свеклу непременно отвариваем или же запекаем ее в духовке. Вид ее обработки не столь важен, хотя запеченный овощ считается более полезным. В охлажденном виде очищаем его и нарезаем тонкими ломтиками. Мякоть апельсина очищаем от пленок и нарезаем маленькими кусочками. Сладкий лук нарезаем полукольцами. На мелкой тарелке раскладываем листья салата. На них выкладываем овощи, заправленные смесью уксуса и оливкового масла. Блюдо посыпаем обжаренными и измельченными орехами. А сверху выкладываем козий сыр. Праздничный салат готов.

Вместо послесловия

Любой любимый вами салат можно превратить в вегетарианский, удалив мясо и рыбу из рецептов. Конечно, есть разные направления данного течения, но надеемся, что приведенные нами рецепты помогут в какой-то мере составить вам праздничное меню.