Актриса Римма Маркова: биография, личная жизнь, фото
Есть актеры, которых помнят десятки лет, хотя сказали они несколько фраз в двух, трех фильмах. В фильмографии Риммы Васильевны Марковой ролей, конечно, несравнимо больше. Она из тех редких актрис советского кинематографа, которые не пропали и в эпоху развала системы кинопроката в 90-е годы прошлого века. Зрители, сами прошедшие военное лихолетье и разруху последующих лет, прекрасно помнят ее Надежду Петровну из «Бабьего царства», а молодежь знает колдунью из «Ночного дозора». Эта женщина всегда славилась сильным характером. Впрочем, людей формирует время. А личная жизнь, биография актрисы Риммы Марковой была нелегкой. Об этой прекрасной женщине мы и поговорим.
Путь в мир театра
Как уже упоминалось, биография актрисы Риммы Марковой (фото в статье) была очень не простой. В 1925 году, когда она родилась, происходило становление власти Советов. Только что закончилась гражданская война, крестьяне еще не опомнились от налетов продотрядов, подчистую выгребавших зерно из амбаров. Не исключением было и село Саратовской губернии под названием Чурино. А их семья была, к тому же, из беднейших. Но зато отец был лучшим рассказчиком в округе. Послушать его приходили даже из соседних деревень. Случайно его байки услышал и режиссер драматического театра из Саратова. Разглядев в деревенском мужике задатки актера, он без лишних слов пригласил его поступить в труппу. Так их крестьянская семья вошла в мир искусства. Жили первое время в тесной комнатенке. Мама быстро научилась мастерству гримера.
Как она играла беспризорников
В областном центре отец с первых дней стал получать роли. Выходили на сцену и его дети: Римма и младший брат Леонид. Разница в характерах сказалась уже тогда. Она с успехом играла бесшабашных беспризорников, а младший братишка – несчастных девочек, причем зрители после его игры утирали слезы даже после окончания спектакля. В Махачкале, куда они приехали в результате постоянных переездов родителей, его амплуа было уже другим: герой-любовник. Но тогда они уже уверились в своем актерском будущем. А в Вологде, где жили раньше, это будущее было еще неопределенным, хотя выросли будущие звезды советского кино и театра в буквальном смысле на сцене.
Ленком
Римме, как и ее брату, везло. В Вологде, поступив после окончания школы в актерскую студию, они встретились с замечательным педагогом. Лидия Давыдовна Ротбаум прошла школу самого Берсенева, который тогда возглавлял Театр имени Ленинского Комсомола. Этой женщине они в значительной степени и были обязаны своей актерской будущностью. «Вы обязаны учиться в столице». Эти ее слова Римма Васильевна запомнила на всю жизнь. Проездом в столицу Дагестана они оказались в Москве, где и рискнули показаться в Ленкоме. Художественный руководитель вышел к ним великолепно одетым, вальяжным, но прослушав, сразу пригласил в студию, которая открывалась через несколько месяцев. Москва покорила молодых провинциалов. Хотя жить было по-прежнему нелегко. На первое время их домом стал вокзал. Они приехали, когда курс в студию был уже набран, поэтому мест в общежитии не было. Все, что смогли им выделить немного позднее – крошечный тамбур в этом общежитии. Но и там Римма умудрялась собирать стол для частых гостей. Среди них было много будущих знаменитостей. Иннокентий Смоктуновский, например.
Первые успехи
После окончания студии Римму Васильевну оставили в театре. Традиционные роли со словами: «кушать подано», она играла недолго. Вскоре ей предложили роль комсомолки Фроси в спектакле «Вторая любовь». Молодая актриса вполне могла бы стать лауреатом Сталинской премии, не выйди такой же спектакль в знаменитом МХАТе. Премия досталась другим, хотя постановка Ленкома, как отмечали многие в то время, была намного лучше. После смерти Берсенева с первым театром пришлось расстаться. Она и тут показала характер. Уволенная по сокращению, добилась приема в ЦК КПСС и восстановления в штате. А потом пришла и написала заявление об увольнении по собственному желанию. В то время Маркова уже играла в кино, но исключительно эпизодические роли. Первый опыт получила в фильме 1957 года «Рядом с нами». Настоящая любовь зрителей обрушилась на актрису после выхода на большой экран «Бабьего царства». С того момента поклонников стало интересовать все о Римме Марковой - биография, личная жизнь, дети...
Судьба простой русской женщины из фильма "Бабье царство" поразила не только советских людей, но и итальянцев. Свидетельство тому – специальный приз на фестивале в Сан-Себастьяно. С этим связан интересный эпизод ее жизни.
Нежеланная слава
Съемочную группу пригласили в Испанию. Это было не так просто, поскольку у власти в этой стране был фашистский режим генерала Франко. В Испании не было не то что посла, а даже представителя СССР. Но ехать было надо. Сопровождал их один из чиновников Госкино. С собой, как вспоминала Р.В. Маркова, они везли почему-то водку, икру и колбасу. И вот после встречи тот самый чиновник подозвал актрису и попросил ее выпить на глазах испанских коллег стакан водки. Непьющая женщина согласилась с трудом и сама потом удивлялась, почему тут же не упала на асфальт. На следующий день центральные газеты этой страны вышли с заголовками о не только великой актрисе, но и великой пьянице. Более того, то же самое произошло и в Париже. Что странно, никаких оргвыводов со стороны властных структур СССР не последовало.
Театральная судьба
Актриса Римма Маркова, биография и фильмография которой представлены вашему вниманию в статье, любила говорить, что она простая русская баба. Действительно, роли таких женщин в ее карьере не редкость. Но с одинаковым успехом актриса воплощала на экране и образы аристократок. Например, жену немецкого генерала в их единственной совместной работе с Любовью Орловой («Скворец и Лира», 1974 год). Если в съемках она участвовала почти постоянно, то жизнь в театре складывалась сложнее. После непростого разрыва с Ленкомом уже знаменитая к тому времени актриса почти 10 лет выступала с концертными бригадами Москонцерта. Только в 1971 году пришла в Театр киноактера.
Биография Риммы Марковой, личная жизни, дети - это все всегда было в центре внимания поклонников и прессы. О семейной жизни актрисы и пойдет речь далее.
От летчика до барона
Личная жизнь Риммы Марковой так же неординарна. Первым ее мужем стал военный летчик, грек по национальности. Их свела Махачкала, куда она приехала к родителям. Он красиво ухаживал, клялся в любви, дарил цветы. Как тут устоишь. Образ жизни супруги военного человека подразумевает забвение своих интересов. Переезды из одного гарнизона в другой, забота о доме. Но роль домохозяйки в реальности была не по ней. Как свидетельствует биография актрисы Риммы Марковой, семья распалась спустя всего лишь год. Винила она только себя, свою преданность профессии. Потом были увлечения, которые не принесли ничего, кроме разочарования. Был некий Боря, сам не скрывавший своего донжуанства, потом еще кто-то...
Так продолжалось вплоть до встречи с баянистом коллектива Лидии Руслановой Владимиром Никитиным. Со стороны Риммы это была любовь до самозабвения. А он был любителем жизни во всех ее проявлениях. Но именно в этом браке у нее родилась дочь Татьяна, которая была с Риммой Васильевной до последних дней. Но она еще не появилась на свет, когда мать застала мужа с другой женщиной. Измен Римма никогда не прощала.
О ее третьем, и последнем замужестве ходило множество слухов. Еще бы! Натуральный испанский барон, с непривычно длинным для русского языка именем: Хосе Гонсалес Мария Антонио. Они встретились во время поездки за рубеж, но свои чувства она первое время скрывала. Советская женщина не могла иметь отношений с иностранцем, да еще из капиталистической страны. Но все оказалось проще. Она открыла дверь своей московской квартиры, и увидела на пороге Антонио. Он сразу заявил, что приехал с намерением вести любимую в загс. Отношения не продолжились долго. Он был по-испански ревнив. Да и дочь не приняла такого отца. После очередной ссоры он уехал на Родину. А в ее паспорте этот штамп о замужестве так и остался последним.
Дружба
Можно много вспоминать о ее дружбе с Нонной Мордюковой. Две великие артистки были даже внешне очень схожи. Сложный характер, нелегкая жизнь, все это вело к частым ссорам. Но долго быть врозь они не могли. О том, сколь многое их связывало, можно судить по непонятному с первого взгляда поступку Риммы Васильевны на похоронах своей подруги. Достав свою фотографию, она бросила ее на опускавшийся в могилу гроб со словами: «Прощай, родная».
Сильная женщина
С 1992 года Римма Васильевна Маркова была законной пенсионеркой. Но не было года, чтобы не появлялся новый фильм с ее участием. Достаточно образа врача с зажатой хирургическими ножницами папиросой из «Покровских ворот». А была еще настоятельница монастыря в культовых «Гардемаринах», да все не сразу и вспомнишь. И, конечно, общественная работа. В 2007 году, будучи уже пожилым человеком, она стала кандидатом в депутаты Госдумы. И мало кто догадывался, что эта женщина уже трижды проходила курсы химиотерапии, борясь с раковой опухолью. Могла бы почивать на лаврах, лечиться. Тем более что сама говорила после выхода на пенсию, что теперь ей достаточно одного занятия: внука Федора, которого подарила ей Татьяна. Но жизнь влекла ее. Актерская одаренность этой женщины сказывалась даже в крохотных ролях социальной рекламы. Простая русская женщина, бесконечно уставшая, но не падающая духом. Такой она осталась в памяти зрителей. «Я просто устала». Такими были последние слова актрисы дочери. Они обретают истинный смысл, если знать, что еще в 80-е годы прошлого века Римма Васильевна обрела Веру, хоть и была всю жизнь истинно советским человеком.
Похожие статьи
- Личная жизнь и биография Инны Макаровой
- Теплоход премиум-класса "Мария Ермолова": описание, услуги и отзывы
- Римма Шорохова - русская красавица, известная актриса советского кинематографа.
- Папиросы "Беломорканал": описание, состав табака, интересные факты
- Мордюкова Нонна Викторовна: фильмография. Биография и личная жизнь Нонны Мордюковой
- Фёдор Малышев: личная жизнь и творчество
- Георгий Мартиросян: "Могу сыграть и мэра, и прокурора, и лакея"