Что такое "Тунгутун" (икра)? Отзывы, особенности
Красная икра - это продукт, который сопровождает многие застолья. Это связано с тем, что он поистине любим российским населением. Кроме того, многие люди предпочитают употреблять икру в пищу еще и потому, что она славится своей пищевой ценностью. Как известно, в составе красной икры содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые, несомненно, приносят организму только пользу.
Такой морепродукт продается под наименованиями различных производителей, которые, как правило, находятся на севере страны, где и водятся представители лососевых. Они являются источником ценного продукта. Один из производителей - Северо-Восточная компания ЛТД, изготавливающая икру "Тунгутун". Отзывы о данном продукте можно найти на просторах Сети. Как показывает статистика, среди них встречаются как положительные, так и отрицательные.
Что говорят домохозяйки и специалисты о данном продукте? Настоящая ли икра продается в банках, имеет ли она максимальную пищевую ценность? Об этом далее.
Состав
Как и на икре с любым другим названием, на банках "Тунгутун" пишется ее состав. В нем указываются все те компоненты, с использованием которых был законсервирован продукт.
На каждой банке отмечается, что кроме основного продукта - красной икры лосося, в ней также имеется рафинированное растительное масло, поваренная пищевая соль, а также два консерванта: Е200 и Е211. Многие специалисты рекомендуют не приобретать продукт, в состав которого входят такие компоненты (однако без них, к сожалению, не обойтись) - бензоат натрия и сорбиновая кислота предотвращают быструю порчу продукта.
В законодательстве РФ разрешено использование данных компонентов, входящих в состав икры "Тунгутун". В отзывах о продукте очень часто говорится о том, что наличие консервантов клиента ничуть не отпугивает, так как они используются в минимальных количествах, благодаря чему не оказывают вредного воздействия на организм человека.
Упаковка
Данный продукт на магазинных полках предлагается в различных емкостях: в консервной жестяной банке и в стекле. И первый, и второй вариант тары обеспечивают его надежную сохранность на протяжении довольно длительного периода - до одного года. Как правило, клиенты выбирают стеклянный вариант тары, что обусловлено возможностью оценить качество продукта через прозрачные стенки. Многие покупатели в своих отзывах о красной лососевой икре "Тунгутун" признаются в том, то таким образом они могут оценить целостность икринок, их однородность, а также цвет продукта.
О продаже
В настоящий момент такой продукт можно встретить в продаже на полках супермаркетов, а также в продуктовых интернет-магазинах. Известны случаи незаконной реализации настоящей икры в небольших магазинах, однако данная деятельность быстро была пресечена правоохранительными органами.
С момента появления в продаже отзывы о лососевой икре "Тунгутун" были положительными, но резко изменились после 2013 года, когда в СМИ и социальных сетях появились некоторые сведения о плохом качестве продукта.
Проблемы качества
В 2013 году в Интернете, а также в других источниках информации появились сообщения о том, что красная икра, произведенная Северо-Восточной компанией ЛТД, имеет в своем составе еще один компонент, который скрыт от глаза потребителей - это уротропин. Данная информация была обнародована после того, как икра подверглась изучению в лабораториях.
Однако компания-производитель продукта отрицает данные предположения. По словам руководителя Северо-Восточной компании ЛТД, в составе икры находятся исключительно те компоненты, которые указаны на этикетках, имеющихся на таре с продукцией.
О полезных свойствах икры
Многие покупатели, посмотрев на цену продукта, нередко задумываются о том, стоит ли покупать лососевую зернистую икру "Тунгутун"? В отзывах о красной икре, которые оставляют ее любители, говорится о том, что, безусловно, стоит. Прежде всего, это связано с превосходными вкусовыми качествами содержимого банок.
Кроме всего прочего, любой покупатель должен понимать, что приобретая банку красной икры, он покупает для себя и своей семьи настоящий кладезь бесценных витаминов и минералов, которые полезны для организма. Преимущественная часть каждой кринки - это жиры, их доля составляет около 17 %. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, А, С и D, без которых организму также тяжело существовать.
Регулярное употребление красной икры предотвращает появление таких заболеваний, как рахит, расстройства нервной системы, импотенция, а также способствует улучшению зрения, состояния волос и ногтей.
Как распознать правильную икру непрофессионалу?
В отзывах о красной икре "Тунгутун" очень часто рассказывается о том, что нередко на полках магазинов можно встретить некачественный продукт, выпущенный под данной маркой. Другими словами - подделку, которая производится на подпольных заводах. Как правило, икра, проданная таким образом, не имеет натурального состава, не обладает пищевой ценностью, которые заявлены в оригинале. Для того чтобы не отдать деньги за воздух, нужно прекрасно знать то, как должна выглядеть красная икра, каким образом ее можно отличить от подделки.
В первую очередь, следует обратить свое внимание на целостность икринок и их одинаковый размер. В том случае, если все они идут вразнобой, а целостность некоторых крупинок попросту нарушена, то следует воздержаться от совершения такой покупки. Кроме того, в банке не должно быть большого количества жидкости - это свидетельствует о недобросовестности производителя. В процессе покупки важно обратить свое внимание на состав продукта, который указан на банке. Правильная икра не содержит в нем ничего, кроме самого продукта (должен быть указан конкретный вид рыбы, из которой икра изъята), растительного масла и максимум пары консервантов, которые помогают сохранять икре свою свежесть на протяжении долгого времени.
Свежая и правильно законсервированная икра будет лопаться при ее раскусывании, а также иметь не сильно плотную, но и не мягкую структуру.
Мнение команды дегустаторов
В один момент любители красной икры пригласили к себе команду профессиональных дегустаторов и провели испытание для того, чтобы определить качество разных видов морепродукта. В ходе такого события каждому его участнику завязали глаза и разместили перед ними несколько видов красной икры в чистом виде. Перед дегустаторами стояла задача поставить оценку за вкусовые качества продукта, а также его общее качество. В отзывах экспертов о красной икре разных сортов наибольшее число положительных комментариев в адрес вкуса получил продукт "Тунгутун". По словам профессиональных дегустаторов, она имеет именно тот самый яркий вкус и выраженный запах, которые свойственны морепродукту. Что самое удивительное, ранее эти же дегустаторы в средствах массовой информации указывали на то, что это чуть ли не самый плохой вариант икры из всего того ряда, который предлагается на рынке.
Отзывы потребителей
В отзывах об икре "Тунгутун" очень часто говорится о том, что у красной икры консервированной приятный аромат. Кроме того, бывалые хозяйки нередко отмечают, что она прекрасно сочетается с другими компонентами в салатах, красиво смотрится на бутербродах со сливочным маслом, а также идеально подходит для употребления в чистом виде.
Однако кроме положительных, есть и немало отрицательных отзывов об икре "Тунгутун", в которых говорится о том, что она слишком соленая, многие икринки идут вразнобой, а в банке из стекла нередко можно наблюдать лопнувшие пузырьки.
В любом случае следует помнить о том, что производитель предлагает покупателю два варианта тары, в которой продается продукт, поэтому перед покупкой всегда можно оценить качество продукта через прозрачные стенки стеклянной банки, что рекомендуют делать почти все специалисты.
Цена
Цены на данный продукт, по мнению большинства клиентов, вполне приемлемые. Как отмечают многие любители морепродуктов, его могут позволить себе даже люди с невысоким доходом.
Стоимость красной лососевой зернистой икры "Тунгутун" (140 г), по отзывам постоянных покупателей, составляет около 200-300 рублей, что удивительно даже для жителей регионов России, приближенных к северным. Как отмечает сам производитель, за такую цену в жестяных банках предлагается икра из замороженного сырья - это указывается на этикетке. Кроме этого, на ней отмечается и то, что продукт, находящийся в банке, относится к категории первого сорта, что также указывает на возможную неоднородность икринок.
В отзывах о красной икре "Тунгутун" в стекле рассказывается о том, что в таком виде тары предлагается более качественный, цельный и, конечно же, дорогой продукт. Средняя стоимость баночки такого типа составляет около 400-500 рублей, однако данная цена все равно считается относительно низкой на всем российском рынке морепродуктов. Это, безусловно, радует покупателей. На этикетках указывается, что в таре находится икра высшего сорта, что можно наблюдать через прозрачные стенки.
Врачи же напоминают, что злоупотреблять красной икрой не стоит людям с аллергией, а также высоким артериальным давлением. Немного икры на бутерброде со сливочным маслом - идеальный вариант.
Похожие статьи
- С какого дня считают беременность? Как правильно считать беременность по неделям
- Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички?
- Смешные викторины на день рождения
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Острый перец: рецепты приготовления. Маринованный острый перец
- Спирт "Люкс" и "Альфа": что лучше, в чем разница. Классификация спиртов
- Смешные конкурсы на день рождения. Конкурсы на день рождения - смешные и веселые