Сифилис мозга: причины, симптомы и лечение

0
0

Многие из нас слышали о таком венерическом заболевании, как сифилис. Однако мало людей представляет всю тяжесть и опасность этой инфекции. Ежегодно на территории России регистрируется около 30 тыс. новых случаев заражения. Стоит отметить, что не так опасно само заболевание, как его вторичные и третичные проявления. Если на начальных этапах своего развития сифилис мозга поражает исключительно кожные покровы, то со временем патологические процессы возникают и во внутренних органах.

Суть заболевания и его причины

Под этим патологическим состоянием понимается поражение головного мозга и его основных структур. Возбудителем инфекционного процесса служит бледная трепонема. Попадая в организм через слизистые и ранки на коже, она еще некоторое время размножается в первичном очаге. Затем наступает момент, когда бактерии проникают в общий кровоток. Они начинают распространяться по всему организму и выделять собственный эндотоксин. Это вещество оказывает неблагоприятное воздействие на все органы и системы.

сифилис мозга

Основным путем передачи является половой контакт. Реже заболевание передается бытовым путем: через предметы личной гигиены, посуду, сигареты. Заражение возможно и через слюну, если сифилитические элементы содержатся в полости рта больного. Не заразны только пот и моча, а сперма и грудное молоко являются таковыми. Вероятность подхватить сифилис через переливание крови ничтожно мала.

Ученые доказали, что количество попавших в организм здорового человека бактерий бледной трепонемы прямо влияет на возможность заражения. У людей, имевших неоднократные половые контакты с больными, риск заболеть гораздо выше по сравнению с теми, кто имел единичную интимную связь.

Клиническая картина

Симптомы сифилиса мозга варьируются в зависимости от стадии развития недуга. Если ход патологического процесса соблюдает условную последовательность, удается выделить три этапа поражения:

  1. Сифилитическая неврастения.
  2. Менингеальная форма сифилиса.
  3. Сосудистые и гуммозные поражения мозга.

Каждый из этих периодов обладает собственной клинической картиной. Ее особенности будут рассмотрены чуть ниже.

Сифилитическая неврастения

На начальном этапе развития пациенты могут жаловаться на постоянную усталость и снижение работоспособности. Возможны эпизодические приступы головной боли, общая эмоциональная подавленность.

Кроме того, появляется такой симптом как сенестопатия. Больные описывают его как тягостное и ноющее чувство на поверхности тела и органов. Основная особенность данного признака — отсутствие какой-либо предметности и четкости. В большинстве случаев сенестопатия свидетельствует о начальных проявлениях психических нарушений.

 сифилис головного мозга

Менингеальная форма сифилиса

Сифилитический менингит также имеет ряд характерных симптомов, при возникновении которых нужно сразу обратиться к врачу. Прежде всего, это:

При развитии менингоэнцефалита могут присоединяться делириозные нарушения. Они проявляются снижением когнитивных способностей и галлюцинациями.

бледная трепонема

Сосудистые и гуммозные поражения мозга

При поражении сосудов сифилис мозга проявляется чрезмерной эмоциональной лабильностью, бессонницей. Симптоматика на этом этапе напрямую зависит от локализации патологического процесса. Например, при его распространении на крупные сосуды происходит ишемизация нервных тканей. В запущенных случаях возникает инсульт с сопровождающими его последствиями.

Гумма — это своеобразный узел, формирующийся в третичном периоде сифилиса мозга. На фоне развития данного новообразования клиническая картина напоминает таковую при опухолевом поражении. В этот период обычно наблюдается изменение сознания. У больных возникают параличи, парезы и афазия. Если количество гумм больше одной, развивается характерная для психосиндрома симптоматика (эйфория, безразличие).

Сифилис спинного мозга

Данное заболевание, как правило, является следствием невылеченного своевременно сифилиса головного мозга. Оно начинает свое развитие с повышения тактильной и снижения мышечной чувствительности.

По мере прогрессирования недуга клиническая картина меняется. Она дополняется нарушением координации движений, сужением зрачков и отсутствием выраженной реакции на свет. Нередко болезни сопутствуют незаживающие раны на кожных покровах ног.

Однако самым явным клиническим проявлением недуга считается невыносимая боль в спине. Именно с таким симптомом пациенты чаще всего и обращаются за медицинской помощью.

сифилис мозга симптомы

Как вылечить недуг?

Основу терапевтического курса составляет лечение «Пенициллином». Бледная трепонема является практически единственной на сегодняшний день бактерией, у которой не сформировалась резистентность к его компонентам. Она не синтезирует ферменты, расщепляющие вещество пенициллин и не имеет внутренних защитных механизмов. Препарат вводят внутривенно, а дозировка подбирается индивидуально. В случае непереносимости его заменяют «Цефтриаксоном».

В самом начале лечения сифилиса мозга возможно усугубление у пациента некоторых симптомов. Речь идет:

  • о тахикардии;
  • повышении интенсивности головных болей;
  • гипертермии;
  • усилении неврологических симптомов;
  • суставных и мышечных болях;
  • понижении АД.

Для купирования перечисленных расстройств дополнительно назначаются препараты из группы кортикостероидов и противовоспалительные средства.

После выписки из стационара пациент находится под постоянным наблюдением врача около 2 лет. При этом раз в 6 месяцев проводится анализ цереброспинальной жидкости. В случае необходимости рекомендуется повторный курс лечения сифилитического процесса.

сифилис мозга лечение

Диета и коррекция образа жизни

После выписки из стационара всем пациентам без исключения даются рекомендации по питанию и коррекции режима. Например, на весь период реабилитации придется отказаться от копченостей и солений, маринадов. Предпочтение следует отдавать пище, приготовленной на пару без соли и пряностей. Жареные блюда категорически противопоказаны. Количество выкуриваемых сигарет нужно сократить до минимума, а лучше — полностью искоренить эту пагубную привычку.

После лечения сифилиса головного мозга необходимо стараться избегать:

  • инфекционных недугов;
  • чрезмерных физических нагрузок;
  • стрессовых ситуаций;
  • умственного перенапряжения.

Интимная близость возможна только с разрешения врача. При этом случайные половые контакты категорически запрещены.

сифилитический процесс

Способы профилактики

Можно ли предупредить сифилис мозга? Соблюдение элементарных мер профилактики позволяет избежать проникновения инфекции в организм:

  1. Необходимо следить за личной и интимной гигиеной.
  2. При половых контактах нужно использовать барьерные средства контрацепции.
  3. Рекомендуется избегать совместного использования посуды и белья с людьми, чье состояние здоровья не вызывает доверия.
  4. Нужно постоянно заниматься укреплением иммунной системы: правильно питаться, заниматься спортом.
  5. Следует на регулярной основе проходить профилактические осмотры у профильных специалистов.

Такие простые, на первый взгляд, меры профилактики помогают не только предупредить сифилис головного мозга, но и появление других опасных заболеваний.