Агентский договор на продажу товара: образец. Ст. 1005 ГК РФ. "Агентский договор"
Агентский договор на продажу товара является соглашением, которое позволяет назначить какого-либо посредника для реализации своей продукции. Он обозначает заказчика как принципала, а контрагента как исполнителя или посредника. Принципал дает право исполнителю реализовывать свой товар или услугу на определенной в договоре территории и определенному там же кругу покупателей.
Законное обоснование договора на продажу товара
Это обоснование зафиксировано в ст. 1005 ГК РФ. Здесь прописано, что при продаже продукции исполнитель должен действовать, соблюдая интересы принципала. Право собственности на эти вещи посреднику при этом не переходит. Чтобы понятнее проиллюстрировать роль посредника, отметим, что он не выкупает товар у заказчика (для дальнейшей продажи), а именно организует продажу имущества, которое принадлежит заказчику.
Агентский договор по ГК РФ предоставляет возможность исполнителю совершать сделки с лицами третьей стороны как самостоятельно (т.е. указывая в документации свои реквизиты), так и в качестве поверенного лица принципала. Если посредник действует от собственного имени, то к подобным контрактам можно применить нормы о комиссии. Если же в качестве поверенного, лишь представляя заказчика в сделках, то к ним будут применяться нормы о поручении.
Принципал в агентском договоре – это заказчик.
Также агенту будет необходима доверенность, содержание которой будет подтверждать его полномочия (согласно требованиям 975-й статьи ГК).
Какие преимущества дает агентский договор на продажу товара?
Преимущества
Обращаясь к услугам агентов, предприниматель имеет возможность расширить свою дилерскую сеть, организовать представительства как в других городах, так и других регионах, и это позволит, имея минимальные затраты, предоставлять свой товар покупателям, находящимся далеко от места его производства или офиса компании. При этом не нужно создавать филиалы или открывать представительства организации.
Часто агенты уже имеют свою базу клиентов, благодаря которой продукция быстрее будет реализована. Ст. 1005 ГК РФ предоставляет посреднику в рамках описываемого договора возможность и выполнять юридические сделки, и оказывать принципалу ряд услуг, таких как проведение рекламных кампаний, чтобы привлечь клиентов, организация продажи товара на собственных площадках, ведение целевого поиска клиентов на товары ограниченного спроса у себя в регионе, оказание бухгалтерских, экспедиторских и прочих сопутствующих услуг.
Интересы сторон
В ходе выполнения агентского договора на продажу товара принципалу часто становится известна база клиентов исполнителя, что может спровоцировать намерение работать с ними напрямую. Для предотвращения этой ситуации в соглашении имеется возможность обозначения следующего момента: заказчик не имеет права вести самостоятельную предпринимательскую деятельность в регионе действия исполнителя, а также не может привлечь иных исполнителей, чтобы не создать избыточную конкуренцию. И обратный момент - соглашение может содержать пункт, согласно которому исполнитель не имеет права заключать сделки с иными заказчиками на указанной в документе территории.
Ведь принципал в агентском договоре – это лицо, обладающее определенными правами и имеющее обязанности.
Детали агентского договора
В 52-й статье ГК не определена обязательная форма агентского договора. Но так как продажей продукции занимаются юридические лица либо индивидуальные предприниматели, то данное соглашение должно быть зафиксировано в письменном виде. При этом заверение у нотариуса и регистрация в госорганах данному документу не нужны.
Образец агентского договора представлен ниже. В документе необходимо указать все существенные для данной сделки условия, например, предмет договора, набор осуществляемых агентом услуг и обозначения всех данных контрагентов. Структура его подразумевает:
- вводную часть с указанием наименования документа, даты и места подписания контракта, полного фирменного обозначения лиц-контрагентов, сокращенного наименования лиц (агент, принципал), Ф.И.О. подписывающих документ;
- предмет контракта, который устанавливает обязательства и права сторон;
- все важные условия договора, такие как отчеты о процессе исполнения поручения, их сроки;
- какие-либо дополнительные пункты соглашения, имеющие потенциальную возможность влиять на исполнение обязательств или реализацию прав контрагентов, например, это указание порядка расчетов, упоминание форс-мажорных обстоятельств, способы гарантирования обязательств и пр.; также здесь прописывается условие о конфиденциальности той информации, которая содержится в документе, и порядок ведения споров.
- иные условия, подразумеваемые контрактом, например, сведения о законодательстве, которое в данном случае регулирует взаимоотношения сторон, реквизиты (адрес, банковские данные), количество имеющих равную юридическую силу экземпляров, а также подписи.
Срок действия агентского договора и вознаграждение
Срок действия агентского договора на продажу товара не является существенной деталью сделки, поэтому он может быть заключен как на определенный период, так и быть без срока. Если информации по этому пункту в документе не значится, то он считается бессрочным.
Статья 1006 ГК определяет, что получают стороны агентского договора. Исполнителю полагается то или иное вознаграждение, включая и ситуацию, когда этот вопрос не прописан в контракте. Если данные о размере вознаграждения тоже не были указаны в договоре, то посредник имеет право рассчитывать на ту сумму, которая полагается в сопоставимых с условиями договора обстоятельствах. Перечисление денежного вознаграждения должно произойти в семидневный срок с того момента, когда агент сдал свой отчет о результатах выполнения поручения принципала.
Но все же рекомендуется в соглашении указать точный размер комиссии агента. Здесь могут быть варианты. Один из них - обозначить размер выплат в фиксированной сумме за одно поручение. Но чаще в подобных случаях вознаграждение прописывается отдельным документом на каждое конкретное поручение.
Обязательства каждой из сторон агентского договора по ГК РФ
Законодательно выделяются следующие обязательства, налагаемые на каждую из сторон. Итак, обязательства агента - это выполнение условий заказчика и направление ему отчетов о результате их исполнения, а также передача ему полученных сумм по результатам продаж. От заказчика же требуется, прежде всего, передача товара с целью реализации, точное информирование об условиях, при которых он может быть продан (цена, ассортимент, срок реализации и пр.), а также выплата агенту суммы денег в качестве вознаграждения за предоставляемую им услугу.
Образец агентского договора поможет в оформлении.
Дополнительные ограничения
Все возможные ограничения, которые может содержать агентский контракт, в том числе и упомянутые выше, зафиксированы в 1007-й статье ГК. Договор может подразумевать следующие ограничения сторон:
- К отчету, предоставляемому агентом заказчику, необходимо приложить все исчерпывающие доказательства понесенных агентом расходов за счет принципала (если только в договоре не указано иное).
- Если заказчик имеет возражения по представленному им агентом отчету, то он обязан уведомить о них не позже тридцатидневного срока с момента получения данного отчета (если в контракте не обозначено иное). В том случае, если в указанный срок возражений представлено не было, отчет расценивается как утвержденный принципалом. Кстати, именно в этом пункте заключается основное отличие агентского контракта от договора поручения. Так как последний вообще может не подразумевать необходимости представления каких-либо отчетов доверителю.
Нюансы заключения агентского договора с физическим лицом
Зачастую при заключении данного рода соглашения принципала волнует момент сохранности его деловой репутации в восприятии рядовым потребителем. Поэтому деловой облик исполнителя играет здесь немаловажную роль. Субагентский договор, с одной стороны, экономически целесообразен, ведь он расширяет географию присутствия товара заказчика, но в плане сохранения его репутации он вносит противоречия. Юристы рекомендуют принципалу включать в соглашение с агентом (если оно подразумевает заключение субагентских договоров) необходимость согласовывать с ним лично все возможные кандидатуры на роль субагентов.
Агентский договор с физическим лицом предполагает два варианта статуса агента с вытекающими обязательствами и ответственностью. Исполнитель может представлять интересы принципала и совершать действия от его имени либо осуществлять деятельность самостоятельно.
Итоги
Таким образом, мы увидели, что предметом агентского договора является не само имущество, а исключительно услуги по его реализации. И это основной момент, который обособляет данный документ от всех иных.
Исходя из этого, неважно, что именно собирается продавать исполнитель - автомобили, продукты питания, недвижимое имущество. Поэтому в данном договоре может быть и вовсе не прописан вид товара, который стремится реализовать заказчик. Способы этой реализации тоже не настоль важны, чтобы их указывать в документе. Исполнитель может торговать продукцией заказчика оптом, либо в розницу, либо с помощью прямых поставок иным хозяйствующим субъектам.
Это предусматривают условия агентского договора.
Но при этом посредник имеет право проводить сделки лишь с тем товаром (имуществом), права на продажу которого наличествуют у самого заказчика. В связи с этим важен следующий момент: действия агента по проведению сделок, касающихся лицензионных либо ограниченных в обороте товаров, имеют законное основание лишь в том случае, если заказчик имеет все соответствующие разрешения. Эти разрешения принципал должен предоставить и агенту.
Похожие статьи
- Договор безвозмездного оказания услуг: требования закона
- Договор на оказание услуг: изучаем особенности сделки
- Договор комиссии: права, обязанности и ответственность участников
- Ст. 393 ГК РФ с комментариями. Обязанность должника возместить убытки
- Как стать страховым агентом ОСАГО: требования к претенденту
- Принципал - это кто?
- Договор купли-продажи. Как продать автомобиль правильно?