Закуска в лаваше: рецепты приготовления
Лаваш – это прекрасная основа для приготовления блюд. Кулинарами придумано немало рецептов закусок в лаваше. Такие блюда очень удобны, поскольку в кратчайшие сроки можно приготовить замечательные рулеты со всевозможными начинками. Закуски хороши для праздничного оформления стола и для каждодневного использования.
Преимущества закусок в лаваше
Рецепты закусок на основе использования лаваша достаточно просты. Для того чтобы воплотить их в жизнь, не нужно иметь каких-то кулинарных способностей. С такой задачей справится даже совсем неопытная хозяйка. К тому же, такие закуски всегда очень выгодно смотрятся на праздничном столе. Да и удобны в использовании. Как правило, рулеты из лаваша нарезают на порционные кусочки и в таком виде подают на стол. Из таких заготовок можно сооружать красивые композиции, которые украсят стол на торжество.
В качестве начинки для приготовления закусок можно использовать самые разные продукты. Условно все рецепты закусок в лаваше можно разделить на два вида. Одна их группа позволяет приготовить блюдо, которое подается на стол в горячем виде. А вторая – это закуски, которые подаются холодными. Для получения более толстых рулетов иногда используют сразу несколько листов лаваша. Вообще, нет никаких особенных секретов приготовления таких закусок. Главное условие успеха – это вкусная начинка. Конечно, если вы готовите блюдо к праздничному столу, то можно использовать особые продукты. Однако в повседневной жизни закуски в лаваше не менее востребованы и удобны. Хорошее блюдо можно приготовить из того, что имеется в холодильнике.
Начинки для закусок
Как мы уже упоминали, в качестве начинки для закуски из лаваша можно использовать самые разные продукты. Главное условие - чтобы они сочетались между собой. Как показывает практика, испортить лаваш – дело нереальное. Что бы вы ни положили в него, закуска непременно будет съедена.
Многие рецепты вкусных закусок из лаваша основаны на использовании классического сочетания сыра и зелени. Причем сыр можно брать самый разный: твердые и мягкие сорта. А порой используют творог или же сырный микс. Такие закуски готовятся потрясающе быстро. А вот вкус их неизменно радует.
Не менее востребованный продукт для начинки – это куриное филе. Его можно использовать в разных вариантах. Нежное мясо отлично сочетается с сыром, грибами, зеленью, яйцами и прочими компонентами. Рулеты на основе курятины всегда обладают нежным вкусом. И в то же время получаются очень сытными.
Не стоит забывать и о крабовых палочках, которые прекрасно подходят на роль начинки. А вот красная рыба – это прекрасный вариант для праздничного стола. На ее основе можно приготовить не только вкусную, но и очень красивую яркую закуску для праздничного банкета. Да и икра в лаваше не менее эффектна.
В качестве начинки для рулета можно использовать свежие овощи, ветчину, яйца, колбасу, корейскую морковь и многие другие продукты. Приведенный нами перечень далеко не полный. Мы лишь вспомнили о самых популярных компонентах.
В качестве соусов можно использовать майонез, кетчуп, а также самостоятельно приготовленные смеси. Они придают сочности блюду.
Рулет с курятиной
Любой рецепт закуски в лаваше всегда можно видоизменять, меняя компоненты. В этом-то и успех таких закусочных блюд. Вовсе не обязательно строго следовать рецепту. Меняя составляющие или добавляя свои ингредиенты, можно получить что-то новое и интересное. Здесь любая хозяйка может проявить свою фантазию.
Классический рецепт закуски из лаваша с фото, приведенный нами в статье, позволит вам приготовить замечательное блюдо. В качестве начинки будем использовать курятину и сыр. Сочетание вкусов этих продуктов всегда дает неизменно прекрасный результат.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш (2 шт.);
- мягкий сыр (280 г);
- филе куриное (280 г);
- три яйца;
- масло растительное;
- чеснок;
- майонез.
Рецепт закуски из лаваша с начинкой, приготовленной из курятины, позволяет использовать мясо в любом виде. Это может быть отварное, обжаренное или копченое филе. Использую тот или иной вариант обработки мяса, мы каждый раз будем получать разные вкусовые качества блюда.
Обжариваем измельченное филе на растительном масле. Далее вкрутую отвариваем яйца, заливаем их холодной водой и измельчаем. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мягкий сыр. Полученную массу равномерно наносим на лаваш, после чего скручиваем его рулетом. Далее закуску оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Через пару часиков ее можно подавать на стол, нарезав на порции.
Лаваш с грибами
Предлагаемый нами рецепт простой и вкусной закуски из лаваша, основан на использовании в качестве начинки грибов. Оформить блюдо можно разными способами. Сочетание грибов и лаваша – это неизменный успех.
Ингредиенты:
- луковица;
- сыр (230 г);
- грибы (850 г);
- два лаваша (тонких);
- зелень.
Для приготовления блюда можно использовать разные грибы, в том числе и лесные. Правда, с ними придется подольше повозиться. Если у вас нет времени, то можно приобрести обыкновенные шампиньоны. Они быстро моются и чистятся. После этого нарезаем их слайсами и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Начинка готова, когда испарится вся лишняя жидкость.
Готовую массу можно выложить на каждый лаваш, добавить измельченный сыр, и сформировать рулеты. Готовую закуску можно потомить в духовке и нарезать на порционные куски.
Второй вариант более интересный. Каждый лист лаваша делим на две части. В центр каждого куска кладем грибную начинку и посыпаем ее натертым сыром. Можно добавить зелень. Далее сворачиваем конвертики и обжариваем их на сковороде до получения хрустящей корочки с двух сторон. Такая закуска подается только в горячем виде.
Закуска с крабовыми палочками
Рецепт закуски из лаваша с крабовыми палочками невероятно прост. К тому же, данный продукт неплохо сочетается со многими компонентами. Такую закуску хозяйки любят за быстроту и простоту приготовления. Тем более, что для блюда не нужны какие-то особенные продукты.
Очень хорошо крабовые палочки сочетаются с сыром, консервированной кукурузой, зеленью, отварными яйцами, свежими огурцами, листьями салата, сладким перцем и т.д.
Ингредиенты:
- три лаваша;
- сыр (270 г);
- майонез;
- чеснок;
- крабовые палочки (240 г);
- зелень;
- три яйца.
Чеснок измельчаем при помощи пресса. А сыр натираем на терке. Крабовые палочки нарезаем мелко. Яйца можно измельчить на терке. Все ингредиенты смешиваем в посуде и добавляем рубленую зелень. Массу можно заправить майонезом. Далее начинку наносим на лаваш и формируем рулеты. Заворачиваем их в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Через час рулеты можно нарезать и подавать на стол. Правда, делать это нужно очень острым ножом, поскольку лаваш от майонеза сильно размокает.
Закуска с семгой
Рецепты закусок из лаваша, с фото некоторыми из которых можно ознакомиться в обзоре, позволяют не только приготовит замечательное блюдо, но и заранее оценить его внешний вид. Очень вкусной и красивой получается закуска с семгой.
Ингредиенты:
- лаваш;
- перец молотый;
- семга слабосоленая (430 г);
- укроп;
- творожный сыр (280 г).
Разворачиваем лист лаваша и смазываем его поверхность творожным сыром. Сверху выкладываем рыбные ломтики. Можно посыпать начинку рубленой зеленью укропа и перцем молотым. Лаваш сворачиваем в виде рулета. Сверху закуску заматываем пленкой и кладем ее в холодильник. Перед подачей нарезаем рулет на ломтики.
Лаваш с сыром и ветчиной
Очень просты рецепты закусок из лаваша на основе использования таких продуктов, как сыр и ветчина. Но, несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- укроп;
- петрушка;
- лаваш;
- майонез;
- сыр (165 г);
- два огурца (соленых);
- ветчина (120 г).
Огурчики и ветчину необходимо измельчить в виде соломки. На лист лаваша наносим тонкий слой майонеза и посыпаем его перцем молотым. Далее выкладываем ветчину, тертый сыр и огурцы. Лаваш скатываем в рулет. Заворачиваем его в фольгу и кладем на пару часиков в холодильник. При подаче нарезаем лаваш ломтиками.
Такую закуску можно запекать в духовке. В горячем виде она получается еще более вкусной и ароматной. Блюдо имеет запах свежей выпечки.
Лаваш в духовке
Простой рецепт закуски из лаваша позволит приготовить вкусное блюдо, запеченное в духовке. В качестве начинки снова будем использовать куриное мясо.
Ингредиенты:
- два яйца;
- филе куриное (520 г) отварное;
- морковь;
- майонез;
- две луковицу;
- два лаваша;
- перец;
- чеснок и соль.
Овощи (лук и морковь) очищаем и нарезаем, после чего обжариваем на растительном масле. Филе прокручиваем на мясорубке вместе с луком и морковью. В полученную массу добавляем немножко чеснока, соли и перца. Полученный фарш делим на две части.
Раскладываем один лист лаваша и наносим на него половину мясной массы, а сверху посыпаем натертым яйцом. Сверху выкладываем второй лаваш, наносим вторую часть начинки и тоже посыпаем измельченным яйцом. Сворачиваем рулет, слегка смазываем его майонезом и отправляем в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно десять минут. Перед подачей рулет нарезаем на кусочки.
Лаваш с корейской морковью
Если вы любите пикантные закуски, то вам придется по вкусу корейская морковь в лаваше. Мы предлагаем в качестве начинки использовать ветчину. Однако, к моркови можно добавить творожный сыр. Твердый сыр или куриные филе. Все эти продукты хорошо сочетаются друг с другом. Рецепт приготовления закуски в лаваше получить очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- ветчина (270 г);
- два лаваша;
- майонез;
- зелень петрушки;
- корейская морковь (190 г).
Для начинки можно использовать морковь собственного приготовления. Но для простоты вполне можно обойтись и магазинным вариантом. В посуде смешиваем рубленую зелень, ветчину, нарезанную кубиками. Заправляем начинку майонезом. На один лаваш наносим половину приготовленной массы. Затем разворачиваем и выкладываем сверху второй лист. На него наносим вторую часть массы. Сворачиваем рулет и оборачиваем его фольгой. Отправляем закуску в холодильник. Через час разрезаем рулет на ломтики и подаем гостям.
Горячая закуска
Данный рецепт позволяет приготовить горячую закуску из лаваша.
Ингредиенты:
- сыр (320 г);
- три лаваша;
- 1 ст. л. муки;
- два яйца;
- перец;
- соль;
- зелень.
Берем лист лаваша и посыпаем его сверху рубленой зеленью и измельченным сыром. Поверх начинки выкладываем еще один слой лаваша и вновь наносим начинку. Далее выкладываем третий слой. Полученные пласт нарезаем на прямоугольные кусочки. В глубокой тарелке взбиваем два яйца, добавляем перец и соль. Каждый кусок закуски макаем в яичную массу и обжариваем на сковороде буквально пару минут до появления золотистой корочки.
Также из лаваша можно просто свернуть рулет и запечь его в духовке, а после нарезать на кусочки.
Лаваш с фаршем
Если у вас в запасе имеется немного времени, предлагаем приготовить очень сытную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- лаваш;
- яйцо;
- фарш (430 г);
- две луковицы;
- морковь;
- сыр (190 г);
- зелень;
- перец болгарский;
- томатная паста (2 ст. л.).
Для приготовления начинки можно брать любой фарш. В него добавляем яйцо, измельченную луковицу, болгарский перец и зелень. Также можно добавить любые специи. Полученную начинку делим на шесть равных частей.
Далее приступаем к приготовлению зажарки. Нарезаем луковицу и натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле. Добавляем томатную пасту, разведенную в воде.
Теперь нам понадобится блюдо для выпечки. Смазываем его маслом. Лаваш делим на шесть частей. Каждую из них слегка смазываем майонезом и выкладываем фарш. Сворачиваем рулет и перекладываем в форму. В общей сложности у нас должно получиться шесть таких кусков. Запекаем рулеты в духовке около сорока минут. Фарш в лаваше должен хорошо пропечься. При подаче на стол поверх рулетов выкладываем зажарку и посыпаем натертый сыр. Можно на пару минут поместить блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился. Кстати, такую закуску можно подавать как в холодном, так и горячем виде.
Рулет со свеклой
Как вы могли убедиться, закуски из лаваша могут быть самыми разными. Предлагаем еще один интересный рецепт.
Ингредиенты:
- сыр плавленый (2 шт.);
- отварная свекла (2 шт.);
- чеснок;
- майонез;
- лук;
- лаваш.
Отварную свеклу очищаем и измельчаем на терке. Сырки тоже натираем, а чеснок измельчаем при помощи пресса. Все компоненты смешиваем и заправляем майонезом. Наносим начинку на лаваш, после чего из него сворачиваем рулет. Закуску отправляем настояться в холодильник. Через час ее можно подавать на стол.
Вместо послесловия
Закуска из лаваша - это прекрасное блюдо на все случаи жизни. Меняя начинки, можно приготовить самые разные варианты. Главным преимуществом закуски является быстрота приготовления и отменные вкусовые качества.
Похожие статьи
- Блюда из лаваша. Горячие блюда из лаваша. Закуски из лаваша
- Закусочный торт из лаваша: рецепты, секреты приготовления
- Рулетики из лаваша: три вкусных рецепта закуски
- Начинка для рулета из лаваша: лучшие рецепты. Узнайте, какая начинка для рулета из лаваша самая вкусная
- Что приготовить из тонкого лаваша? Лучшие рецепты
- Как сделать рулет из лаваша с крабовыми палочками
- Как приготовить рулет из лаваша с консервами