Что приготовить на обед? Рецепты вкусного обеда
Современные хозяйки не могут позволить себе много времени проводить у плиты. И все же для своих близких всегда хочется приготовить что-то вкусное на обед. Поэтому часто возникает вопрос, что приготовить на обед быстро и вкусно. Простые рецепты, которые не требуют использования каких-то особенных продуктов, наиболее востребованы среди хозяек. Ведь в повседневной жизни нет времени на приготовления изысков. В нашей статье мы хотим рассказать о простых рецептах вкусного обеда. Подборка хороших рецептов выручит любую хозяйку.
Суп с шампиньонами
Наверняка каждая из нас сталкивалась с дилеммой: "Что приготовить на обед быстро и вкусно?" Дневную трапезу сложно представить без первого блюда. Порция супа – это залог здоровья и правильной работы ЖКТ. Предлагаем приготовить легкий сырный суп из шампиньонов.
Ингредиенты:
- морковь,
- плавленый сырок,
- литр воды,
- шампиньоны (340 г),
- немного вермишели,
- специи и зелень.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Пока жидкость закипает, почисти и промоем шампиньоны, а также нарежем их тонкими пластинками. Морковь натираем не терке. После того. Как вода закипит, перекладываем в кастрюлю грибы и морковь. Варим их под закрытой крышкой на самом медленном огне около десяти минут. Затем добавляем специи и порезанный сырок и вермишель. Суп готов после полного растворения плавленого сырка (примерно пять минут). Подаем первое блюдо на стол, добавив в тарелки зелень.
Куриный суп
Невозможно представить вкусный обед дома без супа. Очень вкусным получается суп на основе куриного бульона с овощами. Приготовление такого блюда не занимает много времени.
Ингредиенты:
- литр куриного бульона,
- зелень,
- морковь,
- картофель (370 г),
- филе куриное (210 г),
- две луковицы,
- соль и перец.
Куриный бульон ставим на плиту и доводим до кипения. Измельчаем лук и морковь. А картошку нарезаем кубиками. После закипания жидкости кладем овощи и мясо. Добавляем по вкусу перец и соль, варим до готовности. Подаем на стол вместе с зеленью. При желании можно использовать в процессе приготовления макароны или вермишель.
Рыба в соусе
Если вы хотите приготовить вкусный легкий обед, то можно порекомендовать рыбу в соусе. Рыба сама по себе очень полезна, а в сочетании с новым соусом блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- рыба (любое филе, 530 г),
- два свежих огурчика,
- мука (2 ст. л.),
- натуральный йогурт (120 г),
- зелень,
- сметана (120 г),
- специи,
- чеснок.
Для приготовления блюда можно брать совершенно любую рыбу, в том числе треску или пангасиус. Делим ее на порционные кусочки. Приправляем и солим, а затем обваливаем в муке.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем рыбу до появления золотистой корочки. Далее перекладываем кусочки в фольгу и запекаем их в течение 25 минут в духовке. А сами тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем в равных пропорциях йогурт и сметану. В массу добавляем натертый свежий огурец, рубленую зелень и чеснок. Соус хорошо перемешиваем. Готовое филе подаем на стол полив соусов. В качестве гарнира можно предложить отварной картофель или рис.
Блюда из картофеля
Можно ли приготовить вкусный обед из простых продуктов? Не всегда в холодильнике имеется большой набор продуктов. В таком случае пригодятся рецепты, позволяющие приготовить вкусное блюдо из самых простых ингредиентов. Можно приготовить вкусный обед из картошки.
Ингредиенты:
- сыр (140 г),
- бекон (240 г),
- восемь картофелин (отварных),
- майонез или же сметана (5 ст. л.),
- масло оливковое,
- зелень,
- специи.
Бекон нарезаем на ломтики и обжариваем на сковороде без масла. Измельчаем зелень и сыр. Каждую картофелину разрезаем на две части и при помощи ложки удаляем часть мякоти. Вынутый картофель измельчаем и добавляем к ней зелень, сметану и сыр. Массу хорошо перемешиваем и начинаем ею половинки картошки, после чего отправляем блюдо запекаться в духовку.
Овощная запеканка
Для приготовления вкусного обеда из простых продуктов можно использовать овощи. Из них можно соорудить не только салатик, но и замечательную сытную запеканку. Для того чтобы сэкономить время готовить ее будем прямо на сковороде. Такой вкусный обед без мяса наверняка оценят по достоинству оценят многие хозяйки.
Ингредиенты:
- два кабачка,
- сметана (2 ст. л.),
- столько же муки,
- два яйца,
- помидор,
- сыр (180 г).
Итак, для приготовления понадобится сковорода. Ставим ее на огонь, прогреваем и наливаем растительное масло. Чеснок нарезаем ломтиками и слега обжариваем его на сковороде. Далее кладем выкладываем два небольших кабачка, нарезанных кружками. Добавив соли, тушим овощ под крышкой около 15 минут. После этого кабачки заливаем массой из сметаны, двух яиц и муки. Вновь накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо примерно пять минут. Как только заливка схватится, поверх выкладываем кружочки помидор и щедро посыпаем запеканку измельченным сыром. Томим блюдо под крышкой до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Рецепт для вкусного обеда хорош тем, что его можно немного изменить. Блюдо станет еще вкуснее, если в него добавить баклажаны, сладкий перец или цветную капусту. Запеканку перед подачей посыпаем зеленью.
Паста на обед
Паста – это то блюдо, которое выручит вас, если вам необходимо приготовить вкусный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- паста (540 г),
- шампиньоны (850 г),
- сливки (240 г),
- лук,
- чеснок,
- соль,
- перец.
Любые макароны – это настоящее спасение, если нужно приготовить обед очень быстро. Дополнив их мясом или соусом, можно получить полноценное вкусное блюдо.
Предлагаем вам приготовить любимую пасту со сливочно-грибным соусом. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим жидкость до кипения. Далее засыпаем пасту и варим до готовности. На сковороде обжариваем измельченный лук и чеснок. Добавляем нарезанные слайсами грибы. Готовим соус до полного испарения жидкости, после чего добавляем соль, перец и сливки. Можно использовать прованские травы. Соус постоянно помешиваем. Готовые макароны снимаем с огня, промываем и перекладываем в сковороду. Все ингредиенты перемешиваем. В качестве последнего штриха добавляем натертый сыр. Можно оставить блюдо настояться буквально пять минут под крышкой. После подаем пасту на стол. Вкусный обед для всей семьи готов.
Пицца «минутка»
Для приготовления вкусного обеда на скорую руку можно порекомендовать пиццу. Готовится блюдо очень быстро, а по вкусу она не отличается от более сложных в приготовлении вариантов. Пиццу любят все, а вот долго возиться с приготовлением никто не хочет. В таком случае наш рецепт поможет вам быстро приготовить вкусное и замечательное блюдо, которое может стать полноценным вкусным обедом. Рецепт приготовления невероятно прост.
Ингредиенты:
- сыр (170 г),
- по четыре ст. ложки майонеза и сметаны,
- колбаса (120 г),
- два яйца,
- мука (9 ст. л.),
- помидор.
Берем глубокую емкость с широкими краями и смешиваем в ней муку, яйца, сметану и майонез, добавляем немного соли. Замешиваем жидкое тесто. На огне прогреваем сковороду, смазанную маслом. Выливаем на нее тесто, а сверху выкладываем начинку. В нашем случае – это колбаса, нарезанный помидор, сыр. Если вы не любите сухую пиццу, на верхнем ее слое можно прорисовать майонезную сеточку.
Без крышки готовим блюдо три минуты, после этого накрываем его сверху и ждем, когда расплавится сыр. Пицца готова.
Суп с тефтелями
У каждой хозяйки должен быть в запасе далеко не один рецепт вкусного обеда. Имея в арсенале рецепты первых и вторых блюд, всегда можно без лишних хлопот приготовить замечательный обед.
В любое время года актуален суп с тефтелями.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой, 530 г),
- перец молотый,
- яйцо,
- морковь,
- лук,
- томатная паста (две ст. л.),
- рис (180 г).
Для приготовления супа можно брать совершенно любой фарш. Добавляем в него яйцо, немного соли и молотый перец. Перемешиваем массу. Кстати, в фарш еще можно добавить рубленую зелень и чеснок при необходимости.
Далее готовим зажарку из лука и моркови, добавляем в нее томатную пасту. После того как лук приобретет золотистый оттенок, необходимо томатно-овощную массу поместить в кастрюлю и залить два литра горячей воды. Доводим жидкость до кипения и засыпаем рис. Через пятнадцать минут после закипания супа можно опускать тефтели. Далее блюдо готовим на медленном огне до готовности. Можно добавить лавровый лист и нашинкованную зелень. Это сделает суп еще более ароматным.
Куриные отбивные в кляре
Рецептов вкусного обеда на основе куриного филе существует немало. Например, можно приготовить куриные отбивные. Использовав кляр, получим вкусное и сытное блюдо. Кстати, такое мясо понравится всем членам семьи. Очень часто родители озадачены вопросом, что вкусного приготовить детям на обед. Как известно, привередничать любят не только малыши, но и школьники. Многие блюда они не едят. А ведь хочется накормить ребенка чем-то полезным и сытным. Отбивные в кляре из мяса курицы – это прекрасное решение, поскольку нежное филе любит даже детская аудитория.
Ингредиенты:
- филе курицы (980 г),
- чеснок,
- два яйца,
- картофель (четыре шт.),
- зелень,
- мука (4 ст. л.),
- майонез (3 ст. л.),
- сыр (170 г).
Куриные отбивные хороши не только тем, что быстро готовятся, но и радуют вкусовыми свойствами. Берем мясо и разрезаем каждое филе на несколько отбивных. Затем поочередно куски помещаем в пакет и отбиваем при помощи молоточка. После этого мясо можно натереть вашими любимыми специями или приправами. Однако если вы готовите для детей, то с пряными добавками стоит быть осторожнее. Не все дети их любят. Теперь можно приступать к приготовлению кляра. Сырой картофель измельчаем на терке и добавляем в него два яйца, зелень, немного чеснока, рубленый лук и муку. Все ингредиенты вымешиваем, добавляем соль и перец. После этого в кляр можно добавить натертый сыр и майонез, вновь все перемешиваем. Далее отбивные поочередно окунаем в густую массу и отправляем обжариваться на раскаленную сковороду. Мясо обжариваем со всех сторон, после чего выкладываем его на салфетки, чтобы убрать лишний жир. К таким отбивным можно подать любой гарнир из овощей и каши.
Яблочные оладьи
Прекрасным дополнением к простому вкусному обеду могут стать яблочные оладьи. Главной изюминкой такого блюда является сочетание корицы и яблок. Потрясающих аромат и вкус оладий не оставит никого равнодушным. Готовится блюдо невероятно быстро.
Ингредиенты:
- три яблока,
- корица молотая (2 ч. л.),
- мука (140 г),
- ½ ст. молока,
- яйцо,
- ст. л. сахара,
- ч. л. лимонного сока,
- разрыхлитель,
- масло растительное,
- сметана (20 г),
- щепотка соли.
Для приготовления оладий можно брать яблоки совершенно любого сорта. Натираем их на терке, добавляем яйцо, молоко, разрыхлитель, муку и прочие компоненты. Обязательным ингредиентом является корица. Именно она придает оладьям божественный аромат. Вымешиваем массу и мокрой ложкой выкладываем тесто на разгоряченную сковороду. Обжариваем оладьи с двух сторон, до получения золотистой корочки. На стол блюдо можно подавать со сметаной.
Грибы с картофелем
Если вы хотите приготовить вкусный обед на скорую руку, то можно порекомендовать такое замечательное блюдо, как картофель с шампиньонами. Такое типичное рагу без мяса готовится при помощи тушения. Главное достоинство блюда в том, что готовится оно быстро. Но это совершенно не означает, что от этого страдают его вкусовые качества. Шампиньоны обжариваются очень быстро, а дальнейшее тушение делает блюдо еще и достаточно диетическим. К тому же по желанию можно получить более густое рагу или же картофель с грибами и жидким соусом.
Ингредиенты:
- картофель (190 г),
- морковь,
- перец черный,
- чеснок,
- масло растительное,
- зелень,
- перец,
- соль,
- томаты черри (чтобы украсить блюдо).
Для приготовления блюдо можно брать крупные или мелкие грибы. Однако, с мелкими шампиньонами блюдо выгладит интереснее. Крупные грибы придется нарезать на куски. Итак, шампиньоны моем, чистим и нарезаем в случае необходимости. Морковь также измельчаем в виде кубиков. Сотейник прогревам с растительным маслом, после чего обжариваем чеснок и морковь. Далее на сковороду выкладываем грибы и обжариваем их на среднем огне (посуду не накрываем крышкой). Шампиньоны постепенно начинают выпускать влагу. В этот момент в сотейник необходимо положить картофель, предварительно нарезанный на кусочки. Далее тушим продукты до готовности, долив полтора стакана жидкости. В рагу можно добавить специи.
Дальнейшее приготовление должно происходить на медленном огне. Как только вы увидите, что картофель стал мягким, можно убрать с сотейника крышку, ведь лишняя жидкость должна испариться. В результате в рагу должно остаться совсем немного жидкости, которая вместе с овощами превратилась в соус. Блюдо подаем вместе с зеленью и свежими овощами.
Мясной суп
Мясной суп – это одно из лучших блюд для вкусного обеда. Рецептов приготовления супов придумано немало. Все они по-своему хороши. Предлагаем приготовить сытный мясной суп. Для него возьмем говядину с косточкой. Именно из такого мяса получается наваристый бульон.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра,
- острый перец,
- морковь,
- чеснок,
- лук,
- специи,
- винный уксус.
Ребра нарезаем, моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой. Туда же кладем луковицу и морковь. Отправляем емкость на плиту и доводим жидкость до кипения. Мясо при приготовлении даем много пенки, которую необходимо собрать ложкой или шумовкой. После этого следует уменьшить огонь и варить бульон далее под крышкой. На определенном этапе можно вытащить мясо и срезать с него мякоть, а кости выбросить. Далее готовить бульон уже только с чистым мясом.
При подаче можно использовать специи. Также можно обжарить на масле половинку острого перчика и добавлять его непосредственно в тарелку.
Картофельная запеканка
Многие из нас любят картофель. Без этого овоща невозможно себе представить наш рацион питания. Из картофеля можно приготовить много прекрасных блюд, в том числе и запеканку с мясной начинкой и сыром. Вкусное сытное блюдо можно предложить на обед.
Ингредиенты:
- свинина (380 г),
- килограмм картофеля,
- сыр (130 г),
- две луковицы,
- специи,
- сметана или майонез.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими круглыми пластинками. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Для запеканки можно брать любое мясо. Лук нарезаем полукольцами. Далее нам понадобится форма для запекания. На дно емкости кладем треть всего картофеля, на него кладем ровным слоем мясо. Наносим слой сметаны и посыпаем луком. Далее повторяем все слои еще раз, не забывая класть специи и сметану. Верх запеканки смазываем майонезом или сметаной и высыпаем слой сырной стружки.
Во время приготовления сыр расплавится, и мы получим красивую корочку. Закрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку. Запеканка готовится примерно 50 минут. Перед подачей нарезаем ее на куски. Преимущество такого блюда в том, что мы сразу получаем вкусный гарнир и мясо. Сытное блюдо оценят все члены семьи и даже дети.
Гуляш с курятиной
Гуляш из курятины может стать отличным вариантом для сытного обеда. Густой соус делает блюдо еще более вкусным и насыщенным. Для приготовления рекомендуем брать филе, тогда гуляш получится очень нежным.
Ингредиенты:
- сметана (35 г),
- филе курицы (330 г),
- укроп,
- перец болгарский,
- две моркови,
- сахар (10 г),
- масло растительное,
- томаты (5 шт.),
- куриный бульон (170 мл).
Все овощи чистим, моем и измельчаем. Морковку натираем, а лук, перец и томаты нарешаем кубиками. Далее на сковороде нагреваем растительное масло, пару минут на нем обжариваем два зубочка чеснока, после чего их убираем. А в емкость кладем лук и морковь, которые обжариваем на среднем огне. Потом добавляем томаты и перец и продолжаем готовить. В сковороду наливаем куриный бульон и увариваем массу в два раза. Добавляем немного соли и сахара. После соус измельчаем в блендере, добавив сметану или нежирный йогурт.
Филе курицы нарезаем длинными тонкими кусочками и кладем его ненадолго в смесь, состоящую из масла растительного, соли и укропа. Затем обжариваем мясо на растительном масле до получения золотистого цвета. Далее в сковороду выливаем соус и тушим все вместе пять минут. Готовый гуляш можно подать на стол вместе с пюре. Вместе с гарниром и соусом мясо кажется еще более вкусным.
Запеченная картошка
Из картофеля можно приготовит много замечательных блюд. Наиболее полезный вариант – это картошка, запеченная в духовке.
Ингредиенты:
- сливки (370 г),
- картошка (7 шт.),
- перец,
- сыр (240 г),
- масло сливочное (1/2 пачки).
Картошку чистим и нарезаем кружками, затем выкладываем ее на дно формы, смазанной маслом. Добавляем соль, перец и наливаем сливки. Сверху крошим масло и насыпаем слой измельченного сыра. Отправляем форму в духовку, а через полчаса картофель, запеченный со сливками и сыром подаем на стол.
Яблочный пирог
Прекрасным завершением сытного обеда может стать вкусный десерт. В качестве такового можно предложить яблочный пирог. Готовится он невероятно просто, отчего рецепт пользуется популярностью среди хозяек. Выпечка получается вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- молоко (120 мл),
- разрыхлитель,
- три яблока, ½ стакана муки,
- два яйца,
- сахар (две ст. л.),
- масло сливочное (2 ст. л.).
Муку просеиваем и пересыпаем в глубокую емкость. Добавляем разрыхлитель и сахар. Яйца слегка взбиваем и отправляем их к муке. Сливочное масло необходимо растопить, после чего смешиваем его с молоком. Массу отправляем ко всем остальным ингредиентам.
Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. После вмешиваем их в тесто. Смазываем форму маслом и переливаем в нее яблочное тесто. Поскольку масса получается довольно жидкой, он растекается по всей форме ровным слоем. Готовится пирог примерно 25 минут.
Похожие статьи
- Бюджетные блюда на каждый день. Что приготовить из простых продуктов
- Как приготовить вкусный обед из простых продуктов?
- Диетическая еда - советы и рецепты
- Интересные рецепты из простых продуктов. Готовим быстро и вкусно
- Постная еда: рецепты. Постная еда на каждый день
- Как экономить на еде? Меню на неделю: рецепты, советы
- Что приготовить легкого на ужин? Рецепты легких блюд на ужин