Основные признаки зимы
Один сезон сменяет другой - так устроена природа. Каждый год начинается с зимы, потом обязательно наступит весна, которая сменится летом, а за ним непременно придет осень. Круговорот сезонов сопровождается признаками, которые присущи каждому из них. В статье мы разберем основные признаки зимы. Маленьким детям иногда сложно понять, почему сезон называется "осенью" (например, в конце ноября), но вокруг все белым-бело от снега. Ученикам начальной школы уже можно объяснить, что есть такие понятия, как "календарный" сезон и "климатический".
Родителям на заметку
Все познается в сравнении. Это истинное выражение нужно учитывать мамам и папам, когда они рассказывают своим малышам о природе и ее явлениях. Например, объясняя ребенку признаки зимы и лета, нужно приводить яркие примеры.
- Летом мы купаемся в речке, вода в ней теплая, солнышко ее прогревает. А зимой оно греет плохо, вода замерзает и покрывается толстой коркой льда.
- Летом деревья стоят зеленые, вокруг благоухают цветы, летают бабочки, весело щебечут птички. А зимой опавшие листья деревьев покрывает снег, насекомые прячутся в свои норки до весны, а птички улетают в дальние страны, где тепло.
- Летом мы можем гулять долго, потому что день длинный, а ночь короткая. Солнышко просыпается рано и будит все вокруг. Зимой рано становится темно, потому что день стал коротким, а ночь - длинной. Утром солнце нужно ждать долго, пока оно "проснется" и осветит землю.
Занятие "Признаки зимы" для детей дошкольного возраста
Здесь важно учитывать возраст ребенка - малышу будет скучно и неинтересно слушать ваш долгий рассказ. Занятие необходимо проводить в игровой форме, а нудное повествование заменить несложными вопросами. Ребенок, отвечая на них, обязательно будет вовлечен в происходящее.
Не нужно просить назвать признаки зимы (какая она), вместо этого задавайте наводящие вопросы:
- Какая погода зимой?
- Что происходит с деревьями?
- Какие звери впадают зимой в спячку?
- Что появляется на реках и озерах?
- Какой праздник бывает зимой?
- Какие сказки про зиму вы знаете?
На что следует обратить внимание
Помните, что дети в возрасте 4-5 лет - это маленькие "почемучки". Им обязательно нужно разъяснять, по какой причине происходит то или иное явление. Поэтому дальше занятие нужно строить на вопросах, которые подразумевают не только ответы деток, но и ваши объяснения-дополнения.
- Почему зимой стало холодно? Солнышко стало дальше от нашей планеты, поэтому оно ее теперь прогревает меньше.
- Почему снег лежит на земле и не тает? Температура стала очень низкой - "минусовой", земля промерзла, не хватает тепла - снег лежит и не тает.
- Почему птички улетают в теплые края? Насекомые впали в спячку, растения тоже "замерли" от холода - птичкам не хватает пропитания, поэтому они стремятся в теплые края, где нет зимы.
- Зачем зайчики и белочки меняют окраску? Они стараются быть похожими на окружающую их природу (снежную и белую), чтобы не попасться в лапы хищникам. Например, зайчика, который поменял серую шкурку на белую, волку среди снежной поляны заметить сложнее.
Дополнительно малышам нужно рассказать, что бывает три месяца зимы: декабрь, январь и февраль. Еще одним из первых признаков зимы является то, что дни становятся короче, а ночи - длиннее.
На уроке "Окружающего мира"
Во время занятия с детками более старшего возраста следует акцентировать внимание на том, что зима бывает "календарной" и "климатической". В первом случае длительность сезона определяется месяцами: декабрем (31 день), январем (31 день) и февралем (28 или 29 дней). Но это относится лишь к Северному полушарию Земли, на Южном зима длится с июня по август.
Главным признаком климатической зимы является стойкое понижение температуры (ниже 0 оС). Важно учитывать, что в некоторых регионах (например, рядом с экватором) климатические признаки зимы могут отсутствовать. Там не выпадает снег, не замерзают водоемы, но продолжительность дней уменьшается, а ночей - увеличивается.
Знания, которые должны быть сформированы
На уроке детей следует попросить рассказать о признаках зимы в их местности. Они могут быть разными: ученики Краснодарского края скажут, что устойчивый снежный покров может совсем не установиться; дети из школ Мурманской области отметят - в ноябре появляются первые признаки зимы. День, когда подуют холодные ветра, может наступить и в октябре, и в декабре, и в январе (в зависимости от региона).
На подобном уроке обязательно объясняют следующие понятия:
- метель, вьюга, буран;
- гололедица;
- оттепель;
- изморозь.
Период, который начинается с дня зимнего солнцестояния и заканчивается днем весеннего равноденствия, называется астрономической зимой. Жители Северного полушария считают время от 22 декабря до 21 марта, а Южного - от 22 июня до 21 сентября. Астрономическая зима почти совпадает по времени с периодом, который считался зимним в давние времена на Руси - от Рождества Христова (25 декабря по старому стилю) до Благовещения (25 марта по старому стилю).
Занятие на свежем воздухе
Самое хорошее закрепление материала можно получить на уроке-экскурсии. Учитель с классом, одевшись по погоде, выходит в пришкольный двор.
Здесь можно увидеть признаки зимы в живой и неживой природе. Рассмотрите поближе деревья: они не только стоят обнаженные, но покрыты изморозью, земля вокруг ствола уплотнена, чтобы дополнительно уберечь корень от морозов и лютой стужи.
К ребятам можно обратиться с вопросами:
- Почему зиму сравнивают с волшебством?
- Какие птички остались зимовать в городе?
- Чем мы можем им помочь?
- Боятся ли животные, которые не впадают в спячку, морозов?
- Что защищает птиц от холода и стужи?
- Какие радости приносит зима детям и взрослым?
Человек тоже изменяет свое поведение зимой. Мы покупаем теплую одежду, не выходим на улицу без варежек, шарфов, шапок и теплых курток. Многие делают зимние заготовки: варенья, соленья, морозят ягоды и овощи. Мы меньше гуляем, чтобы не замерзнуть; раньше ложимся спать, а встаем позднее и с неохотой. Жители деревень запасаются дровами.
Дети должны внимательно рассмотреть все, что их окружает. Увиденное можно оформить в форме небольшого сочинения или устного рассказа. Рефлексия здесь имеет очень большое значение - ребенок должен научиться "пропускать через себя" новую информацию, дополнять ее, анализировать, додумывать, делать выводы.
Признаки зимы в сказках и стихах
Описания этого волшебного и сказочного времени года можно встретить в классической литературе, русских народных сказках. Больше всего воспевали зиму в своих стихах великие русские поэты: А. С. Пушкин, Сергей Есенин, А. Фет, Ф. Тютчев, М. Ю. Лермонтов. Тютчев, например, очеловечивал зиму, приписывая ей людские эмоции: "Зима недаром злится, прошла ее пора...". Михаил Исаковский рисовал образу такую картину: "За окошком в белом поле - сумрак, ветер, снеговей...". У Николая Некрасова "...превратились лужицы в холодное стекло...". Стоит ознакомить деток с такими замечательными стихотворениями, как "Зимняя дорога" Пушкина, "Зима" Есенина, "Чародейкою зимою" Тютчева, "Чудная картина..." Фета и др.
Самые популярные детские сказки про зиму: "Морозко", "Снежная королева", "Рукавичка", "Двенадцать месяцев" и многие другие.
Подводим итог
Итак, можно перечислить следующие признаки зимы:
- Понижение температуры воздуха до отметки ниже 0 оС по Цельсию.
- Образование устойчивого снежного покрова.
- Низкие, тяжелые серо-свинцовые облака на небе.
- Осадки в виде снега; метель, вьюга, буран.
- Изморозь на обнаженных деревьях.
- Явление гололедицы.
- Птицы улетают в теплые края, а те, что остаются, стараются держаться в поисках пропитания ближе к человеческому жилищу.
- Животные ложатся в спячку (медведи, ежи и пр.), а другие линяют и наращивают теплый подшерсток.
- Рыбы подо льдом замерзших водоемов ведут малоактивный образ жизни, прячутся в ямах или под корягами.
- Люди приобретают теплые вещи, делают заготовки, мечтают о лете.
Похожие статьи
- Приметы зимой. Русские народные приметы
- Типы погоды, их признаки
- Зима - это что такое?
- Цветотип "зима": цвет волос и гардероб
- Почему мерзнут руки и ноги: возможные причины и способы лечения
- Какая польза от сказочных объяснений смены времен года?
- Природные зоны мира: краткая характеристика. Таблица "Природные зоны мира"