Куда сходить в Минске: достопримечательности и развлечения
Столицей Республики Беларусь является город Минск, расположенный на берегу реки Свислочь. Он занимает площадь 348 км². Проживает в городе около двух миллионов человек коренного населения.
А куда сходить туристу в Минске? В статье вы узнаете историю основания будущей столицы Республики, основные достопримечательности, популярные места отдыха и развлечений.
История Города-Героя Минска
На территории будущей столицы государства в 980 году была сооружена оборонительная крепость Полоцкого княжества. Вокруг нее разрасталось поселение из представителей восточнославянских племен.
Существует легенда, дошедшая до нашего времени, которая гласит, что город основал древнерусский богатырь Менеск, поселившийся на берегу реки Свислочь. Через некоторое время им была построена мельница. Особенность этого сооружения заключалась в том, что мука мололась не из зерна, а из каменных валунов. Жернова создавали грохот, привлекающий внимание сильных и смелых людей, которые селились вокруг мельницы и охраняли ее от недоброжелателей. Так образовалось поселение Менеск. Этот миф не имеет никаких исторических подтверждений.
Согласно историческим документам, город начинает свою историю с момента первого упоминания в древнерусской летописи «Повесть временных лет» в 1067 году. В этот период произошла битва на реке Немиге. В подробном описании этого сражения впервые встречается описание территории будущей столицы.
Археологами, проводившими раскопки на территории Минска, было установлено, что поселение было основано примерно в начале XI столетия. Историки предполагают, что основателем города Минск (ранее городское поселение носило название Менск) был полоцкий князь Всеслав. По его указанию был возведен оборонительный форт и вокруг образовалось поселение, впоследствии ставшие центром Половецкого княжества.
В XIV столетии монархическое государство вошло в состав Великого княжества Литовского (восточноевропейское государство, существовавшее до 1795 года на территории Белоруси). В 1499 году Менск получил статус городского самоуправления.
По сохранившимся архивам, было установлено, что с XVII столетия начала развиваться городская инфраструктура: строились предприятия, различные учреждения, костелы, школы, театры, места для развлечений, куда можно сходить погулять в Минске городскому населению.
В результате раздела территории польско-литовского государства между Пруссией, Россией и Австрией часть Белоруси вошла в состав Российской империи. Тогда Менск становится центром Менской губернии.
В 1920 году после установления Советской власти на всей территории Белоруси город был переименован в Минск. Тогда же он официально стал считаться столицей Белорусской ССР, а с 1991 года столицей Республики Беларуси.
Сейчас туристам есть куда сходить в Минске. Здесь можно осмотреть природные и рукотворные достопримечательности, которыми гордятся гостеприимные минчане.
Кафедральный собор
На улице Кирилла и Мефодия находится сооружение, которое считается для туриста местом интересным. Куда сходить в Минске? В кафедральный собор Сошествия Святого Духа.
Начало строительства относится к 1633 году. Через девять лет собор, который являлся частью католического монастыря, был освящен.
До нашего времени первоначальный вид не сохранился. После городского пожара в 1852 году, его восстановили. Но потом его еще несколько раз перестраивали.
По своему прямому назначению собор действовал до 1922 года. Во время немецкой оккупации церковная служба на некоторое время была возрождена. Но в 1945 году собор опять был закрыт.
В 1990 году после проведенных реставрационных работ церковь была вновь освещена и открыта для православных верующих.
Туристы могут присутствовать при литургии и осмотреть интерьер храма, где хранятся мощи Святой Софии Слуцкой (последняя представительница княжеского рода Слуцких) и чудотворная икона Божьей Матери.
Собор Пресвятой Девы Марии
В начале XVIII столетия в Минск прибыли представители ордена Римско-католической церкви (иезуиты), которые в 1700 году начали строительство костела пресвятой Девы Марии.
Через десять лет церковное сооружение было освящено во имя Иисуса, Марии и Святой Барбары. Через некоторое время было возведено несколько часовен. Тогда храмовый комплекс приобрел вид, который интересен для любителей истории.
Папа Римский Климент XIV в 1773 году своим указом запретил деятельность иезуитов. После чего храм стал обычной церковью.
После присоединения части Белоруси к Российской империи, были произведены реставрационные работы. Тогда собор изменил свой статус и стал официально называться кафедральным католическим собором Пресвятой Девы Марии.
В отличие от храма Сошествия Святого Духа этот с приходом Советской власти не закрыли. В нем до ВОВ продолжались богослужения.
В 1946 году храм упразднили. А помещение использовали под спортивные учреждения.
Через 47 лет Собор Пресвятой Девы Марии был возвращен верующим и сейчас является действующим, где туристов поражает богатое внутреннее соборное убранство.
Согласно историческим документам, в этом храме на богослужении присутствовали российские императоры Николай I и Николай II.
Красный костел
Какие еще известны интересные места в Минске? Куда сходить в столице Белоруси? Доброжелательные горожане советуют осмотреть жемчужину города – Красный костел.
У многих городов мира есть свои символы. В Париже – Эйфелева Башня, в Москве – Собор Василия Блаженного, Статуя свободы является символом Нью-Йорка и так далее.
В Минске официальной эмблемы нет. Но Красный костел можно с уверенностью отнести к неофициальной визитной карточке столицы.
Его возведение началось в 1897 году. Жители города обратились с просьбой к городскому руководству выделить участок для строительства нового храмового сооружения.
В то время в городе был всего один храм (костел Пресвятой Девы Марии). Два других были расположены за городской чертой и относились к городским кладбищам.
Правительство, учитывая пожелание верующих, дало указание выделить площадь для возведения нового собора. Но руководство Российской империи запретило строительство.
Через некоторое время с этой просьбой в Государственную думу обратился потомок древнего шляхетского рода, политический и государственный деятель Эдвард Войнилович.
Меценат решил построить церковь, вложив в строительство свои сбережения. Войнилович пожелал увековечить память о своих двоих детях – Симеоне и Елене (они умерли в детстве от неизлечимой в то время болезни). Просьба была удовлетворена.
Для проектирования храма был приглашен из Варшавы известный архитектор Тамаш Пояздерский.
Существует миф, дошедший до нашего времени, который гласит, что дочери Войниловича незадолго до смерти приснился сон красивого сооружения. Проснувшись, она нарисовала его на бумаге и передала любимому отцу, который сохранил это набросок, затем передал его архитектору.
В легенде говорится, что Томаш этот рисунок взял за основу проекта. Храмовое сооружение в честь Святых Елены и Симеона было построено и освящено в 1910 году.
В послереволюционное время судьба этого уникального сооружения постигла такая же, как и другие храмы. В 1990 году церковь была отреставрирована, и сейчас в ней проходят богослужения, и звучит, как в те времена, удивительная музыка, издаваемая меднотрубным орга́ном.
Костел Святых Елены и Симеона в народе называется красным по той причине, что он полностью построен из красного кирпича.
Площадь Победы
Куда сходить с парнем в Минске? В список основных достопримечательностей города входит площадь Победы, расположенная на проспекте Независимости. Она является самой посещаемой молодежью и гостями города.
Площадь была основана в начале XX столетия. Получила наименование круглая. Во время восстановления города после Победы над Германией площадь отреставрировали, и в 1954 году установили сорокаметровый монумент Победы, который имеет форму обелиска, облицованного серым гранитом.
На его вершине установлено изображение ордена Победы. В подземном переходе, который находится под монументом, в 1985 году был открыт мемориальный музей. Там собраны личные вещи и документы Героев Советского Союза, освобождавших территорию Белоруси.
Площадь Независимости
Куда сходить погулять в Минске? Самым популярным местом для отдыха жителей и гостей города является площадь Независимости. История ее начинается с 1933 года.
К этому времени архитектором Иосифом Лангбардом был подготовлен проект застройки главной площади Белорусской ССР, на которой с 1934 года проходили основные государственные мероприятия.
Во время военных действий 1941-1945 годов она была разрушена. А при восстановлении города застраивалась по новому генеральному плану. Сейчас на площади Независимости (до 1991 года – площадь В.И. Ленина), которая представляет собой прямоугольник площадью 72 тысячи м², расположены основные правительственные учреждения и храм Святых Елены и Симеона.
В центральной части находится светомузыкальный фонтан, а под ним расположен подземный торговый центр.
На площади Независимости можно приобрести путеводитель, в котором отмечены адреса всех достопримечательностей для туристов.
Центр «Карамелька»
Куда сходить с ребенком в Минске? Городская администрация уделяет большое внимание вопросу организации развлекательных центров для детей разного возраста.
На проспекте Победителей находится развлекательный центр «Карамелька». Он представляет собой игровую зону 850 м2, на которой расположено более двадцати детских игровых автоматов, автодром, надувной батут, карусели. В данном развлекательном центре предоставляется услуга «Няня».
На этом же проспекте функционирует Kazki (семейный развлекательный центр аквапарка «Лебяжий»). Услугами этого центра родители могут воспользоваться для организации дня рождения своих детей.
На улице Бурдейного в «Лампопо» для детей организовываются анимационные программы по разным тематикам, в которых участвуют профессиональные актеры ведущих театров Минска.
«Игровой город Полесье»
Большой популярностью у детей пользуется развлекательная детская зона «Игровой город Полесье». Она состоит из четырех игровых зон для детей разных возрастов. Кроме этого, здесь есть кафе с большим ассортиментом десертов и мороженого.
«Открытый океан» и зоопарк
Куда можно сходить в Минске с детьми? На улице Брилевской находится океанариум «Открытый океан». Здесь детям экскурсовод рассказывает о жизнедеятельности животного подводного мира океанов и морей, которые находятся в аквариумах, расположенных в пяти залах этого музея.
Еще в Минске куда можно сходить? В пойме реки Свислочь в 1995 году был оборудован Минский зоологический парк (зоопарк), занимающий площадь 16 га. Он привлекает внимание детворы и их родителей. На территории расположены террариум, павильон фауны Южной Америки и дельфинарий, где посетители могут посмотреть представление, в котором участвуют ручные дельфины и касатки. После каждого шоу детям разрешается, под наблюдением дрессировщика, погладить и покормить этих морских животных.
Парк на Лизаветином хуторе
Куда сходить в Минске на выходные? Много мероприятий проходит на территориях парка Челюскинцев и городского парка Горького. Для семейного отдыха с детьми в выходные дни создан на хуторе Лизаветином (25 км от Минска) парк развлечений. Он является первым в стране, где есть лабиринт, созданный на естественном кукурузном поле.
Детская железная дорога
С большим интересом дети посещают воскресную детскую железную дорогу, длиною 3750 м. На ее территории имеется центральный вокзал, а также пассажирский поезд и многое другое, что есть на настоящей железной дороге.
Проводниками, машинистами и другим обслуживающим персоналом являются дети, одетые в специально пошитые для них железнодорожные костюмы. Интересный факт: в день Победы весь обслуживающий персонал одет в военную форму того времени.
Зимние развлечения
Куда сходить в Минске зимой? В городе климат считается умеренно-континентальным. Поэтому зима мягкая и продолжается не более трех месяцев. В эти холодные месяца в городе функционирую разнообразные катки.
Так куда сходить в Минске в январе? Самыми большими прекрасно оснащенными ледяными полями для катания на коньках являются «Минск-Арена» и «Ледяной дворец спорта».
Особенность этого сооружения заключается в том, что, благодаря современной технологии, ледяная коробка может преобразовываться в концертную сцену. При этом зрительный зал спортивного дворца может вмещать до 3000 человек.
Горнолыжные курорты и катки
Любители активного зимнего отдыха могут посетить горнолыжные курорты, расположенные в пригородах Минска.
Самым популярным считается туристический комплекс «Силичи», оборудованный по международному стандарту в Логойском районе (35 км от Минска). Руководство города организовывает работу по благоустройству катков. Там дети могут весело и с пользой проводить время.
Катки и хоккейные коробки в зимнее время есть в каждом районе. Все они в основном бесплатные. А на некоторых катках функционируют пункты проката коньков и защитного обмундирования.
Уличные шоу
Куда сходить на новогодние праздники в Минске? Каждый район города устраивает встречу Нового года и проводит разнообразные шоу.
В эти праздничные дни туристы могут окунуться в атмосферу уличных представлений с участием героев новогодних сказок, восхитится столичным пиротехническим фейерверком-шоу, которое проходит в течение пятнадцати минут и по многолетней традиции начинается в половине второго первого января.
Куда сходить в Минске в новогодние праздники? Большое количество зрителей собирает главное новогоднее шоу – шествие Дедов Морозов и Снегурочек, напоминающее бразильский карнавал. Оно проходит на площади Независимости.
В Лошицком усадебно-парковом комплексе (проспект Чижевских) гости и жители города могут присутствовать и принять участие в ночном праздничном новогоднем шоу «Новогодние забавы».
Для детей на ДЖД (детская железная дорога) устраивают театрализованные представления. На площадке возле Минского государственного дворца культуры для молодежи городское молодежное руководство организовывает массовое народное гуляние
Интересные факты
Интересные факты подтверждают своеобразие этого удивительного города, который привлекает большое количество туристов.
- Ботанический сад (главный вход со стороны площади Независимости) занимает третье место в Европе по площади среди садов данного типа, уступая паркам Британии и Испании.
- Самым старым фонтаном считается тот, который установлен в 1874 году в Александровском сквере. Он функционирующий до нашего времени.
- С момента основания город горел 18 раз и восстанавливался вновь.
- В здании Государственного Минского университета был установлен маятник Фуко, доказывающий вращение Земли. Таких приборов в мире насчитывается около двадцати.
- В Минске растет 845000 деревьев. Примечательно, что каждое четвертое – липа.
- Во время строительства метро была найдена часть скелета лесного слона. Слоновая кость была обнаружена на восьмиметровой глубине. Такая находка пока является единственной на территории Республики Беларусь.
- До 1941 года Минск считался столицей джазовой музыки, благодаря выступлениям джазового коллектива под руководством немецкого еврея Эдди Рознера, спасавшегося от Холокоста. После войны министерство культуры СССР запретило джаз. А Рознера, по ложному обвинению, отправили в Магаданские лагеря на десять лет.
- Правительственное здание имеет 1000 кабинетов и 15 залов заседания. В главном овальном весит люстра, имеющая вес 5 тонн, в которой горят 500 лампочек.
- В Минске родились два президента Израиля: Шаим Вайцман (первый президент) и Шимон Перес, руководивший страной с 2007 года в течение семи лет.
- Туристы, побывавшие в городе, отмечают, что он зеленый, чистый и безопасный.
Заключение
Теперь вы знаете, куда сходить в Минске с ребенком зимой или летом. Также мы рассмотрели различные достопримечательности, которые можно посетить как с семьей, так и с друзьями. Развитие туризма создает обстановку доброжелательности и гостеприимства гостям города. Туристы оставляют положительные отзывы о пребывании в столице Республики Беларуси в Городе-Герое Минске. Удачного отдыха в Минске!
Похожие статьи
- Все районы Минска: достопримечательности
- Торговые центры Минска: адреса, время работы, отзывы
- Парк Победы в Минске: описание и фото
- Новый год в Минске: праздничные туры в Беларусь
- Аквапарк в Минске. Отзывы, адрес, время работы
- Самые интересные рестораны Липецка на любой кошелек
- Контактный зоопарк в Минске: адрес, отзывы