У. Эко "Маятник Фуко"
«Маятник Фуко» – это один из ранних романов, прославивший итальянского философа, писателя и профессора Умберто Эко. На родном языке он впервые был издан в 1988 году.

«Маятник Фуко» Умберто Эко: сюжет романа
Все события в произведении (как и одноименное изобретение) вращаются вокруг Казобона, Диоталлеви и Бельбо, которые работают в Милане на «фабрике славы». Это издательство, которое на деньги авторов (даже если те являются обычными графоманами) выпускает любые книги. Друзьям довелось прочитать столько рукописей на тему оккультных теорий заговоров, что они решают создать собственную теорию.

Умберто Эко «Маятник Фуко»: главная тема
В конце 20 века многие литературные произведения были слишком сфокусированы на теории заговора, на ее таинственности и возможных вариантах. На этом фоне роман У. Эко можно воспринимать как критику на них или даже пародию. Да, в его произведении тоже присутствует заговор, но он служит только источником интриги, вокруг которой вращаются все главные герои. Всего лишь.

Общества и организации в романе «Маятник Фуко»
Список всех тайных групп, упоминаемых автором в произведении, довольно внушителен. Некоторые из них до сих пор неизвестны простому обывателю, а многие, наоборот, теперь постоянно на слуху. И в первую очередь, это орден тамплиеров, основанный маленькой группой рыцарей еще в 12 веке на территории Палестины. Также это образованное в средневековой Германии тайное мистическое и теологическое общество – орден розенкрейцеров. Их целью было улучшить Церковь и добиться благосостояния как для государства, так и для его граждан. Во многих романах и фильмах часто фигурируют масоны. Истоки этой закрытой организации ведут к концу 16-го века. Территориально формируются группы, насчитывающие от 40 до 50 человек, - это местные ложи. Иногда они бывают крупнее. Все они учреждаются Великой ложей и подчиняются ей. В каждой стране она одна.
Похожие статьи
- Исаакиевский Собор. Как маятник Фуко в соборе стал символом борьбы между наукой и религией?
- История Смоленска, его названия, улиц и памятников
- Неинерциальная система отсчета: определение, примеры
- Гироскоп в смартфоне - что это такое и зачем он нужен?
- Памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади и его история
- Ф. Достоевский, "Бесы": анализ и краткое содержание
- Период колебаний: опыты, формулы, задачи