Как можно готовить чебуреки с сыром: рецепты и их подробное описание
Говорят, что первыми готовить чебуреки с сыром придумали пастухи. Ведь изначально такие пирожки делали только с мясной начинкой. Но для тех, кто отправлялся надолго в горы, такой вариант был неприемлем. Приходилось использовать те продукты, которые были под рукой. Сегодня известно много различных рецептов для приготовления сочных пирожков с сыром. Самые интересные из них стоит рассмотреть более подробно.
Чебуреки на минеральной воде
Традиционно чебуреки с сыром готовят из пресного теста. Именно так это блюдо делали много веков назад. Сегодня у хозяек есть выбор. Чтобы обычное тесто было более нежным и воздушным, его можно замесить на минералке. Мягкое и эластичное оно хорошо поддается обработке и прекрасно лепится. Чтобы сделать вкусные чебуреки с сыром, понадобится:
- полкилограмма муки пшеничной;
- 16 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 10 грамм соли;
- стакан минеральной воды;
- 400 грамм твердого сыра.
Технология этого процесса проста:
- Сначала нужно заняться приготовлением теста. Для этого муку надо смешать с сахаром и солью, а потом развести минералкой. Затем необходимо вбить яйцо и хорошенько все перемешать. Приготовленное тесто должно подойти. Для этого потребуется не менее получаса.
- Часть сыра для начинки нарезать тонкими пластинами. Остальное можно измельчить на крупной терке.
- Тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку. По диаметру она должна быть не больше сковороды.
- На одну сторону каждой заготовки положить сырную пластину и присыпать ее тертой массой. Начинку располагать так, чтобы по краям оставалось свободное пространство.
- Накрыть все это сверху второй стороной.
- Плотно защипнуть свободные края. Это можно сделать руками или вилкой.
- Жарить чебуреки в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Кушать такие тонкие сочные пирожки лучше горячими. Хотя в холодном виде они будут не менее вкусными.
Чебуреки по-абхазски
У каждого из монгольских или тюркских народов есть свой особый рецепт чебуреков. В Абхазии, к примеру, их готовят с двумя видами сыров. Кроме того, тесто для таких пирожков делают на водке. Правда, в старину вместо нее использовали виноградную чачу. Для того чтобы сделать настоящие чебуреки с сыром по-абхазски, потребуется:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 3 столовые ложки любой водки;
- стакан воды;
- соль;
- 1 яйцо;
- 35 грамм масла растительного;
- 100 грамм твердого сыра;
- 300 грамм сыра «Сулугуни».
Приготовление такого блюда проходит в несколько этапов:
- Для начинки оба вида сыра необходимо потереть или нарезать тонкой соломкой.
- Тесто делается не совсем обычным способом. Сначала нужно в кастрюле закипятить воду, добавив в нее масло и соль. Затем постепенно всыпать ½ часть муки при постоянном помешивании. Делать все нужно так, чтобы не было комков. После этого необходимо добавить яйцо и влить водку. Оставшаяся мука добавляется в самом конце. Готовое тесто не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Чтобы тесто подошло, его необходимо поместить в пакет и оставить на 40 минут. Это время нужно для набухания клейковины. Через указанное время тесто надо будет еще раз вымесить.
- Готовую массу разделить на комочки. Каждый из них надо будет раскатать в тонкую большую лепешку.
- На одну ее сторону положить чайную ложку начинки.
- Сложить заготовку пополам и зажать края.
- Жарить в большом количестве раскаленного масла по пару минут с каждой стороны.
Такие чебуреки в Абхазии обычно используют в качестве закуски для хорошего белого вина.
Чебуреки с зеленью и сыром
Получается очень вкусно, если добавить зелень в чебуреки с сыром. Фото поможет хозяйке правильно приготовить такие пирожки. В этом случае понадобится следующий набор продуктов:
Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки;
- соль;
- 100 миллилитров воды;
- 35 грамм масла оливкового.
Для начинки:
- зелень;
- 400 грамм сыра (твердого).
Для жарки:
- любое растительное масло.
Готовить такие чебуреки, в принципе, несложно:
- Первым готовится тесто. Четверть отмеренной муки сначала нужно заварить кипятком и хорошо перемешать. Потом добавить масло и соль. Масса должна немного остыть. Оставшуюся муку высыпать на стол и постепенно вмешать ее в еще теплое тесто. Готовый полуфабрикат скатать в шар и дать ему минут 30 полежать.
- Для начинки зелень с сыром нужно мелко порубить.
- Тесто скатать в жгут и разделить его ножом на части.
- С помощью обычной скалки каждый кусочек превратить в тонкую лепешку.
- На середину положить немного начинки.
- Плотно защипнуть края заготовки.
- Жарить в масле по 2-3 минуты с каждой стороны, пока поверхность изделия не зарумянится.
Чебуреки с зеленью получаются нежные, сочные и очень ароматные.
Чебуреки из слоеного теста
Как показывает практика, из слоеного теста тоже можно сделать неплохие чебуреки с сыром. Рецепт интересен тем, что готовятся такие пирожки не на сковороде, а в духовом шкафу. Кроме того, в них используется очень пикантная начинка. Для такого варианта необходимо иметь:
- 240 грамм пшеничной муки;
- 125 миллилитров воды;
- щепотку соли;
- 60 грамм масла;
- 150 грамм творога;
- 70 грамм сыра «Дорблю»;
- 6-7 сушеных (или вяленых) томатов.
Сначала приготовление блюда ведется по привычной технологии:
- В глубокую миску засыпать муку с солью, а затем залить воду и вилкой хорошенько все это размешать.
- Ввести растопленное масло и тщательно растереть полученную массу.
- Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить на полтора часа в холодильник.
- В это время нужно смешать творог с сыром, а затем добавить в ним произвольно измельченные томаты.
- Тесто разрезать на куски. Каждый аккуратно раскатать в виде тонкого пласта.
- Распределить на нем начинку и плотно соединить края.
- Заготовки уложить на противень, выстеленный пергаментом.
- Выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Готовые чебуреки лучше кушать сразу, пока начинка в них еще теплая и мягкая.
Чебуреки с мясом и сыром на кефире
Тесто для чебуреков, приготовленное на кефире, получается более пышным. Для него подойдут самые разные начинки. В некоторых случаях совсем не обязательно использовать рецепт с фото. Чебуреки с сыром и мясом, например, готовятся очень быстро и требуют наличия минимального набора ингредиентов:
- 250 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 100 миллилитров кефира;
- 150 грамм мясного фарша;
- 35 грамм масла растительного;
- 100 грамм сыра.
Сам процесс приготовления блюда лучше вести пошагово:
- В миске сначала нужно смешать кефир с яйцом и маслом.
- Постепенно добавить муку и замесить тесто.
- Фарш посолить, посыпать перцем и добавить в него немного рубленой зелени.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Тесто тонко раскатать в виде овальной лепешки.
- Распределить на нем фарш и присыпать его сыром.
- Прикрыть начинку второй стороной лепешки и хорошенько защипнуть ее края.
- Жарить на сковороде с двух сторон. Причем в этом случае много масла не требуется.
Чебуреки, приготовленные по такому рецепту, получаются очень мягкие и вкусные. А чтобы тесто было еще более воздушным, в него можно добавить немного разрыхлителя.
Похожие статьи
- Вкусный рецепт чебуреков как в чебуречных: особенности приготовления и рекомендации
- Хрустящие и вкусное тесто для чебуреков
- Домашние чебуреки: самые удачные рецепты
- Чебуреки с мясом. Как приготовить чебуреки дома? Рецепты теста и начинки
- Как приготовить чебуреки с картошкой?
- Рецепт теста для чебуреков: разновидности
- Тесто для чебуреков - правильное, с пупырышками