Почему ребенок икает в утробе матери и что с этим делать?
Каждая будущая мама ждет с нетерпением, когда сможет почувствовать первые шевеления своего ребенка. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Появление ритмичных подергиваний, не похожих на движения малыша, могут вызвать беспокойство у женщины. Особенно если у нее первая беременность.
Но в этом случае волноваться не стоит – это икота малютки. Почему в утробе матери ребенок икает? Все ли с ним в порядке? Ответы на эти и другие вопросы можно получить прочитав данную статью.
Почему ребенок икает в утробе матери?
Врачи выделяют несколько причин, которые вызывают сокращение диафрагмы. Независимо от этого, специалисты единогласно считают ее безвредной для ребенка. Почему ребенок икает в утробе матери:
- Завершение формирования ЦНС является сигналом о ее полноценном функционировании. Причина, почему ребенок икает в утробе матери, кроется в зажиме блуждающего нерва, который является связующим для внутренних органов человека. По команде мозга нерв освобождается ритмичными движениями. Появление икоты говорит о том, что нервная система ребенка самостоятельно контролирует и управляет мышцами и органами.
- Подготовка к самостоятельному глотанию и дыханию – во время заглатывания околоплодных вод происходит раздражение диафрагмы, что вызывает икоту. Беременные, которые любят сладкое, часто ощущают икоту малыша. Ребенку может понравиться сладкий вкус околоплодных вод, и он может больше их заглатывать. Икота в этом случае помогает освободиться от лишней жидкости.
- Гипоксия плода – состояние, угрожающее жизни и развитию плода. Икота в этом случае увеличивает поступление кислорода. Проявляется гипоксия совместно с повышенной активностью малыша. Само по себе сокращение диафрагмы не опасно.
Как проявляется икота малыша
Женщина может ощущать:
- Пульсацию или вибрацию в животе.
- Постукивание с одинаковыми интервалами.
- Подергивание, которое похоже на судороги.
Не каждая женщина в положении может отличить икоту малыша от его обычной активности. Она может повторяться ежедневно или за всю беременность 3-4 раза. Икота проявляется после полного формирования нервной системы, после 25-26-й недели. Но эти сроки могут отличаться. Обычно беременная начинает ощущать сокращение диафрагмы малыша после 28-й недели, когда малыш учиться глотать.
Нужно ли принимать меры матери во время икоты ребенка в утробе?
Если сокращения диафрагмы у малыша вызывают у женщины дискомфорт, она не может полноценно отдохнуть, то можно повлиять на их проявление. Чтобы избавиться от икоты у ребенка, нужно:
- Чаще гулять на природе. Кислород в совокупности с движениями матери успокаивают его нервную систему.
- Находясь дома, можно изменить положение тела. Можно сделать легкую зарядку, например как на фото.
- Почему ребенок икает в утробе матери? Детям нравится сладковатый вкус околоплодных вод, и поэтому они могут больше их проглатывать, что вызывает сокращения диафрагмы для освобождения от лишнего. Уменьшение сладостей в рационе беременной поможет сократить ее проявление.
- Эффективно помогает избавиться от икоты фиксация на 10-15 минут в коленно-локтевом положении.
Факторы, вызывающие икоту у ребенка
Беременная женщина может заметить определенную закономерность в сокращении диафрагмы у малыша. Существует несколько причин, почему ребенок в утробе матери икает:
- Лежание на спине – при нахождении в этом положении матка начинает давить на основные сосуды, замедляется поступление кислорода ребенку.
- Повышенная активность может затруднить дыхание у беременной, нарушить поступление воздуха малышу.
- Пребывание женщины в душном помещении вызывает кислородное голодание.
- Вдыхание канцерогенов, курение либо нахождение в прокуренном месте негативно влияет на беременную и малыша, вызывая временную гипоксию.
Икота при данных обстоятельствах быстро исчезает, как только беременная избавится от них.
Когда нужно обратиться к врачу?
Ритмичные сокращения в животе у беременной могут вызвать беспокойство за малыша. Важно знать, почему ребенок икает в утробе матери и что делать, если это сопровождается его повышенной активностью. Для исключения наличия гипоксии женщине необходимы:
- Очная консультация – гинеколог прослушает сердечные ритмы малыша стетоскопом и уточнит длительность и частоту икоты.
- Кардиография – благодаря этому методу можно оценить активность ребенка в утробе и определить нарушения в сердечном ритме. Нормальным считается ритм 140-160 ударов в минуту на сроке с 11 недель и до рождения. Учащенное сердцебиение может быть признаком гипоксии.
- УЗИ с допплерометрией – данный метод диагностики помогает определить скорость кровотока в сосудах матки и артерий ребенка. Также данным способом определяют нарушения в работе плаценты. Снижение кровотока может говорить о недостаточном поступлении кислорода плоду.
Если диагноз подтверждается, то врач назначает курс лечения с помощью специальных препаратов. Таким образом, плод продолжает нормально развиваться в утробе матери.
Профилактика гипоксии у ребенка
Для каждой женщины крайне важно выносить и родить малыша здоровым. Гипоксия может являться одной из причин, почему ребенок в утробе матери часто икает. Чтобы избежать данной патологии, важно проводить профилактику. Будущая мама должна придерживаться таких правил:
- Проводить много времени на свежем воздухе – кислород необходим ребенку для полноценного развития. Во время прогулок беременная дополнительно испытывает положительные эмоции и необходимую физическую активность.
- Избегать вдыхания табачного дыма – беременная не должна находиться в прокуренных местах.
- Выполнять физические упражнения – женщина должна проявлять умеренную активность, но не перегружать себя. Занятия в бассейне помогут исключить вероятность гипоксии у малыша.
- Правильно питаться – в ежедневном рационе у беременной должны обязательно присутствовать продукты, насыщенные углеводами и железом: гречневая каша, говядина, печень. Насытить кровь кислородом помогут кислородные коктейли, которые можно приобрести в специальных аптеках.
Почему не все мамы ощущают икоту ребенка?
Не каждая беременная может почувствовать сокращение диафрагмы плода. Это может быть связанно с такими факторами:
- Высокий болевой порог – беременная физиологически не может распознать движения ребенка в утробе из-за низкой чувствительности.
- Лишний вес – жировая прослойка смягчает слабые толчки от икоты, и женщина может их не почувствовать.
- Расположение плаценты – если она прикреплена на передней стенке матки, то ощущения от движений и сокращений диафрагмы у малыша могут быть менее отчетливыми из-за снижения чувствительности.
Большинство женщин во время беременности интересуются вопросом, почему икает в утробе матери ребенок и что с этим делать. Появление икоты у малыша в утробе считается естественным явлением, если не сопровождается его повышенной активностью и продолжительностью. В этом случае следует пройти обследование в больнице, чтобы исключить гипоксию. Если диагноз не подтвердился, то важно не забывать про профилактику данной патологии.
Похожие статьи
- 35 неделя беременности: шевеления и вес плода. Роды на 35-й неделе беременности
- Почему ребенок икает? Почему грудной ребенок икает после каждого кормления?
- Коленно-локтевое положение при беременности улучшает общее состояние матери и ребёнка
- Как дышит ребенок в утробе матери: особенности плацентарного дыхания. Роль пуповины в процессе клеточного дыхания
- Что такое икота, особенности, методы избавления и рекомендации
- Как остановить икоту у ребенка и взрослого
- Икота у новорожденных: что делать и как избавиться? Икота у новорожденных после кормления