Население Белгородской области: численность, плотность, состав и занятость
Белгородская область расположена в юго-западной части России. От Москвы ее отделяют 700 километров. Имеет общую границу с Украиной. Ближайшие соседи – Луганск, Харьков, Курск и Воронеж. Самыми крупными населенными пунктами региона являются города Белгород, Губкин, Старый Оскол. Область была основана в 1954 году. Является частью ЦФО.
Ключевая информация
Совокупная протяженность границ превышает 1 100 километров. Примерно половина приходится на Украину. Площадь региона равна 27 000 км². Расстояние между восточной и западной частью области превышает 270 км, между южной и северной составляет порядка 190 км. Погодные условия обладают чертами умеренно континентального климата. Наиболее холодный месяц – январь. Безморозный период – 160 суток.
История Белгородчины начинается в VIII столетии. Об этом свидетельствуют артефакты, которые были найдены во время археологических раскопок. Область принадлежала хазарам, Киевской Руси, монголо-татарам, Великому княжеству Литовскому. В XVI веке Белгородчина вошла в состав Московского княжества.
Жители
Население Белгородской области превышает 1 500 000 человек. На долю горожан приходится 67 %. Все остальные заняты в сельском хозяйстве. Демографическая ситуация в регионе на фоне соседних субъектов Федерации позволяет составлять благоприятные прогнозы. Количество его жителей неуклонно растет. Плотность населения Белгородской области превысила 57 человек на квадратный километр.
Историческая справка
В 1959 году число белгородцев едва достигало 1 220 000 человек. Причем на горожан приходилось всего 20 %. В 1970-м в регионе было зарегистрировано 1 261 000. Доля крестьян все еще была высока и составляла 65 %. В 1979 году население Белгородской области превысило 1 300 000. Увеличилось количество горожан, оно достигло 53 %.
В 1989-м в регионе проживало 1 380 000. В 2002-м, согласно статистике, 1 511 000. Количество горожан продолжало стремительно увеличиваться и достигло 65 %. В 2010 году общее число белгородцев перевалило за 1 530 000.
Национальный состав
Доминантной этнической группой на территории региона являются русские. Их численность почти всегда превышала 90 %. Национальный состав населения Белгородской области разнообразен. Кроме русских, в регионе проживают украинцы, армяне, турки и азербайджанцы. Их количество варьирует. В настоящий момент прослеживается тенденция активного увеличения числа представителей украинской диаспоры. Доля остальных этносов незначительна и не превышает 1 %.
Расселение
Список самых крупных городов Белгородской области возглавляет Белгород. Его одноименный муниципальный округ считается наиболее густонаселенным. Его площадь равна 153 км², а количество жителей превышает 391 000. Второй по численности городской округ – Старооскольский. В нем проживает 259 986 человек. Губкинский муниципалитет занимает третью позицию. В нем наблюдается естественная убыль населения. Численность горожан менее 120 000.
На площади Белгородской области находится девятнадцать районов. В Алексеевском проживает 61 000 человек. В Белгородском 116 000, в Борисовском 25 000. Численность населения Белгородской области в Валуйском районе составляет 67 000, а в Корочанском 39 000.
Список муниципальных районов, в которых зафиксирована естественная убыль:
- Вейделевский (19 000);
- Волоконовский (30 000);
- Грайворонский (30 000);
- Ивнянский (22 000);
- Красненский (12 000);
- Красногвардейский (37 000);
- Новооскольский (41 000);
- Чернянский (31 000);
- Шебекинский (90 000).
Количество жителей стабильно увеличивается в следующих районах:
- Яковлевский (57 000);
- Ровеньский (23 000);
- Ракитянский (35 000);
- Краснояружский (15 000).
В Прохоровском муниципальном районе количество смертей равно числу новорожденных.
Наиболее благополучные, с точки зрения демографии, населенные пункты региона:
- Белгород;
- Старый Оскол;
- Валуйки;
- Строитель;
- Разумное;
- Ровеньки;
- Северный;
- Вейделевка;
- Томаровка;
- Стрелецкое;
- Красная Яруга;
- Дубовое;
- Майский;
- Прохоровка;
- Бессоновка;
- Пушкарное;
- Ливенка;
- Засосна;
- Таврово;
- Новая Таволжанка;
- Маслова Пристань.
Список городов Белгородской области, население которых показывает естественную убыль:
- Губкин;
- Шебекино;
- Алексеевка;
- Новый Оскол;
- Чернянка;
- Борисовка;
- Волоконовка;
- Грайворон;
- Октябрьский;
- Бирюч;
- Уразово;
- Ивня;
- Пролетарский;
- Ракитное;
- Роговатое;
- Бехтеевка;
- Скородное;
- Пятницкое;
- Головчино;
- Короча.
Экономическое положение
Белгородская область признана развитым субъектом Федерации. В ней имеется не только аграрный, но и индустриальный сектор. Последний представлен машиностроением, производством строительных материалов, добычей горного сырья, металлургическими предприятиями, пищевыми комбинатами.
Уровень жизни населения Белгородской области считается одним из самых высоких в Центральном федеральном округе. Ведущими промышленными предприятиями региона являются Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, «Осколпласт», «Белгородский цемент», «Стройметаллком». Экономисты выделяют группу компаний «Приосколье», ОАО СУМ ЦММ. Активно развивается Оскольский завод металлургического машиностроения. Отличных показателей добилось руководство Оскольского электрометаллургического комбината.
Сельскохозяйственные угодья составляют 70 % площади Белгородской области. Это плодородные черноземы. Сегодня регион возглавляет список лидеров по производству птицы, свинины, молочной продукции и зерновых в России. Уровень безработицы минимальный. Показатель занятости населения стремится к 90 %.
Образование
За обучение детей, подростков и взрослых отвечают средние и вечерние школы. Действуют спортивные секции. Высшее образование можно получить в БГТУ, НИТУ, БГСУ, БУКЭП, БГИИК. Функционируют представительства и филиалы московских высших учебных заведений. В Губкине работает Московский государственный открытый университет.
Рождаемость
В городах Белгородской области в 2000 году наметилась тенденция увеличения детского населения. Коэффициент рождаемости за последние десять лет вырос в два раза. Ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 0,3 %. Регион входит в тройку субъектов Федерации по количеству рожденных младенцев. Он занимает третью позицию, уступив Брянской, Тверской и Костромской областям.
По оценкам аналитиков, уровень рождаемости напрямую связан с качеством жизни и доступностью социальных услуг. На сегодняшний день в области насчитывается 130 000 женщин детородного возраста. Динамика увеличения количества детей объясняется ростом числа повторных рождений. При этом количество первенцев заметно сократилось, достигнув 56,2 %. Доля третьих детей составляет 7,3 %. Незначительно, но сократилось количество четвертых и пятых детей.
Ежегодно каждая двадцатая жительница Белгородской области становится роженицей. При этом сохраняется тенденция роста числа беременностей у женщин зрелого возраста. В группе от 35 до 39 лет количество родов составляет 6 %. На категорию от 30 до 34 лет приходится 18 %. Максимум отмечается у женщин старше 25, но младше 29.
Средний возраст роженицы составляет 28 лет. Для справки, в 1990 году этот параметр не превышал 24. На одну женщину в возрасте от 15 до 49 лет приходится в среднем 1,4 рождений.
Институт семьи
Динамика населения Белгородской области показывает стабильный рост, чего нельзя сказать о количестве фактов вступления в брачный союз. Структура семьи стремительно меняется. Увеличивается число гражданских браков. В возрастной категории от 16 до 29 лет зафиксировано 65 % мужчин, которые не женились, и 52 % женщин, которые не замужем. Коэффициент брачности составляет 8,5 человек на одну тысячу жителей.
Прослеживается снижение динамики разводов. Коэффициент расторжения браков составляет 4,4 на одну тысячу заявлений. Получается, что каждая вторая супружеская пара подает на развод. Постепенно растет возраст мужчин, которые выбирают семейную жизнь. По статистике работников ЗАГСа и Управления социальной защиты населения Белгородской области, их доля достигла 64 %.
Число мертворожденных детей составляет порядка 60. Среди главных причин медики выделяют родовую асфиксию и внутриутробное нарушение развития плода. В регионе до сих пор высокий процент абортов. Прерывается каждая вторая беременность. Но наблюдается сокращение абортов у первородящих женщин. Их число снизилось примерно на 5 %.
Уровень жизни
На плечи работников Управления социальной защиты населения Белгородской области возложена обязанность выполнения федеральных и местных программ, направленных на повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в регионе. Материальная и консультационная помощь оказывается многодетным семьям, одиноким родителям и лицам, воспитывающим инвалидов и сирот.
Увеличение населения региона обусловлено миграционным потоком, который частично восполняет естественную убыль. Сотрудники соцзащиты вовлечены в реализацию программы, направленной на социальную реабилитацию переселенцев из бывших республик СССР. В приоритете этнические русские, приезжающие из Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
Действие материнского капитала стимулирует мигрантов обзаводиться детьми, что положительно сказывается на численности населения Белгородской области. В последние годы выросло количество семей, приезжающих из Украины. За двенадцать месяцев из соседней страны прибыло около 3 000 человек. Из Узбекистана 700, из Казахстана 1 300, из Киргизии 600.
Прослеживается высокий уровень миграционной активности между населением Белгородской и Курской областями. Жители региона продолжают выбывать в населенные пункты Воронежской области и в Москву. Ежегодно регион покидает около 2 000 человек.
Похожие статьи
- Внешность чувашей: характерные черты и особенности. Коренное население Чувашской Республики
- Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина»: фото, животные
- Где находится Брянск? Как далеко от Москвы?
- Рыбалка в Белгороде и Белгородской области: рыбные места и способы ловли
- Город Орел: население, описание и достопримечательности
- Железная руда в Курской магнитной аномалии – стратегические природные богатства России
- Население Тамбова: численность и этнический состав