Численность населения Оренбургской области по районам
Оренбургская область отличается от соседних субъектов Российской Федерации выраженным экономическим ростом и стабильными показателями ВВП. Темпами своего развития регион обязан местным предприятиям, занятым в добыче нефти и природного газа, а также в металлургии.
Социальные преимущества
Население Оренбургской области высоко оценило уровень бюджетной обеспеченности. Аналитики отмечают благоприятную демографическую ситуацию, что объясняет малый процент безработных.
Уровень жизни в регионе привлекает миграционные потоки из соседних субъектов. Сельское жилье представлено комфортабельными, просторными и современными домами. Все коттеджи подключены к системам водоснабжения, электроэнергии, канализации.
Слабые стороны региона
В списке проблем, решением которых занимается администрация Оренбуржья:
- низкие темпы развития аграрного сектора;
- зависимость экономического положения от деятельности индустриальных предприятий;
- недостаточно высокая плотность населения Оренбургской области;
- низкая эффективность сельского хозяйства;
- диспропорции в оплате труда;
- неудовлетворительный уровень образования;
- ускоренное распространение венерических и инфекционных заболеваний;
- транзит наркотических средств;
- плохая экология;
- отток коренных жителей.
Историческая справка
Территория региона была включена в состав Российской Империи около трех сотен лет назад. Датой основания административного центра считается 1743 год. В этот период город Оренбург выполнял важную экономическую и политическую функцию. Он был культурной, образовательной и научной столицей региона. Население Оренбургской области помнит, что в начале XX века город утратил свои привилегии, став обычным уездным населенным пунктом. Свой статус он вернул только в 1934 году.
Активное развитие и индустриализация Южного Урала привели к тому, что Оренбург утратил свое преимущество. Он стал уступать активно растущим населенным пунктам, сосредоточенным близ крупных металлургических и машиностроительных комбинатов. Столичный статус по праву был отдан Челябинску. Ведь на тот момент население Оренбургской области было в два раза меньше количества жителей соседнего субъекта.
Руководству региона пришлось искать новые пути развития. Свое место на промышленной карте России Оренбуржье ищет и сегодня. Власти регулярно переоценивают приоритеты, то выбирая удел промышленного центра средней руки, то отдавая предпочтение поиску новых специализаций.
От выбора администрации зависят темпы развития и уровень жизни. Если благоприятные прогнозы экономистов сбудутся, то численность населения Оренбургской области в ближайшее время увеличится на двадцать процентов. В противном случае продолжится миграционный отток.
Расселение
Регион отличается небольшой долей городских жителей. Степень урбанизации одна из самых низких на Южном Урале. Она составляет всего 57 %. В Центральном федеральном округе этот показатель равен 73 %. В Оренбурге зарегистрировано всего 25 % от численности населения Оренбургской области. Еще 17 % горожан проживает в Орско-Новотроицкой агломерации.
Общее количество муниципалитетов в регионе – 12. Главное преимущество подобного положения дел – отсутствие вымирающих деревень. Оренбуржье может похвастаться сильным крестьянским тылом. При этом занятость населения Оренбургской области считается одной из самых высоких на Урале.
Так как развитие региона тесно связано с политикой советской области, то на его территории выделяют три группы городов. К первой категории относятся крепости, возведенные в XVIII столетии. Это Бузулук, Орск и сам Оренбург. Ко второй группе причисляют города, основанные в эпоху индустриализации.
В нее включены Новотроицк и Медногорск, Гай. В третью категорию ученые внесли населенные пункты, появившиеся в ходе активного освоения целинных земель. Например, город Ясный. Согласно официальным отчетам Министерства труда и занятости населения Оренбургской области, количество безработных в регионе минимально. Столь благоприятными показателями субъект обязан развитому сельскому хозяйству. В аграрной отрасли всегда имеются вакантные места, в том числе и не требующие специальных навыков и узкой специализации.
Численность жителей крупных населенных пунктов Оренбуржья:
- Оренбург – 529 000.
- Орск – 246 000.
- Новотроицк – 103 000.
- Бузулук – 87 000.
- Бугуруслан – 52 000.
- Гай – 40 000.
- Медногорск – 30 000.
- Сорочинск – 29 000.
- Кувандык – 28 000.
- Соль-Илецк – 26 000.
- Абдулино – 21 000.
- Ясный – 18 000.
Население региона составляет 2 125 000. На городское приходится 1 220 000. Сельское составляет 904 000 человек. Служба занятости населения Оренбургской области констатирует, что молодежь региона устремляется в Бузулук – местный центр нефтяной добычи. Именно он сохраняет завидную стабильность и отличается высоким уровнем жизни. Заработная плата рабочих в этом населенном пункте одна из самых высоких.
Административное деление
Муниципальные районы Оренбуржья:
- Адамовский.
- Акбулакский.
- Александровский.
- Алексеевский.
- Беляевский.
- Бугурусланский.
- Бузулукский.
- Грачевский.
- Домбаровский.
- Илекский.
- Кваркенский.
- Красногвардейский.
- Курманаевский.
- Матвеевский.
- Новоорский.
- Новосергиевский.
- Октябрьский.
- Оренбургский.
- Первомайский.
- Переволоцкий.
- Пономаревский.
- Сакмарский.
- Саракташский.
- Светлиснкий.
- Северный.
- Ташлинский.
- Тоцкий.
- Тюльганский.
- Шарлыкский.
Адамовский район
На интерактивном портале Службы занятости населения Оренбургской области говорится, что Адамовский муниципальный округ занимает территорию площадью 6 500 квадратных километров. В нем проживает 23 700 человек. Демографическая ситуация показывает естественную убыль. Коэффициент плотности составляет 3,66. От Оренбурга удален на 440 километров.
Акбулакский район
По данным Центра занятости населения Оренбургской области в округе числится 25 000 жителей. Убыль составляет 1,26 %. Плотность – 5 человек на квадратный километр. Район имеет общую границу с Республикой Казахстан. Общая площадь составляет 5 000 км². Административный центр расположен в Акбулаке.
Александровский район
Округ занимает западную оконечность Оренбуржья. Его территория незначительно превышает 3 000 км². На его землях найдены крупнейшие месторождения нефти и кирпичных глин Оренбургской области. Городов с населением свыше 10 000 нет. Возглавляет регион село Александровка. В районе проживает 14 250 человек. Отмечается естественная убыль. Ее коэффициент равен 0,72 %. Плотность – 4,66. Доминирующая национальность – русские. Много татар и башкир.
Алексеевский район
Административный центр – село Алексеево. Население – 18 181 человек. Плотность – 7,67. Коэффициент естественной убыли – 0,91 %. Площадь муниципального округа – 2 369 км². Район расположен на северо-западе Оренбургской области. Территория и население округа являются одними из самых маленьких на Южном Урале.
Беляевский район
Находится в ста километрах от административного центра. Органы местного самоуправления расположены в селе Беляевка. На юге граничит с Казахстаном. Площадь округа составляет 3 687 км². Район был основан в 1927 году. Численность населения – 15 915 человек. Естественная убыль – 0,8 %. Плотность – 4,32. Округ состоит из одиннадцати муниципальных образований.
Бугурсланский район
Администрация территориальной единицы расположена в Бугуруслане. Это город, который не входит в состав одноименного района. Население превышает 18 000 человек. Коэффициент плотности составляет 6,4. Величина естественной убыли – 0,91 %. Площадь района – 2 838 км². Муниципальный округ был основан в 1895 году. В его состав входит 14 образований.
Бузулукский район
Округ возглавляет город Бузулук. В его подчинении 29 муниципальных образований. Территориальная единица была учреждена в 1928 году. Численность ее населения сократилась до 30 326 человек. Убыль увеличилась до 1,52 %. Коэффициент плотности – 7,96 человек на км². Площадь территории – 3 807 км².
Грачевский район
Округ состоит из 13 муниципалитетов. Администрация находится в селе Грачевка. Район был образован в 1928 году. Занимает площадь 1 746 км². На его территории проживает 11 923 человек. Естественная убыль в 2017 году составила 0,6 %. Доля русских равна 82,7 %. На чувашей приходится 6 %.
Домбаровский район
Находится в северо-западной части Оренбуржья. Его площадь превышает 3 567 км². На его территории расположено 7 муниципальных образований. Административный центр в поселке Домбаровский. Величина населения составляет 14 900 человек. Убыль превысила 0,7 %. Район был основан в 1927 году. Имеет общую границу с Республикой Казахстан.
Илекский район
Органы самоуправления базируются в селе Илек. Протяженность округа с востока на запад равна 60 км, а с юга на север составляет 40 км. Население превышает 24 000 человек. Из них 75,8 % приходится на русских, 11,7 % на представителей татарской диаспоры, 8,2 % считает себя казахами, 1,2 % – украинцы.
Площадь округа – 3 599 квадратных километров. На ней расположено пятнадцать муниципальных образований. Район был основан в 1927 году. Согласно статистике, естественная убыль достигла 1,21 %, что является высоким показателем в рамках субъекта федерации.
Кваркенский район
Руководство округа располагается в селе Кваркино. Район имеет общие границы с Республикой Башкортостан, а также с Казахстаном. Его площадь равна 5 200 квадратных километров. На ней проживает 16 095 человек. Естественная убыль, по мнению демографов, в прошлом году составила 0,81 %. Коэффициент плотности достиг 3,1 км².
Количество русских составляет 13 312 человек, в процентном соотношении равно 71,7 %. Казахов гораздо меньше. Их насчитывается 2 712 или 14,6 %. Людей, которые считают себя башкирами, зарегистрировано всего 621 человек или 3,3 %.
Красногвардейский район
Административный центр расположен в селе Плешаново. Протяженность округа превышает 68 километров. Территория равна 2 800 км². На ней числится 19 224 человек. Коэффициент убыли – 0,97 %. Плотность – 6,65. Численность русских намного меньше, всего 54 %. В районе проживает большое количество башкир. Их доля превышает 25,7 %. Татар зарегистрировано 6,8 %, немцев - 4,3 %, украинцев - 4,1 %.
Курманаевский район
Население округа составляет 15 992 человек. Коэффициент плотности в 2017 году превысил 5,5. Убыль показала 0,8 %. Площадь района превышает 2 900 квадратных километров. Администрация находится в селе Курманаевка. Доминирующая этническая группа – русские.
Матвеевский район
В состав муниципального образования входит 16 субъектов. Глава округа находится в селе Матвеевка. Территория района занимает 1 764 км². На ней проживает 10 996 человек. Коэффициент естественной убыли в прошлом году составил 0,55 %. Плотность населения равна 6,23.
Новоорский район
Центр муниципального образования был основан в 1835 году. В тот период поселок Новоорск выполнял функцию крепости, которая защищала государственную границу. Ближайший крупный населенный пункт – город Орск. Площадь района – 3 400 км².
Численность населения достигла 27 604 человек. Плотность – 9,46. Коэффициент убыли – 1,39 %. Это один из наиболее высоких показателей в Оренбургской области, который был зафиксирован в прошлом году. Национальный состав представлен русскими и казахами. В подчинении главы администрации девять муниципальных образований.
Новосергиевский район
Округ находится в центральной части Оренбургской области. Был основан в 1934 году. В свое время входил в состав Башкирии. Современная территория района занимает 4 500 квадратных километров. На ней зарегистрировано 34 930 человек. В прошлом году естественная убыль превысила 1,7 %. Коэффициент плотности составляет 7,71. В списке национальностей, проживающих в Новосергиевском районе, русские, башкиры и татары.
Похожие статьи
- Население Курской области – история, особенности, демографическая динамика
- Где находится Оренбург - в Европе или Азии?
- Оренбургская область: природа, достопримечательности, интересные факты
- Европейская часть России: площадь территории, города и области
- Численность населения Воронежа - история и современность
- Где находится Бугульма: область, история города и фото
- Водохранилище Ириклинское: описание, достопримечательности и базы отдыха