Что изучает пунктуация? Знаки пунктуации в русском языке
Любому из нас в школе приходилось писать диктанты по родному языку. И, наверное, самым обидным было снижение итоговой оценки из-за пропущенной или лишней запятой. Давайте узнаем, почему этот символ и подобные ему так важны в языке, и какая наука специализируется на этом вопросе.
Что изучает пунктуация?
В конце предыдущего предложения стоит известный всем нам вопросительный знак, который сигнализирует каждому читателю, что это вопрос, а не утверждение. Именно на изучении подобных сигнальных элементов и концентрируется такая наука, как пунктуация.
Причем она специализируется не только на формировании и регулировании норм и правил постановки пунктуационных знаков, но также изучает их историю.
Для чего она нужна?
Узнав, что изучает пунктуация, стоит обратить внимание на ее практическую ценность. Ведь, к примеру, практическое значение орфографии понятно большинству из нас – если не приучать людей правильно писать, окружающим станет непонятно, что они хотят сказать: полет или помет и т. п. При этом многие "жертвы" школьных пунктуационных репрессий до сих пор недоумевают: какая разница, где ставить запятую, зачем она вообще нужна, и почему для изучения ее была сформирована целая наука.
Давайте разберемся. Итак, пунктуация важна для облегчения восприятия текста. С ее помощью предложения или их части отделяются друг от друга. Это позволяет пишущему сконцентрировать внимание на нужной ему мысли.
Чтобы более наглядно понять значение пунктуационных знаков, стоит вспомнить "бородатый" пример из мультфильма "В стране невыученых уроков" – "Казнить нельзя помиловать".
От того, в каком месте будет поставлена запятая, зависела жизнь главного героя – Вити Перестукина. Если бы он ее поставил таким образом: "Казнить, нельзя помиловать" – Вите грозила бы смерть. К счастью, мальчик правильно перенес знак: "Казнить нельзя, помиловать", и таким образом спасся.
Помимо акцентирования внимания на определенных частях предложения, именно пунктуация часто помогает понять его смысл.
Например, если в конце предложения "Наша мама пришла" поставить просто точку, это будет констатация факта прихода матери.
Если заменить ее на вопросительный знак – это будет уже не утверждение свершившегося факта, а вопрос: "Наша мама пришла?".
Этимология термина
Рассмотрев, что изучает пунктуация и для чего она нужна, можно обратить внимание на происхождение этого понятия.
Изучаемый термин был образован от латинского слова punctum, которое переводится как точка. Исходя из этого, можно предполагать, что первым знаком препинания в истории является именно точка (во всяком случае в русской пунктуации это так).
Считается, что древние греки стали первыми использовать ее, как знак окончания предложения или даже целого абзаца.
Знаки препинания
Зная, что изучает пунктуация, стоит более подробно остановиться на этом. Иначе говоря, давайте уделим внимание препинательным знакам. Также они именуются пунктуационными и являются элементами письменности, необходимыми для достижения таких целей.
Основные из них такие:
- Разделение/выделение слов, словосочетаний, смысловых отрезков в предложении или целом тексте.
- Указывают на грамматические, а иногда и логические связи между словами.
- Указывают на эмоциональный окрас предложения и его коммуникативный тип.
- Сигнализируют о законченности/незаконченности высказывания/мысли.
В отличие от слов, пунктуационные символы не являются членами предложения, хотя и выполняют в нем весьма важные функции.
Необходимость подобных знаков подчеркивается тем, что в большинстве текстовых редакторов при проверке правописания ошибки в пунктуации выделяются отдельным цветом – зеленым, в то время как орфографические – красным.
Виды знаков препинания, которые есть в русском языке
Чтобы вспомнить, какие именно разделительные символы применяются в русском, стоит вспомнить любой урок о пунктуации. На нем обязательно упоминалось о большинстве подобных элементов. Все они делятся на две категории: парные и непарные.
Первых значительно меньшее количество: кавычки "", скобки (), 2 запятые и 2 тире.
Они служат для выделения какого-то слова, словосочетания или части предложения и всегда применяются вместе, функционируя как единое целое.
При этом кавычки также используются для выделения названий на кириллице и как обозначение прямой речи.
Кстати, самые распространенные ошибки в пунктуации парных знаков – это забыть поставить второй из них.
Непарных пунктуационных символов значительно больше. Они делятся на группы, согласно своим прямым функциям. Причем некоторые из них способны выполнять не одну, а сразу две роли.
- Точка (.), многоточие (...), а также знаки – вопросительный (?) и восклицательный (!). Предназначены для обозначения законченности смысловых отрезков предложения или текста. При этом они могут указывать на коммуникативный тип, эмоциональную окраску, а также степень законченности.
- Двоеточие (:), тире (–), запятая (,), точка с запятой (;) предназначены для указания на отношения между частями предложения.
- Точка (.), дефис (-), косая черта (/) – применяются для сокращения слов. Касаемо последнего символа есть споры. Поскольку отдельные ученые относят его к орфографическим знакам.
- Многоточие (...) также применяется, когда необходимо обозначить пропуски в тексте. Как правило, этот элемент используется при цитировании.
- Красная строка. Этот пунктуационный знак занимает особое место. Поскольку технически не является символом – это просто пропуск (пробел) между словами или абзацами.
Анализируя вышесказанное, можно заметить, что ничего не было сказано об апострофе. Однако данный символ относится к орфографическим, а не пунктуационным. Поэтом речь о нем в данном контексте быть не может.
История русской пунктуации
В Российской империи пунктуации как таковой не существовало до второй половины XV в. И лишь в 80-х годах начала использовать точка.
Примерно через 40 лет в грамматике стали ставиться запятые.
Соединение этих символов в один (точку с запятой) произошло позже. Причем проверка пунктуации древних текстов показала, что изначально он выполнял функции вопросительного знака. Так что если при чтении документа, датируемого ранее XVIII в., будет стоять вопросительный знак, можно сделать вывод, что, вероятно, бумага является подделкой.
Однако с XVIII в. для обозначения вопроса стал применяться особый символ. Кстати, в тот же период в империи стал использоваться и восклицательный знак, который изначально сигнализировал об удивлении, а не о восклицании. Именно поэтому он носил название "удивительная".
Первым парным знаком в грамматике российского языка стали круглые скобки, впервые отмеченные при проверке пунктуации в документе 1619 г.
Тире, кавычки и многоточие появились тоже только в XVIII в. Причем одним из первых и главных их популяризаторов стал Николай Карамзин.
Необычные знаки препинания, которые не применяются в современном русском языке
Помимо хорошо известных нам символов, существует еще ряд знаков, которые не признаны русской и многими другими грамматиками. Если их попробовать поставить в текстовом редакторе, обязательно последует сообщение о необходимости исправления пунктуации в предложении.
- Интерробанг – гибрид вопросительного и восклицательного знаков.
- Риторический вопросительный знак, выглядящий как зеркальное отражение обычного символа такого рода. Он применялся в английском лишь несколько десятилетий в конце XVII в.
- Иронический знак. Внешне похож на вышеупомянутый, но немного меньше и ставился в начале предложения. Возник во Франции XIX в.
- Любовный символ, который советуют применять в поздравительных открытках. Он выглядит как вопросительный знак и его отражение, вместе образующие сердечко.
- Согласительный символ выглядит как два восклицательных написанных от одной точки. Символизирует выражение доброй воли.
- Знак уверенности. Выглядит как перечеркнутый в виде креста восклицательный символ.
- Авторитетный. Похож на предыдущий, однако его перечеркивает не прямая, а лига. Применяется в приказах или советах.
- Астеризм. Похож на три звездочки, размещенные в виде перевернутой пирамиды. Ранее служил для разделения смысловых глав, а также частей книг или обозначал незначительные перерывы в длинном тексте.
- Восклицательная и вопросительные запятые. Предназначены для интонационного выделение слов или фраз внутри предложения.
Похожие статьи
- После сочетания "в том числе" запятая нужна или нет?
- Знаки препинания при обращении: изучаем пунктуацию
- Когда ставится запятая: «помимо» в обособленных конструкциях
- Знаки препинания в русском языке
- Как понять где ставить запятые в предложении?
- Пунктуационный разбор предложения: легко и просто
- Русский язык. Разделы русского языка как науки