Казанский нефтехимический колледж: специальности и отзывы
Нет такого жителя в Казани, который бы не слышал о Казанском нефтехимическом колледже имени Владимира Петровича Лушникова. Это учебное заведение функционирует в городе несколько десятков лет. За период существования оно смогло развиться, сформировать положительную репутацию, стать одним из лучших ссузов нашей страны. Предлагаемых специальностей на очном и заочном отделениях немного, но зато здесь качественно учат, дают возможность проявлять и развивать свои таланты.
Первая страница в истории ссуза
Все началось 18 февраля 1961 года. В этот день вышел в свет приказ начальника главного управления профессионально-технического образования при Совете Министров РСФСР об основании в Казани технического училища № 11. Цель открытия этого учебного заведения заключалась в подготовке квалифицированных рабочих для местного химического завода.
Приказ был выполнен в I квартале 1961 года. Учебное заведение расположили в здании, которое специально передал Казанский химический завод. В этом же году начались первые занятия. Техническое училище № 11 распахнуло свои двери для 300 человек.
Многочисленные переименования и цель работы
За годы работы учебное заведение несколько раз меняло название. Среди всех переименований можно выделить несколько наиболее значимых, отражающих результаты развития:
- в 1990 году училище преобразовали в химико-технологический лицей;
- через 5 лет учебному заведению присвоили статус колледжа;
- в 2003 году из ссуза вновь сделали лицей;
- в 2009 году образовательная организация стала Казанским нефтехимическим колледжем, т. е. она получила современное название.
Хоть переименований и было несколько, цель всегда значилась одна. Заключалась она в подготовке квалифицированных кадров для химической промышленности. Такая цель имеется у ссуза и сейчас. С ней колледж успешно справляется. Известно, что за годы работы он подготовил более 15 тысяч рабочих и специалистов. С каждым годом эта цифра увеличивается. Выпускники успешно находят применение своим знаниям. Многие из них трудоустраиваются на местное предприятие – ПАО «Казаньоргсинтез».
Достоинства учебного заведения
Если рассматривать современный Казанский нефтехимический колледж имени Лушникова, то можно найти у него довольно много достоинств. Во-первых, это учебное заведение является государственным. Здесь имеются бюджетные места, выплачивается стипендия, предоставляется отсрочка от армии, выдается диплом государственного образца.
Во-вторых, в ссузе сформирована хорошая материально-техническая база. В 2007 году колледж участвовал в конкурсе инновационных образовательных программ. Учебное заведение одержало победу. Благодаря призовому месту в конкурсе у колледжа появилась возможность приобрести современное оборудование для аудиторий, в которых проводятся теоретические занятия, а также для лабораторий и мастерских.
В-третьих, в ссузе работают хорошие преподаватели. По данным 2017 года, у 97,3% людей из педагогического коллектива имеется высшее образование. Примерно у 30% преподавателей высшая квалификационная категория, у 35% – первая квалификационная категория.
Технические специальности
В Казанском нефтехимическом колледже подготовка студентов ведется по 2 группам специальностей. Одна из них включает в себя такие образовательные программы, которые связаны с химическими технологиями и машиностроением:
- «Автоматизация технологических процессов и производств». Цель обучения на этой специальности заключается в том, чтобы подготовить кадры для организации и проведения работ по ремонту, монтажу, техническому обслуживанию различных приборов и инструментов, задействованных в технологических процессах.
- «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». На этой специальности студентов в Казанском нефтехимическом колледже им. В. П. Лушникова учат работать с промышленным оборудованием, различными материалами, инструментами, проводить работы по ремонту, техническому обслуживанию, эксплуатации и т. д.
- «Химическая технология органических веществ». На этой специальности студентов подготавливают к участию в технологических процессах производства органических веществ. Выпускники будут работать с сырьем и материалами, различным оборудованием и механизмами.
Нетехнические специальности
Во вторую группу специальностей Казанского нефтехимического колледжа входят программы, связанные с экономикой и управлением, юриспруденцией. Это «экономика и бухгалтерский учет», «право и организация социального обеспечения», «документационное обеспечение управления и архивоведение».
На первой специальности присваивается квалификация бухгалтера. Она открывает выпускникам дорогу на все предприятия и в различные организации города, ведь везде работают эти специалисты. Они занимаются бухгалтерским учетом, работают с отчетами, балансом и прочей документацией. На правовой образовательной программе присваивается квалификация юриста, а на самой последней – квалификация специалиста по документационному обеспечению управления и архивиста.
Рабочие профессии
В Казанском нефтехимическом колледже (КНХК) при обучении на вышеперечисленных специальностях студенты параллельно осваивают рабочие профессии:
- на специальностях, связанных с машиностроением, можно стать слесарем по контрольно-измерительным приборам либо по ремонту технологического оборудования;
- на той специальности, на которой подготавливают кадры для работы в сфере химических технологий, учат на лаборанта-эколога, оператора нефтепереработки, машиниста технологических насосов и компрессоров, аппаратчика-оператора производства неорганических веществ;
- на специальности, связанной с документационным обеспечением, доступна профессия секретаря.
Как стать студентом колледжа
Чтобы поступить в учебное заведение, сначала нужно узнать, когда начинается и когда заканчивается вступительная кампания. Как правило, приемная комиссия Казанского нефтехимического колледжа имени В. П. Лушникова начинает прием документов 1 июня. Завершается он 15 августа на очном отделении и 15 сентября на заочном.
Во время вступительной кампании абитуриентам требуется прийти в колледж, заполнить заявление, предъявить паспорт и передать сотрудникам ссуза документ об образовании (оригинал или ксерокопию) и 4 фотографии. На каждого поступающего заводится личное дело. В нем и хранятся все документы, за исключением, естественно, паспорта. Сотрудники делают его ксерокопию и оставляют ее в личном деле.
В конце вступительной кампании члены приемной комиссии подводят итоги. Они составляют списки абитуриентов, ранжированные по убыванию среднего балла документа об образовании. В эти списки входит столько человек, сколько выделено мест в колледже. Незадолго до начала учебного года директором издается приказ о зачислении. Приложением к нему служит список поступивших. В Казанском нефтехимическом колледже он вывешивается на стенде, чтобы зачисленные лица смогли с ним ознакомиться.
Мнения обучающихся
Учеба в колледже оставляет у многих людей положительные воспоминания. Здесь большой и дружный коллектив. Особенно запоминаются преподаватели. Они стараются в доступной форме объяснять сложный материал, всегда стремятся помогать учащимся. Радуют студентов и внеучебные мероприятия. Обучающимся предлагаются кружки по интересам. В праздничные дни в ссузе проводятся развлекательные концерты, конкурсы. Единственный минус этой образовательной организации заключается в отсутствии общежития.
Казанский нефтехимический колледж – это достойное среднее специальное учебное заведение Казани. Некоторые абитуриенты сначала отказываются от поступления в этот ссуз, но потом все же приходят и подают документы. В дальнейшем они совершенно не жалеют о сделанном шаге, так как в колледже хорошо учат, предоставляют места для прохождения практики в ПАО «Казаньоргсинтез».
Похожие статьи
- Высшее казанское танковое училище: история, описание
- Набережночелнинский институт КФУ: факультеты, приемная комиссия, аккредитованные направления, отзывы
- Население Кирова: численность, плотность, состав, социальная защита. Экономика Кирова
- Население Татарстана и его этнический состав. Площадь, экономика, столица Республики Татарстан
- Все о городах Башкирии
- Районы Казани: список и особенности
- Противоморозные добавки в бетон: применение и расход