Что такое естественный прирост населения: определение, особенности и интересные факты
Число людей, проживающих на планете Земля, на начало 2018 года стремится к цифре в 7,5 миллиардов человек. По прогнозам специалистов, в 2050 году этот показатель достигнет отметки в 9 миллиардов. Казалось бы, еще относительно недавно – в 1900 году – в мире насчитывалось всего 1,6 миллиарда жителей. Однако уже к концу прошлого века количество землян превысило 6 миллиардов. Увеличение числа проживающих называется естественным приростом населения. Что такое ЕПН и как происходит вычисление данного значения?
Естественный прирост населения
Для полноценного понимания данного термина мало знать лишь его определение. В то же время, без первичного знакомства, подробное рассмотрение вопроса может вызвать некоторое недопонимание. Итак, что такое естественный прирост населения? Это соотношение числа рождающихся и умирающих. Если рождаемость превышает смертность – показатель имеет положительное значение, если наоборот – отрицательное. Естественный прирост населения со знаком минус также называют естественной убылью.
Демография и предмет ее изучения
Все, что касается процессов и явлений, связанных с воспроизводством населения, изучает демография. Ее данные говорят о том, сколько людей на планете, в каждой стране, конкретной ее области и населенном пункте, каково число граждан, живущих в городах и сельской местности, рассказывают о среднем возрасте населения, соотношении в нем мужчин и женщин, как распределяются человеческие ресурсы на той или иной территории (иначе – какова плотность населения).
На основании демографической статистики и последующих вычислений строится государственная политика в отношении контроля численности и естественного прироста населения.
Происходит стимулирование рождаемости с помощью пропаганды, правовых и экономических мер – повышения уровня жизни, материальной поддержки молодоженов и семей, имеющих более одного ребенка, запрет абортов. Такие меры характерны сейчас для многих европейских стран и России. Естественный прирост населения в них настолько мал, что ситуация в перспективе грозит вымиранием нации.
Демографическая политика других государств, напротив, своей целью ставит сокращение рождаемости и ограничение количества детей с помощью законодательных актов. Наибольшие успехи в этом принадлежат Японии и Китаю.
На данный момент 20 мировых держав стараются увеличить естественный прирост населения, и это им удается в разной степени, 85 стран искусственно снижают рождаемость.
Демографический взрыв и демографический кризис
В истории человечества случались резкие изменения демографической ситуации, связанные с экономическими, социальными, политическими и биологическими факторами.
Если численность жителей резко возрастает, происходит так называемый демографический взрыв. Такое явление наблюдалось в мире и в том числе в СССР в 60-80-х годах прошлого столетия.
Явная тенденция к уменьшению количества рождающихся по отношению к умирающим – то есть существенное понижение естественного прироста населения – это демографический кризис. Подобные ситуации характерны для исторических периодов, в которые случаются войны, революции, эпидемии, глобальные природные катаклизмы. Этим термином характеризуют с 1992 года ситуацию в нашей стране. Особенно острым демографический кризис был в самом начале – в 90-е годы смертность превысила рождаемость на 0,57 %. Показатели с того времени изменились в лучшую сторону, но все еще недостаточно для воспроизводства россиян. Очевидно, что такой естественный прирост населения ведет к депопуляции (исчезновению, вымиранию нации).
Воспроизводство населения
Воспроизводством населения называют процесс его самосохранения в ходе постоянных естественных изменений. Оно характеризуется восстановлением численности и структуры населения во время смены поколений.
Существует ряд конкретных количественных характеристик, которые определяют саму возможность и ход процесса воспроизводства населения в конкретный исторический момент. К ним принадлежат показатели рождаемости, смертности, естественного прироста населения, средней продолжительность жизни, процент в обществе членов детского и старческого возраста. Их совокупность называют режимом. В зависимости от соотношения показателей он бывает расширенным, простым и суженным.
Демографические показатели
Это ключевые статистические данные, говорящие о состоянии воспроизводства населения. Они могут быть абсолютными – это естественный и механический (разница между эмигрантами и иммигрантами) прирост населения. Также выделяют относительные показатели воспроизводства населения (значение на определенное количество жителей) – коэффициенты.
- Коэффициент рождаемости – число рожденных на 1000 живущих.
- Коэффициент смертности – число умерших на 1000 живущих.
- Коэффициент естественного прироста – получается путем сравнения двух предыдущих величин.
- Ротация населения говорит о скорости его воспроизводства. Вычисляется путем сложения двух первых значений.
- Коэффициент жизненности – соотношение числа рожденных к ста умершим.
- Брутто коэффициент воспроизводства женского населения – количество девочек, рожденных одной женщиной.
- Нетто коэффициент воспроизводства женского населения – число дочерей, достигнувших среднего возраста матери. Если этот показатель меньше 1, происходит убыль населения.
Все относительные показатели на 1000 населения измеряются в промилле, на 100 – в процентах.
Как определить естественный прирост населения?
Принципы демографических расчетов просты и понятны, но на основании каких данных ведутся вычисления? Основные статистические показатели дает проводимая периодически перепись населения, анализ различных правовых актов и документов, вычисление средней продолжительности жизни. Однако, учитывая большое количество незарегистрированных граждан в развивающихся странах, жителей отдаленных и труднодоступных регионов, постоянную миграцию людей на планете, все демографические исследования не могут быть абсолютно точными. Последние официальные международные данные о естественном приросте населения за год говорят о том, что в 2017 он составил 1,07%.
Демографический переход и типы воспроизводства населения
В зависимости от соотношения основных характеристик типов выделяют три:
- Архаичное – высокая рождаемость и смертность. Такая ситуация характерна для ранних стадий развития общества, сейчас почти отсутствует. Исключением можно считать отдельные племена. Численность их постепенно уменьшается.
- Традиционное или патриархальное – рождаемость высокая, большое количество детей в семье является нормой, смертность сокращена по сравнению с архаичным воспроизводством, но уровень жизни настолько низкий, что средний показатель ее продолжительность очень мал. Характерно для раннего индустриального и аграрного общества.
- Рациональное – характерно для современного индустриального общества. Рождаемость сознательно снижена, примерно равна смертности. Большой процент пожилых людей, малый естественный прирост населения, увеличена средняя продолжительность жизни.
В демографической науке существует понятие так называемой концепции демографического перехода, объясняющей смену типов воспроизводства населения не единовременным началом и разной скоростью изменения основных его параметров.
Демографический переход имеет 4 фазы:
- Снижение смертности при сохранении уровня рождаемости. Естественный прирост населения очень велик.
- Сокращение рождаемости, все еще превышающей смертность, которая продолжает снижаться. Естественный прирост становится меньше.
- Рождаемость все также снижена, но растет смертность, увеличивается средний возраст населения. Естественный прирост становится очень незначительным.
- Показатели смертности равны рождаемости, население перестает воспроизводиться.
Старт первого демографического перехода относят к Европе 18 века. Сейчас большая часть этих государств достигла 3-й фазы. Развивающиеся африканские государства в основном только недавно начали движение, их ситуация характеризуется 1-й фазой, латиноамериканские и азиатские страны с подобным типом экономики перешли на 2-ю.
Естественный прирост населения в России
Благодаря государственной демографической политике последних лет, наблюдается подъем уровня рождаемости в нашей стране, но этого пока недостаточно даже для воспроизводства населения. Несмотря на принятые меры, процент пожилых людей в обществе остается самым большим по отношению к другим возрастным группам, средний возраст населения в государстве составляет около 39 лет, а количество рожденных одной женщиной детей менее двух, вместо необходимого для минимального воспроизводства показателя 2,3. В дореволюционной России эта цифра приближалась к 7,3.
Как один из факторов, стимулирующих рождаемость, некоторыми специалистами предлагается кардинальная пенсионная реформа по принципу существующих в Индии и Китае – переход к семейной системе, в которой выплата родителям состоит из целевых отчислений их детей.
Также для увеличения естественного прироста в России необходимо снижение смертности, особенно вызванной посторонними причинами – самоубийствами, несчастными случаями, криминальными травмами.
Если ситуация в стране в ближайшие и последующие годы не будет исправлена общими усилиями граждан и правительства, то несмотря на 145 миллионов проживающих и 9-е место, занимаемое сейчас в мире по их численности, о том, что такое естественный прирост населения, в государстве можно будет забыть.
Похожие статьи
- Основные типы воспроизводства населения
- Население Ирака: этнический состав, численность до войны, демографические показатели
- Население в Индии: численность, плотность, возрастной и этнический состав. Экономики Индии
- Децильный коэффициент что показывает?
- Демографическая ситуация в России сегодня
- Грузия. Население и демографическая ситуация
- Какая численность населения в Бангладеш? Плотность населения