Знойная "талия" Земли, когда день равен ночи
Равноденствие - это время, когда день равен ночи. В момент, когда Солнце пересекает экватор с юга на север - это день весеннего равноденствия, а с севера на юг – осеннего. В это время Солнце находится прямо над экватором Земли. Слово происходит от латинского equi или equal и греческого nyx, или латинского nox, что означает равная ночь.
Равноденствия и солнцестояния
Равноденствия происходят в точке пересечения эклиптика и небесного экватора. 23 сентября Солнце движется вниз от небесного экватора и пересекает его - осеннее равноденствие, а 21 марта когда движется вверх - весеннее равноденствие. В эти дни ось Земли не наклонена к Солнцу или далеко от него, и поэтому круг освещения рассекает все широты пополам, что приводит к одинаковой длительности этого дня на всей Земле.
В обоих случаях солнечный круг освещения условно делит пополам экватор. Экватор - это воображаемая линия с широтой 0 градусов, разделяет планету на Северное и Южное полушария. Это единственное место, где на земле день равен ночи всегда, каждый день в году.
Земля наклонена, максимальное угловое отклонение к Солнцу составляет 23,5 градуса. День 21 июня с положительным отклонением Солнца относительно небесного экватора называется летним солнцестоянием, а 21 декабря с отрицательным отклонением — день зимнего солнцестояния.
Проще говоря, равноденствие представляет собой дни, когда день равен ночи (21 марта и 23 сентября), солнцестояние — это самый короткий (21 декабря) и самый длинный дни (21 июня).
Равноденствия вместе с солнцестояниями напрямую связаны с сезонами года.
Равноденствие — имя обманчиво
Если ось Земли была бы перпендикулярна к ее орбитальной плоскости, на всей Земле была равная продолжительность дня и ночи. Реальный солнечный день имеет разную продолжительность, с колебаниями до 15 минут.
Для этой временной разницы есть три причины:
- Движение Земли вокруг Солнца не является идеальным кругом, а эксцентрично.
- Видимое движение Солнца не параллельно небесному экватору.
- Явление прецессии оси Земли.
Кроме того, Земля осуществляет два разных вида движения:
- вокруг Солнца по фиксированной орбите, путешествие, которое занимает ровно 365,26 дня (год);
- вокруг своей оси – образуя день и ночь.
Для завершения одного суточного оборота требуется, не ровно 24 часа, как мы привыкли считать, а 23,93 часа.
Земля является сферической, поэтому освещается половина, обращенная к Солнцу, тогда как в другой половине ночь. Цикл день/ночь непрерывный, за исключением земных полюсов, где считается, что день и ночь длятся по полгода.
На самом деле это не так, они не равны. Точно так же, как неверно общепринятое мнение в отношении экватора, где день равен ночи круглый год, тогда на экваторе можно было бы ожидать, что Солнце будет восходить в 6:00 утра и будет заходить в 18:00. На самом деле, оно на экваторе восходит в 6:03 утра в июле, в 6:11 в феврале, 5:53 в мае и 5:40 в конце октября.
Это явление фактического «не равноденствия» вызвано тем, что ось Земли наклонена под углом 23,4 градуса. На «неравенство» дня и ночи влияет также явление рефракции. Рефракция — преломление солнечного света через атмосферу, чем визуально продлевается день. Из-за этого явления верхний край Солнца может быть виден, даже если он находится чуть ниже горизонта. Например, оно обычно видно утром за несколько минут до фактического восхода. На это явление оказывают влияние атмосферное давление и температура.
Поэтому реальная длительность «дня» для Северного полюса доходит до 193 суток, а ночи - до 172 суток и, соответственно, для Южного полюса - 172 суток продолжается день и 193 суток ночь.
Движение прецессии Земли
Из-за очень медленного движения небесного свода (на самом деле движется земная ось), равноденное Солнце, когда день равен ночи, перемещается из одного знака зодиака в другой примерно каждые 2160 лет, завершая весь оборот примерно через 25.920 лет. Это очень медленное движение небесного свода называется прецессией равноденствий. Прецессия равноденствий представляет собой движение Земли, которое приводит к изменению ориентации вращения оси.
Первая оценка земной прецессии была сделана Гиппархом в 130 г. до н. э.
Ось Земли прецессирует из-за наложения таких факторов:
- Ее форма не является абсолютно сферической (это сплющенный сфероид, выступающий на экваторе).
- Гравитационные силы Луны и Солнца, действующие на экваториальный выступ, пытаются вернуть ее в плоскость эклиптики.
Последствия прецессии:
- смещение равноденствий;
- перемещение небесных полюсов;
- смещение астрологических зодиакальных созвездий.
Дневные и ночные равноденствия не имеют одинаковой длины, их дата варьируется в зависимости от широты.
Силы природы гармоничны и последовательны. Древние народы были очень внимательны к временам года и положению Солнца в небе, потому что их жизнь зависела от своевременной посадки и сбора урожая.
Наши предки издавна отмечали как особые праздники дни солнцестояния и равноденствия, когда день равен ночи. Многие великие православные праздники и сейчас находятся в непосредственной близости от этих дат: Рождество (зимнее солнцестояние) и Пасха (весеннее равноденствие).
Похожие статьи
- "Солнце в зените" - что значит это выражение? Как понять, что солнце находится в зените
- Когда самый короткий день в году?
- Где находится восток? Как определить направление?
- 51 регион России: какой город и область
- Когда положение Солнца на небе самое высокое, или В погоне за летом по земному шару
- День зимнего солнцестояния: история и традиции
- Космические пространства и световой год