Агнозия - это что такое? Виды, причины, признаки, принципы лечения заболевания

0
0

Агнозия – это нарушение разных видов восприятия (тактильного, слухового и зрительного) при сохранении сознания и чувствительности. Данное состояние относится к патологическим и возникает вследствие повреждения коры и подкорковых структур головного мозга.

Почему же это происходит? С чем связано возникновение агнозии? Какие существуют виды патологии? Какие симптомы указывают на ее наличие? И самое главное, как с ней бороться? Что ж, об этом и многом другом сейчас и пойдет речь.

Виды агнозии

Причины

Патологические изменения вторичных проекционно-ассоциативных полей мозговой коры – вот что является фактором, провоцирующим агнозию. Причины, по которым они происходят, выделяют в следующий перечень:

  • Черепно-мозговая травма. Это основная причина агнозии. Развивается патология из-за механического повреждения вторичных зон коры, произошедшего в момент травмы, а также по причине посттравматических процессов (микроциркулярные нарушения, воспаления, гематомы).
  • Острые нарушения мозгового кровообращения. Говоря простым языком, нейроны вторичных полей в сегменте геморрагического или ишемического инсульта гибнут. Это приводит к описанным выше изменениям.
  • Ишемия мозга хронического характера. Так называется патологическое состояние, характеризующееся нехваткой кровоснабжения, из-за которого в ЦНС отсутствует нормальный обмен веществ. Недостаточность прогрессирует, и в итоге это приводит к деменции – приобретенному слабоумию.
  • Опухоли головного мозга. Они приводят к сдавлению и последующему разрушению нейронов.
  • Энцефалит (воспаление мозга). Имеет поствакцинальную, бактериальную, вирусную и паразитарную этиологию.
  • Дегенеративные заболевания ЦНС. К таковым относятся болезни Паркинсона, Пика, Шильдера, Альцгеймера.

Что можно сказать о патогенезе агнозии? Это довольно-таки сложная и специфическая тема.

Выражаясь простым языком, поступающая в человеческий мозг информация проходит три ассоциативных поля. Первое ее принимает. Во втором она анализируется и обобщается. В третьем синтезируется.

Так вот, при агнозии во втором поле наблюдается дисфункция - расстройство, из-за которого эта цепочка нарушается. Именно из-за этого человек теряет способность воспринимать целостные образы и узнавать внешние раздражители. Однако функция анализаторов при этом остается ненарушенной.

Из-за чего возникает слуховая агнозия?

Слуховая патология

При данном нарушении человек испытывает трудности в распознавании речи и звуков, несмотря на сохранность функций задействованных в этом анализаторов. Слуховая агнозия возникает из-за поражения височной области.

Различают три вида данной патологии:

  • Простая. Человек не может идентифицировать звуки – капающую воду из крана, шелест листьев деревьев, стук в дверь, скрип стула и т. д.
  • Слухоречевая. Человек не узнает речь. Для него она звучит как набор незнакомых звуков.
  • Тональная. Человек не воспринимает никаких выразительных аспектов голоса. Он просто не различает эмоциональной окраски, тембра, тона. Но смысл сказанного ему абсолютно ясен.

Также, рассказывая о типах и причинах слуховых агнозий, надо отметить, что нередко диагностируется стертая форма поражения восприятия. Ее главный признак – нарушение слуховой памяти. Человек просто не может запомнить более одного звукового сигнала.

Диагностика слуховой патологии

О ней необходимо рассказать в продолжение темы. Выявить наличие слуховой агнозии врачу не составляет труда. Применяются обычно такие методы:

  • Человека просят повторить озвученную кем-то другим фразу. Если у него есть агнозия, он сокращает слова, выпускает слоги. Также у них не получается выучить даже простейшее стихотворение.
  • Пациенту предлагают воспроизвести заданный ему ритм или количество звуков (хлопки в ладоши, допустим). Человек с агнозией этого не сможет – он недооценит или переоценит их количество и тембр.
  • Пациенту дают послушать несколько разных композиций. Человек с агнозией не сможет отличить одну от другой. Если дать ему послушать их же через несколько минут, то он их не узнает. В особо тяжелых случаях у человека появляется головная боль при прослушивании музыки, взволнованность.
  • Человеку дают послушать голосовые записи и просят охарактеризовать их. Люди с агнозией не смогут сказать, кто говорит – мужчина или женщина.

Тем не менее, несмотря на наличие столь серьезных нарушений, у пациентов с патологией в большинстве случаев наблюдается острый чуткий слух.

Основные причины агнозий

Тактильная патология: характеристика и диагностика

Раз речь идет о том, что является основными причинами агнозий и какими они бывают, надо рассказать и об этом виде заболевания.

При тактильной патологии человек не способен воспроизводить испытываемые им физиологические ощущения. Причина кроется в поражении вторичных зон мозга. Зрительное восприятие остается обычным, но человек не может распознать тот или иной объект на ощупь, из-за чего у него утрачивается способность ориентироваться в пространстве.

Распознать наличие у пациента тактильной агнозии несложно. Нужно просто закрыть ему глаза и дать ощупать какой-либо объект. Человек просто не сможет определить его величину, форму и функциональную принадлежность.

В особо тяжелых случаях пациенты даже не могут определить качество материала. Они действительно не понимают, какой предмет на ощупь – шероховатый или гладкий, мокрый или сухой и т. д.

Что является основной причиной агнозии?

Анозогнозия

Это один из видов соматоагнозии – патологии, при которой человек не узнает части своего же тела. К заболеванию данного типа относят такие проявления:

  • Анозогнозия гемиплегии. Человек не осознает, что у него имеется односторонний парез или паралич, либо отрицает это.
  • Анозогнозия слепоты. Пациент отрицает или не осознает то, что он не является зрячим. Он воспринимает конфабуляторные образы как реальные.
  • Анозогнозия афазии. При этом расстройстве человек совершенно не замечает своих речевых ошибок, даже если он говорит максимально неразборчиво.

Выражаясь простым языком, под термином «анозогнозия» подразумевается отсутствие осознания своих недугов и болезней. Человек не то что отрицает их из принципа – он действительно искренне верит в то, что здоров.

Аутотопагнозия

А это второй тип расстройства, относящегося к соматоагнозии. О его наличии у человека можно узнать по игнорированию им половины своего тела. А еще многие пациенты просто не узнают некоторых отдельных его частей или неправильно оценивают их положение в пространстве.

К данному виду патологий относятся:

  • Гемисоматоагнозия. Человек игнорирует половину тела, но при этом ее функции частично сохранены. Пациент просто не пользуется ими. Он может «забыть» о том, что у него есть левая рука, нога и т. д.
  • Соматопарагнозия. Пациент воспринимает пораженную часть тела как чужеродную. Он может всерьез считать, что рядом с ним находится кто-то другой, и именно ему принадлежит его вторая нога, рука и т. п. В тяжелых случаях люди ощущают «раздельность» тела, словно оно распилено на две части.
  • Соматическая аллостезия. Пациент ощущает увеличение количества его конечностей. Он может думать, что у него две-три левые руки, например.
  • Аутотопагнозия позы. Человек не способен определить, в каком именно положении находятся его части тела. Он действительно не понимает, опущена его рука или поднята, сидит он или лежит.
  • Нарушение ориентирования. При данной патологии пациент не знает таких понятий, как «право» и «лево». Обычно причиной тому становится поражение левой теменной доли.
  • Пальцевая агнозия. Специфическая патология. При ее наличии человек не способен показать на своей руке тот палец, который демонстрирует врач у себя на кисти.

Также к нарушениям данного вида относится апрактоагнозия. Это особый случай. Людям с этим нарушением тяжело выполнять пространственно-ориентированные движения. Им трудно застелить кровать (кладут покрывало не вдоль, а поперек), найти дорогу в комнату или палату, попасть ногой в штанину или надеть футболку правильной стороной.

Как и в любом другом случае, при диагностике соматоагнозии задействуют нейропсихологические методы, пробы и тесты.

Агнозия - это что такое?

Зрительная агнозия

Проявляется в невозможности узнавать и определять информацию, которая поступает через зрительный анализатор. Существуют следующие виды агнозии данного типа:

  • Предметная. Человек не узнает предметы. Он может описать их некоторые признаки, но сказать, что именно он видит, не способен. Причина: повреждение конвекситальной поверхности левой затылочной области.
  • Прозопагнозия. Человек не узнает лица. Если перед ним будет стоять его друг, то он различит его глаза, губы, нос, щеки, волосы, но не поймет, кто это именно. В особо тяжелых случаях люди даже себя в зеркале не узнают. Причина: повреждение нижне-затылочной области правого полушария.
  • Цветовая. Человек не может подобрать одинаковые оттенки и определить, как относится тот или иной цвет к какому-либо объекту. Например, не понимает, что апельсин оранжевый. Причина: повреждение затылочной области левого доминантного полушария.
  • Оптическая. Человек не может представить объект и дать ему характеристику (описать фактуру, форму, размер, оттенок и т. д.). Его просят описать огурец, и он понимает, о чем именно идет речь, но рассказать об этом овоще не может. Причина: двухстороннее повреждение поражения затылочно-теменной области.
  • Симультанная. Человек способен воспринимать лишь одну смысловую единицу. Он видит исключительно один предмет, вне зависимости от его габаритов. Причина: сужение зрительного поля, повреждение передней части доминантной затылочной доли.
  • Оптико-моторная. Человек не может направить свой взгляд в необходимую сторону, сфокусироваться на заданном объекте. Ему даже читать сложно, поскольку переход от одного слова к другому представляет реальную проблему. Причина: двухстороннее повреждение затылочно-теменной области.

При любой зрительной агнозии, как уже можно было понять, симптомы весьма специфичны. Человеку, страдающему данной патологией, приходится проделать огромную работу, чтобы проанализировать то, что он видит.

Диагностика агнозии

Оптико-пространственная патология

Характеризуется расстройством определения параметров пространства. Вот каких видов бывает это нарушение:

  • Агнозия глубины. Человек не может правильно локализовать объекты в трех пространственных координатах. Особенно в глубину. Причина: нарушения в теменно-затылочной области (средних отделов, как правило).
  • Стереоскопическая патология. Невозможность видеть объемное изображение, иначе говоря. Причина: нарушение работы левого полушария.
  • Пространственная односторонняя патология. Человек просто не воспринимает то, что происходит по левую сторону от него. Причина: поражение теменной доли, контралатеральная сторона выпадения.
  • Нарушение топографической ориентировки. При данной патологии у человека сохраняется память, но он теряет способность к ориентированию. Он может заблудиться в своем дворе, заплутать в городе, где прожил всю жизнь. Причина: повреждение теменно-затылочной области.

Наличие одной из патологий – это не просто неудобно, а опасно. Если, например, у человека диагностирована оптико-пространственная зрительная агнозия, признаки которой обсуждались выше, то он запросто может заблудиться даже в собственной квартире. Поэтому с заболеванием надо справляться. Но как?

Диагностика зрительных патологий

Заподозрив наличие заболевания, необходимо отправляться к нейропсихологу. Сначала он проведет диагностику агнозии, а затем назначит лечение.

Есть масса методов, позволяющих определить наличие патологии. Например:

  • Человеку закрывают глаза и дают предмет на ощупь. Он его описывает, дает правильное название. Потом показывают картинку данного объекта. При наличии предметной агнозии он его не узнает.
  • Пациенту предлагают перерисовать несложную картинку. Он выполняет задание, но не узнает того, что он скопировал.
  • Ему показывают одних и тех же людей – сначала закрыв их лица (оставляя волосы, одежду, походку на видео и т. д.), а потом открыв их. В первом случае он их узнает. Во втором – нет.
  • Человека просят взять тот или иной предмет, находящийся в кабинете. Если у него есть агнозия глубины, то он промахнется. Даже если объект находится на расстоянии вытянутой руки.

Что касательно лечения агнозии? Это очень серьезная тема. Речь идет о поражении головного мозга и анализаторов, поэтому назначить его может лишь высококвалифицированный специалист, и только после выяснения, какая именно область повреждена у пациента.

Для этого выполняются томографические исследования (МРТ, МСКТ, КТ). Эти же методы применяются при подозрении патологии любого другого типа из перечисленных.

Признаки зрительной агнозии

Общие принципы терапии

То, каким именно будет лечение, зависит от причины агнозии. Это все определяет. В зависимости от того, что вызвало патологию, человеку назначат терапию, включающую в себя консервативные, нейрохирургические или реабилитационные методы. А может, и все вместе.

К консервативному лечению относят:

  • Прием тромболитических и сосудистых препаратов. Они направлены на нормализацию церебрального кровотока. Показанием является ишемия мозга. Также при данном заболевании назначают антиагреганты. Если у человека наблюдается интракраниальное кровоизлияние, прописывают антифибринолитические средства. А при тромбозе – тромболитики.
  • Антиоксиданты и нейрометаболиты. Они улучшают обменные процессы и существенно повышают устойчивость церебральных тканей к гипоксии.
  • Антихолинэстеразные препараты. Их прием направлен на нормализацию когнитивных и нейропсихологических функций.
  • Осуществление этиотропной терапии. Подразумевает прием противовирусных, антибактериальных и противопаразитарных препаратов.

Реабилитация занимает как минимум три месяца. В нее включается:

  • Психотерапия. Она направлена на восстановление психической сферы человека. Важно помочь ему адаптироваться к ситуации, которая сложилась в связи с заболеванием.
  • Занятия с логопедом. Показаны людям, пережившим слуховую агнозию, дисграфию и дислексию.
  • Трудотерапия. В ее ходе человек преодолевает чувство неполноценности, улучшает социальную адаптацию, отвлекается от переживаний.

Нейрохирургическое вмешательство может потребоваться только в том случае, если врач диагностировал у пациента церебральную опухоль или черепно-мозговую травму.