Основные виды восприятия в психологической науке

0
0

В психологии под термином «восприятие» понимается целостное отражение явлений, ситуаций или предметов окружающего мира. Восприятие становится возможным из-за воздействия различных раздражителей на органы чувств. В филогенетическом аспекте восприятие рассматривается как преемственная ступень, возникающая в процессе эволюции психики вслед за этапом ощущения. Для возникновения восприятия необходимо объединение двух противоположных тенденций: переход от плюромодального к мономодальному ощущению и объединение дифференциальных ощущений в целостный образ.

виды восприятия

Виды восприятия в психологии по преобладающим модальностям

Существуют две основные классификации видов восприятия в психологии. В основе одной из них лежит тезис о том, что отражение предметов и явлений реальности предполагает совместную работу нескольких анализаторов. Достаточно часто в процессе восприятия какой-либо один анализатор имеет ведущее значение, получая и перерабатывая больше информации. В связи с этим различают следующие виды восприятия: слуховое, зрительное, осязательное, обонятельное, вкусовое и кинестетическое. Слуховое восприятие понимается как форма восприятия, позволяющая воспринимать различные звуки при помощи звукового анализатора и ориентироваться по ним в пространстве. Данный вид восприятия характеризуется развернутостью во времени и последовательностью, так как слуховой образ формируется из звука, имеющего определенную длительность. В состав слухового образа входят непосредственно звук и образ объекта, являющегося источником звука. Причем для естественных звуков объект и источник совпадают (пение птицы), а для искусственных – различаются (воспроизведение аудиозаписи через магнитофон). Локализация звука может осуществляться в трех плоскостях: по горизонтали, по вертикали и по глубине (приближение - удаление). Все незнакомые звуки человек опредмечивает, то есть ищет аналоги или прототипы. Зрительное восприятие трактуется как процесс создания видимого образа окружающего мира посредством глаз. Движения глаз при рассматривании какого-либо предмета имеют скачкообразных характер. Во время движений происходит обработка зрительной информации, полученной о предмете, а во время остановок осуществляется процесс восприятия. Человек при помощи зрительного анализатора воспринимает целостную картину, которая впоследствии может анализироваться. Различные детали, находящиеся в поле зрения, не равнозначны и разделяются на «фигуру» и «фон». Закон «фигуры и фона» был разработан в русле гештальтпсихологии и заключается в том, что индивид рассматривает фигуру, расположенную впереди фона, как замкнутое целое, а фон воспринимает непрерывно простирающимся за фигурой. В разных ситуациях выделение фигуры из фона зависит от установки воспринимающего субъекта. 

классификация видов восприятия
Осязание рассматривается как сложная форма чувствительности, основанная на полимодальной информации, получаемой от разных анализаторов, но прежде всего от тактильных. Человек способен осязать всей поверхностью кожи, хотя пороги чувствительности различных участков тела могут сильно варьироваться. Наиболее высокую чувствительность имеют кончики пальцев, тыльная сторона ладони и кончик языка. Осязательный образ формируется благодаря кожному (температурному, тактильному) и двигательному анализаторам. Различают разные виды восприятия посредством осязания: активное, пассивное, бимануальное, мономануальное, инструментальное и непосредственное. Синтез тактильного образа осуществляется при помощи различных движений руки, захватывающей предмет и ощупывающей его. Виды восприятия часто встречаются комбинированными, в результате чего появляются более сложные виды отражения действительности.

Рассмотрение видов восприятия в контексте форм существования материи


виды восприятия в психологии
Еще одна классификация видов восприятия основывается на форме существования материи. По данной классификации выделяют восприятие пространства, движения и времени. Еще одним важным видом восприятия в психологии считается социальная перцепция, то есть восприятие одного индивида другим. Под восприятием времени понимают отражение длительности и последовательности событий и явлений, зависящее от скорости смены психических процессов. Оно субъективно для каждого человека, поскольку зависит от индивидуальных характеристик психики. Восприятие пространства трактуется как восприятие форм, величин и отношений объектов в трех измерениях. В этом процессе участвуют зрительный, кинестетический и осязательный аппараты человека.