Воздушная эмболия: причины, симптомы, лечение и профилактика
Воздушная эмболия является специфическим патологическим состоянием человеческого организма, возникающим при проникновении внутрь кровеносных сосудов определенного объема воздуха. Когда он оказывается внутри, то движется до того момента, пока не появится закупорка. Воздушный пузырек, или эмбола, в некоторых случаях способен достичь сердца, и в такой ситуации ток крови ко всем необходимым для жизни органам остановится. Если не предпринимать срочные меры, то трагический исход неотвратим.
Рассмотрим подробнее эти осложнения внутривенных инъекций.
Причины появления
Возникновение в кровотоке воздушного пузыря не происходит само по себе. Причинами, которые способствуют развитию воздушной эмболии, являются следующие:
- при сосудистых повреждениях из-за травмы;
- если были неправильно сделаны внутривенные инъекции, ведь даже при минимальном объеме воздуха, который остается в шприце, могут произойти самые серьезные последствия и в ряде случае даже смерть пациента;
- нарушение норм при осуществлении переливания крови;
- во время родов особенно высок риск развития данной патологии при быстрых родах, при которых сосуды способны разорваться:
- почти все манипуляции, которые осуществляются при аборте, могут вызвать появление воздушной эмболии;
- хирургические вмешательства на легких и венах;
- при резких скачках давления атмосферного и в кровеносных сосудах, колеблющихся от самых низких до самых высоких показателей; иногда такое происходит у водолазов, если они быстро погружаются в воду вместе со снаряжением либо при резком всплывании на поверхность со дна.
Из-за перепадов давления может быть повреждена структура легких, и в итоге у пациента диагностируется газовая эмболия. Подобный тип – самый распространенный. Причины воздушной эмболии мы рассмотрели, далее поговорим о симптомах.
Симптомы патологии
Она является очень опасным состоянием, и при возникновении первых признаков нужно сразу же действовать правильно. В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и до ее приезда оказывать человеку первую медицинскую помощь. Жизнь пострадавшего зависит от того, с какой точностью и скоростью будут производиться все действия. Именно поэтому так важно знать характерные симптомы, представлять себе, как проявляется данное заболевание. Главными симптомами воздушной эмболии являются:
- упадок сил и слабость;
- головокружение;
- боли в области груди;
- онемение ног и рук;
- кожная сыпь;
- болевые ощущения в суставах;
- аритмия.
Человек в крайних случаях может потерять сознание, кроме того, возможны паралич и судороги. Симптомы воздушной эмболии при внутривенных инъекциях в целом во многом определяются тем, на каком именно участке закупорились сосуды, и из-за чего возникло заболевание.
Незначительные, мелкие пузырьки могут проникнуть из сосудов в мелкие капилляры и там остановиться, а затем через некоторое время растворяются в крови. Симптомы в таком случае получат слабое выражение. Уже через пару часов такие пузырьки полностью исчезнут, и состояние придет в норму.
Не исключен также вариант, что пузырьки воздуха не растворятся, а окажутся внутри сосудов в большом круге обращения крови, а затем направятся в мозг. В такой ситуации получает развитие воздушная эмболия мозга головы. В качестве осложнения при этом может появиться гемиплегия, или временная слепота.
При попадании в сердце
При попадании воздушного пузыря в сердце у пациента появляется чувство беспокойства и паники, возбуждение моторики. На следующей стадии воздушной эмболии могут начаться судороги, пациент теряет сознание, имеется вероятность летального исхода.
Из-за разрыва поверхности альвеол возникает газовая эмболия, после чего воздушные пузырьки оказываются в кровеносных сосудах. Подобный тип патологии характеризуется рядом признаков: остановка дыхания, дефекты сознания, судороги. Самый главный и получающий яркое выражение симптом, развивающийся преимущественно у дайверов, проявляется в том, что после всплытия водолаз начинает терять сознание.
Разновидности
У воздушной эмболии есть две основные разновидности:
- экзогенная, для которой характерно попадание внутрь сосудов воздуха извне;
- эндогенная, когда образование газа происходит внутри самого организма, возникает оно из систем тканей, что возможно, например, при внезапных скачках атмосферного давления; газовая эмболия включается именно в этот тип.
Для каждой формы патологии характерны свои признаки.
Первая помощь
В первую очередь при таком осложнении внутривенных инъекций необходимо вызвать медицинскую бригаду и отправить пострадавшего в лечебное учреждение. Однако перед этим следует предпринять некоторые действия. Оказанная правильно первая помощь играет очень важную роль, так как от грамотного ее проведения зависит жизнь пациента. Определить проникновение в кровь воздуха во время ранения можно по специфическому звуку: хорошо слышно, что в рану засасывается воздух. При обнаружении первых симптомов патологии нужно скорее посадить пострадавшего и позаботиться о том, чтобы рана была герметичной: накрыть ее материалом, не пропускающим воздух, и как можно плотнее прибинтовать.
Лечение воздушной эмболии
Если возникает опасное состояние, нужно как можно скорее принимать меры, а также начинать лечение. Больного с этой целью следует разместить на левом боку и немного опустить верхнюю часть его туловища. Пациента транспортируют в карету скорой помощи с помощью носилок, предварительно положив на живот, а голова поворачивается набок.
Терапия в условиях стационара
Терапия должна проводиться исключительно в условиях стационара под строгим врачебным контролем. Ситуация осложняется еще и тем фактором, что не всегда можно своевременно принять действенные меры. Часто смерть наступает до того момента, когда была оказана первая медицинская помощь.
При возникновении критического состояния в медицинском учреждении, например при введении инъекций или во время оперативного вмешательства, врачи, которые находятся в эту минуту рядом, успеют предпринять все требуемые меры для спасения жизни человека. У пациента в таком случае вероятность выздоровления значительно повышается.
Необходимые действия
Чтобы спасти пострадавшего, специалисты предпримут ряд действий, учитывая сложность заболевания и его причины:
- Прекращение дальнейшего проникновения внутрь сосудов воздуха. Для этого производится хирургический гемостаз, пораженные сосуды и участок обрабатывается физраствором.
- Пострадавшему нужно принять другое положение тела. Во время проникновения пузыря воздуха в сердце его следует наклонить влево, а головной конец приспускают. Подобные действия требуются для того, чтобы задержать воздух в правом желудочке сердца или в правом предсердии. После этого производится воздушная аспирация с помощью пункции или катетера. Больному в случае необходимости введут дополнительные кислородные дозы в форме ингаляций.
- В том случае, если воздух уже переместился из сосудов в головной мозг, назначается кислородная терапия, пациента могут отправить в барокамеру.
- Если из-за воздушной эмболии появляются различные дефекты кровообращения, используется сердечно-легочная реанимация. Подобная терапия заключается в осуществлении искусственной легочной вентиляции и непрямом сердечном массаже.
- В ряде случаев специалист может постараться аспирировать воздушный пузырек из вены посредством катетера.
- Шейная компрессия и повышение давления в вене поможет осуществить блокировку оттока крови из вены, благодаря чему предотвращается поступление воздуха в дальнейшем, а кровь начинает поступать в открытые вены.
- Может быть, специалист выпишет лекарственные средства, которые будут стимулировать деятельность сердца.
- Если начинается отек мозга головы, назначается терапия с использованием стероидных средств.
Больному после лечебного курса следует находиться под врачебным наблюдением столько времени, сколько необходимо во избежание осложнений.
Что может предотвратить развитие воздушной эмболии?
Меры профилактики
Патология является очень опасным состоянием организма человека, и поэтому важно постараться не допустить ее возникновения и принять ряд профилактических мер.
Нужно избегать появления различных травм. Если во время травмы были повреждены сосуды, нужно сразу же вызывать скорую помощь.
Перед проведением инъекций внутрь вены, в особенности на дому, нужно проверять, чтобы не осталось воздуха в шприце.
При погружении с аквалангом в воду нужно соблюдать все меры безопасности.
Если дайвер еще не имеет опыта, ему необходимо действовать строго по предписаниям своего инструктора. Профилактика воздушной эмболии очень важна.
При своевременном обнаружении патологических признаков и правильно проведенном лечении прогноз такого диагноза становится благоприятным. Могут быть остаточные явления, проявляющиеся в виде легочных обструкций, парезов, пневмонии, инфарктов. Именно поэтому после такого заболевания нужно наблюдаться некоторое время у специалиста, а также постоянно следить за своим здоровьем.
Прогноз
В некоторых случаях воздушные пузырьки отличаются маленьким размером и не производят блокировку кровеносных сосудов. Серьезные проблемы в таких ситуациях не возникают, а газ рассасывается сам по себе.
Из-за крупных пузырьков могут возникнуть инфаркты или инсульты, способные привести к летальному исходу.
Прогноз определяется причиной появления патологии, своевременном и грамотном оказании необходимой квалифицированной помощи. К примеру, у водолазов эмболия при раннем диагностировании и правильном лечении оканчивается выздоровлением больных в 75-85 % случаев. При попадании воздуха через катетер в сосуды патология имеет летальный исход в 30 % случаев. При воздушной эмболии, вызванной тяжелой легочной травмой, смертность равна 48-80 %, что зависит от типа травмы.
Похожие статьи
- Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы, диагностика, лечение
- Внутривенные катетеры: размеры, виды, фиксация. Катетер внутривенный периферический
- Боли в сердце: симптомы каких болезней? Ноющая, острая или давящая боль в сердце, что делать?
- Внутривенная инъекция: преимущества, необходимый инструментарий и техника
- Легочная тромбоэмболия: симптомы, лечение. Тромбоэмболия - что это такое?
- Жировая эмболия: причины, симптомы, лечение
- Профилактика тромбоза: пошаговая инструкция