Жилищное право: понятие, объекты, источники и защита прав

0
0

В статье мы разберем одну из важных составляющих юридической системы. Это жилищное право. Детально рассмотрим его понятие, предмет, объекты, методы. Коснемся источников, принципов, а также другой важной характеризующей его информации.

Определение термина

И начнем с понятия жилищного права. Так именуется система обязательных юридических норм, формально определенных, что выражают общественную (классовую) волю и устанавливаются государством для регулирования вопросов, касающихся предметов данного права.

Смыслов здесь выделяется два:

  • Объективный: как все жилищное российское законодательство, так и его юридические обычаи, практики использования.
  • Субъективный: мера возможного юридического поведения, что удовлетворяет непосредственного пользователя жилым помещением. Жилищное право здесь - конкретные свободы и права личности относительно жилой постройки, помещения, принадлежащего субъекту.

Можно выделить следующие его институты:

жилищное право

Предмет

Предмет жилищного права - разнообразие общественных отношений, что складываются при использовании жилых помещений. Также это взаимоотношения с органами местного самоуправления, государственной власти по поводу регистрации жилья, изменения его правового статуса. Надо сказать, что в этом ключе какие-то области жилищного и гражданского права совпадают.

И следующее. Жилищное законодательство может регулировать отношения по поводу:

  • Возникновения, прекращения, изменения права распоряжения, владения, пользования только жилыми помещениями частных, государственных, муниципальных жилищных фондов.
  • Пользования общего плана имуществом собственниками помещений.

Объект

Объекты жилищных прав - это как жилые помещения, так и правоотношения, что могут возникать при их использовании. Тут его (право) нельзя считать отдельным, самостоятельным. Ведь какие-то правоотношения здесь будут регулироваться гражданским правом, какие-то - жилищным и гражданским, а остальные - только жилищным.

К жилым помещениям правомочно отнести следующее:

  • Дома жилые и их отдельные части.
  • Квартиры и их доли.
  • Комнаты.

Чтобы помещение было признано жилым, оно должно отвечать ряду требований законодательства:

  1. Быть функционально пригодным для круглогодичного пребывания.
  2. Считаться строением капитального типа.
  3. Не иметь статуса временной постройки, сооружения.
  4. Не относиться к подсобным помещениям.
  5. Быть изолированным, пригодным для постоянного в нем проживания.
защита жилищных прав

Субъект

Объект жилищного права - жилые помещения. А что же с субъектом? Ими считаются лица, что участвуют в жилищных правоотношениях. Могут быть следующие категории:

  • Физические лица, граждане.
  • Юридические лица.
  • Российская Федерация и ее субъекты.
  • Муниципальные образования.
  • Лица без гражданства.
  • Иностранные граждане.
  • Иностранные юрлица.

При этом надо выделить следующее. В данной отрасли права пользователями жилых помещений выступают только физические лица (граждане) и члены их семей. Последнее понятие тут трактуется несколько иначе, нежели в Семейном Кодексе. Вот определение. Семья - это общность, группа лиц, основанная на родстве, браке, совместно проживающая в одном жилище. И ведущая с нанимателем жилья общее хозяйство, бюджет. При этом в качестве субъекта жилищного права семья не выступает.

Что касается классификации. Всех субъектов жилищного права возможно разделить на такие группы:

  • Стороны жилищных обязательств.
  • Лица с самостоятельным правом пользования жильем.
  • Лица с правами производного, зависимого характера.
  • Пользователи жилья, не совпадающие со сторонами жилищного обязательства, и проч.
жилые помещения жилищное право

Методы регулирования

Защита жилищных прав - это ряд определенных методов правового регулирования:

  • Императивный. Сюда относятся властные предписания. Это запреты, наказания, обязанности.
  • Рекомендательный. Только советы по поведению, что благоприятно, полезно для государства, общества.
  • Диспозитивный. Основан на равноправии двух сторон. Это координация действий, дозволения.
  • Поощрительный. Определенное вознаграждение за достойное поведение.

Для жилищного права наиболее характерны императивные и диспозитивные методы. Как подотрасль гражданского права, оно также использует методики, предпочтительные для последнего.

Источники

Важно определиться с источниками жилищного права. К ним можно отнести следующие акты:

  • Российская Конституция (ст. 72). Жилищное законодательство - это поле совместного ведения РФ и ее субъектов.
  • ЖК РФ. Или же Федеральный закон №188. Был принят в 2004 году.
  • ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимость и сделки с нею" №122. Был принят в 1997 году.
  • ФЗ "О залоге недвижимости (ипотеке)" № 102. Закон принят в 1998 году.
  • Постановление российского Правительства "О порядке предоставления услуг коммунальной сферы гражданам" №307. Принят в 2007 году.
  • Прочие указы Президента РФ, постановления Правительства России, правовые нормативные документы федеральной исполнительной власти.
  • Акты, законы российских субъектов.
  • Правовые нормативные документы, изданные системами местного самоуправления.
жилищное право кодекс

Принципы

В первой статье Кодекса жилищного права упомянуты ведущие его принципы:

  • Неприкосновенность жилища, недопустимость произвольного его лишения.
  • Государственная власть и структура местного самоуправления обязаны обеспечить все необходимые условия для реализации гражданами их права как на жилище, так и на его безопасность.
  • Необходимость беспрепятственного осуществления правомочий, что обеспечивает жилищное законодательство.
  • Равенство всех участников отношений по владению, распоряжению и пользованию жильем.
  • Обязательное обеспечение восстановления нарушенных жилищных прав и их судебная защита. Обеспечение сохранности содержания жилищных фондов, использования подобных помещений строго по назначению.
источники жилищного права

Место жилищного законодательства в общей структуре

Жилищное право РФ занимает довольно спорную позицию по своей самостоятельности. До 80-х годов прошлого века оно входило в состав гражданского. Ситуацию изменило появление ЖК, Основ жилищного законодательства.

Уже в 1983-1985 годах данный вид права начал развиваться отдельно. Гражданский кодекс также признает самостоятельное существование сферы жилищного законодательства. Подтверждающую этот факт информацию можно найти в Конституции (п. "о", ст. 71). В акте отдельно упоминается жилищное и гражданское законодательство.

ГК будет регулировать вопросы, связанные с владением, распоряжением и пользованием жилым фондом как имуществом. ЖК рассматривает жилье как предмет экономического оборота, собственнические, вещные отношения в этой сфере.

Если мы обратимся к юридической литературе, то увидим, что разделение жилищного и гражданского права - вопрос, по поводу которого ведутся дискуссии на протяжении десятилетий. Считается, что ряд нормативных актов, законов можно одинаково верно отнести и к той, и к другой сфере. Все высказанные учеными, аналитиками мнения можно свести в три группы:

  1. Жилищное право неотъемлемо от гражданского.
  2. Является подотраслью гражданского права.
  3. Самостоятельная группа правового комплекса.

Вывод из сказанного прост. Жилищное право - комплексная отрасль, в которой одновременно объединены правовые нормы гражданской, административной и иных направленностей.

жилищное право рф

Важные положения

Жилищное законодательство - весьма распространенная система знаний. Однако мы выделим те положения, что необходимо знать каждому:

  1. Жилищные права могут быть ограничены только по закону! И лишь в тех пределах, что необходимы для защиты конституционного строя, прав других лиц, безопасности государства, нравственности.
  2. Законно находящиеся на территории России граждане имеют право на свободный выбор жилого помещения для себя, чтобы проживать в нем в качестве собственника, нанимателя и проч. Ограничить это может только ЖК или следующие из него акты.
  3. Каждый гражданин имеет гарантированное Конституцией право на жилище. Это подразумевает стабильное пользование находящимся у него в собственности помещением, неприкосновенность жилья, недопущение его лишения, возможности для улучшения условий проживания.
  4. Государство, муниципалитет имеет прямую обязанность обеспечения малоимущих граждан жильем, а также расширения собственного (государственного или муниципального) жилищного фонда, поощрять частное строительство подобных строений.
  5. Жилище в РФ неприкосновенно! Ни у кого нет права проникать в него без согласия на то обитателей. Исключения предусмотрены в ЖК, ряде сопричастных актов - только в судебном порядке.
понятие жилищного права

Система жилищного законодательства

Основная часть данной отрасли права - это Жилищный кодекс. Акт состоит из восьми разделов, 14-ти глав и 165 статей. Подробнее рассмотрим его:

  1. Первая и определяющая часть - "Общие положения". Здесь обозначены задачи жилищного строительства, компетенция государственной, субъектной власти в вопросах ЖК. Также представлено определение соотношения жилищного законодательства с иными типами. Прописаны нормы данного вида права.
  2. Статьи, описывающие жилищный фонд, его типы, назначение жилых домов. Перевод правового статуса строений.
  3. Управление жилищным фондом, госучет, контроль государства за его сохранностью.
  4. Пользование жильем, принадлежащим гражданину по праву собственности, права и обязанности владельца.
  5. Порядок предоставления коммунальных услуг, сроки оплаты. Ответственность должников.
  6. Договор найма, в том числе и социального. Использование государственного и муниципального фонда жилья.

Наметим вывод. Жилищное право регулирует все отношения, связанные конкретно с жилыми помещениями, а не строениями вообще. Самый главный акт здесь - ЖК РФ. Одной из проблем на сегодня остается соотношение жилищного и гражданского прав, их сфер ведения.