Понятие и система местного самоуправления, ее организация и принципы. Система местного самоуправления в РФ. Система органов местного самоуправления

0
0

Муниципальные системы местного самоуправления обеспечивают обретение гражданами полной свободы при выборе и использовании различных демократических форм для решения разнообразных вопросов территориального значения. Эти институты способствуют повышению политической грамотности населения. Рассмотрим далее, что собой представляет действующая сегодня система местного самоуправления в Российской Федерации.

система местного самоуправления

Общая информация

В первую очередь необходимо отметить, что система государственного и местного самоуправления - институт, в котором действуют два взаимосвязанных направления реализации волеизъявления народа в стране и в ее административно-территориальных единицах. Эти элементы не могут существовать абсолютно изолированно друг от друга. Система органов государственной власти и местного самоуправления функционирует на основании действующего законодательства. Основополагающие моменты заложены в Конституции страны. Согласно ее положениям, система местного самоуправления в Российской Федерации обеспечивает решение гражданами территориальных вопросов, самостоятельное использование, распоряжение и владение собственностью. В ФЗ № 131 установлены полномочия структур, осуществляющих свою работу от имени и в интересах народа.

Понятие и система местного самоуправления

Конституция предусматривает различные формы реализации волеизъявления населения. В качестве одной из основных выступает правовая система местного самоуправления. Этот институт является децентрализованной формой администрирования. Основным ее признаком выступает относительная самостоятельность, автономность местных органов. Эта структура представлена в виде комплекса элементов прямого волеизъявления, избирательных и прочих структур. Через них осуществляется реализация функций и принципов местного самоуправления.

в систему местного самоуправления входит

Основной Закон

Ст. 12 Конституции признает и гарантирует в государстве реализацию местного самоуправления. В рамках имеющихся полномочий этот институт самостоятелен. Территориальные органы не включаются в структуру институтов госвласти. В п. 2 и 3 ст. 12 Основного Закона установлены формы выражения воли населением. Народ может реализовывать свою волю как непосредственно, так и через органы госвласти и систему территориального управления. В Конституции рассматриваемому институту посвящена также глава 8.

Ст. 130-133 закрепляют положения, в соответствии с которыми осуществляется организация системы местного самоуправления.

Специфика

Система местного самоуправления в России реализуется в сельских, городских поселениях и на иных территориях в соответствии с историческими и прочими традициями. Структура институтов, через которые осуществляется выражение воли граждан, определяется ими самостоятельно. Изменение границ административно-территориальных единиц производится с учетом мнения людей, населяющих их. Система органов власти местного самоуправления обладает определенными полномочиями. В частности, институты, включенные в нее, владеют, пользуются, распоряжаются собственностью, составляют, утверждают и исполняют бюджет, устанавливают территориальные сборы и налоги, обеспечивают охрану порядка, решают прочие важные вопросы. Местные органы могут наделяться некоторыми государственными полномочиями, для реализации которых им передаются соответствующие финансовые и материальные средства. Их исполнение подконтрольно административному аппарату страны.

система органов местного самоуправления

Гарантии

Российская система местного самоуправления обладает правом на:

  1. Защиту в суде.
  2. Компенсацию дополнительных затрат, которые возникли в ходе реализации решений, принятых в рамках структуры.

Вместе с этим Конституция запрещает ограничивать пределы полномочий местного самоуправления, закрепленные в ней самой и ФЗ.

Законодательная база

Согласно Европейской Хартии, ратифицированной в РФ в 1998 г., местное самоуправление - юридическая возможность и реальная способность соответствующих органов регламентировать определенный объем публичных дел и управлять ими в рамках существующих нормативных актов, под собственную ответственность и в интересах местных жителей. Более широкая трактовка определения приводится в ФЗ № 131. Этот закон также устанавливает принципы системы местного самоуправления. Указанные документы (вместе с Конституцией страны) формируют юридическую основу существования рассматриваемого института.

Основные положения деятельности

Система местного самоуправления в РФ функционирует в соответствии с обусловленными природой института, научно-обоснованными и закрепленными в законодательстве идеями и началами. Европейская Хартия - международный документ, в котором они зафиксированы. В качестве внутреннего нормативного акта выступает ФЗ № 131. Этот Закон подразделяет принципы территориального самоуправления на:

  1. Экономические.
  2. Организационные.
  3. Юридические.
  4. Территориальные.

В рамках правовых принципов:

  • Установлено ограничение возможностей субъектов страны в регулировании вопросов, касающихся территориального администрирования.
  • Унифицирована для всех регионов модель устройства самоуправления на местах.
  • Закреплен дифференцированный список вопросов территориального значения в соответствии с видом МО.
  • Подробно регулируется система органов местного самоуправления.
  • Дифференцированы источники доходов административно-территориальной единицы и проч.

Классификация положений по сфере распространения

Доктрина муниципального права подразделяет их на общие и специальные. Первые распространяются на все области территориального администрирования. Специальные принципы касаются только отдельных сфер влияния. В Конституции и ФЗ № 131 установлены общие положения. На их основании функционирует вся система местного самоуправления в РФ. В рамках общих положений регулируются важнейшие вопросы, касающиеся территориального администрирования. Эти принципы закрепляются не только в общегосударственных нормативных актах, но и в Уставах МО.

муниципальные системы местного самоуправления

Общие положения: характеристика

Система местного самоуправления реализует основополагающие идеи и начала, выражающиеся в:

  1. Верховенстве Конституции и ФЗ.
  2. Самостоятельности решения гражданами вопросов территориального значения.
  3. Организационной обособленности института, его структур в системе госвласти (при взаимодействии с последней в реализации общих задач).
  4. Соответствии финансовых и материальных ресурсов полномочиям.
  5. Ответственности институтов и служащих перед населением.
  6. Многообразии организационных форм реализации власти на местах.
  7. Соблюдении интересов и свобод граждан.
  8. Законности в организации и функционировании системы местной власти.
  9. Гласности деятельности института.
  10. Коллегиальности и единстве в функционировании.
  11. Государственной гарантии и поддержке государства.

Специальные положения

К этим принципам относят:

  1. Гарантию компенсации увеличения затрат либо уменьшения доходов территориальных структур, появившихся вследствие тех или иных решений.
  2. Получение уполномоченными местными органами платы за использование природных ресурсов, находящихся в границах МО.

Функции

Система местного самоуправления осуществляет свою деятельность в определенных направлениях. Они обуславливаются природой непосредственно самого института, основными положениями, задачами и целями, поставленными перед ним. Территориальная администрация призвана обеспечивать:

  • Потребности граждан в различных услугах.
  • Сочетание территориальных и общегосударственных интересов.
  • Реализацию социального и экономического потенциалов и так далее.

Основываясь на анализе законодательной базы, можно выделить следующие функции, которые исполняет система местного самоуправления:

  1. Охрана порядка в пределах МО, обеспечение соблюдения законности.
  2. Управление финансовыми средствами и муниципальной собственностью.
  3. Обеспечение участия граждан в решении территориальных вопросов.
  4. Удовлетворение нужд населения в коммунально-бытовых, социально-культурных и прочих необходимых услугах.
  5. Обеспечение развития территории.
  6. Защита прав и интересов института, гарантированных Конституцией и ФЗ.

Особенности деятельности

Как выше было сказано, система органов местного самоуправления - относительно самостоятельный институт. Он функционирует в пределах имеющихся полномочий. Вместе с этим государственная власть формирует определенные ограничения для деятельности территориальных структур. Такое регулирование обеспечивает не только контроль над деятельностью института, но и обеспечивает защиту юридических возможностей и интересов граждан и организаций. Система местного самоуправления осуществляет свою деятельность в рамках общей структуры административного аппарата страны, обладая определенной степенью независимости. Функционирование института характеризуется следующими чертами:

  1. Наличием соответствующих полномочий.
  2. Обязательностью принимаемых решений для организаций и граждан, которые находятся в пределах данной территории.

система местного самоуправления в Российской Федерации

Структура

В систему местного самоуправления входит выборный институт, посредством которого осуществляется реализация волеизъявления населения. Также к ней относят и иные невыборные структуры. Эти органы формируются на основании Уставов административно-территориальных единиц. В составе местной власти присутствует администрация с главой. Последний назначается на должность путем избрания. В рамках системы действуют также различные управления, обеспечивающие реализацию общих и специальных принципов местного самоуправления.

Социально-экономическая сфера

В настоящее время жизнеобеспечение в административно-территориальных единицах посредством указаний из центра стало не только нерациональным, но и невозможным. Как показала практика, максимальное удовлетворение первостепенных нужд населения в большей степени зависит от эффективности власти на местах. В ходе реализации административной реформы наиболее актуальным считается формирование финансово-экономической основы территориальных образований. Ее устойчивость обеспечивает действенность механизма местной власти. Конституция и ФЗ № 131 наделили институт широкими возможностями для контроля над социально-экономическим развитием территорий. Структуры, обладая соответствующими полномочиями, призваны координировать и регулировать работу организаций, учреждений, предприятий, расположенных в пределах МО, вне зависимости от их форм собственности в сферах:

  1. Землепользования.
  2. Строительства.
  3. Охраны природы.
  4. Использования рабочей силы.
  5. Выпуска продукции народного потребления.
  6. Бытового, социально-культурного и другого обслуживания граждан.

Перед территориальными органами, таким образом, поставлены практические базовые задачи по финансово-экономическому развитию.

Бюджетный вопрос

В качестве основной проблемы деятельности территориальной власти в сфере экономического развития выступает достижение финансовой самостоятельности, которая провозглашается в положениях Конституции. Актуальность вопроса обусловлена тем, что в свое время все бюджеты были дефицитны. В связи с этим местные органы не могли в полной мере реализовать свои полномочия. Кроме этого, в 1990-2000-х гг. в условиях сужения облагаемой налогом базы федеральный центр и регионы увеличивали концентрацию средств в собственных бюджетах. Вследствие этого обеспеченность местных фондов уменьшилась с 66% до 40% (на 1999 г.). Дотации в половине административно-территориальных единиц составили 75-80%. Некоторые представители местной власти отмечали определенную парадоксальность ситуации. Регионы обладали широкими налоговыми полномочиями, а у МО они были крайне ограничены. Более половины средств концентрировалось у субъектов. При этом 90% социальных проектов федерального уровня финансировалось местными бюджетами. За счет этих средств почти полностью реализовывались программы рынка, городского транспорта, ЖКХ.

система органов государственной власти и местного самоуправления

Непосредственная демократия

После того как была принята в 1993 г. Конституция, началось реформирование местной власти в соответствии с принципами самоуправления. В качестве основы для этого выступали ФЗ от 1995 г. и 2003 г. Законодательно закреплены различные формы выражения волеизъявления населения. К ним относят:

  1. Муниципальные выборы.
  2. Местные референдумы.
  3. Голосования по территориальным вопросам.
  4. Сход граждан, выполняющий функции представительного органа.
  5. Собрания. Они проводятся для обсуждения территориальных вопросов. Результаты собраний должны официально публиковаться, а обращения - рассматриваться должностными лицами и уполномоченными структурами.
  6. Правотворческая инициатива населения. Она связана с реализацией возможности вносить на рассмотрение в соответствующие территориальные инстанции проекты нормативных актов, которые подлежат обязательному рассмотрению.
  7. Публичные слушания.
  8. Общественное самоуправление.
  9. Конференции граждан. Посредством них реализуются полномочия в определенных случаях.
  10. Опросы населения. Они проводятся в пределах МО для выявления мнения граждан и последующего его учета в ходе принятия решений местными органами.
  11. Коллективные и индивидуальные обращения жителей.
  12. Прочие формы, не противоречащие законодательству страны.

Опосредованное волеизъявление

Оно состоит в осуществлении самоуправления через должностных лиц и уполномоченные структуры. Формирование институтов осуществляется населением. Однако, согласно законодательству, в структуре должны присутствовать:

  1. Представительный орган.
  2. Глава МО.
  3. Местная администрация, выступающая в качестве исполнительно-распорядительного органа.

Кроме этого, может формироваться контрольный институт для координации процесса исполнения территориального бюджета, соблюдения порядка по его подготовке и рассмотрению, составлению отчета по его использованию. Таким органом может быть ревизионная комиссия или счетная палата. При подготовке и проведении территориальных выборов референдума может образовываться избирательная структура МО.

Особенности элементов

Представительный орган МО - муниципальное собрание, дума или совет депутатов - может создаваться посредством проведения территориальных выборов в поселениях или формироваться из глав населенных пунктов и членов их законодательных структур, относящихся к данной территории. Глава административной единицы является должностным лицом высшего уровня в ее пределах. В соответствии с уставом МО, он наделяется собственными полномочиями на решение территориальных вопросов. Федеральные законы предусматривают разные способы избрания главы административной единицы. В соответствии с ними устанавливается специфика правового статуса этого должностного лица, а также его юридические возможности и обязанности. Их реализация осуществляется посредством участия главы МО в соответствующих отношениях, которые возникают при формировании и исполнении административных задач на территории.

система государственного и местного самоуправления

Дополнительно

Устав в МО наделяет местную администрацию соответствующими полномочиями, позволяющими решать территориальные вопросы. Кроме этого, институт может обладать дополнительными возможностями. Они необходимы в определенных случаях для реализации отдельных полномочий, переданных местным органам ФЗ и региональными законами. В качестве неотъемлемого элемента территориальной структуры выступают общественные объединения, сформированные непосредственно самими гражданами. Эти органы образуются на основании их добровольного волеизъявления. Они отличаются территориальными признаками формирования и функционирования, представительным характером, самоуправленческой природой и общественной формой.

Заключение

Система местного самоуправления представляет собой важнейший элемент конституционного строя страны. Она является формой реализации волеизъявления населения. Этот институт предназначен для обеспечения самостоятельного и под собственную ответственность решения жителями различных территориальных вопросов в соответствии с интересами самого народа и с учетом существующих исторических и прочих традиций. В качестве юридической основы выступают общепризнанные нормы и принципы международной доктрины, Конституции страны, ФЗ, указы президента, правительственные постановления и прочие правовые акты. Этот институт отличается относительной независимостью от центрального административного аппарата. Однако при этом два данных элемента тесно взаимодействуют друг с другом, особенно при решении общих вопросов. Реализация местного самоуправления осуществляется по всей территории России в соответствующих муниципальных образованиях. К ним относят сельские и городские поселения, районы, округа, а также внутренние территории городов федерального значения. Эффективность местного самоуправления отражает уровень демократизации в стране, свободы населения в изъявлении своей воли. Этот институт обеспечивает равное участие граждан в решении административных вопросов федерального и территориального значения.