Что такое мороз? Значение и разбор слова
Что такое мороз? Все знают, что это слово связано с холодом, а еще с русскими народными сказками, с Новым годом. Но вот все ли могут отличить Деда Мороза от Мороза Ивановича? А всем ли известно о составе этого слова и о том, как правильно писать его? Скорее всего, нет. Поэтому рассмотрим ответы на указанные вопросы, а также поговорим подробнее о значении слова «мороз».
«Мороз» в словарях
Словари сообщают о том, что у этого слова несколько значений, хотя они близки друг к другу.
- Холод, который является очень сильным, и холодная погода. (В марте в средней полосе России еще стоят морозы).
- Место, где очень холодно – в холодном доме или на открытом воздухе. (Собаку безжалостно выбросили на мороз).
- В переносном смысле – неприятное ощущение, близкое к ужасу. (От мыслей о предстоящем экзамене у ученика шел мороз по коже).
- Способ гравировки по металлу, который получил свое название по виду рисунка, напоминающего разводы инея на стекле.
- Ряд сказочно-мифологических персонажей: Дед Мороз, Мороз Иванович, Генерал Мороз.
Подробнее о том, что такое мороз, поговорим позднее. А сейчас рассмотрим вопросы, касающиеся непосредственно самого слова, его написания и звучания.
Как слышится и как пишется?
Звуки слова «мороз», при помощи которых оно произносится, отличаются от букв, которыми оно написано. Так, при произнесении мы слышим немного другое слово, которое, если постараться наиболее точно воспроизвести звуки на письме, будет выглядеть как «марос». То есть в первом слоге пишем «о», говорим «а». А на конце слова пишем «з», а говорим «с».
Интересным является и состав слова «мороз». Дело в том, что оно не имеет ни приставки, ни суффикса, а в именительном падеже - и окончания. Оно состоит только из одного корня, которым является «мороз».
Однокоренными словами к слову мороз являются следующие:
- Существительные - «морозильник» и «морозилка».
- Прилагательные – «мороженый» и «морозный».
- Глагол – «морозить».
- Наречие – «морозно».
Мороз как холод
Рассмотрим подробнее, что такое мороз как холод. Холодом называется состояние или кажущееся ощущение, согласно которому чувствуется сравнительно низкая температура воздуха относительно более теплого времени или места. Либо же относительно обычных условий, характерных для конкретного места или времени. Холодное тело зачастую описывают как такое, которое имеет меньшее количества тепла.
С точки зрения физиков, такое использование термина «теплота» является неправильным. Так как в этой науке теплота имеет отношение к передаче энергии от одного тела к другому, но у тел как таковых теплоты нет. В словаре Ожегова сказано, что холодом является воздух или же погода, имеющие низкую температуру. В словаре Даля имеется формулировка, говорящая о том, что холод – это отсутствие тепла, познаваемое в сравнении, а также – стужа, низкая степень теплоты, в которой человек мерзнет.
Нижняя граница холода
Рассматривая вопрос о том, что такое мороз как воплощение сильного холода, целесообразным будет поговорить о его нижней границе. Нижней границей холода является абсолютный температурный нуль, который обозначается как «0 К» - в соответствии со шкалой Кельвина. Ее установил известный английский физик, барон Уильям Томсон Кельвин, в XIX веке. Существуют и другие температурные шкалы, согласно которым абсолютный нуль имеет следующие значения:
- По Цельсию -273,15 °С. (Андерс Цельсий (XVIII век), шведский астроном, метеоролог).
- По Фаренгейту -459,67 °F. (Габриель Фаренгейт (XVII – XVIII век), немецкий физик).
- По Ранкину 0 °Ra. (Уильям Ранкин (XIX век), шотландский физик и инженер).
Так как температура является характеристикой тепловой энергии, которая принадлежит объекту или же образцу того или иного вещества, являющейся кинетической энергией хаотичного движения его частиц, то отсюда следует такой вывод. Тепловой энергии у объекта меньше в том случае, когда он холоднее, и больше, когда его температура выше. Если бы существовала возможность охлаждения системы до абсолютного нуля, движение всех частиц в веществе приостановилось бы, и они перешли бы в классическое состояние покоя.
Как появился Дед Мороз?
Что такое мороз как фольклорный персонаж? Сегодня Дед Мороз – это один из главных действующих лиц новогодних праздников в нашей стране. Его изображают как высокого, статного старика в синей (красной, серебристой) шубе и с длинной белой бородой. Он посещает детей вместе со своей внучкой Снегурочкой накануне новогодней ночи и дарит им подарки. Но это сейчас, а каким он был раньше?
У древних славян Мороз был воплощением природной стихии и представлялся как седобородый старичок, бегавший по полям, стучащий своим посохом и вызывающий тем самым сильные холода. Зима с морозами и снегами мыслилась славянскими земледельцами в связи с большим будущим урожаем. О нем судили по тому, наступали ли морозы на Рождество или Крещение. Поэтому существовал обряд, когда «кликали мороз». Его приглашали на трапезу и потчевали кутьей и блинами. Еду оставляли на крыльце или на окошке. При этом Мороза просили, чтобы он не приходил в летнее время года и не уничтожал урожай.
О Морозе слагали волшебные сказки, в которых его называли такими прозвищами, как «Трескунец» и «Студенец». В них он выступал в качестве волшебного помощника или того, кто одаривал других персонажей за их хорошее поведение, как, например, в известной сказке «Морозко».
Мороз Иванович
В литературных произведениях этот персонаж появляется в XIX веке в сборнике рассказов Одоевского, в сказке «Мороз Иванович». Если раньше в фольклорной традиции Мороз был повелителем стужи и зимних холодов, то теперь он связывается с наступлением весны. Он еще не был похож на современного новогоднего персонажа. В сказке описывается не Новый год и не Рождество, а весенний период.
Мороз Иванович проживает в ледяной стране со входом в нее через глубокий колодец. Не он приходит к детишкам, а те прибегают к нему, и никаких подарков к празднику Мороз не делает. Однако за хорошо сделанную работу может и наградить.
Постепенно начинает складываться новый образ. Мороз Иванович – это добрый персонаж, седой старик, живущий в ледяном доме, спящий на перине, подбитой пушистым снегом. Трудолюбивую Рукодельницу он одаривает серебряными пятачками, а Ленивицу не замораживает, а хочет проучить, давая ей вместо серебра сосульку. В сказке Одоевского Мороз Иванович выступает в качестве своеобразного воспитателя, наставника – справедливого и доброго.
Продолжительное время Мороз Иванович и новогодняя елка существовали порознь. Они объединились во второй половине XIX века, а к началу XX века уже сложился образ Деда Мороза, который известен нам сегодня. После революционных событий вместе с рождественскими традициями Деда Мороза подвергли гонениям. Окончательно это произошло в 1929 году, когда Рождество объявили рабочим днем, и власти следили, чтобы его никто не праздновал. В советскую действительность Дед Мороз вернулся в 1936 году.
Похожие статьи
- Чем знаменит Павлик Морозов? Павлик Морозов: история
- Что такое роса и как она появляется
- Откуда появился Дед Мороз: история для детей
- Кто родители Снегурочки на самом деле?
- "Вебасто": принцип работы, устройство и особенности
- Изморозь - это изморось?
- Дарья Мороз: фильмография. Интересные факты биографии