Понятие и основные виды рисков

0
0

Жизнь наполнена рисками. Они преследуют обычных обывателей в социуме, при занятии экономической деятельностью и во многих других случаях. Виды риска разнятся по своей природе, опасности, размерам, наносимому ущербу, возможности предвидеть и ряду других критерий. Что они за собой влекут? Можно ли с ними разобраться? Какие виды рисков предупредить?

Общая информация

Первоначально необходимо разобраться с терминологией. Что собой являет риск? По сути, это вероятность возникновения неблагоприятной ситуации и/или неудачный исход определенной деятельности. При этом наблюдаются такой результат:

  1. Потеря/подрыв здоровья.
  2. Летальный исход.
  3. Убытки (потеря своих средств).
  4. Недополучение доходов.
  5. Отсутствие результата (когда нет ни убытков, ни прибыли).
  6. Упущенная выгода.

Сказать, что что-то из рассмотренного далее претендует на звание «основные виды рисков», нельзя. Ведь многое зависит от занимаемой позиции и характера оценки.

Чем они характеризуются?

какие виды рисков

Итак, есть определенные виды риска. А как их сгруппировать, чтобы иметь возможность более-менее организовано работать? Для этого подойдет такая концепция:

  1. Экономическая природа. В данном случае риск рассматривается как категория, которая занимает определенное место в системе понятий, что связаны с ведением хозяйственной деятельности, в котором и проявляется, напрямую влияя на формирование прибыли и возможные последствия.
  2. Объективность проявления. То есть, риск – это явление, что сопровождает все направления деятельности. Несмотря на значительную субъективность принимаемых управленческих решений, объективная природа остается неизменной.
  3. Вероятность возникновения. Риск может произойти. Или же он не проявится. Степень вероятности определяется рядом субъективных и объективных факторов. Но факт от этого не меняется - шанс столкнуться с проблемами есть всегда.
  4. Неопределенность последствий. Результат любых финансово-хозяйственных операций во многом зависит от риска. Из-за этого он может колебаться в весьма значительном диапазоне. То есть, после операций возможны как убытки, так и дополнительные доходы. Это значит, что риск является недетерминированным. Иными словами, в его появлении отсутствуют закономерности. Хотя печальные результаты встречаются все же реже.
  5. Ожидаемые негативные последствия. Что конкретно может быть из-за возникновения рисковой ситуации.
  6. Вариабельность уровня. Вероятность возникновения риска не является величиной постоянной. Она может меняться во времени, на что влияет довольно много факторов.
  7. Субъективность оценки. Определяется полнотой и достоверностью информационной базы, квалификацией управленцев, их опытностью и иными факторами.

И продолжая рассматривать понятие и виды рисков, поговорим об их классификации.

По роду опасности

виды экономических рисков

Здесь они разнятся таким образом:

  1. Техногенные риски. Связаны с осуществляемой деятельностью человеческой цивилизации. Например, загрязнение окружающей среды.
  2. Природные риски. Не зависят от деятельности людей. Как пример – землетрясение.
  3. Смешанные риски. Являются комбинацией двух предыдущих пунктов. По сути, это события природного характера, что определенным образом связаны с деятельностью человека. В качестве примера можно привести оползень, что связан с проведением строительных работ.

О сферах проявления

В данном случае роль играет то, где они сформировались:

  1. Политические риски. Это вероятность возникновения потерь или недополучения прибыли из-за неблагоприятной ситуации или действий властей.
  2. Социальные риски. Вероятность возникновения проблем, связанных с частью или всем обществом.
  3. Экологические риски. Это вероятность нанести ущерб окружающей среде и третьим лицам.
  4. Коммерческие риски. Вероятность понести экономически потери, что возникают при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.
  5. Профессиональные риски. Это вероятность возникновения потерь при выполнении профессиональных обязанностей. Например, хирургическая операция.

И это далеко не все виды риска.

О прогнозировании

основные виды рисков

В зависимости от возможности предвидеть выделяют:

  1. Прогнозируемые риски. Это вероятность возникновения определенных ситуаций, что связаны со сменой стадий рынка, развитием конкуренции, циклами экономики и тому подобным. Предсказуемость в данном случае обладает относительным характером. Ведь если можно что-то предвидеть со 100% результатов, то оно не является риском.
  2. Непрогнозируемые риски. Это ситуации, предвидеть появление которых невозможно. Например, форс-мажор. Разразилась пандемия во все мире, сотрудники боятся приходить на работу, чтобы не подцепить болезнь – что поделаешь. Форс-мажор, невозможно осуществлять деятельность в прежнем режиме.

Об источниках возникновения

Здесь их тоже только два:

  1. Внешний (он же систематический, он же рыночный) риск. Не зависит от деятельности, осуществляемой отдельной организационной структурой. Например, может возникать на определенных стадиях экономического цикла, когда меняется конъюнктура и в ряде иных случаев, на которые предприятие не может влиять. В качестве примера можно привести инфляционный, процентный, валютный и налоговый риск.

  2. Внутренний (он же несистематический, он же специфический). Зависит от деятельности определенной организационной структуры. Может возникнуть из-за неквалифицированного управления, неэффективных активов и капитала, приверженность рисковым операциям, недооценке хозяйственных партнеров и иные факторы, что могут быть в значительной мере предотвращены благодаря адекватному руководству.

А какие виды финансовых рисков есть?

виды риска

Зависимо от последствий выделяют:

  1. Риск, влекущий экономические потери. Он может привести только к отрицательным последствиям, как-то потеря капитала или дохода.
  2. Риск, влекущий упущенную выгоду. Предполагает наличие ситуации, когда в силу определенных объективных и/или субъективных причин не была осуществлена запланированная операция. В качестве примера можно рассмотреть случай, когда из-за снижения кредитного рейтинга коммерческая структура не может получить нужный заем, на который она рассчитывала.
  3. Спекулятивный финансовый риск. Влечет за собой как дополнительные доходы, так и возможные экономические потери. Присущ он в основном спекулятивным финансовым операциям.

Все эти виды финансовых рисков могут принимать различный масштаб, который зависит от множества факторов.

А что со страхованием?

виды социальных рисков

Можно ли перебороть возможные проблемы, просто переложив ответственность на кого-то другого? Да, это вполне возможно, хотя и влечет за собой дополнительные расходы. Но в целом, если говорить про виды страховых рисков, то их всего два. Причем соотносятся они по принципу 50/50:

  1. Страхуемые риски. Это те, что могут быть переданы соответствующим организациям в установленном порядке.
  2. Нестрахуемые риски. Это потенциальные проблемы, для которых нет предложения соответствующих продуктов по обеспечению поддержки и покрытию расходов.

Состав этих двух групп весьма подвижен. Он связан с возможностью прогнозирования, эффективного осуществления определенных операций в существующих условиях, масштабом и регуляцией со страховой деятельности со стороны государства. И при получении выплат играет роль:

  1. Сфера возникновения.
  2. Характер учета.
  3. Время возникновения.
  4. Характер последствий.
  5. Основные факторы, приведшие к их возникновению.

Небольшой момент

Кроме этого, необходимо упомянуть про виды социальных рисков. Почему вместе со страхованием? Дело в том, что они представляют наибольший интерес именно в этой плоскости. В качестве примера можно привести страхование от потери работы, здоровья, имущества. То есть, это специальная группа, которая имеет непосредственное отношение именно к людям. Что ж, виды риска рассмотрены. И чтобы закрепить информацию, давайте дополнительно рассмотрим конкретизированные примеры.

Что поджидает тех, кто работает на себя?

Какие виды предпринимательских рисков существуют? При ведении деятельности приходится встречаться с:

  1. Организационными рисками. Это возможные проблемы вследствие принятых руководством компании ошибок. Например, не организованна система внутреннего контроля или плохо прописанны правила работ.
  2. Рыночные риски. Это возможные проблемы, которые могут возникнуть из-за нестабильной экономической конъюнктуры. В качестве примера можно привести потери, возникающие при изменении цены товара, падении спроса, потери ликвидности и тому подобное.
  3. Юридические риски. Это вероятность проблем из-за игнорирования законодательства или его изменения в период сделки. Кроме этого, сюда относят некорректно составленную документацию, из-за чего невозможно выполнение договора.
  4. Технико-производственный риск. Это вероятность нанести ущерб окружающей среде из-за аварий, пожаров, поломок, нарушения функциональности, в том числе и из-за ошибок при проектировании, строительстве и монтаже.

Вот такие виды экономических рисков преследуют предпринимателей. Помимо этого, существуют и другие классификации последствий при осуществлении определенной деятельности.

О возможных угрозах

понятие и виды рисков

Когда совершается определенное действие или оценивается ситуация, то приводится субъективная оценка, которая говорит о возможных последствиях. А именно:

  1. Допустимый риск. Это вероятность определенного развития событий, при котором предприятию грозит потеря дохода. Но при этом сохраняется экономическая целесообразность осуществления дальнейшей деятельности. Размер убытков не превышает возможную прибыль.
  2. Критический риск. Это вероятность развития событий, которые грозят обернуться потерей выручки. При этом размер убытков превышает возможную прибыль и иногда может вести к потере всех сбережений, что были вложены в проект.
  3. Катастрофический риск. Это ситуация, при которой возникает ситуация неплатежеспособности. Потери при этом могут достигать размера величины, равной стоимости всего имущества предприятия. Также в эту группу входит любой риск, что несет прямую опасность для жизни людей или влечет возникновение экологической катастрофы.

Про виды инвестиционных рисков

Первоначально необходимо отметить, что о них можно говорить отдельно и по объему получилась бы такая же статья. Но, увы, ее размер ограничен, поэтому придется пройтись по самым важным составляющим. В зависимости от формы проявления они могут быть:

  1. Риски реального инвестирования. Они связаны с такими факторами, как выбор неквалифицированного подрядчика, перебои с поставками материалов, оборудования, рост цен на товары, которые необходимы для успешного завершения проекта.
  2. Риски финансового инвестирования. Это непродуманный выбор используемых инструментов, а также непредвиденные изменения условий вложений.

А вот по видовому разнообразию положение следующее:

  1. Инфляционный риск. Он используется для обозначения вероятности потерь из-за обесценивания реальной стоимости инвестиций и потери первоначальной стоимости. Как отдельную подкатегорию выделяют дефляционный риск. Он выражает вероятность потерь из-за уменьшения денежной массы.
  2. Рыночный риск. Это вероятность того, что активы изменятся в стоимости из-за колебания процентных ставок.
  3. Операционный инвестиционный риск. Это вероятность понести потери из-за технических ошибок.
  4. Функциональный инвестиционный риск. Используется для обозначения вероятности понести потери из-за ошибок во время формирования и управления инвестиционным портфелем.
  5. Селективный инвестиционный риск. Обозначает вероятность сделать выбор при определении между несколькими альтернативными вариантами.
  6. Риск ликвидности. Вероятность потерь из-за того, что нельзя освободить инвестиционные средства в нужном размере за необходимый период из-за рыночной конъюнктуры.

Заключение

виды финансовых рисков

Жизнь полна рисков. Они позволяют ощущать бодрящий ветерок, который не дает расслабиться и продолжить борьбу за существования. Ведь человек стал таким, какие мы есть, именно преодолевая трудности. А если их нет, то можно просто наслаждаться мгновением жизни, когда не нужно беспокоиться о чем-то и решать конкретные проблемы. Ведь для этого человек и трудится, рискует своим здоровьем и тратит время – чтобы обеспечить комфортное существование себе и дорогим людям.