Город Гусь-Железный: фото и описание города, достопримечательности, удивительные факты
Небольшой провинциальный городок Гусь-Железный Рязанской области имеет богатую и насыщенную легендами историю. Необычный своей архитектурой собор –главная изюминка этих мест. На что посмотреть в городке и его окрестностях, расскажет эта статья.
Современный облик города
Гусь-Железный находится в Касимовском районе Рязанской области на берегу речки Гусь в живописном месте, окруженном сосновыми и еловыми лесами. Название реки и основанные в 18 веке заводы по переработке железной руды и выплавки чугуна подарили поселению имя.
Официально населенный пункт имеет статус поселка городского типа, в нем проживает менее двух тысяч человек. На его территории функционирует механический завод, лесокомбинат, пищекомбинат, лесхоз.
В городке есть больница, школа и детский сад, а на базе местного Дома культуры репетируют народные ансамбли.
Застройка Гусь-Железного преимущественно одноэтажная. Главными достопримечательностями являются возвышающийся над поселком Троицкий собор, усадьба крупных промышленников 18 века Баташевых «Орлиное гнездо» и памятник героям Великой Отечественной Войны.
Немного истории
История Гусь-Железного начинается с покупки земель в этих краях крупными промышленниками братьями Баташевыми.
Андрей Родионович Баташев организовал добычу железной руды и чугунолитейное производство. Вокруг завода стало образовываться поселение. Позже промышленник построил здесь усадьбу «Орлиное гнездо». С именем Андрея Баташева связана и самая главная достопримечательность поселка – Троицкий собор, который начал строиться еще при жизни промышленника на его средства по проекту неизвестного архитектора. Да и расцвет Гусь-Железного Рязанской области связан непосредственно с предприятиями Баташевых. Он приходится на середину 19 века, когда население городка составляло около пяти тысяч человек.
В советский период поселок стал частью образованной в 1937 году Рязанской области и с 1964 года носит статус поселка городского типа.
Легенды и предания
Из большинства небольших провинциальных городков Гусь-Железный выделяют таинственные истории и легенды, связанные с именем промышленника Баташева. В историю он вошел не только как крупный предприниматель, но и как жестокий помещик, самодур, увлеченный оккультизмом.
Усадьба Баташева овеяна преданиями – это и истории о собраниях масонской ложи, членом которой якобы был Баташев, рассказы о неслыханной жестокости помещика и замученных работниках, и легенды о производстве фальшивых денег в подвале господского дома. Туристов привлекает в городок и истории о множестве подземных ходов и тоннелей, ведущих от «Орлиного Гнезда» в разные направления.
Сложно сейчас сказать о том, что из этого правда, а что – вымысел. Верно одно – Баташев был одиозной личностью, хватким и жестким предпринимателем, входил в близкое окружение Потемкина, фаворита императрицы Екатерины II. Покровительство фаворита императрицы избавляло промышленника от наказания.
Одна из популярных легенд Гусь-Железного – история о производстве фальшивых золотых монет в подвалах «Орлиного гнезда». Пытаясь скрыть незаконную мануфактуру, Баташев то ли затопил, то ли замуровал подвалы вместе с несколькими сотнями рабочих. Косвенное подтверждение этих рассказов – находка фальшивых монет екатерининских времен в ходе археологических исследований в окрестностях усадьбы.
Господский дом и огромный парк с множеством хозяйственных построек окружала высокая каменная стена с бойницами, надежно укрывая от посторонних глаз все происходящее. Если верить городским легендам, Баташев славился своей жестокостью и зверством. В его саду был позорный столб, к которому привязывали провинившихся работников и пороли, многих забивали до смерти.
Личность и промышленная империя Баташева нашли отражение и в литературе: роман «На горах» Печерского, «Молох» Куприна.
Усадьба промышленника Баташева
Помещичья усадьба «Орлиное гнездо» – одна из достопримечательностей поселка. От былого величия остался лишь господский дом и различные руины, в том числе и стены, окружавшие имение. Дом двухэтажный прямоугольной формы, у входа находится четырехколонный портик. Подземные ходы, о которых в поселке ходят легенды, так и не были обнаружены.
В здании усадьбы работает детский санаторий.
Троицкий собор
Огромный, в псевдоготическом стиле с элементами барокко и классицизма, храм в Гусь-Железном привлекает внимание туристов. Он возвышается над поселком и отлично виден с трассы. Троицкий собор больше походит на английское аббатство или церковь в Германии.
Необычный для православных храмов облик породил множество слухов и легенд. Одна из популярных гласит, что собор строился по проекту самого В. Баженова, связанного с масонами. Возможно, что известный архитектор и разработал проект, но участвовать в строительстве он не мог по причине смерти. Храм возводился несколько десятилетий с 1802 года по 1868 год. Известно, что строился он на средства семьи Баташевых и был закончен уже после смерти Андрея Родионовича.
В советские годы собор использовался как склад.
Сейчас он открыт для посещения, в нем проходят службы. Убранство храма довольно скромное, часть здания закрыта и не используется для церковных нужд.
Памятная стела и монумент памяти павших воинов в годы ВОВ
К достопримечательностям Гусь-Железного относят и памятную стелу, посвященную 250-летию основания поселка и железоделательных предприятий братьев Баташевых. На ней сделаны памятные надписи и изображения фамильного герба Баташевых, портреты братьев в полный рост.
На площади перед Троицким собором расположен монумент памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.
Памятник выполнен в виде обелиска с портретами неизвестных солдат.
Природные достопримечательности Гусь-Железного – небольшие карстовые озера Большая колючая яма и Малая колючая яма. Они входят в состав памятника природы «Белый лес», расположенного на севере от поселка.
Советы туристам
Посетив Гусь-Железный и осмотрев его памятные места, можно отправиться в находящийся неподалеку город Касимов. В районном центре есть музей «Русский самовар», музей «Колоколов», мечеть и минарет, памятник татарской архитектуры.
Добраться до поселка из Москвы можно часа за три по трассе Р105. Если вы решили отправиться в путь на автобусе, то поездка займет около пяти часов, рейсы отправляются с «Центрального» автовокзала столицы.
Гостиниц в поселке нет, ближайшие находятся в Касимове, это стоит учесть при планировании путешествия.
Если вы думаете, как провести ближайшие выходные, не ломайте голову и отправляйтесь в путешествие. Ведь погода в Гусь-Железном, по прогнозам синоптиков, будет теплой и солнечной.
Путешествия по малым городам и поселкам России – отличный способ узнать интересные факты из истории страны, полюбоваться необычной архитектурой и природными красотами.
Похожие статьи
- Какие бывают породы гусей? Крупные породы гусей. Мясные породы гусей (фото)
- Подкованная блоха: где можно увидеть?
- Интересные места и достопримечательности Волгограда. Что посмотреть в Волгограде?
- Серые гуси крупные: описание породы и рекомендации по разведению
- Гусь-Хрустальный: достопримечательности с фото
- Продукты для повышения гемоглобина: перечень
- Еврейские фамилии. Еврейские фамилии в России. Распространенные еврейские фамилии