Диета при запорах: продукты, правила питания и рекомендации
Запор – это серьезная проблема, которой в той или иной степени страдает 30-50% трудоспособных граждан развитых стран и 5-20% детей. Затрудненная, замедленная, систематически недостаточная дефекация действительно причиняет ощутимый дискомфорт.
Почему эта проблема возникает? Каковы причины? Как с ней справиться? И самое главное – какую диету при запорах надо соблюдать? Об этом сейчас речь и пойдет.
Характеристика заболевания
Главная причина возникновения запора – это образ жизни человека и его пищевые привычки. Также возникновению столь деликатной неприятности способствует привычка сдерживать позывы к дефекации, а еще напряженный рабочий график, продолжительный постельный режим и частые переезды.
Немногие задумываются об этом, но все перечисленное угнетает рефлекторную деятельность кишечника.
Еще к причинам принято относить частый прием слабительных средств, употребление недостаточного количества растительной клетчатки и нехватку жидкости.
Этиология
Нельзя игнорировать эту проблему, поскольку зачастую запор – признак синдрома раздраженного толстого кишечника. Или же симптом механической кишечной непроходимости, которая способствует развитию копростаза.
Также нередко данная проблема является следствием болезни Гиршпрунга, заболеваний спинного мозга, травм, рассеянного склероза, нервных потрясений и др.
В любом случае человеку необходимо лечение. И соблюдение особой диеты. При запорах показан специальный рацион, и о нем стоит рассказать поподробнее.
Запрещенные продукты
Диета при запорах подразумевает исключение из рациона следующей пищи:
- Шоколад и изделия с кремом.
- Хлеб из муки высших сортов.
- Выпечка из слоеного и дрожжевого теста.
- Блюда с дубильными веществами (кисели из кизила, айвы, черники, груши и черемухи).
- Кофе, какао и чай.
- Блюда с вязкой консистенцией, медленно продвигающиеся по кишечнику (пюре, кисели, протертые каши, слизистые супы).
- Жирное, трудно перевариваемое мясо (гусь и утка).
- Яйца вкрутую.
- Консервы, копчености.
- Рыба жирных сортов.
- Острые блюда и соусы, которые нарушают функцию ЖКТ и раздражают слизистую.
- Бобовые.
- Вермишель и лапша.
- Манная крупа, рис.
- Саго.
- Жареные яйца.
- Майонез.
- Пастила, мармелад, желе.
- Жирные и острые сыры.
- Алкоголь.
Все эти продукты противопоказаны, так как они вызывают брожение, гнилостные процессы в желудке, метеоризм, а также раздражают ЖКТ.
Разрешенные продукты
Некоторые люди переживают, что им придется от многого отказаться, раз им показано соблюдение диеты при запорах. На неделю тем не менее можно составить очень разнообразное меню, поскольку перечень разрешенных продуктов и блюд в разы длиннее списка запрещенных.
Вот что рекомендовано употреблять:
- Овощи: тыква, цветная капуста, свекла, кабачки, томаты, салат, морковь, огурцы. Их можно варить, тушить, а также есть сырыми.
- Зелень: укроп, сельдерей, петрушка.
- Морская капуста (по 1-3 ч. л. в день). Консервы и салаты, сделанные из нее.
- Овощная икра.
- Винегрет с растительным маслом.
- Овощные супы на нежирном рыбном или мясном бульоне.
- Нежирная рыба и мясо (индейка, курица). Их надо запекать или варить. Но употреблять не ежедневно.
- Рассыпчатые каши из пшена, ячневой крупы, перловки и гречки.
- Свежий творог и сделанные из него пудинги, запеканки, ленивые вареники.
- Неострый сыр, сметана и сливки.
- Паровые омлеты или яйца всмятку (не более 2 штук в день).
- Свежие сладкие ягоды и фрукты, размоченные сухофрукты. Все в неограниченном количестве.
- Варенье.
- Зерновой или пшеничный хлеб из муки второго сорта, но не свежий, а вчерашний.
- Сухой бисквит и несдобное печенье (редко).
Каждый день рекомендуется есть яблоки. Это эффективное природное средство, помогающее устранить запоры.
Разрешенные напитки
Их необходимо вывести в отдельный перечень. Соблюдая при запорах диету, можно пить следующие жидкости:
- Кисломолочные напитки. Они содержат большое количество органических кислот, а потому полезны для ЖКТ. Поэтому простокваша (обычная и ацидофильная), кефир, кумыс и мацони человеку употреблять необходимо.
- Слабый чай.
- Ягодно-фруктовые газированные напитки.
- Минеральные воды (если нет отрыжки и вздутия).
- Заменители кофе (цикорий, например).
- Настой шиповника.
- Отвар из отрубей.
- Соки (из сливы, абрикосов, томата, свеклы, картофеля и моркови).
И разумеется, нет никаких запретов на чистую воду. В день надо употреблять как минимум 2 литра жидкости, поскольку зачастую проблемы с кишечником такого рода возникают именно из-за ее недостатка.
Диета при хроническом запоре
Это заболевание характеризуется систематической задержкой дефекации на протяжении трех месяцев. В таком случае человеку показано соблюдение рациона, направленного на регуляцию стула и разгрузку кишечника.
Придется ограничить прием пищи и ни в коем случае не допускать переедания. Питаться нужно будет дробно, небольшими порциями, через каждые 2-3 часа.
Также нужно будет полностью отказаться от следующих продуктов:
- Цельное молоко.
- Газированные напитки.
- Горох.
- Белокочанная капуста.
- Бобовые.
- Жгучие приправы и острые специи.
Нагрузка на ЖКТ должна быть минимальной, поэтому человеку назначают диету №4 или №4Б с ограничением количества потребляемых простых углеводов и жиров.
Фрукты нужно есть в ограниченном количестве. Овощи тоже, и только в вареном виде. Потому что избыток клетчатки может вызвать метеоризм. Мясо надо перемалывать перед готовкой.
Соблюдая диету при запоре кишечника хронического характера, необходимо больше употреблять кисломолочных продуктов, каш (ячневую, пшенную и перловую), воды, а также кураги, инжира и чернослива.
Запор при похудении
Это довольно-таки частая проблема. Многие девушки паникуют: «Запор при диете! Что делать?» Для начала – разобраться с причиной возникновения проблемы.
А заключается она в неправильно подобранном рационе и проведении процесса похудения. И если девушка столкнулась с деликатной проблемой в период, когда она решила сбросить вес, то вот что ей необходимо сделать:
- Пить много очищенной воды. Как минимум 1.5 литра в сутки. Переваренная пища за счет достаточного количества воды обретет мягкую консистенцию и из кишечника выведется легко.
- Употреблять травяные отвары и свежевыжатые соки. Около 1 литра в сутки.
- Отказаться от полностью белкового рациона и монодиеты. Их меню не сбалансировано.
- Добавить в рацион клетчатки (цельнозерновой хлеб, сухофрукты, крупы, овощи и фрукты).
- Не пытаться похудеть с помощью слабительных.
- Добавить физических нагрузок. Они не только помогут сжечь калории, но еще и заставят работать различные группы мышц, в том числе и брюшных.
Соблюдение этих рекомендация поможет избежать запора во время диеты, поскольку все вышеперечисленное направлено на стимуляцию работы кишечника.
Запор при колите кишечника
Тоже часто встречающаяся проблема. Колит – это воспаление внутренней слизистой оболочки кишечника. Он нередко сопровождается проблемами с дефекацией.
Естественно, без соблюдения диеты при колите кишечника с запорами не обойтись. В данном случае ее целью является усиление регенерационных способностей слизистой оболочки, а также ликвидация процессов брожения и гниения.
Лечащий врач обязательно распишет подробную диету. Общие принципы, на которых она будет построена, таковы:
- Питаться надо дробно, по 5-6 раз в день, маленькими порциями.
- Еда должна быть комфортной температуры (не холодной и не горячей) и не «царапать» кишечник (твердые кусочки, отрубной хлеб – все это запрещено).
- Фруктовые соки разбавлять водой.
- С груш и яблок обязательно срезать кожицу.
- При отсутствии диареи включить в рацион продукты с содержанием клетчатки.
- Отказаться от ягод с мелкими косточками.
- Сократить количество потребляемых молочных продуктов. Если есть непереносимость лактозы – вовсе отказаться.
Щадящую диету при колите надо соблюдать постоянно, до исчезновения признаков заболевания и запора. Но и потом к обычным пищевым привычкам нужно возвращаться постепенно.
Запор при метеоризме
Вздутие живота, сопровождающееся нарушением кишечной проходимости – это серьезная проблема. Диета при вздутии живота и запорах подразумевает соблюдение таких рекомендаций:
- Употреблять пищу и напитки комнатной температуры.
- Кофе, чай и прочие напитки допускаются лишь через час после еды.
- Разнообразить рацион фруктами, овощами и кисломолочными продуктами.
- Пить только негазированную воду. Разрешен зеленый чай, неконцентрированные соки, морсы и несладкие компоты.
- Активно потреблять цикорий, квашеную капусту, сельдерей.
- Пить отвар из льняного семени. Надо добавить 1 ст. л. в 1 стакан кипятка, дать 20 минут настояться и употреблять за 40 минут до еды по половине получившегося объема.
- Включить в рацион фенхель, укроп, шалфей, мяту, тимьян.
- Отказаться от сахара и соли.
- Последний раз есть за 3 часа до сна.
- Продукты готовить посредством варки или на пару.
- Запеченную и жареную еду исключить из меню.
- Отказаться от перекусов на ходу, голодания, разговоров во время еды («заглатывание» воздуха ни к чему).
- Всегда есть в одно и то же время. Это поможет настроить ЖКТ на работу в определенные часы и урегулировать выработку кислот и ферментов.
- Отказаться от еды с усилителями вкусов, ароматизаторами, консервантами и иными вредными веществами.
Кроме этого, диета при вздутии и запорах предполагает употребление в пищу отрубей. Они отлично очищают организм и активизируют перистальтику.
Завтраки
Теперь можно обсудить и вопрос о том, какое показано при запорах меню. Диету строгой назвать нельзя, поскольку она разрешает употребление продуктов, в которых содержатся все необходимые для организма человека вещества. Как же построить свой рацион?
Конечно, многие хотели бы воспользоваться уже готовым, расписанным на неделю меню. Диета при запоре - не канон, можно вносить свои коррективы (в пределах разумного), поэтому мы просто назовем разрешенные блюда, а вы на основе всего нижеизложенного вольны экспериментировать с питанием.
Итак, завтраки могут быть такими:
- Сваренная на воде овсяная каша с черносливом и курагой.
- Яблочный сок, салат из тертой морковки с орехами и медом.
- Тыквенная каша с зерновыми хлопьями и курагой, стакан цикория.
- Йогурт, овсянка с изюмом и черносливом.
- Подсушенный в духовке хлеб (сухари) и теплая вода с медом.
- Зеленое яблоко и овсяный отвар.
- Овсянка с медом и стакан компота из ягод.
- Яичница без желтка и апельсиновый сок.
- Белковый омлет и стакан овощного сока с мякотью.
- Овсянка и компот из сухофруктов.
- Гречка с отрубями и черносливом, стакан простокваши.
Справедливости ради стоит отметить, что многие блюда из перечисленных на завтрак предпочитают и совершенно здоровые люди. И это не удивительно: они содержат полезные вещества, сложные углеводы и заряжают энергией до обеда.
Обеды
На примере завтраков можно было убедиться в том, что словом «разнообразие» вполне можно охарактеризовать даже предусмотренное такой диетой меню.
Что касательно обедов? Варианты могут быть такие:
- Отварная свекла со сметаной, уха с пшеном, цельнозерновой хлеб с адыгейским сыром.
- Куриный бульон и овощной салат с льняным маслом.
- Овощной суп, куриные котлеты с гречневой кашей, салат с зеленью и огурцами.
- Вегетарианский суп с фасолью, тушеная курица с морковкой, перловая каша.
- Овощное рагу и отрубной хлеб.
- Рыбный бульон, капустный салат и компот из сухофруктов.
- Фаршированный перец, суп-пюре из брокколи.
Также можно делать тефтели, супы с грибами и гречкой, тушеную капусту, свекольник и даже позволять себе немного нежирной ветчины.
Ужины
На вечер можно приготовить что-то из следующего:
- Бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами.
- Тефтели из рыбы.
- Овощное рагу с картофелем, брокколи и морковью.
- Курица, тушенная с морковью и грибами, вареная свекла со сметаной.
- Голубцы.
- Тушеная рыба со свеклой и морковкой.
- Салат из томатов и творога.
- Паровые котлеты с гречневой кашей.
- Салат из морской капусты, запеченный картофель и отварная рыба.
- Отварная говядина.
Разумеется, порции должны быть небольшими, поскольку вечерний прием пищи должен быть легким, не слишком калорийным.
Перекусы
Они должны быть между завтраками, обедами и ужинами. Питание при запорах дробное, поэтому без вторых завтраков, полдников и ланчей не обойтись. Перекусывать можно такой пищей:
- Творожная запеканка с изюмом.
- Йогурт и сухарики из отрубного хлеба.
- Хлебцы и закваска.
- Легкий салат из овощей и брынзы.
- Курага, сливы, абрикосы.
- Персики, яблоки, черносливовый отвар.
- Нежирный творог.
- Фруктовый салат.
- Брокколи на пару.
- Салат из капусты и морковки.
- Кефир.
В общем, есть из чего выбрать. Самое главное – меню каждый день должно быть разным, чтобы нагрузка на ЖКТ не оказывалась однотипной. Да и организму нужно получать полезные вещества из разнообразных продуктов.
Похожие статьи
- Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню
- Запоры у кошек - причины, лечение. Правильное питание для кошек
- Эффективное лечение запоров у пожилых людей
- Диета при дисбактериозе кишечника: меню
- Лечение запора в домашних условиях народными средствами
- Эффективные народные средства от запоров у взрослых: рецепты
- Вздутие кишечника: причины и лечение, диета