Компот из сухофруктов – вкусно, быстро и полезно
Каждую мамочку заботит вопрос о том, как и когда, что и в каких количествах давать своим детям есть и пить. Компот из сухофруктов не является исключением. На первый взгляд, это самый простой и вкусный напиток. Но есть и свои нюансы.
Когда давать
Впервые компот из сухофруктов для грудничка можно приготовить, когда малышу исполнилось четыре месяца. Самый простой вариант – запарить кипятком стакан следующих фруктов:
- яблоки;
- абрикосы;
- чернослив.
Каждого нужно взять по чуть-чуть. Важно, чтобы напиток хорошо настоялся. Добавлять сахар нежелательно. Чем позже малыш попробует такую добавку, тем лучше для него. Если настой получился слишком крутым, можно разбавить его кипяченой водой (один к одному).
Как давать?
В первый раз можно предложить ребенку компот из сухофруктов из чайной ложки. Количество его не ограничено. Сколько малыш захочет, пусть столько и пьет - грудной ребенок много не станет пробовать. Важно проследить за его реакцией после первого приема: наличием высыпаний, расстройства желудка или кишечника. Если никаких негативных последствий не произошло, давать напиток можно ежедневно, но в разумных пределах. Питье ни в коем случае не должно замещать питание. Кроме того, нежелательно впервые давать компот из сухофруктов параллельно с введением новых продуктов. Это может помешать усвоению прикорма и отслеживанию реакции организма малыша. Стоить помнить, что некоторые ингредиенты имеют слабительные свойства, что подходит не каждому ребенку. При частом и жидком стуле давать питье необходимо с большой осторожностью и вниманием.
Рецепты
Рецептов того, как варить компот из сухофруктов для ребенка, существует великое множество. Самый простой способ – замачивание фруктов на ночь, чтобы они размякли. Утром сварить напиток можно в течение нескольких минут. Если замачивание на ночь вам не подходит, можно тщательно вымытые фрукты обдать кипятком и затем приступать к варке компота. Секрет вкусного напитка заключается в правильной пропорции ингредиентов и сахара. Так, на кастрюлю (объемом 2,5-3 л) можно взять по пятьдесят-сто граммов следующих фруктов:
- яблоки;
- изюм;
- абрикос (курага).
Добавлять их нужно в уже закипевший сироп (вода + сахар). Варить необходимо до тех пор, пока курага не станет похожа на обыкновенный абрикос. Если закрыть кастрюлю крышкой, процесс пойдет быстрее. Особый нюанс: такой компот становится вкуснее, если постоит пару часов. Малышам можно давать напиток, предварительно процедив его через марлю (стерильную).
Еще один вкусный вариант для тех, кто испытывает проблемы со стулом - компот из чернослива и кураги. При нерегулярном стуле или запорах этот вариант является наиболее подходящим. Напиток слабит и регулирует работу кишечника. Рецепт прост: горсть чернослива, кураги, можно добавить изюм или сушеные бананы. Сахар следует класть в разумных пределах, чтобы не превратить напиток в приторный сироп. Варить необходимо так же, как и любой другой компот из сухофруктов. Перед употреблением можно настоять, а можно и пить горячим. Подходит и взрослым, и детям любого возраста и пола. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Компот из сухофруктов: как варить правильно
- Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов
- Выберите для себя самый вкусный компот из кураги!
- Как сделать курагу в домашних условиях: рецепты
- Диета при гастродуодените: правила питания, меню и рекомендации
- Чем морс отличается от компота: как определить разницу
- Свойства черники. Польза и вред черники