Достопримечательности Гатчины: фото с описанием, что посмотреть обязательно, советы и отзывы туристов

0
0

К интересным городам, исторические достопримечательности которых являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, относится Гатчина - пригород Санкт-Петербурга. 40 километров отделяют Гатчину от Северной Пальмиры. Для гостей города, в какое бы время года они не приехали, найдутся интересные достопримечательности и что посмотреть в Гатчине, например, дворцы и парки, спроектированные и воплощенные в жизнь архитектором Антонио Ринальди. А живой музей природы и художественной архитектуры надолго запомнится каждому посетителю.

История Гатчинской усадьбы

У каждого города есть своя история. Гатчина не является исключением. Но это был вовсе не город, а селение, история которого начинается где-то в XIII веке с упоминания в специальной приходской книге, в которой велись записи селений. Земли эти принадлежали то Швеции (в 1617 году по мирному Столбовскому договору), то возвращались России (1703-1793 годы в ходе Северной войны).

В 1708 году Гатчинская усадьба с прилежащими деревнями была подарена Наталье Алексеевне ее братом Императором Петром I. После смерти сестры, эти владения переписывались новым хозяевам не один раз. Право на владение усадьбой в 1716 году получил сначала глава аптекарского приказа, потом усадьбу отдали президенту медицинской канцелярии, которая находилась в его распоряжении до 1732 года.

В 1734 году усадьба была пожалована князю Курахину императрицей Анной Иоановной. Спустя 30 лет, в 1765 году усадьба была куплена Екатериной II и подарена графу Григорию Орлову.

Большой дворец в Гатчине

Музей-заповедник

Площадь одной из достопримечательностей Гатчины, музея-заповедника, составляет 146 гектаров. На ней и началось облагораживание усадьбы. Для постройки Большого дворца был приглашен итальянский зодчий Антонио Ринальди. Элегантный, неоклассический Гатчинский замок принадлежит к самым красивым дворцам Санкт-Петербурга. Наблюдательный посетитель музея-заповедника обязательно обратит внимание на то, что фасады дворца меняют цвет в зависимости от солнечного освещения. На солнце они золотистые и яркие, в пасмурные дни осени отливают холодным стальным оттенком.

Совместно с парковым дизайнером Винсентом Бренна был создан первый ландшафтный парк в России, окружавший замок, и разбитый по английским канонам. В течение 20 лет, с 1770 по 1790 год знаменитый зодчий и ландшафтный архитектор создавали многочисленные парки и сады, которые напоминают сказочную страну. Прекрасная природа этого края дополнительно украшена роскошными дворцами, парками, павильонами, озерами, мостами. Гордостью парка и достопримечательностями Гатчины (фото выше) являются уникальные павильоны, такие как "Храм Венеры" на острове Любви и интерьер "Березового дома".

Строительство во время правления Павла I

Екатерина II после смерти графа Орлова выкупила у его наследников усадьбу и подарила ее своему сыну Павлу Петровичу. Именно в это время Винсент Бренна создал еще несколько парковых построек, а также была начата реконструкция Большого дворца, который стал напоминать больше военную крепость, чем дворец.

Приоратский замок

Главным событием для Гатчины стал указ Павла I о переименовании усадьбы Гатчина в город. Именно с этого времени и начинается официальная история города и достопримечательностей Гатчины, являющейся резиденцией четырех поколений царей Романовых.

Строительство на усадьбе продолжалось практически все время. В 1797-1798 годах на берегу Черного озера и в окружении парка был построен Приоратский замок (от фр. prieuré — "небольшое монастырское землевладение"). Издали он на самом деле напоминал католический монастырь.

После убийства Павла I Гатчиной владела вдова Мария Федоровна. С 1828 года город Гатчина принадлежал Николаю I. Тогда был построен Собор Святого апостола Павла, еще одна из достопримечательностей Гатчины (на фото). С описанием его строительства и находящихся в нем икон и мощей можно познакомиться в путеводителе по городу. В 1851 году в Гатчине на площади перед Большим дворцом была возведена бронзовая статуя царя Павла I, как дань императору, при котором дворцовый комплекс достиг наибольшего расцвета.

Собор Святого апостола Павла

История с переименованиями города

Во время революции усадьба перешла Гатчинскому комитету Петроградского совета. В 1918 году власти открыли Дворец и парк для обозрения. Город не раз менял свое название. В 1923 году он был назван Троцком, в 1929 году переименован в Красногвардейск. Во время Второй мировой войны Гатчина была оккупирована (1941 год), а на территории города был создан концлагерь "Дулаг-154". Город немцы переименовали на свой лад, назвав его Линдеманнштадт, но когда город был освобожден (1944 год), городу вернули его историческое название - Гатчина.

Восстановительные работы

Война нанесла значительный урон городу и дворцовым постройкам. Был вырублен парк, который восстановили в послевоенный период. Большой дворец, достопримечательность Гатчины в Ленинградской области, был разрушен. Его восстановление началось только в 1976 году. Не все интерьеры Большого дворца были восстановлены, но многие были открыты для публики уже в 1985 году.

Гатчинский Большой дворец

Среди них государственные комнаты, такие как «Белый зал» и «Мраморная столовая». Комнаты иллюстрируют жизнь царей Павла I, Александра III и их семьи. Здание настолько велико, что реставрационные работы продолжаются и в настоящее время.

Что отметили путешественники

Те, кто побывали в Гатчине, считают, что лучшим временем нахождения в городе будут весна и осень, когда во всей красе предстает Большой Гатчинский дворец и парковый ансамбль вокруг него - главные достопримечательности Гатчины. Парк расположен в центре исторического города, так что можно легко добраться до него, а также увидеть центр Гатчины. Доступ в парк в настоящее время бесплатный.

В летнее время на лодочной станции можно взять лодку или катамаран и побывать на острове Любви в романтическом павильоне Венеры, а недалеко от него посмотреть Березовый домик. Прекрасны во время золотой осени, раскинувшиеся парки: Дворцовый, Приоратский и Сильвия.

Павильон Венеры в Гатчине

В резиденции царей сегодня проходят выставки картин художников из Западной Европы и России. Стоит посмотреть также величественную и ценную коллекцию фарфора. Еще одна достопримечательность Большого дворца - туннель к озеру.

Музеи Гатчины

Если вы оказались в Гатчине зимой, достопримечательности в городе доступны и в это время года. Так считают многие из побывавших в городе туристов. Можно прогуляться по заснеженным аллеям в парковых зонах, походить по залам Большого Гатчинского дворца или посетить музеи города.

Очень интересные экспозиции предлагает музей истории Первого военного аэродрома России. Не многие знают, как и где зарождалась русская авиация. Будет интересно узнать, что в небе над Гатчиной летали такие известные во всем мире летчики, как Чкалов и Нестеров. Можно заглянуть в музей Военно-морской славы, филиал Санкт-Петербургского аналогичного музея, который основал в 1709 году Петр Первый.

Краеведческий музей находится в Приоратском дворце. Это здание использовалось семьей Романовых для разных целей. Это были квартиры для придворных, затем долгое время этот дворец служил местом для выставок. В советское время это была база отдыха, госпиталь и Дом пионеров. В настоящее время в нем обосновался музей. Часы работы: с 9 до 17.

Уникальный музей

Еще одной достопримечательностью Гатчины является уникальный Детский музей открытки. В мире подобного музея нигде нет. Открывшись в 2002 году, его фонд составляет 250 тысяч экспонатов-открыток. Дарят их со всех концов России, и даже есть экспонаты из Германии.

Детский музей открытки в Гатчине

Необычные строения в Гатчине

Гуляя по улицам Гатчины, нельзя не обратить внимания на интересные и необычные строения. Конечно же, это главная и первая постройка города Большой дворец, но о нем уже в статье упоминалось. Стоит посмотреть на, не менее интересные, приковывающие к себе внимание объекты.

Здание Сиротского института появилось после смерти Павла I. Его жена, императрица Мария Федоровна, занялась благотворительной деятельностью. В 1803 году на месте бывшего Скотного двора ею было создано учебное заведение, в которое принимали детвору старше 7 лет. После окончания этого образовательного заведения молодые люди могли отправиться учиться в Санкт-Петербург или устроиться на работу гувернантками. Здание Сиротского института, являющееся одной из достопримечательностей города, не пустует, а продолжает выполнять воспитательную функцию учебного заведения. В нем сейчас располагается школа-интернат.

Сиротский институт

Необычно выглядит небольшой по величине домик, выполненный в стиле ампир. Он находится с северной стороны дворцового парка. Это особняк Рождественского. Сейчас в нем проходят торжественные регистрации брака.

Необычно смотрится двухэтажный деревянный дом, полностью построенный из бревен. Он находится в самом центре города и используется по назначению, в нем живут люди. Гуляя по улицам города, можно ближе познакомиться с его историей, стать частичкой Гатчины.