Берлинская стена - материальный символ Холодной войны
В свое время Берлинская стена стала не только символом разделения немецкого народа, она стала самой материализацией железного занавеса в Европе и мире, который определил границы двух противоборствующих мировоззрений в период Холодной войны. Предпосылкой к ее будущему строительству стало практически одновременное вхождение союзных войск в Германию. После подписания капитуляции

Железный занавес и раскол мира
Однако уже через несколько месяцев после совместной победы стало очевидным, что добрососедское существование социалистического и капиталистического лагерей едва ли возможно. Сама природа двух мировоззрений противоречила такому примирению. И хоть концепция немедленной революции во всем мире была отброшена советским правительством, все же в странах восточной и центральной Европы стали создаваться переходные народные правительства, которые к 1946-48 годам передали власть местным социалистическим партиям. Первым о положении дел открыто заявил британский премьер Уинстон Черчилль, который, выступая в Фултоне 5 марта 1946 года, объявил, что над миром опустился железный занавес, разделивший невидимым барьером страны двух лагерей.
Разделение Германии и Берлинская стена

Как это было
К концу 1950-х советская власть фактически передала рычаги правительства восточной Германией в руки органов ГДР. В то же время в западной оккупационной части все еще продолжали править бал США. Этот факт ставил под угрозу жизнеспособность ГДР, что стало основной причиной выдвижения Н. Хрущевым ультиматума американским властям. Согласно ультиматуму, период иностранного правления должен был скорее окончиться, а Западный Берлин должен был быть освобожден от войск и превращен в демилитаризированный город. Однако уход войск США грозил тем, что весь Берлин мог оказаться под властью ГДР. Ряд безуспешных переговоров привел к окончательному разрыву в германском вопросе, результатом чего в итоге стало строительство Берлинской стены, разделившей части города. Кроме напряженной международной обстановки, процесс подстегивала и массовая миграция немцев из восточной в западную часть. Вскоре, в августе 1961 года, город был разделен высоким бетонным забором. За последующие годы своего существования Берлинская стена постоянно укреплялась, расширялась, получала дополнительные ряды и охрану.

Последствия
Уровень жизни в Западном Берлине был несравнимо выше, что толкало многих восточных его жителей на опасные авантюры по преодолению преграды. За три десятилетия ее существования было совершено несколько десятков самых причудливых, удачных и не очень попыток ее пересечения: подкопы, перелеты, перепрыгивания с шестом, хитрости с охраной, даже таран танком.
Заключение
Разрушение берлинской стены состоялось уже в ноябре 1989 года, когда трещал по швам социалистический лагерь, в котором повсеместно падали правительства. Сегодня стена разобрана на части. Оставлен был лишь небольшой кусочек в качестве музейного экспоната, который когда-то разделил немецкий народ на восточных и западных, осси и весси.
Похожие статьи
- Что такое ФРГ и ГДР?
- Внешняя политика Хрущева: плюсы и минусы, направления, итоги
- Национальный музей в Праге: адрес, часы работы. Что посмотреть в Праге
- Самые известные триумфальные арки мира
- Популярные достопримечательности Берлина: формируем интересный маршрут
- Раскопки немецких блиндажей: виды блиндажей, современные находки
- Противоречивость великого сражения: битва за Берлин