Жареный тофу: рецепты
Тофу – это пищевой продукт, считающийся неплохим источником белка и пользующийся спросом среди приверженцев вегетарианства. Он производится из соевых бобов и благодаря нейтральному вкусу широко применяется в кулинарии. В сегодняшней публикации мы подробно рассмотрим несколько оригинальных и совсем несложных рецептов жареного сыра тофу.
С чесноком
Этот вариант наверняка понравится любителям пикантных закусок. Для приготовления жареного соевого сыра вам потребуется:
- Пачка тофу.
- ¼ стакана рафинированного масла.
- Соль, чесночный порошок и молотый перец.
Готовится жареный тофу достаточно просто. Для начала сыр нарезают кубиками и выкладывают на раскаленную сковородку, в которой имеется горячее постное масло. Затем его посыпают чесночным порошком, подсаливают, перчат и подрумянивают со всех сторон. Готовые кусочки помещают на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки жира.
С базиликовым соусом
Тем, кто не слишком любит азиатскую кухню, можно посоветовать попробовать европейскую интерпретацию жареного сыра тофу. Для его приготовления вам понадобится:
- 100 мл рафинированного масла.
- 250 г тофу.
- 80 г сухарей для панировки.
Поскольку этот рецепт жареного тофу предполагает наличие специального соуса, вам придется дополнительно подготовить:
- 120 мл натурального жирного йогурта.
- ½ ч. л. мелкой поваренной соли.
- 2 щепотки черного перца.
- По веточке зеленого и фиолетового базилика.
Соевый сыр нарезают примерно одинаковыми ломтиками, толщина которых составляет около сантиметра. Каждый из них обваливают в сухарях, обжаривают в подогретом растительном масле и промакивают бумажными салфетками. Подрумянившиеся кусочки выкладывают на красивую тарелку и поливают соусом, сделанным из нежирного натурального йогурта, соли, перца и рубленого базилика.
С кукурузным крахмалом
Жареный тофу, сделанный по нижеописанной методике, станет прекрасным вариантом для быстрого перекуса. Для его приготовления вам понадобится:
- 420 г соевого сыра.
- 2 отборных яйца.
- 4 ст. л. крахмала (кукурузного).
- ½ чашки сухарей для панировки.
- 1 ч. л. рыбного соуса.
- 1 ч. л. масла кунжута.
- 1,5 ст. л. соевого соуса.
- Соль, постное масло, имбирь и зеленый лук.
Сыр нарезают одинаковыми кубиками, окунают в кляр из яиц, кукурузного крахмала и специй, панируют в сухарях и обжаривают в прогретой сковородке. Подрумянившиеся кусочки недолго выдерживают на бумажном полотенце и выкладывают на тарелку. Подают закуску с заливкой, состоящей из имбиря, рубленого зеленого лука, кунжутного масла, рыбного и соевого соусов.
С рисовым уксусом
Ценителям пряных закусок можно посоветовать еще один несложный рецепт жареного тофу. Фото румяного сыра будет размещено чуть ниже, а сейчас узнаем, что понадобится для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 350 г соевого сыра.
- 100 г крахмала (кукурузного).
- 60 мл соевого соуса.
- 1 ч. л. мелкого сахара.
- 70 г сухарей для панировки.
- 1 ч. л. рисового уксуса.
- 2 ч. л. масла кунжута.
- Отборное яйцо.
- 3 зубца чеснока.
- Стручок жгучего перца.
- Кунжут, постное масло и зеленый лук.
Прежде всего, необходимо заняться сыром. Его освобождают от упаковки и нарезают крупными кубиками. Каждый из кусочков поочередно опускают в крахмал, взбитое яйцо и панировочные сухари, а потом обжаривают в хорошо разогретой смазанной сковородке и промакивают одноразовыми салфетками. Подают подрумянившийся продукт с заливкой, состоящей из соевого соуса, рисового уксуса, рубленого лука, толченого чеснока, сахара, измельченного жгучего перца, кунжутного масла и семян.
С морковью и сладким перцем
Жареный тофу прекрасно сочетается не только с различными соусами, но и с припущенными овощами. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:
- 400 г соевого сыра.
- 100 г пшеничной муки.
- Отборное яйцо.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Крупная морковка.
- Сладкий перец.
- Зубок чеснока.
- Постное масло.
Тофу нарезают кубиками, поливают соевым соусом и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое время пропитавшиеся кусочки обмакивают в кляре, сделанном из взбитого яйца и муки, а потом обжаривают в разогретом рафинированном масле и промакивают бумажными полотенцами. Подают подрумянившийся тофу с гарниром, сделанным из пассерованной морковки, сладкого перца и толченого чеснока.
С луком
На этот раз предлагаем вам попробовать сделать жареный тофу без всякой панировки. Для этого заранее заготовьте:
- 300 г соевого сыра.
- Зубок чеснока.
- 2 ст. л. любого постного масла.
- Репчатый лук.
- Соль, сушеный тимьян и смесь молотых перцев.
Лук и чеснок пассеруют в хорошо прогретой промасленной сковородке. Как только они изменят оттенок, к ним добавляют нарезанный кубиками сыр, соль и приправы. Все аккуратно перемешивают и ждут, когда тофу покроется аппетитной корочкой.
С пивом
По рассмотренной ниже технологии получается очень вкусный и нежный сыр, покрытый хрустящей золотистой корочкой. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 г тофу.
- 100 г пшеничной муки.
- 2 сырых яичных белка.
- ¼ стакана пива.
- 3 ст. л. рафинированного масла.
- 1 ст. л. качественной водки.
Готовится данная закуска предельно просто. Для начала тофу нарезают крупными, примерно одинаковыми кубиками. Каждый из них обмакивают в кляре, сделанном из пива, взбитых белков, водки, муки и столовой ложки постного масла, а потом обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке.
С огуречным соусом
Эта пикантная, в меру острая закуска найдет своих поклонников среди любителей азиатской кухни. Для ее приготовления вам понадобится:
- 500 г тофу.
- 50 мл соевого соуса.
- 3 зубца чеснока.
- 2 веточки свежей кинзы.
- По ½ ч. л. порошкообразного красного и черного перца.
- ½ ч. л. перемолотого кориандра.
- Свежий огурец.
- 1 ч. л. натурального сока лимона.
- Немножко муки (для панировки).
- Рафинированное постное масло (для обжарки).
- Соль (по вкусу).
Начинать процесс необходимо с обработки тофу. Его заливают смесью соевого соуса, толченого чеснока, рубленой кинзы, измельченного огурца, перемолотого кориандра, красного и черного перца, а потом ненадолго убирают в сторонку. Промариновавшийся продукт нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками и слегка подсаливают. Каждый из кусочков панируют в муке и обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке. Подрумянившийся соевый сыр промакивают бумажными салфетками, чтобы те впитали излишки жира. Подают тофу в горячем виде, предварительно полив оставшимся огуречным маринадом.
Похожие статьи
- Столетние яйца: рецепты китайской кухни
- Блюда с сыром: лучшие рецепты
- Приготовить сыр тофу в домашних условиях
- Японский десерт данго: рецепт, ингредиенты
- Сыр камамбер: полезные свойства и рецепты с сыром камамбер
- Бобы - рецепты приготовления, особенности и рекомендации
- Вкусный постный салат: рецепты