ДЦП: это что такое? Причины возникновения, формы и лечение заболевания
Иногда беременность заканчивается не так, как ожидалось, малыш рождается с патологией развития, например, ДЦП (детский церебральный паралич). Следует отметить, что болезнь не передается по наследству, а возникает во время вынашивания ребенка или при родах. ДЦП – это заболевание, которое представляет собой ряд синдромов, возникших из-за поражения головного мозга, признаки недуга связаны с нарушением двигательной сферы человека.
История выявления заболевания
ДЦП был выявлен и изучен в начале 19-го века британским врачом Литтлом, именно поэтому ДЦП еще называют «болезнью Литтла». Британский ученый и врач считал, что основная причина ДЦП заключается в патологической родовой деятельности, во время которой ребенок испытывает сильное кислородное голодание (гипоксию). Зигмунд Фрейд в свое время тоже изучал ДЦП. Он выдвинул предположение, что причина заболевания в повреждении центральной нервной системы ребенка во время внутриутробного развития. Это предположение было доказано в 1980 году. Но последующие исследования выявили, что осложненная родовая деятельность – наиболее распространенная причина ДЦП.
Общая характеристика состояния
В настоящее время врачи утверждают, что ДЦП возникает сразу после рождения или в период беременности. Причин болезни множество. Но главным образом это повреждение ЦНС и связанные с этим проблемы неврологического характера. При болезни наблюдается самые разнообразные нарушения двигательных функций. Максимально поражаются мышечные структуры, проявляется это в нарушении координации. Двигательная активность нарушается вследствие поражения структур головного мозга. Локализация и объем этих поражений определяют форму, характер и тяжесть мышечных нарушений, которые могут быть единичными или в сочетании. Варианты основных мышечных нарушений:
- Напряжение мышц.
- Движения непроизвольного хаотичного характера.
- Разнообразные нарушения походки.
- Ограниченная подвижность.
- Сокращения мышц.
Кроме нарушений двигательной функции, ДЦП может сопровождаться ухудшением слуха и речевой деятельности. Кроме того, очень часто болезнь сопровождается эпилепсией, отклонениями в психологическом и умственном развитии. Дети имеют нарушения в сфере ощущений и восприятия.
ДЦП не прогрессирует, так как повреждение головного мозга является точечным, оно не распространяется и не захватывает новые участки.
Причины
Детский церебральный паралич вызывается повреждением определенных участков мозга, которые развиваются. Это повреждение может произойти в период беременности, когда мозг малыша только начинает формироваться, в процессе родов, в первые годы жизни. В большинстве случаев точную причину установить очень сложно. В научной литературе причины развития ДЦП разделяют на несколько групп:
- Генетические причины (повреждение хромосом матери или отца, может произойти из-за старения организма).
- Кислородное голодание головного мозга (плацентарная недостаточность как во время родов, так и в период вынашивания малыша). Факторы развития кислородной недостаточности: отслойка плаценты, долгие или, наоборот, стремительные роды, обвитие пуповиной, неправильное предлежащие плода.
- Инфекционные заболевания, например, энцефалит, менингит вызывают недуг ДЦП. Особо опасно, если инфекция протекает с высокой температурой.
- Токсическое воздействие на ребенка (работа на вредном производстве, курение, наркотики, алкоголь).
- Физическое воздействие (если на ребенка происходило воздействие рентгена или радиации).
- Механические причины, следствие родовых травм.
Также факторами, которые порождают ДЦП – это:
- Преждевременные роды.
- Малый вес новорожденного.
- Большой вес малыша или крупноплодие.
- Хронические заболевания женщины.
- Многоплодная беременность.
Риск развития заболевания возрастает, если воздействуют сразу несколько факторов, которые влияют на мозг малыша и его нервную систему.
Факторами развития заболевания в первые дни жизни может быть:
- Гемолитическое заболевание (врожденный недуг, который развивается из-за несовместимости крови матери и ребенка).
- Асфиксия ребенка в период родовой деятельности.
- Попадание околоплодных вод в дыхательные пути плода.
- Дифекты развития органов дыхания.
Детский ДЦП является следствием воздействия различных факторов, которые приводят к нарушению нормального функционирования головного мозга ребенка. Наибольшее влияние имеет кислородное голодание, которое развивается из-за преждевременной отслойки плаценты, ягодичном положении плода, быстрых или затянувшихся родов, обвитии пуповиной. Факторами риска является резус-конфликт мамы и малыша, инфекции.
Иногда причиной развития ДЦП считают различные патологии сосудистой системы. Это ошибочное мнение, так как сосуды ребенка эластичные и мягкие, они не могут разорваться без причины. Именно поэтому повреждение сосудов у ребенка может произойти только в результате сильной травмы.
Важно своевременно установить причину развития ДЦП, так как это определяет дальнейшую тактику работы с ребенком и его лечения.
Признаки
Симптомы ДЦП делятся на поздние и ранние. К ранним ученые относят:
- Отставание ребенка в физическом развитии (не держит голову, не ползает, не сидит, не ходит к положенному сроку).
- Рефлексы, которые свойственны младенцам, сохраняются со взрослением ребенка (движение конечностей долгое время хаотические, хватательный рефлекс, рефлекс шаговый).
- Ребенок пользуется только одной рукой, явно заметно это во время игры или в бытовых условиях.
- Ребенок не интересуется игрушками.
- Если ставить ребенка на ножки, он встает только на носочки.
Поздние признаки ДЦП - это:
- Деформация скелета, на пораженном участке конечность гораздо короче.
- Нарушение координации, малая подвижность ребенка.
- Частые судороги конечностей.
- Походка затруднена, в основном на носочках.
- Проблемы с глотанием.
- Слюнотечение.
- Проблемы с речью.
- Близорукость, косоглазие.
- Заболевание органов желудочно-кишечного тракта.
- Непроизвольная дефекация и мочеиспускание.
- Эмоциональные и психологические проблемы.
- Детям трудно писать, читать, считать.
Степень инвалидности зависит от уровня развития ребенка и усилий родных людей. Чем выше уровень интеллекта, тем меньше нарушений двигательных функций у малыша.
Формы
Выделяют две классификации заболевания - первая основывается на возрасте малыша, вторая на форме нарушения.
По возрасту заболевание подразделяют:
- Раннее – симптомы проявляются до 6 месяцев жизни малыша.
- Остаточное начальное – болезнь выявляется с 6 месяцев до 2 лет.
- Остаточное позднее – после 2 лет.
Относительно форм ДЦП классифицируют:
- Спастическая тетраплегия - поражаются участки мозга, которые отвечают за двигательную функцию. Происходит это, как правило, во внутриутробном периоде развития ребенка из-за кислородной недостаточности. Этот вид ДЦП – одна из самых тяжелых и серьезных форм заболевания. Болезнь проявляется в виде проблем с глотанием, нарушения образования звуков и их воспроизведения, пареза мышц конечностей, проблем с вниманием, нарушениями зрения, косоглазием, задержкой умственного развития.
- Спастическая диплегия – это самый распространенный вид заболевания, на него приходится около 75 % всех случаев. Как правило, выявляется у детей, которые родились в результате преждевременных родов. Болезнь проявляется в виде поражения нижних конечностей, задержки психического и умственного развития, проблем с речью. Но, несмотря на все проявления болезни, больные с ДЦП этого вида успешно учатся в школе, адаптированы в социуме. Они выполняют определенные виды работ.
- Гемиплегическая форма чаще видны нарушения в движении верхних конечностей. Причина появления этой формы ДЦП – кровоизлияние в мозг или инфаркты в головном мозге. У таких деток хорошие способности к обучению, они могут выучить целый ряд действий, но скорость их будет не большая. У детей, которые страдают, этой формой болезни, часто встречается задержка умственного развития, отставание в речевом развитии, проблемы с психикой, частые эпилептические припадки.
- Дискинетическая форма – причина в гемолитической болезни (врожденное заболевание, которое развивается при резус-конфликте крови матери и малыша). У таких детей непроизвольные телодвижения, проявляются парезы и параличи во всех частях тела. Положения конечностей не являются нормальными. При этом данный вид ДЦП считается наиболее легкой формой. Дети могут обучаться в школе, не уступать в интеллектуальных способностях своим сверстникам, они могут окончить высшее учебное заведение, жить нормальной жизнью в обществе.
- Атаксическая форма - основные причины заболевания - это гипоксия плода или травмы лобных долей мозга. Признак этой формы парез голосовых связок и мышц гортани, дрожание конечностей, непроизвольные движения. Как правило, дети страдают умственной отсталостью. При правильной работе с ребенком он может научиться стоять и даже ходить.
- Смешанная форма – когда у больного присутствуют симптомы нескольких форм заболевания.
Следует отметить, что у новорожденных тяжело достоверно диагностировать форму ДЦП, характерные признаки выявляются к 6 месяцам жизни малыша.
Диагностика состояния
Болезнь диагностируется на основании выявленных характерных признаков. Проверяются условные рефлексы и тонус мышц, кроме того, делают МРТ мозга. Если есть подозрение на поражение мозга, проводят ЭЭГ и УЗИ.
Своевременно поставленный диагноз очень важен для маленького пациента. Важно распознать расстройство. Осматривать детей должны еще в роддоме, особое внимание врачи уделяют детям:
- С небольшим весом.
- Родившиеся преждевременно.
- Имеющие пороки и аномалии развития.
- С диагнозом "желтуха новорожденного".
- Появившиеся на свет в результате тяжелых и продолжительных родов.
- С инфекционными заболеваниями.
ДЦП диагностирует невролог, но он дополнительно может назначить другие анализы, чтобы уточнить диагноз.
Особенности детей с ДЦП
Главная причина ДЦП – это изменение структуры головного мозга, а основными симптомами являются нарушение двигательной активности. Расстройства движений происходят из-за нарушения передачи сигналов от головного мозга к мышцам. ДЦП характеризуется наличием речевых, двигательных, эмоциональных, умственных расстройств. Они связаны с повреждением разных групп мышц и тканей головного мозга.
Сложности развития таких детей обусловлены огромными трудностями во время выполнения сложных или координированных движений. У таких деток ограниченная самостоятельность, возможность свободно двигаться, и только частичная способность к самообслуживанию.
Любые движения детей замедленные, именно поэтому возникает диспропорция между мышлением и представлением об окружающей действительности. Логическое мышление и абстрактные знания у таких детей формируется отлично, а представление об окружающем мире формируются только в условиях постоянного движения ребенка, в результате которых вырабатывается мышечная память.
Дети, больные ДЦП, не способны заниматься продолжительное время, они усваивают меньший объем информации, по сравнению со сверстниками. У этих деток трудности со счетом, им очень тяжело усвоить математические действия.
В эмоциональном плане они ранимые, впечатлительные, очень привязаны к родителям и опекунам.
У них, как правило, расстройство речи, из-за чего всегда ограничен круг общения со сверстниками.
Лечение и реабилитация ДЦП
Цель и главная задача всех лечебных мероприятий – уменьшение проявлений признаков и симптомов заболевания. Полностью вылечить недуг невозможно, но можно при правильно выбранной методике добиться того, чтобы ребенок приобрел необходимые навыки и умения для жизни.
Для выбора характера лечения врачу нужно знать форму ДЦП, сопутствующие заболевания и тяжесть недуга.
В качестве медикаментов, как правило, назначают противосудорожные препараты, расслабляющие.
В настоящее время не существует универсальных методов лечения ДЦП. Хорошо зарекомендовали себя следующие методы:
- Массаж.
- Лечебная физкультура.
- Медицинские лекарственные препараты, которые направлены на нормализацию тонуса мышц ("Диспорт", "Мидокалм", "Баклофен").
Обладают положительным эффектом в лечении заболевания такие методы и приемы:
- Бобат-тарапия.
- Метод Войта.
- Нагрузочный костюм «Гравистат» или «Адели».
- Пневмокостюм «Атлант».
- Логопедические занятия.
- Вспомогательные устройства (кресло, ходунки, вертикализаторы, тренажеры, велосипеды).
Успешно применяется бальнеотерапия, водолечение в бассейне. В воде ребенку легче двигаться, он сначала учится ходить в воде, после этого ему легче выполнять те же действия на земле. Водные процедуры завершают гидромассажем.
Хорошим эффектом обладает грязелечение, которое оказывает стимулирующее воздействие на нервные клетки и снимает тонус мышц. Кроме того, гипертонус хорошо нормализуется при помощи электрофореза, магнитотерапии, парафинотерапии.
Если изменения структуры мышц не удалось исправить, то прибегают к хирургическому лечению ДЦП. Операции направлены на выполнение пластики мышц и сухожилий. Если есть возможность исправить нарушения в тканях нервной системы, то проводят нейрохирургические вмешательства, стимуляцию спинного мозга, удаление поврежденных участков.
Согласно отзывам, ДЦП необходимо лечить как можно раньше, так как состояние может ухудшаться из-за постепенного развития ортопедической проблемы. Это может быть искривление позвоночника, плоскостопие, косолапость, дисплазия бедренного сустава, и другие. Если упустить время придется лечить не только ДЦП, но и исправлять ортопедические нарушения, надевая распорки, лангеты, шины.
Принципы работы с детьми
С детьми, которые болеют ДЦП, необходимо заниматься как врачам, так и педагогам. Начинать работать лучше с раннего возраста детей - от 1 года до 3. Необходимо их водить на занятия, на которых будут обучать говорить, выполнять повседневные действия, обучат навыкам самообслуживания. Такие учебные центры ДЦП развивают способности взаимодействовать и общаться со сверстниками.
В работе с такими детками, большое внимание уделяют развитию речи и поведению в обществе. К каждому ребенку индивидуальный подход, который учитывает возраст, форму патологии. Обучение детей, как правило, проводится в группах в форме игры, которой руководит грамотный специалист. За движениями каждого ребенка внимательно наблюдают, неправильные движения корректируют, а верные – поощряют.
Для развития правильных навыков движений применяются специальные устройства и приспособления, предназначенные для поддержки головы, конечностей, туловища в нужной позе. Ребенок тренируется и изучает окружающее пространство.
ЛФК и массаж
Массаж при ДЦП начинают проводить с 1,5 месяцев. Проводит курс только специалист, который может оценить тонус мышц, частоту сеансов, степень воздействия. Не рекомендуется делать массаж самостоятельно.
Лечебная физкультура включает в себя комплекс терапии, занятия должны быть регулярными. Сложность упражнений устанавливается для каждого ребенка индивидуально, с учетом возраста, способностей, уровня умственного и эмоционального развития. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, по мере улучшения состояния ребенка.
Как правило, при ДЦП выполняют следующие упражнения:
- Растяжка.
- Уменьшение тонуса мышц.
- Укрепление отдельных групп мышц.
- Упражнения на выносливость.
- На равновесие.
- На увеличение сил в мышцах.
Осложнения
ДЦП не прогрессирует во времени. Но опасность заболевания в том, что на его фоне развиваются дополнительные патологии. Осложнения ДЦП:
- Инвалидность.
- Проблемы с приемом пищи.
- Эпилепсия.
- Задержка роста и развития.
- Сколиоз.
- Недержание.
- Слюнотечение.
- Психологические и психические расстройства.
Профилактика ДЦП
Во время беременности необходимо строго следить за своим здоровьем. Важно исключить вредные привычки, регулярно ходить на приемы к лечащему врачу, строго следовать его рекомендациям. Вовремя диагностировать опасные для плода состояния, например, гипоксию. Врачу следует правильно оценить состояние матери и выбрать правильный путь родоразрешения.
Инвалидность
Инвалидность при ДЦП присваивается в зависимости от тяжести и форм заболевания. Дети могут получить статус «ребенок-инвалид ДЦП», а после 18 лет – первую, вторую или третью группу.
Для получения инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу, в результате которой устанавливается:
- Степень и форма заболевания.
- Характер поражения опорно-двигательной системы.
- Характер речевых нарушений.
- Степень и выраженность психических поражений.
- Степень умственной отсталости.
- Наличие эпилепсии.
- Степень потери зрения, слуха.
Родители ребенка-инвалида могут получать необходимые средства реабилитации и путевки в санатории за счет государственного бюджета.
Специальные средства, которые облегчают жизнь ребенка
Такие приспособления и спецсредства можно получить за счет государственного бюджета. Это возможно только, если врач внес их перечень в специальную реабилитационную карту, а комиссия МСЭ при подтверждении инвалидности зафиксировала все средства как необходимые для реабилитации ребенка.
Такие приспособления делятся на 3 группы:
- Гигиенического назначения: кресла-туалеты, кресла для купания. Эти приспособления оснащены специальными сидениями, удобными ремнями для фиксации ребенка.
- Приспособления, предназначенные для перемещения: инвалидные коляски для детей с ДЦП, параподиум, ходунки, вертикализаторы. Все эти приспособления позволяют ребенку перемещаться в пространстве и изучать его. Ребенку, который не способен ходить самостоятельно, понадобится коляска (ДЦП - тот диагноз, при котором этот предмет зачастую крайне необходим), причем не одна. Для перемещения по дому – домашний вариант, а для прогулок по улице, соответственно, уличный. Прогулочная коляска (ДЦП), например, «Стингрей» наиболее облегченная, оснащена съемным столиком. Есть очень удобные и комфортные коляски, с электроприводом, но цена у них достаточно высокая. Если ребенок может ходить, но не умеет удерживать равновесие, ему понадобятся ходунки. Они хорошо тренируют координацию движений.
- Приспособления для развития ребенка, лечебных процедур, тренировки: лангеты, столы, тренажеры, велосипеды, специальные игрушки, мягкие валики, мячи.
Кроме того, ребенку с ДЦП понадобятся специальная мебель, обувь, одежда, посуда.
Полноценно жить
Многие дети с ДЦП успешно адаптируются в обществе, некоторые проявляют себя в творчестве. Так, например, семилетний мальчик с ДЦП (тяжелая форма), который совершенно не может ходить, но очень любит петь, стал настоящей звездой. Интернет буквально взорвало видео, где он сделал кавер на трек «Минимал» рэпера Элджея. ДЦП-диагноз совершенно не препятствует занятиям творчеством и самореализацией. Этого талантливого ребенка посетил сам рэпер, их совместный снимок пользуется огромной популярностью среди поклонников как Элджея, так и мальчика Сергея.
Похожие статьи
- Первые симптомы ДЦП. ДЦП у новорожденных: симптомы и лечение
- Почему рождаются дети с синдромом Дауна: причины, риски
- Что такое паралич? Симптомы, причины, диагностика и лечение паралича
- Основные причины ДЦП
- ДЦП у новорожденных: диагностика, формы, методы лечения
- Симптом Бабинского - достоверный показатель состояния нервной системы
- Что такое левосторонний гемипарез