Изборская крепость, Псковская область: фото и описание, история достопримечательности, как добраться
Изборск – это одно из самых древних русских поселений с богатой историей. Сейчас это небольшой поселок Печерского района в Псковской области. Лишь массивная Изборская крепость напоминает о былом величии края. Первые упоминания о мощном укреплении зафиксированы еще в «Повести временных лет», что дает судить о его возрасте.
Где находится Изборская крепость?
Сейчас небольшой городок Изборск представляет интерес комплексом исторических памятников. Именно они привлекают многочисленных туристов и историков. В Изборске находится Труворово городище, крепость, словенские ключи и прочие интересные объекты.
Изборская крепость находится в Печорском районе Псковской области по адресу: Изборск, улица Печорская, дом 39. На ее территории в настоящее время располагается музей-заповедник с одноименным названием «Изборск».
Добраться до него из Пскова можно от автовокзала на автобусе № 126 и 207.
Предыстория крепости
История Изборской крепости по сути является продолжением истории Труворова городища. Началась она в конце тринадцатого века в период ожесточенной борьбы русского народа с ливонскими рыцарями, которые намеревались любым способом захватить русские земли. В те далекие времена военное значение Изборска, который стоял на пути из Юрьева в Псков, а далее на Новгород, значительно возросло. Постепенно развивались ремесла, а с ними и торговля. Постепенно вырос и сам город. К концу тринадцатого века Изборск значительно разросся и вышел далеко за пределы Труворова городища. В летописи даже значилось, что город стал пригородом Пскова. К началу четырнадцатого века населенный пункт имел значительные размеры.
Предпосылки для появления нового селения
Однако с южной и западной стороны изборский посад не имел природных защитных рубежей. Не было и искусственных оборонительных сооружений. При нападении врагов крепость на Трувором городище не могла вместить все население. По этой причине появилась необходимость подыскать новое место, которое было бы более удачным в военном плане. Вскоре такое место было обнаружено. В 1303 году Изборск был перенесен на новое место. В результате восточнее городища, всего в полукилометре от него появилось новое поселение. Оно заняло место у каменистого мыса Жеравьей горы. С севера площадка заканчивалась каменным обрывом, а с востока – очень крутым склоном.
С вершины горы открывался потрясающий вид на побережье реки Сходницы, всю долину и Городищенское озеро. С южной стороны склон был более пологий. Гора Жеравья с запада вообще не имела никаких природных ограничений, плавно переходя в ровное поле, впоследствии застроенное деревянными домами.
С момента переноса города на удачное, защищенное природой место началась новая страница в истории Изборска. Сейчас уже сложно представить, как тогда выглядело селение. Интересен тот факт, что керамические предметы одиннадцатого-двенадцатого века, найденные при раскопках, указывают на то, что Жеравья гора была обитаема еще до того, как на нее был перенесен Изборск. Поэтому после поселение уже не могло существовать без полноценных оборонительных сооружений.
Крепость на Жеравьей горе
Специалисты считают, что изначально на Жеравьей горе была построена деревянная крепость. Правил в то время князь Остафий, который слыл храбрым воином и был сподвижником псковского князя. В 1323 году он со своим войском двинулся на Псков, чтобы помочь городу, осажденному немцами. Во времена князя Остафия в Изборской крепости уже была одна каменная башня. Она находилась позади города, около крутого склона горы. На том же месте она находится и по сей день. Башня имеет круглую форму, причем она сужается кверху, за что и была названа Луковкой. Она была построена из местного плитняка с использованием известнякового раствора.
На границе пятнадцатого и шестнадцатого веков верхняя часть строения неоднократно перестраивалась. Свод верхних этажей давно рухнул, но и сейчас видно, что их перекрытия были деревянными. Из дерева были выполнены и легкие лестницы, которые соединяли между собой ярусы. По периметру башни и сейчас видны бойницы. В свое время она была соединена с крепостной деревянной стеной. В семнадцатом веке в подвалах башни хранился порох и боевые припасы.
Перестройка крепости
В дальнейшем Изборская крепость неоднократно перестраивалась. Так, в 1323 году после нападения немцев на Псков псковский посадник по имени Шелога сделал полную перестройку оборонительного комплекса. Специалисты считают, что в то время были возведены каменные стены Изборской крепости. От ныне существующего комплекса укрепления того времени отличались только отсутствием башен. В целом крепость была сходна со всеми русскими сооружениями такого рода. Все они имели лишь по одной сторожевой башне. Многобашенные оборонительные сооружения в русском зодчестве появились значительно позднее.
В конце четырнадцатого века усилилась захватническая политики ливонских феодалов. В таких условиях Изборская (Псковская) крепость снова оказалась в поле зрения псковичей. К тому же, появление огнестрельного оружия привело к тому, что фортификационные сооружения перестали удовлетворять военно-техническим требованиям того времени. По этой причине стены были значительно укреплены, а также были построены каменные башни.
Появление башен
Башни были пристроены к уже существующим стенам. Их появление стало важным событием в жизни приграничного города. С тех пор Изборская крепость под Псковом превратилась в мощное оборонительное сооружение. Башни имели достаточно простую конструкцию, снизу они были немного шире, нежели сверху. Вообще их появление стало настоящим событием для местных жителей. Была даже изготовлена новая печать, надпись на которой говорила о постройке башен. Так постепенно Изборская крепость в Псковской области превратилась в каменную твердыню с толстыми стенами.
Никольский собор
История Изборской крепости (Псковская область) в четырнадцатом-пятнадцатом веке тесно связано с появлением Никольского собора. Храм не отличается грандиозностью. Он представляет собой приземистое здание кубовидной формы. Храм был построен из того же материала, что и вся крепость. Его архитектура невероятно проста и скромна, без каких-либо художественных излишеств.
Специалисты считают, что собор был построен примерно в середине четырнадцатого века. Первое упоминание о нем в летописях датируется 1341 годом. До наших дней храм не сохранил своего первоначального вида. Его главы были переоборудованы в середине девятнадцатого века. Также была изменена высота стен и форма кровли. Внутреннее пространство собора отличается простотой.
В неспокойной приграничной жизни местного населения собор играл важную роль. В его стенах хранились городские реликвии и совершались праздничные церемонии. Перед собором на площади организовывались важные сборища, на которых местные жители обсуждали мирские дела. А в периоды вражеских нашествий за его каменными стенами укрывались дети, старики и женщины. Никольский собор играл важную роль в повседневной жизни изборян. Для них он был настоящим символом города и его военной стойкости.
В 1849 году с западной стороны была построена колокольня, которая выполнена в классическом стиле того времени. Звук от ее колокола был слышен за десятки километров. Он оповещал население о приближении вражеских войск. Это было сигналом жителям прятаться в укрытиях, а мужчинам браться за оружие.
Башня Талавская
Схема Изборской крепости позволяет оценить ее масштабность. За многие столетия фортификационные укрепления были сильно повреждены. И все же их останки производят неизгладимое впечатление и являются ярким примером военного зодчества былых времен. Несколько слов хочется сказать о башнях крепости, игравших важную роль. Талавская башня была построена в середине четырнадцатого века. Считается, что она была названа в честь племени «талабы», которое населяло эти земли.
Толщина стен этого строения составляет 1,8 метра. Особенностью здания являются веерно расположенные бойницы, удобные для пушечной стрельбы. На фасаде башни до сих пор видны проломы от пушечных ядер.
Башня Темнушка
Башня была воздвигнута у главных ворот крепости. Ее высота составляет 15 метров. В свое время она состояла из шести ярусов.
Свое название строение предположительно получило из-за совсем небольшого количества света внутри него.
Башня Рябиновка
Башня Рябиновка также имела шесть ярусов боя. Сверху стены были тоньше, нежели у основания. Каждый ярус был оборудован несколькими бойницами, которые были размещены в веерном порядке. В башне имелось два выхода.
Один из них вел на боевую площадку внешней стены, а второй – внутрь крепости. Свое название строение получило из-за рябиновой рощи, находившейся неподалеку.
Башня Вышка
Вышка – это самая высокая башня крепости, которая достигает 19 метров. Она также состояла из шести ярусов. Строение было выше иных из-за деревянной надстройки – «вышки», благодаря которой здание и обрело свое название. Башня была оборудована несколькими выходами. Одни из них был тайным и вел в поле. Через этот лаз изборяне выходили на разведку.
Колокольная башня
Колокольная башня была построена посередине южной стены крепости, на вершине крутого склона горы. Возле нее находятся главные ворота города – Никольские. Когда-то на башне находилась звонница. Но в середине девятнадцатого века верхние ярусы строения были разобраны. А новая колокольня была построена около собора в 1849 году. Высота башни составляет 11 метров.
Башня Плоская
Первые упоминания о башне Плоской датируются шестнадцатым веком. Позднее, в конце девятнадцатого века, ее руины еще были видны на поверхности земли. Но после полного обрушения Никольского захаба останки башни были погребены. И лишь в 2011 году в ходе археологических раскопок было вскрыто ее основание. В нижнем ярусе были обнаружены останки колодца.
А ранее считалось, что в крепости был лишь один источник воды. И все же до сих пор не установлен период постройки этого здания. Точно известно лишь то, что башня несколько раз перестраивалась.
Вместо послесловия
Изборская крепость достаточно хорошо сохранилась до наших дней, если учитывать ее возраст. Она до сих пор является объектом изучения археологов и историков, поскольку в ее истории еще имеется много тайн. Фортификационный комплекс не менее интересен и для туристов. Вход в него открыт для всех желающих. Тем более, что в последние десятилетия была проведена частичная реставрация Изборской крепости. Старинный комплекс является уникальным сооружением древнерусского зодчества. Именно по этой причине его стоит посетить туристам, которые интересуются древними архитектурными памятниками.
Похожие статьи
- Шведская крепость Ниеншанц в Санкт-Петербурге: описание, история
- Достопримечательности Пскова и окрестностей: описание и фото
- Какова высота башни "Федерация"? Фото
- Самые древние города России. Возраст городов России
- Ледовое побоище на Чудском озере: дата, описание, памятник
- Крепость Ивангородская: описание и история
- Пераст, Черногория - достопримечательности, расположение, интересные факты и отзывы