История Брестской крепости: фото и описание, строительство и модернизация, интересные факты

0
0

История Брестской крепости начинается в начале XIX века. Почти 150 лет каменное сооружение обороняло Россию от вражеского нападения. Однако в XX столетии была разработана мощная артиллерия, противостоять которой солдатам, находящимся в каменной цитадели, оказалось непросто. Тем не менее еще несколько месяцев с начала войны в Бресте были слышны выстрелы - это стреляли советские солдаты, давшие себе клятву "умереть, но не сдаться".

город брест крепость

Легенда о крепости

В первые месяцы войны, когда Красная армия отступала, родилась легенда о неуязвимой Брестской крепости. История о солдатах, которые героически сражаются за приграничную цитадель, быстро распространилась по всему тысячекилометровому фронту. О том, что это не легенда, а быль, стало известно советским людям спустя два десятилетия после окончания войны.

Радиосвязь с Брестом вышла из строя уже в конце июня. О том, что происходило на границе СССР и Польши, точно не знал никто. Однако истории про Брестскую крепость, даже в качестве легенд, нужны было советским солдатам. Они поднимала дух, вселяли надежду и придавали сил.

Правда, некоторые, к истории обороны Брестской крепости, относились скептически. "Там укрепления, стены, да и пушек, наверное, немало" – говорили они. Но что это было за сооружение? Так ли неприступна была крепость и так ли грозны ее пушки?

Основание Бреста

В давние времена там, где в Западный Буг впадает приток реки Мухавец, на покрытых густыми берестяными зарослями холмах, появилось славянское поселение, которое со временем превратилось в город. Этот населенный пункт сперва оказался во власти Литвы, затем перешел к Польше и получил название, которое сохранилось и по сей день. Этот город называется Брестом.

Город-крепость стала объектом борьбы между тремя государствами — русским, литовский, польским. Множество раз под стенами цитадели появлялись чужеземные завоеватели. Неоднократно город подвергался разрушениям, пожарам, грабежам. В конце XVIII века эти земли снова вошли в состав России. А совсем скоро началась Отечественная война, после которой царское правительство приняло решение превратить пограничный город в один из основных военных опорных пунктов в западных областях государства. С этого момента и начинается история Брестской крепости.

брестская крепость схема

Строительство

Русские инженеры, разрабатывая план будущей цитадели, использовали все преимущества местности. Они создали оборонительные укрепления, которые по тем временам представляли собой действительно неприступную крепость. Строительство началось в 1833 году. Автор проекта – Карл Опперман, российский инженер и фортификатор.

Первый камень был заложен в торжественной обстановке 1 июля 1836 года. Строительство продолжалось шесть лет. В нем принимали участие два полка пехотных дивизий и одна артиллерийская бригада. Основные работы были завершены в конце апреля 1842 года.

Особенности

Крепостную территорию окружал массивный земляной вал высотой в 10 метров. Он протянулся в длину на 6 километров. Внутри вала устроили помещения для хранения запасов, необходимых армии. Пятьсот казематов были рассчитаны на гарнизон численностью в 12 тысяч человек. Здесь предполагалось разместить запасы, нужные и для жизни, и для сражений.

Крепость имела прочные стены, которые способны были противостоять любым снарядам. Центральную часть – саму цитадель – защищали три укрепления. Два из них – Западный и Южный острова – расположена были на юге. Самое мощное укрепление занимало половину всей площади и защищало центральную часть с северной стороны.

Итак, в ранний период своей истории Брестская крепость представляла собой мощнейшее укрепление, способное выдержать снаряды любого калибра. Центральная часть была защищена со всех сторон. Врагу, прежде чем приблизиться к казармам, нужно было преодолеть три укрепления. Каждое из них было окружена валом, водой, и со своими складами снаряжения и боеприпасов представляло собой отдельную крепость.

Строительство завершено было спустя тридцать лет после окончания в войны с наполеоновской Францией. Над Брестом торжественно подняли российский флаг. Это была грозная твердыня, который можно было гордиться. Одна из самых мощных и современных крепостей XIX века.

город брест крепость

Модернизация

Цитадель - это центральное укрепление. Она представляла собой две двухэтажные постройки из красного кирпича. Длина окружности этого сооружения - 1,8 км. Толщина стен - два метра. Во второй половине XIX столетия сооружение было модернизировано. Теперь крепость окружало каменное кольцо с окружностью в 32 км. В 1876 году здесь была построена православная церковь.

Такова краткая история Брестской крепости. Но мы рассказали лишь о том, что представляло собой сооружение в XIX столетии и какими преимуществами оно обладало перед подобными конструкциями. В XX веке эта крепость отчасти утратила свое значение.

Развитие артиллерии

Что такое фортификация? Это наука об укреплении местности. Она развивается в тесном взаимодействии с военной техникой. Инженеры создавали фортификации с учетом новинок артиллерии. Калибр снаряда, его пробивная сила - именно от этого зависела толщина строящейся крепости. На протяжении ста лет после создания Брестской крепости история не знала по-настоящему разрушительных войн — войн, перед которыми каменная цитадель бессильна.

Даже модернизация, проведенная в конце XIX столетия, не могла выдержать артиллерию гитлеровской армии. Впрочем, уже в Первую мировую войну стало понятно, что реконструкция крепости не может спасти от вражеского нападения.

Брест находился во власти немцев с 1915-го по 1918-й. В 1921 году он отошел к Польше. Восемнадцать лет крепость использовалась в качестве казармы и военного склада. Некоторое время здесь располагалась тюрьма для политических заключенных.

мемориал брест

1939 год

В сентябре на Брестскую крепость немецкие войска сбросили десять бомб. Спустя несколько дней были заминированы мосты и проходы. Семьи военнослужащих поспешно покинули крепость. 16 сентября Брест был захвачен немцами. 22 сентября Германия передала город советским войскам. Таким образом крепость вошла в состав СССР. Спустя два года Германия нарушила пакт о ненападении.

город брест мемориал

История обороны Брестской крепости

В четыре часа утра немцы открыли артиллерийский огонь. Советских военных, находящихся в крепости, они застали врасплох. В считанные часы были уничтожены водопровод и склады. Вышла из строя радиосвязь. К вечеру захватчики овладели Тираспольским и Волынским укреплениями. Военные, оставшиеся в живых, сосредоточились в цитадели и Кобринском укреплении. В последнем находилось около четырехсот человек. В форте первый день войны сосредоточено было всего девять тысяч человек. Немецких солдат и офицеров по ту сторону реки – в два раза больше. Ежедневно защитники крепости отбивали до восьми атак, в которых применялись огнеметы. В плен попало около шести тысяч человек.

памятник город брест

Оборона продолжалась до 26 июня. Это были самые кровопролитные дни в истории Брестской крепости. Герои цитадели, по одной из версий, находясь среди руин, сражались до декабря 1941-го. На этой полулегенде основана повесть «В списках не значился». Герой этого произведения провел в полуразрушенной крепости полгода. Вышел только тогда, когда узнал, что советским войскам удалось удержать противника на подступах к Москве.

На стенах полуразрушенной крепости сохранились слова, нацарапанные умирающими солдатами – «Умираю, но не сдаюсь». Крепость стала символом стойкости советского солдата. В 1971 году здесь был открыт мемориальный комплекс.