Икра мойвы: описание продукта, состав и калорийность, польза и вред
Вам хочется икры, но денежек на икру лососевых пород рыбы сейчас нет? В таком случае, не стесняйтесь, и берите с полочки в супермаркете вон те небольшие баночки с надписью - икра мойвы "Санта Бремор". Может, и выглядит она не так презентабельно, как черная и красная, но внутри мелких икринок содержатся все те же вещества, что и в лососевой икре. Поэтому ваш организм получит их в любом случае.
Состав икры мойвы
В составе этого продукта, как и практически во всех морских продуктах, содержатся необходимые для человека полезные вещества (кто бы сомневался). Впрочем, это не удивительно: рыба, как и ее икра, состоит из протеина с добавлением омега-кислот. Витамин Д, входящий в икру мойвы, дает крепость костям. А и Е - очень полезные витамины для женского организма. Вдобавок, они подарят упругость, а, значит, и молодость, вашей коже. Прыщи под воздействием данных витаминов просто "сбегают "с лица. Йод для всего организма (и для кожи опять же) весьма необходим, особенно для людей, живущих вдалеке от моря. Калий хорош для поддерживания сердца. И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые скрываются внутри мелких и неказистых, с виду, икринок. Присутствие фосфора в продукте пойдет на пользу некоторым мужчинам, причина тому - повышение либидо. А серотонин является тем элементом, без которого человеку не достичь положительных эмоций. А вот калорийность соленой икры мойвы - 280 калорий. Хотя это понятно - продукт, все-таки, белково-жировой.
Какая польза скрывается в этом виде икры
Не стоит бояться калорий, заботливо "вложенных" природой в этот продукт и не менее "заботливо" добавленных посредством обработки его. Польза от икры мойвы значительная. Вы только подумайте над тем фактом, что ее рекомендуют употреблять людям, сталкивающимся с повышенной физической активностью и нагрузками. Также этот продукт помогает справляться с эмоциональными перегрузками психики.
И даже... маска
А вот интересный факт для внешнего применения икры мойвы. Оказывается, те барышни, у которых есть способ "достать" свежий, несоленый продукт, даже делают косметические маски с такой икрой... Кожа после маски становится матовой и упругой, заодно и мелкие морщинки стираются с лица.
Благодаря тому, что в состав входит витамин Д, такая икра будет не лишней для детей, чей рост не соответствует норме. Она поможет стать выше. Только, пожалуйста, не забывайте, что эта икра вовсе не является лекарством. Не стоит насильно закармливать ребенка, при таких проблемах обратитесь к соответствующему специалисту.
Для человека с плохим зрением икра тоже является рекомендуемым продуктом, из-за приличного содержания в ней витамина А.
Ваш уставший от нагрузки мозг скажет вам спасибо, если вы станете баловать себя время от времени икрой мойвы. Рецепт классических, быстрых бутербродов, вам, скорее всего, давно известен.
Бутерброды с икрой
Сначала купим продукты:
- сливочное масло;
- нарезной батон;
- баночку икры мойвы копченой.
Готовим быстрые бюджетные бутерброды:
- Маслу даем немного размягчиться.
- Распечатываем батон.
- А теперь намазываем тонюсенький слой масла на кусочки этого батона.
- После проведенных действий открываем баночку с икрой мойвы "Санта Бремор". Почему именно она? Все довольно просто: по отзывам тех, кто имеет дело с этим видом икры, очень часто, именно эта марка им нравится. В эту икру добавлен соус на основе майонеза и микроскопические кусочки копченого лосося.
- Вот, открыли баночку икры в соусе и намазываем маленькой ложечкой на кусочки.
- Наши быстрые бутерброды уже готовы. Приятного аппетита!
Суфле из замороженной икры
Все продукты, перечисленные в рецептуре, - на одну порцию:
- сто пятьдесят граммов замороженной икры мойвы;
- репчатая луковица;
- соль;
- масло постное - до необходимого объема готового суфле;
- пара столовых ложек майонеза;
- уксус 9 % - одна ложка столовая.
Готовим суфле из икры мойвы:
- Предварительно нужно разморозить икру в естественных условиях. Не применяем микроволновку!
- Размороженный продукт посолить по вкусу и влить всю норму уксуса.
- Теперь взбивать получившуюся смесь около десяти-пятнадцати минут.
- А сейчас по капельке вводим постное масло, не прекращая взбивать икру миксером.
- Масло добавляется до тех пор, пока количество получившегося суфле не будет таким, как вам нужно.
- Как только цвет смеси станет белым, можно попробовать ее на вкус. По необходимости еще добавить соли и уксуса.
- Луковицу небольшого размера очистить и нашинковать мелкими кусочками. Всыпать резаный лук в икру. Теперь снова взбиваем продукт. Взбивание продолжать около двух минут, чтобы сок лука вышел в суфле.
- Добавить в закуску всю норму майонеза и снова слегка перемешать.
- Готовую массу выложите в подходящую посуду с крышкой и поместите на час или два в холодильник. Можно выдержать ее в холодильнике и дольше. Например, если использовать подобную намазку на хлеб спустя пять-семь часов, это пойдет только на пользу блюду: оно станет вкуснее и ароматнее. Однако не увлекайтесь процедурой настаивания суфле из икры мойвы. Стоит помнить, что это продукт, способный испортиться от длительного хранения.
Вредна ли такая икра?
Вопрос о вреде продукта, конечно, не обойти стороной. Несмотря на всю ее несомненную пользу, увлекаться соленой икрой мойвы не стоит людям, склонным к появлению отечности. Хотя, по нормам, здоровый человек может съедать около пятидесяти граммов любой соленой икры каждый день, и будет чувствовать себя при этом весьма комфортно.
Также такой продукт может принести вред при повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного характера.
Люди, имеющие аллергию на любой вид морепродуктов, должны тоже отказаться от употребления икры мойвы как в соленом виде, так и в консервированном, с добавлением разных видов майонезного соуса.
Естественно, дети до шестилетнего (как минимум) возраста тоже не должны кушать эту икру. Перед тем, как вводить продукт в рацион вашего ребенка, следует обязательно посетить специалиста и проконсультироваться у него.
Барышням, следящим за объемами своей фигуры и стремящимся уменьшить их, икра мойвы тоже не подходит. Особенно в дуэте с соусами.
Как видите, икра при умелом ее введении в меню не несет большого вреда, но имеет положительные моменты в пользе для человека. А вы, как человек разумный, сами теперь решите, брать, или не брать икру домой.
Похожие статьи
- Икра масаго и тобико: в чем разница
- Мойва жареная - вкусная и полезная
- Как солить икру рыбы дома: рецепты и хитрости приготовления
- Запеченные мидии. Рецепты блюд из мидий
- Как сделать бутерброды с икрой красной и черной
- Икра летучей рыбы - яркое дополнение к блюду
- Рулет из армянского лаваша: простые и вкусные рецепты